«Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет

отметили
16
человек
в архиве
«Мина под ЕС»: Варшава отстояла перед Брюсселем судебный суверенитет

Польша не станет отзывать из Конституционного суда заявление, оспаривающее верховенство европейского права над национальным, польским. С таким заявлением выступил сегодня, 16 сентября, глава канцелярии польского правительства Михал Дворчик.

По словам чиновника, исковое заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого закреплено польским законодательством и польской конституцией, следовательно, оснований для его отзыва нет.

«Европарламент не имеет права каким-либо образом связывать польское правительство, польское государство. Необходимо прояснить, что мы имеем дело с идеологической войной», — сказал Дворчак, добавив, что «Польша — это страна, которая уверенно говорит о своём видении Европейского союза».

EADaily уточняет, что Брюссель в категорической форме требует от Варшавы отозвать из Конституционного трибунала заявление, оспаривающее верховенство европейского права над национальным законодательством.

Эксперты ЕС прогнозируют с тревогой, что своими действиями Варшава закладывает мину в фундамент Евросоюза, поскольку и другие государства союза могут теперь принять поправки к закону, согласно которому различные табу, наложенные высшей судебной инстанцией Евросоюза, станут необязательными к исполнению как противоречащие основному закону той или иной страны.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Сентября 2021
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 16 Сентября 2021 , url

Ничего она не отстояла. Перестанут кормить — станут шелковыми. 

Stopor
+2
Stopor [БАН], 16 Сентября 2021 , url

 Это и есть торг Польши за лучшее питание.

suare
+1
suare, 16 Сентября 2021 , url

«Польша — это страна, которая уверенно говорит о своём видении Европейского союза»

 В гробу в белых тапках?

Евросоюз по-польски, по-венгерски, по-брюссельски, по-французски, по-немецки, по-австрийски, по-итальянски, по-украински, по-прибалтийски и даже по-турецки, по-русски, по-китайски и по-американски

Это точно один и тот же Евросоюз?

Или у каждого члена Евросоюза свой Евросоюз? А по-британски, значит, «BrExit»...

Stopor
+1
Stopor [БАН], 16 Сентября 2021 , url

Это один и тот же Евросоюз. Но это не точно. Больше похоже на совместный инвестиционный проект по финансированию безбедной жизни брюсссельких чинуш и европарламентариев. Это не я так решил, а английская королева. 

Nezloi
0
Nezloi, 17 Сентября 2021 , url

Сами подселили солитера, а теперь возмущаются...:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать