[«Зелёная» секта] Британия умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожала, но уверенно идёт к «энергетической нищете». «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

отметили
28
человек
в архиве
[«Зелёная» секта] Британия умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожала, но уверенно идёт к «энергетической нищете». «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»

источник: spicami.ru

Текущий год и не думает снижать обороты, уверенно поддерживая свое реноме сокрушителя всех, как казалось еще совсем недавно, незыблемых правил и трендов. Цена природного газа в Европе продолжает кратно бить все ранее установленные рекорды, а стоимость углей жирных марок на фоне закрытия всего двух профильных шахт в Азиатско-Тихоокеанском регионе вплотную подобралась к шести сотням долларов, что втрое выше средневзвешенных годовых значений.
 
За океаном губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом требует от Вашингтона снять все ограничения на сжигание ископаемого топлива, в первую очередь природного газа, и объявить в штате чрезвычайное положение в электросетях по причине острой нехватки электроэнергии.
 
Не все гладко и в Старом Свете. По сообщениям СМИ, правительство Великобритании только за прошлую неделю провело внеплановые финансовые интервенции в размере 86 миллионов фунтов, которые до последнего пенни пошли на обеспечение работы оставшихся в стране угольных электростанций. Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство — и обещание это более чем актуально.
 
Те же источники сообщают, что в данный момент стоимость производства одного мегаватт-часа в Великобритании из-за установившейся безветренной погоды и полной бесполезности ветровых станций замерла на отметке в четыреста фунтов, а на коротком отрезке биржевых торгов во вторник этот показатель достигал 1 750 фунтов, что почти на три тысячи процентов выше средней цены за последнее десятилетие. Прогнозы местных аналитиков не отличаются оптимизмом: стоимость электроэнергии для домохозяйств к началу следующего года достигнет рекордных значений, что приведет к «энергетической нищете» полумиллиона британцев, а мелкие компании будут вынуждены начать процедуру банкротства.
 
Мрачный комизм ситуации заключается в том, что Лондон умоляет о помощи тех, кого на протяжении десятилетий планомерно уничтожал. Великобритания в Европе считается одной из наиболее «зеленых» стран именно из-за массового отказа от добычи и сжигания угля. В 1990 году королевство на покрытие своих нужд расходовало 105 миллионов тонн черного золота, а спустя три десятилетия потребление сократилось до мизерных восьми миллионов. Британцы чрезвычайно гордятся и при малейшей возможности напоминают всем окружающим, что они смогли отказаться от сжигания грязного топлива и твердо встать на путь декарбонизации.
 
Миф этот рассчитан на внешних зрителей и в рамках новомодных мировых трендов поддерживается изо всех возможных сил. Любой открытый источник подскажет, что доля угольной генерации в Британии с 2012 года упала с сорока до трех процентов в общем энергобалансе. При этом особо не афишируется тот факт, что в прошлом году британцы построили и запустили в работу первую за тридцать лет угольную шахту West Cumbria Mining. Сделано это было при полнейшем игнорировании мнения экологов по той простой причине, что британскому правительству надоело тратить бюджетные средства на закупки металлургического кокса в Соединенных Штатах. Заявляется, что переход на собственный уголь поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на двадцать тысяч тонн двуокиси углерода в год. Каким образом смена топлива в топках английских сталеплавильных печей снизит выбросы, впрочем, так и осталось загадкой.
 
Но вернемся к насущному.
 
Электроэнергия является кровью и воздухом современного мира. От выработки мегаватт-часов зависит свет в домах и работа промышленных предприятий — от оптовых складов до цехов холодного проката. Новости с туманного Альбиона, якобы совершившего успешный зеленый переход, максимально наглядно показывают, что популярные ныне возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — не более, чем модная игрушка, которая не способна ни гарантировать надежные поставки электричества, ни снижать затраты на его производство.
 
Согласно официальной статистике Национальной службы электросетей Британии, страна в текущем году самостоятельно производит 30,7 гигаватта энергии, то есть королевство в состоянии обеспечить собственные нужды на 90 процентов. Все остальное закупается через интерконнекторы с материка. В структуре энергобаланса уголь занимает скромные три процента, в то время как возобновляемые источники, к которым относят солнечные, ветровые и гидроэлектростанции, а также сжигаемую биомассу, суммарно охватывают более десяти процентов рынка. При этом, как только стоимость природного газа пошла вверх, а на местности буквально на пару дней установился штиль, выяснилось, что старый добрый и грязный уголь с его мизерной рыночной долей является той самой спасительной соломинкой, за которую отчаянно цепляется современная энергетика Британии — и не только ее.
 
Мы живем в поистине поразительное время, когда действительность вокруг формируют не законы физики, а популярные болтуны, маскирующие реальное положение вещей под толстым слоем модной шелухи. Их влияние настолько велико, что с оглядкой на эти изначально неверные предпосылки выстраивается политика и энергетика целых стран, включая такие прохладные, как Великобритания.
 
Радует, что в России к подобным прожектам относятся с большой опаской и развивают традиционную энергетику, что более чем оправданно, учитывая климатические пояса, по которым раскинулись российские просторы. Еще год назад правительство утвердило программу развития угольной отрасли, которая предусматривает техническое перевооружение, интенсификацию производства, увеличение объемов обогащения угля, формирование новых центров добычи и даже выплату пособий бывшим работникам отрасли и дополнительное пенсионное обеспечение горняков. Москва рассматривает два варианта реализации программы, в рамках которых российская угледобыча должна к 2035 году подрасти до 485 миллионов (консервативный сценарий ) или до 668 миллионов тонн (оптимистичный сценарий) в год. За нашим черным золотом в очереди уже стоят Китай и Индия. Первому нужен уголь энергетический, вторая готова купить любое количество металлургического кокса.
 
Однако в том случае, если британцы окончательно замерзнут, пару десятков миллионов тонн можно перенаправить и на запад. В Усть-Луге совсем скоро достроят угольный терминал, а морской балкер доходит до Кардиффа, где находится одна из крупнейших угольных электростанций Aberthaw, в считанные дни.
 
Лондону осталось только принять существующую реальность, найти в бюджете деньги и очень вежливо попросить шахтеров Кузбасса о помощи.
Добавил suare suare 16 Сентября
проблема (1)
Дополнения:

Британии грозит нормирование потребления электричества из-за газового кризиса по вине президента России Владимира Путина, а британские резервы отчаянно малы, пишет газета. Большинство читателей с сарказмом оценивают действия своих властей, ругают «зеленых», некоторые верят в вину России, но есть и такие, кто встает на сторону Путина.

The Telegraph (Великобритания): Британии грозит нормирование потребления электричества, а своих запасов газа крайне мало

16.09.2021

Российский президент Владимир Путин сознательно устраивает кризис с поставками энергоресурсов, ограничивая сезонные потоки газа, — в результате чего Европа не успевает восполнить сильно истощившиеся запасы до наступления зимы.

Великобритания — не главная мишень для этого геостратегического маневра, но тоже может пострадать, поскольку ранее сократила мощности газохранилищ до минимального уровня, чтобы уменьшить расходы. Обычно Великобритания полагается на энергоресурсы с континента, однако в чрезвычайных обстоятельствах все может резко измениться, пишет «Телеграф», сетуя на нехватку стратегических запасов.

Комментарии читателей:

Martin Shaw

Стратегические резервы? Для этого нужно стратегическое мышление хотя бы средней руки. И это от правительства-то Великобритании! Удачи, она понадобится…

Timothy Ansell

И что, надо скупать акции «Газпрома»?

Michael Sims

А куда подевались новые атомные станции?

Peter Sitch

Если бы правительство не лебезило перед зелеными, в наших хранилищах этого газа было бы навалом!

Matthew Stringer

Поскольку лед в Арктике в этом году так и не растаял, как нам обещали, зима будет холодной.

Terry o'dowd

А они-то нам талдычат, что планета нагревается! Уверен, эту ложь рано или поздно тоже разоблачат!

Oliver Adams

Такое чувство, что это всё подстроил какой-то мелкий чинуша, чтобы в итоге свалить все на Брексит. Ведь именно этим всё и кончится. Всё идёт по плану.

Chris Francis

Как хорошо, что у меня в подвале завалялся центнер угля. Какое-то время продержимся!

Douglas Maxwell

Сказать, что «Северный поток — 2» лишит Украину энергетической самообороны, — все равно что заявить, что новые замки лишат грабителя средств к существованию.

Julie Yakimova

Кто бы мог подумать, что Путин может сделать из поставок российского газа политический инструмент. Совершенно неожиданно, просто шок и ужас! Если правительство считает, что пользоваться путинскими энергоносителями — это нормально, оно ни на что не годится!

Ann Sandwich

Это же в интересах России, как и в советские времена, чтобы газ исправно поступал в Западную Европу — это же ее главный экспортный товар и основной источник дохода.

Зачем Путину рисковать?

Huw williams

Это преступление, что наши политики поставили под угрозу нашу энергетическую безопасность, вогнав нас в зависимость от ЕС и СССР.

Pete Trew

Боджо (Борис Джонсон) и его чокнутая команда просто не догоняют! Это же слишком сложно, нужна математика и естественные науки.

Завтра же пойду за свечками.

Уголь дает вдвое больше электричества, чем сегодняшние ветряки!

Kamuela Franco

Учитывая, какая весь год стоит жарища, я молюсь, чтобы была хоть какая-то зима!

Stephen Dolan

Всему этому есть очень простое решение. Прекратите всю эту зеленую чепуху, пока не появится разумный, исчерпывающий план, как изменить людские привычки и обеспечить эти перемены в реальные сроки.

Ковид, конечно, не помогает, но, разумеется, здравый смысл остановил бы все проекты, покуда мир снова не встанет на ноги.

Я в отчаянии от людей, которые за нас отвечают.

Julie Pickering

Не было бы никаких проблем, если бы мы пустили в ход наши запасы в миллиарды тонн угля, но нет. А вот Китай и остальные вовсю строят угольные электростанции, и будут хохотать над нами, пока мы в потёмках жжем свечки!

Mawhrin-Skel SC

Какие еще миллиарды? В Викторианскую эпоху сожгли все, что плохо лежало, остались только глубокие шахты с жалкими миллионами тонн.

Michael Bolton

Электромобили резко перестали быть столь умным, дешевым и надежным вложением, скажите?

Guy Lancaster

Электричество по норме? Это, что, нацисты? Советы? Нет, зеленая пятая колонна.

T Greenshields

Никакой Путин не злодей. Есть куча видеоматериалов, где он часами подробно излагает свои мысли по широкому кругу вопросов. Энергетика — его конек.

Он понимает, что Россия должна спасти мир от злых планов «зеленых». Но при этом он не намерен отдавать свою энергию за бесценок на радость иностранцам. Он наблюдает за рынками и действует соответственно. Спокойно, эффективно, разумно и рационально. Он сейчас чуть ли не единственный достойный лидер на всей Земле.

Tony Adair

И что теперь? Бухнуться ему в ножки?

Peter Easter

Нет, уважать его, торговать с ним и сотрудничать.

Robert Downham

Я вообще дрова для печки заготавливаю. Если вы думаете, что Путин и домашние батареи вас согреют, вы глубоко заблуждаетесь!

Martyn Eden

Зато мы теперь, как нам сказали, «Саудовская Аравия по ветрякам».

French Whisky

Лично я надеюсь на морозную и безветренную зиму. Только настоящий, нешуточный кризис (вплоть до отключений электроэнергии) заставит Британию решать вопросы и прикрыть вопиющие уязвимости.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Оригинал публикации: Energy rationing feared as Russia's gas squeeze exposes the UK's perilously low reserves

Опубликовано 05/09/2021 12:11

Добавил suare suare 17 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 16 Сентября , url

Новости с туманного Альбиона, якобы совершившего успешный зеленый переход, максимально наглядно показывают, что популярные ныне возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — не более, чем модная игрушка, которая не способна ни гарантировать надежные поставки электричества, ни снижать затраты на его производство.

 А ведь эта игрушка была главным экономическим и энергетическим прорывным козырем в руках теперь так называемых глобалистов.

Самое интересное, что с этой битой картой в руках теперь бегает Чубайс и его детище Роснано.

Потрачены и скорее всего в том числе уварованы колоссальные средства.

Во времена Сталина, да и Брежнева приговор по суду однозначен — расстрел и полная всего и вся конфискация у самого осуждённого, так и у его ближайшего окружения, если окружение не сможет чётко объяснить и доказать источник доходов.

comander
+1
comander, 17 Сентября , url

Суаре, почему политика?

suare
+1
suare, 17 Сентября , url

А почему нет, comander comander? Откуда возник этот вопрос? Содержание новости полностью соответствует её рубрике и наоборот.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать