Японцы: оказывается, русские неплохо развивают Курилы. И это хорошо — все будет наше! (President Online)
источник: cdn2.img.inosmi.ru
Курилы — неудача Абэ? А как же спа-курорты, спортивные залы, кинотеатры и растущее население? (President Online, Япония)
Была когда-то дипломатия Абэ, нацеленная на «2 северных острова плюс альфа», но…
источник: president.ismcdn.jp
Президент России Владимир Путин объявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3 сентября, что Россия создаст на северных территориях Особую экономическую зону, которая на 10 лет освободит от налогов иностранный бизнес, участвующий в их развитии.
Генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като отреагировал на эту идею, сказав: «Вызывает сожаление, что план ввода особой системы экономического развития северных территорий с иностранным участием, как на главном условии своего существования основан на российском законодательстве. Это несовместимо с известной позицией, занимаемой Японией».
Таким образом, концепция совместной хозяйственно-экономической деятельности на северных островах, принципиально согласованная во время визита Путина в Японию в декабре 2016 года, практически «приказала долго жить» из-за жесткой позиции российской стороны. Можно сказать, что в результате этого была сорвана дипломатическая инициатива бывшего японского премьера Синдзо Абэ, направленная на заключение мирного японско-российского мирного договора по формуле «два острова плюс альфа», поскольку Россия не пошла даже на реализацию положения о возврате двух островов Хабомаи и Шикотан на основании Совместной советско-японской декларации 1956 года.
Понимая, что Япония вряд ли будет участвовать в совместном с Россией развитии северных островов, Москва намерена привлечь к этому китайские и южнокорейские компании, чтобы усилить фактический контроль над Южными Курилами. Но сможет ли российская сторона реально «поднять» эти отдаленные территории без участия Японии, а точнее, «через ее голову»?
И вот занявшись изучением реального состояния дел на архипелаге, я попытался нащупать в нем как достижения, так и неудачи.
Население четырех северных островов (Южных Курил — прим. ред.) за пять лет увеличилось более чем на 2000 человек
Из четырех северных островов три — Кунашир, Шикотан и Хабомаи — административно входят в административно-территориальную единицу под названием Южно-Курильский район. А самый большой остров Южнокурильской гряды — Итуруп — согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область в составе Курильского района.
источник: president.ismcdn.jp
Местные газеты издаются на Кунашире и Итурупе, автор выписывает две из них — кунаширскую «На Рубеже» и итурупскую «Красный маяк». Они издаются в формате PDF и обе являются 8-страничными изданиями, выходящими два раза в неделю. Каждое имеет тираж в несколько сотен экземпляров и получает финансовую поддержку от администрации районов. Не сказать, что эти издания так уж интересны, потому что, конечно, ориентируются на местную власть, но по-своему их изучение является достаточно эффективным способом узнать больше о реальном положении дел на островах.
По статистике районной администрации, численность постоянного населения Южно-Курильского района на 1 января нынешнего года составляет 12 011 человек. За последние 5 лет она увеличилась 1 200 человек и имеет твердую тенденцию к росту. 9191 человек проживает на Кунашире и 2820 на Шикотане. Мелкие острова Хабомаи практически необитаемы и не имеют постоянного населения.
На острове Итуруп проживает 6799 человек, что на 900 человек больше, чем пять лет назад. Общая численность населения четырех северных островов составляет 18 810 человек. В дополнение к этому, около 3000 военнослужащих размещены на Итурупе, и около 500 военных расквартированы на Кунашире. Но они в категорию постоянных жителей не включаются.
Вождение в нетрезвом виде, контрабанда наркотиков и хищение государственных средств…
По данным местных газет, северные территории имеют самый высокий естественный прирост населения в Сахалинской области. Вероятно, это связано с тем, что здесь много молодых пар, что необычно для Дальнего Востока России, где население в целом сокращается. 90% местной экономики связано с рыболовством и использованием богатейших в мировых масштабах акваресурсов. Средняя заработная плата работающего в Южнокурильском районе составляет 82 000 рублей.
Средняя зарплата на острове Итуруп, который стал центром крупнейшего рыбопромыслового конгломерата Сахалинской области «Гидростроя», неофициально составляет около 120 000 рублей. Это значительно выше, чем в среднем по России (46 000 рублей). Как представляется, именно высокий уровень зарплат на Южных Курилах и привлекает сюда людей из других мест России.
К сожалению, на островах существует и преступность, заметная и в целом по России. Прежде всего, это нарушения общественного порядка и коррупция. Как сообщает местная газета, «районная прокуратура Итурупа в 2020 году раскрыла 85 коррупционных дел». Общественный резонанс получили здесь и такие дела, как нарушение противоэпидемических правил в одной из школ Итурупа, приведшие к групповому заражению коронавирусом; коррупционные действия бывшего главы районной администрации, приведшие к его отставке; случаи попадания на острова наркотических средств из Владивостока; осуждение на 3 года за вождение в нетрезвом виде военного, задавившего человека по неосторожности и т.д.
Строительство: от инфраструктуры — от дорог и аэродромов — до спа-курортов, фитнес-центров и мест отдыха
В течение многих лет четыре северных острова Южнокурильского района были забыты центральным правительством и существовали в суровой среде обитания с устаревшей инфраструктурой, неадекватным транспортным сообщением, плохим медицинским обслуживанием и недостаточностью социальных услуг.
источник: president.ismcdn.jp
И вот в 2007 году здесь был введен в действие план, который связывают с именем Путина, и который получил официальное название «План социально-экономического развития Южных Курил». Началась реальная модернизация островов.
Ежегодно в местный бюджет пошли субвенции от российского правительства в сумме от 30 до 50 миллиардов иен (от 28 до 47 миллиардов рублей), которые направлялись на строительство дорог и аэродромов, развитие портового хозяйства и морских коммуникаций, жилищное и общественное строительство, организацию современных видов связи и интернета и т.д. Следует отметить, что дело пошло довольно быстро. И за относительно короткий промежуток времени унылый ландшафт и коммунальное хозяйство островов преобразилось. При сотрудничестве с китайскими компаниями появились оптико-волоконные линии связи и высокоскоростной Интернет, построены новые рыбокомбинаты, улучшилась транспортная связь островов с Сахалином.
По данным газеты «На рубеже» (от 30 июня), за последние несколько лет были построены большие спортивные залы, рыболовные комплексы, 30 километров асфальтированных дорог, центральные больницы, культурные центры, объекты ветроэнергетики и т. д. Так, только на небольшом острове Шикотан, который предназначался к передаче Японии после подписания мирного договора по совместной Декларации 1956 года, буквально за последние годы возникли культурный-рекреационный центр, больница, жилой микрорайон, спа-центр с горячими источниками и другие объекты.
Инфраструктура острова Итуруп является наиболее развитой из всех четырех островов. Но, согласно «Красному маяку» (от 23 июня), здесь имеются планы дальнейшего ее улучшения. Так, в центре острова город Курильск (старое японское название Сяна) будет перенесен из затопляемой прибрежной части в более высоко расположенную местность. В нем будет построен новый большой детский сад, отдел полиции, новые жилые дома. В городке будут усилены мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, например, построены волноломы и защитные сооружения на побережье. Постепенно город весь переберется на взгорье. Здесь тоже будут построены спа-зоны с горячими источниками и новый большой кинотеатр.
На исключительно живописном Итурупе планируется создать целый туристический комплекс «Oriental Resort» с гостиницами, горячими источниками, водопадами, горнолыжными трассами, обзорным площадками и экологическими маршрутами. Об этих планах подробно говорилось на только что прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме. Комплекс планируется построить уже к 2025 году. Общая сумма инвестиций в него может составить около 20 миллиардов рублей.
Безвизовый обмен с Японией — «шоппинг-туры»
В условиях быстрого развития северных островов интерес островитян к Японии постепенно снижается. С 1992 года здесь существовали программы взаимного безвизового посещения русскими Японии, а японцами — северных островов. Они давали, в частности, возможность посещения могил бывших японских жителей их родственниками из Японии. Однако в прошлом и нынешнем году эти программы были отменены из-за пандемии covid-19.
Газета «Красный маяк» (от 30 апреля) отразила мнение жителей острова Итуруп по поводу вынужденной приостановки программ безвизового обмена между островами и Японией
Некоторые островитяне высказываются в том плане, что «безвизовые визиты японских групп стали хорошей летней традицией, и жаль, что эта традиция нарушена». «Я с нетерпением ждал, когда моя 12-летняя дочь поедет в Японию, чтобы познакомиться с культурой соседней страны», — написал один из россиян.
Однако есть и другие точки зрения: «Я приветствую приостановку этих безвизовых обменов. В самой России и так много замечательных туристических мест. Русские должны путешествовать внутри страны». «Для нас, жителей Курил, путешествие в Японию — это часто всего лишь поход по магазинам или шоппинг-тур. Путешествие за счет японской стороны оставляет неловкое впечатление, а может и вести к нечестным побуждениям». И такие мнения островитян на страницах местных газет — не редкость
Изначально безвизовые обмены проводились с целью углубления взаимопонимания между двумя народами, но при власти Путина, когда российская сторона отказалась обсуждать территориальные вопросы, безвизовые программы и стали превращаться в то, что выше упомянуто как «шоппинг-туры». Японско-российские безвизовые обмены, которым в следующем году исполнится 30 лет, находятся в опасности полной смены своего предназначения.
Итак, постепенно дело идет к полному «заглушиванию» территориальной проблемы?
Когда вы читаете местные курильские газеты, то у вас создается впечатление, что российская сторона бросает Японии вызов в «исторической войне», утверждая, что северные территории являются российскими по результатам Второй мировой войны.
источник: president.ismcdn.jp
В прошлом году Россия изменила День победы над Японией со 2 на 3 сентября, увязав это с соответствующими подходами Китая. И вот Кунашир, Шикотан и Итуруп в этом году отметили 76-ю годовщину победы над Японией именно 3 сентября. На островах состоялись памятные мероприятия. Несмотря на то, что это был будний день, в нем приняли участие представители местных властей, официальные лица, представители бизнеса, военнослужащие и школьники. На Кунашире на морском побережье была осуществлена реконструкция десантной операции по высадке советских войск в 1945 году, а на Итурупе власти устроили салют, и празднования продолжались до поздней ночи.
На трех островах ежегодно проводится также церемония празднования победы над Германией 9 мая. Но для островитян годовщина победы над Японией имеет свой особенный смысл. Повсюду на островах установлены памятники и памятные знаки в честь этого события. В местных школах активно проводятся занятия со школьниками по военной подготовке и патриотическому воспитанию.
15 августа и 3 сентября этого года МИД России выступил с необычными заявлениями, в котором осудил требования Японии о возврате островов. Похоже российские власти решили начать «ставить точку» в территориальной проблеме.
Концепция Особой экономической зоны не вызывает интереса
Планы по созданию на Южных Курилах Особой экономической зоны, которые были обнародованы на Восточном экономическом форуме, полностью игнорируют подходы Японии и, вполне вероятно, являются составной частью стратегии России по окончательному решению территориальной проблемы.
Однако на самом Сахалине замыслы Путина не всегда однозначно приветствуется.
В своем выступлении на ВЭФ Путин сказал, что 10-летнее освобождение от уплаты налогов для иностранных и отечественных компаний, осуществляющих свою деятельность на северных территориях, является «беспрецедентно льготным режимом». Но он не распространяется на отрасли, в которых ожидается быстрая и большая прибыль, например, к добыче особо ценных море-продуктов, минеральных ресурсов, посреднической деятельности и т.п. Освобождение от налогов, по-видимому, относится к рыбопереработке, туризму и обрабатывающей промышленности, которые требуют огромных начальных инвестиций, а выгоды от льготного налогообложения в них изначально невелики. Период льготного налогообложения, который первоначально хотели установить на 20 лет, в конечном итоге был снижен вдвое — до 10. Многие представители бизнеса уже начали говорить, что «налоговым раем» идея ОЭЗ и не пахнет.
источник: president.ismcdn.jp
Пока откликов от иностранного бизнеса на призывы к участию в ОЭЗ — ноль
Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, говорит: «Направления развития этого региона уже намечены в Плане социально-экономического развития Южных Курил до 2025 года и в него уже также заложены определенные меры по привлечению бизнеса в эту работу. Как согласуется новая концепция ОЭЗ с этими планами? Курильские острова расположены вдали от материка, и ими трудно управлять».
То есть можно предположить, что концепция ОЭЗ просто призвана побудить местный и иностранный частный капитал проявить инициативу в развитии северных территорий на фоне ограниченного федерального бюджета, сокращающегося из-за спада в российской экономике.
Маловероятно, что китайские и южнокорейские компании «бросятся» со своими инвестициями на Южные Курилы, где инвестиционная среда в целом неблагоприятна. Фактически правительство Сахалинской области призывает Китай и Южную Корею инвестировать в сектор рыбопереработки уже в течение 10 лет, но пока ни одна компания не вышла на этот рынок. Китайский бизнесмен, которому предложили разводить трепангов, поделился с японскими СМИ своим мнением: «Даже если вы успешно инвестируете в бизнес на начальном этапе, есть риск, что весь объект будет взят в собственность Россией из-за изменений в законодательстве. Это все равно, что выбросить деньги в водосточную канаву».
Наиболее подходящей для участия в освоении северных территорий является Япония, которая находится недалеко от островов, имеет богатый опыт деятельности на них и обладает передовыми технологиями рыболовства. Российские планы развития Южных курил без Японии, скорее всего, будут сопровождаться в будущем многими сложностями.
_________________________________________________________________________________
Кэнро Нагоси — профессор Центра международных исследований университета Такусёку (Токио). Долгое время работал в информационном агентстве Jiji Tsushin, возглавлял корпункты в Москве и Вашингтоне, информационно-аналитическую службу агентства. Автор книг «Почему Японии не возвращаются „северные острова"?», «Загадка „северных территорий"», «Диктатор Путин?» и других.
Комментарии японских читателей
e98
Сейчас нам вернуть северные территории невозможно. Нужно либо задуматься о том, чтобы отобрать их войной, как говорил один депутат парламента, либо дождаться полного краха экономики России, когда она может счесть для себя выгодным отдать нам острова в обмен на экономическую помощь.
unt
Мы все говорим: «Вернуть острова, вернуть острова!». А оказывается, жизнь там идет своим чередом и совсем даже неплохо. Там после войны родилось и состарилось два, даже, наверное, уже три поколения русских.
Все надо было гораздо раньше. Теперь уже поздно. Острова от нас ушли навсегда.
rok
Японии нужно не сидеть сложа руки, а наподобие России в отношении нас, показывать, как мы не любим все русское.
Нам нужно активизировать украинский фактор — оказывать помощь Украине, которая лишилась части своей территории и подвергается агрессии.
Нельзя пытаться ластиться к России по примеру Абэ. Это не работает.
szk
Выпускать из сферы японских интересов богатейшие акваресурсы вокруг северных островов нельзя. Если мы отойдем в сторону, наше место тут же займут американцы и китайцы, которые всегда стремились в эти края.
kyo
Я несколько раз бывал во Владивостоке и Хабаровске. Видел благоустроенные дома и сады при них. Сколько там пространства!
Чего мы так уперлись в эти северные острова. Не так уж там и легко жить. Летом жарко и душно, зимой холодно до боли!
Вот что на Дальнем Востоке России действительно хорошего — так это красивейшие девушки!
Ippan shimin
Абэ старался что-то сделать вокруг мирных переговоров по северным островам. А другие депутаты парламента ему помогали? Только критиковали!
Разве можно закрывать окно в отношениях с Россией?! Честные депутаты, заботящиеся не только о своих деньгах, а о стране, поднимите свой голос!
lot
А я думаю, это совсем неплохо, что русские так вкладываются в инфраструктуру северных островов. Нам же все и достанется после того, как они вернутся Японии!
hrs
Северные острова и острова Такэсима нам больше никогда не вернутся. Нужно смотреть, чтобы китайцы не «оттяпали» у нас острова Сенкаку. Надежды здесь на Америку. нет. Не полезет она в военный конфликт со столь сильным противником — Китаем!
kom
Из статьи видно, что русские живут на северных островах вполне нормально.
Никакие разговоры сейчас о возврате нам островов уже невозможны.
aed
Ну что нам остается! Заминировать с помощью наших подводных лодок окружающие северные острова воды и топить российские торговые и гражданские суда!
sum
Если уж говорить о помощи, то пусть наше правительство помогает прежде всего беднеющему японскому народу!
Pro Net Comentator
Айны!
Ведь изначально это была наша земля!
Нельзя позволить превращать ее по прихоти японцев в землю Великой Японии — Ямато!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.