«Немецкая экологическая организация» оспаривает в суде разрешение выданное горным ведомством Штральзунда «Северному потоку — 2», так как в нем не учтены выбросы метанола при добыче газа в России

отметили
23
человека
в архиве

Газопровод «Северный поток — 2» проложен, однако у Газпрома до сих пор нет сертификата на его эксплуатацию. Есть ли еще возможность остановить проект?

источник: cdn1.img.inosmi.ru

Ханнес Кох (Hannes Koch)

С прошлой недели сваренные трубы лежат на дне Балтийского моря. Но сделаны еще не все юридические шаги, чтобы газ смог устремиться по «Северному потоку — 2» из России в Германию. Поэтому противники проекта не сдают позиций. «При предоставлении разрешений хотелось бы предостеречь от излишней поспешности, — говорит, например, Оливер Кришер (Oliver Krischer), заместитель председателя фракции партии Зеленых в бундестаге. — Все должно быть сделано исключительно корректно, а для этого нужно время, чтобы позже решения не были оспорены судами или Еврокомиссией».

С точки зрения геополитики и защиты климата этот проект стоимостью в 10 миллиардов евро подвергается резкой критике. Тем не менее российское и немецкое правительство продавили проект вопреки возражениям ЕС, США, Польши и Украины. Российский государственный концерн Газпром заявил, что намеревается уже в этом году направить газ по новой трубе на Запад.

Кришер очень боится, что проект заработает, поскольку «Федеральное сетевое агентство и федеральное министерство экономики намереваются в ближайшее время дать все разрешения на эксплуатацию». Цель спешки — чтобы «новое федеральное правительство уже не смогло оказать влияния на этот процесс». Тогда, по словам Кришера, эксплуатацию газопровод уже не удастся предотвратить, а если и удастся, то «только получив иски о возмещении убытков в огромных размерах». Поэтому «Зеленые» пытаются отодвинуть ввод газопровода в эксплуатацию до того момента, когда они после выборов в бундестаг 26 сентября 2021 года, возможно, сами окажутся в правительстве.

В нынешних спорах речь, помимо прочего, идет о заявке, поданной компанией Nord Stream 2 AG в Федеральное сетевое агентство. Управляемая Газпромом фирма хочет получить сертификат «независимого оператора транзитных сетей». Это можно интерпретировать как попытку обойти Газовую директиву ЕС. Согласно ей эксплуатацию трубопроводов и продажу газа не может осуществлять одно и то же лицо. А в случае с Газпромом это как раз тот случай и есть. Успешное признание Nord Stream 2 AG «независимым операторов сетей» могло бы стать юридическим выходом из положения.

Чтобы разделить эксплуатацию газопровода и продажу газа, российское правительство, похоже, планирует еще одну хитрость. Якобы помимо Газпрома поставлять газ по газопроводу хочет и энергетическая компания Роснефть. Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс».

При рассмотрении заявки на сертификацию Сетевое агентство и вышестоящее Федеральное министерство экономики должны также проверить, не подвергает ли газопровод опасности энергетическую безопасность таких договорных партнеров ЕС, как Украина. Это государство, возможно, будет получать меньше газа, а значит, и меньше денег за транзит газа из России, если энергоноситель будет напрямую поступать в Германию.

В качестве своеобразной компенсации федеральное правительство Германии по договоренности с США согласилось предоставить Украине финансовую помощь для развития «зеленых» возобновляемых источников энергии. «Федеральное сетевое агентство должно, однако, ответить на вопрос, обеспечит ли эта долгосрочная трансформация энергетическую безопасность Украины в краткосрочной перспективе», — сказала Корнелия Цим (Cornelia Ziehm), которая как адвокат в сотрудничестве с «Немецкой экологической организацией» оспаривает в суде разрешение на строительство газопровода. По ее словам, этот пункт обвинения может стать тем рычагом, который способен не допустить выдачу разрешения в рамках процесса сертификации.

Федеральное сетевое агентство может, если захочет, растянуть выработку проекта решения на четыре месяца. «Проект решения должен будет затем быть представлен Европейской Комиссии, чтобы та высказала свое мнение», — пишет агентство. А оно якобы обязано максимально учитывать позицию Еврокомиссии. Окончательное решение о сертификации может быть принято в мае 2022 года, предполагает швейцарская информационная служба Energate. Впрочем, эксперты высказывают предположение, что Газпром может начать эксплуатацию газопровода, не дожидаясь решения, поставив всех перед свершившимся фактом, а затем будет платить штрафы.

Помимо этого дела, «Немецкая экологическая организация» подала еще два иска. Один из них оспаривает разрешение на строительство и эксплуатацию, выданное горным ведомством Штральзунда «Северному потоку — 2», так как в нем не учтены вредные для окружающей среды выбросы метанола, возникающие при добыче природного газа в России. «Разбирательство дела в Высшем административном суде Грайфсвальда назначено на 16 ноября», — сообщил управляющий «Немецкой экологической организацией» Саша Мюллер-Крэннер (Sascha Müller-Kraenner).

Похожий иск будет разбираться в Федеральном ведомстве морского судоходства и гидрографии. Тут «Немецкая экологическая организация» намерена еще на этой неделе оспорить отказ в рассмотрении ее иска против «Северного потока — 2».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добавил waplaw waplaw 17 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 17 Сентября , url

Так это им в Россию надо ехать.

В Росси с нетерпением ждут немецких экологов.

X86
+3
X86, 17 Сентября , url

«Зеленые» пускай топят угольком. А в целом молодцы, пускай толкают цену газа вверх.

waplaw
+1
waplaw, 17 Сентября , url

Газпром газ по договору продает, а не на бирже, т.ч. это США наживаются и арабы. Ну и НОВАТЭК вместе с ними.

i16chatos
+3
i16chatos, 17 Сентября , url

Ближе к холодам побьют балбесов.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать