Миллер заявил, что запасов газа в России хватит более чем на 100 лет

отметили
29
человек
в архиве
Миллер заявил, что запасов газа в России хватит более чем на 100 лет
Председатель правления «Газпрома» также сообщил, что проработка проекта газопровода «Сила Сибири — 2» позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на запад, так и на восток
 Запасы газа в России являются самыми крупными в мире, их хватит более чем на 100 лет. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на 24-м годовом общем собрании Международного делового конгресса, который состоялся 14-17 сентября в смешанном формате.

«Запасы газа в России, запасы газа „Газпрома“ являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет», — сказал он.

При этом Миллер добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящий момент «Газпром» обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.

«За последние пять лет „Газпром“ создал новый центр газодобычи, который будет основным базовым для России и для наших зарубежных потребителей в течение многих десятилетий и даже в XXII веке», — добавил председатель правления «Газпрома».

Кроме того, с крупных месторождений холдинга в Восточной Сибири — Чаяндинского и Ковыктинского — поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов — 1 трлн куб. м из 4 трлн куб. м, отметил Миллер. «Поэтому перспективы поставок трубопроводного газа очень большие», — указал он.

«Сила Сибири — 2»

Миллер заявил, что проработка проекта газопровода «Сила Сибири — 2» позволяет осуществлять экспортные поставки газа из Западной Сибири как на запад, так и на восток.

«Проработка такого проекта, как „Сила Сибири — 2“, на самом деле, позволяет поставлять газ из Западной Сибири не только на восток России, не только в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но также позволяет поставлять газ на экспорт как на Запад, так и на Восток», — сказал он.

По словам Миллера, поставки газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», начавшиеся в декабре 2019 года, достигли объема 10 млрд куб. м.

«Наши поставки в Китай растут, суммарно с начала поставок по 30-летнему контракту (контракт на поставки по „Силе Сибири“ — прим. ТАСС) составляют уже более 10 млрд кубометров газа. При этом „Газпром“ в некоторые дни превышает суточные контрактные обязательства по просьбе наших китайских коллег», — сказал Миллер.

Он добавил, что контракт с Китаем является уникальным — самым крупным в мире. «И Китай, подписав этот контракт, в один миг встал в ряд наших крупнейших потребителей. Сотрудничество России и Китая — это сотрудничество самого крупного производителя с самым крупным импортером», — подчеркнул Миллер.

«Сила Сибири» — крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России, по которой поставляется газ российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Экспортная производительность газопровода — 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по «восточному» маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному еще в 2014 году между «Газпромом» и китайской CNPC контракту на 30 лет. Ежегодный объем поставок газа — 38 млрд кубометров, сумма контракта — $400 млрд. Выход на проектную мощность ожидался к 2025 году.

«Газпром» в 2020 году поставил по «Силе Сибири» в Китай 4,1 млрд куб. м газа с Чаяндинского месторождения. В начале 2021 года «Газпром» сообщал, что объем поставок по «Силе Сибири» соответствует контрактным обязательствам на 2021 год, но в два раза превышает суточные контрактные обязательства компании в 4 квартале прошлого года.

Весной 2020 года президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» перейти к начальной стадии реализации проекта «Сила Сибири — 2». Газопровод позволит объединить газотранспортные системы (ГТС) востока и запада России. Кроме того, по магистрали компания сможет поставлять через Монголию в Китай до 50 млрд куб. м газа и газифицировать ряд регионов России. В январе 2021 года Миллер сообщал, что «Газпром» в соответствии с поручением Путина начал проектно-изыскательские работы по газопроводу.

Сезонная неравномерность спроса

Миллер сообщил, что «Газпром» может резко увеличивать объемы поставок газа, несмотря на усиливающуюся сезонную неравномерность спроса.

Он отметил, что спрос на газ растет, в том числе из-за сезонной неравномерности, которая вызвана климатическими изменениями. «У нас есть так называемая „пила“ „Газпрома“, и, без сомнения, это наше конкурентное преимущество, что мы можем работать, не просто по планке выводя с точки зрения некого среднемесячного объема поставок газа на рынок наши годовые объемы, а мы можем резко увеличивать объемы поставок, несмотря на то, что добычные мощности для такого пикового суточного производства в течение длительного периода вообще не востребованы», — сказал Миллер.

При этом он добавил, что объем профицитных добычных мощностей, которые «Газпром» закладывает под обеспечение пиковых объемов, составляет почти 150 млрд куб. м газа.

«Какая бы ни была холодная зима, какие бы ни были суровые условия, мы всегда являемся надежным поставщиком. Мы всегда в полном объеме исполняем свои контрактные обязательства», — резюмировал Миллер.

По его словам, «Газпром» обладает возможностями в полном объеме удовлетворять спрос в условиях сезонных колебаний, прошедшая зима показала, что «Газпром» успешно реализует свои преимущества в поставках трубопроводного газа. «Это значит, что мы надежно, стабильно поставляем газ в полном объеме, как это требует наш потребитель, в условиях осенне-зимнего периода. Мы очень хорошо умеем работать с сезонной неравномерностью и умеем работать в холодный период года. Думаю, что мы лучшая компания в мире, которая умеет это делать», — отметил он.

Глава «Газпрома» сообщил, что иллюстрацией опасности, которую может вызвать сезонность спроса, является ситуация в Европе. Так, холодная зима и весна в Европе привели к рекордному уровню отбора газа из хранилищ Европы — 66 млрд куб.м. Также из-за холодов закачка газа в ПХГ на следующий сезон началась на три недели позже обычного. В итоге отставание закачки газа в европейские ПХГ сейчас составляет 22,9 млрд куб. м, их уже не наверстать. Это и сказывается на ценах, которые в Европе побили рекорды.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 17 Сентября 2021
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 17 Сентября 2021 , url

Это он про запасы Газпрома сегодня.  Но и это — небольшая часть запасов России.  У нас проблема не в обеспеченности природным газом, а в его избыточности. Метан вырывается наружу в морях и из мерзлоты.  

Zabaikalec
0
Zabaikalec, 17 Сентября 2021 , url

А еще есть газовые гидраты, которых вообще завались. 

precedent
-1
precedent, 18 Сентября 2021 , url

К сожалению это — очень долгая история.  Даже не завтрашний день. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать