Франция отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии

отметили
35
человек
в архиве
Франция отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии

ПАРИЖ, 17 сентября. /ТАСС/.

Франция немедленно отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии в связи со сделанными этими странами заявлениями 15 сентября — в день, когда они объявили о создании партнерства по безопасности с Великобританией, а Канберра расторгла с Парижем контракт на поставку подводных лодок. Об этом в пятницу сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«По указанию президента республики Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии, — приводит пресс-служба МИД слова Ле Дриана. — Это решение связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

Министр указал, что речь идет об отказе Австралии от контракта на поставку французских подлодок океанского класса и вступлением вместо этого в новое партнерство с США по строительству подлодок с ядерными силовыми установками. «Это неприемлемое поведение в отношениях между союзниками и партнерами, его последствия затрагивают саму концепцию альянсов, партнерств и значения для Европы Индо-Тихоокеанского региона», — указал министр.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности — AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует с помощью американских технологий построить как минимум восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший в своей истории оборонный контракт с Францией, где это решение уже назвали «ударом в спину».

Ранее Ле Дриан заявлял, что «история [со сменой партнеров] не окончена». По его словам, австралийская сторона должна пояснить, каким образом она собирается выходить из контрактов заключенных с Францией. Франция, предупредил он, намерена проявить большую твердость в этом вопросе. Он подчеркнул, что у Парижа «есть также вопросы к поведению США».

В четверг Agence France-Presseсообщило, что по причине сложившейся ситуации посольство Франции в Вашингтоне отменило торжества по случаю 250-летней годовщины Чесапикского сражения — решающей битвы времен Войны за независимость США. Газета «Нью-йорк таймс» в свою очередь сообщила, что высокопоставленный офицер ВМС Франции, прибывший в Вашингтон для участия в мероприятии, вернется в Париж досрочно.

Добавил т-111 т-111 18 Сентября
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 18 Сентября , url

Европейцы ещё не поняли, что после того, как американцам стало ясно, что проект «однофлюсный мир» накрылся хозлятской кастрюлей, они переведены в разряд еды и расходного материала.  

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Сентября , url

Никакой враждебности по отношению к Франции из США проявлено не было.

И зачем тогда было отсылать послов, если деньги из Австралии за подводные лодки уже никогда не поступят в Францию?

Смысла никакого нет устраивать такой демарш. Париж такими действиями строит из себя обиженного и только.

США вполне резонно считает и это действительно так, что американцы строят подводные лодки намного лучше чем французы, и по мнению США американские лодки хуже обнаруживаются русскими, чем французские. А видимо французские подлодки китайцы обнаруживают моментально. И это самая настоящая утечка информации с китайской стороны.

Зачем американцам строить и оснощать своего такого теперь главного союзника в Индо-Тихоокеанском регионе устаревшими и фактически бесполезными с точки зрения угроз для Китая французскими лодками?

И всё же я думаю, что тут дело не только в одном срыве военного контракта.

т-111
+2
т-111, 18 Сентября , url

Матрасники — чужими руками(Австралия) готовят войну в Азии...

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 18 Сентября , url

Дело в том, что в Австралии 19 месторождений урана. И австралийский уран Франции был очень нужен. Это и энергетическая и военная безопасность для Франции. И тогда в этом случае имеет смысл отсылать послов.

Так что Франции теперь надо искать другие источники средств для закупки австралийского урана или в другой стране. А так все было хорошо. Видимо договорились о цене за уран.

т-111
+4
т-111, 18 Сентября , url

Думаю, матрасникам насрать на уран Франции и Австралии.

Им главное — замутить войнушку а Азии, и привлечь новых «а-ля союзников», для оттдаления своего краха...

precedent
+2
precedent, 18 Сентября , url

Он во многом прав.  И никакой войны против Китая (то есть, третье мировой)  США не собираются устраивать. А больше там воевать не с кем. Идеология сдерживания экспансии Китая и защиты союзника присутствует, но больше неконкурентная борьба ОПК против другого ведущего, ключевого союзника по НАТО и доступ к урану тоже не последнее значение имеет. Хотя ему и так ничего не угрожало. Но против французского ВПК и против французской атомной энергетики совершенно очевидная грубейшая борьба, даже не нарушение конкуренции, а борьба без правил. 

т-111
-1
т-111, 18 Сентября , url

Без обид.

Лягушатники — себя просрали когда Мистрали ненужные нам просрали.

Сейчас их кинули второй раз, но уже союзники по НАТО...

Матрасникам — нужна война чтобы продлить своё существование.

В Европе — взаимоуничтожение будет+СШП.

А в Азии ещё 100 лет можно повоевать и гроши срубить...(((

precedent
0
precedent, 18 Сентября , url

Ага, Третья мировая нужна, чтобы продлить существование. Иначе никак ))))

т-111
0
т-111, 18 Сентября , url

Этим друзьям не нужны мировые войны.

Им нужны местные войны.

На этом они и гроши зарабатыват.

Всё, что западнее Ирака — они безуспешно поэкспериментировали...

Есть Южная Азия, где «демократизация» пока «не докатилась»...

precedent
0
precedent, 18 Сентября , url

АПЛ для локальных войн, для чего же еще. Да не с кем там воевать локально. 

Отвлекись, смотри как прикольно. Какая крепкая дружба связывает союзников  

….Немецкая газета Die Welt опубликовала материал, посвященный ситуации с отзывом Францией послов в США и Австралии на фоне разрыва Канберрой контракта на постройку подлодок с французской Naval Group.
Как отмечает издание, на такой шаг МИД Франции пошел по просьбе президента республики Эммануэля Макрона. При этом такая реакция, как отзыв дипломатов, является очень необычной для отношений между союзными странами, указывает Die Welt.

Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

Должен признаться, я смотрю на ситуацию и разглагольствования тщеславного президента с некоторым злорадством", — написал пользователь Jochen S.
«Контракт на подводные лодки был слишком крупным для Франции. Французская самоуверенность и высокомерие, как всегда», — заявил ConBal.
«Не следует забывать, что французское государство очень активно участвовало в заключении этого контракта, чтобы обойти (немецкую компанию-конкурента. – прим. ред.) ThyssenKrupp, если я правильно помню, не совсем справедливыми средствами. Поэтому мне не жаль», — отметил Frank S.
«Тот, кто хоть раз видел, как Франция действует в интересах своих компаний и против их конкурентов, в том числе европейских, действительно не может в данном случае ее жалеть. То, что сделка с США и Великобританией является экономически, политически и стратегически более выгодной для Австралии, тоже нельзя отрицать», — выразил мнение Ralf W.

При этом некоторые пользователи поддержали шаги французских властей.
«Совершенно правильное решение (отозвать послов. – прим. ред.). Действия США в этом контексте постыдны, но не удивительны: „западное партнерство“ всегда было такой односторонней историей, когда США делали то, что хотели», — указал Hans G.
«Что кажется еще более важным: ЕС должен серьезно подумать, во-первых, о дальнейшем значении НАТО. Второе: я думаю, что, по крайней мере, Франция будет все больше настаивать на создании своего рода армии ЕС. Что, кажется, вполне заслуживает внимания, учитывая поведение США», — добавил NoName.
«НАТО сломалось. Спасибо, Байден! Мы на самом деле думали, что только Трамп был таким», — сыронизировал Michael S.

….

//ria.ru/20210918/razryv-1750634531.html
т-111
-1
т-111, 18 Сентября , url

Матрасники кинули Лягушатников на лярды у звводов во Франции....

Матрасники и Лягушатники — это НАТО...

И в этом смысл...

Матрасники — вооружат кредитами Австралию.

Австралия — это Азия. Значит там будет война, т.к. туда всё барахло СШП будет втюхать сейчас...........

precedent
+3
precedent, 18 Сентября , url

Дело не в цене на уран. Франция и Германия уже вовсю работают над созданием европейской армии. О ее создании говорит Боррель и о ней не только говорят. 

Франция — не просто ключевой игрок в НАТО, это — постоянный член Совбеза ООН и единственная ядерная держава в Евросоюзе. 

Но внутри НАТО это и конкурент США на его рынке вооружений. Авиация, флот, ракеты, боевые экспедиционные подразделения (постоянно работающие в Африке) 

Что может сделать Франция, получив такой тяжелый удар и такое отношение? Как минимум, приостановить членство в НАТО.  Впрочем, Франция уже выходила из НАТО, вернулась только в 2009 году. Да и своё участие в операции НАТО в Сирии приостанавливала и т.д

Судя по всему, американцы понимают, что дальше тащить блок НАТО будет невозможно и бессмысленно, раз мир многополярен и члены НАТО все больше смотрят на дверь. Вот они напоследок и откусывают куски, заодно готовят новый союз.   Европу они уже потеряли.  

Что касается сравнений французских и американских субмарин, то оно некорректно, поскольку французы имеют, но не передают технологий АПЛ на высокообогащенном ЯТ. 

В военном плане,… Первые субмарины должны быть построены к 2036 году. Считайте к 40 году у Австралии будут такие свои подлодки, такого класса. 

И Китай, и Россия, и США, и Франция за это время уйдут далеко вперёд. Кто дальше. А Великобритания и Австралия станут следующими жертвами в американском кидалове. 

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Сентября , url

Очередной бред.

Крах англо-саксонского союза не даст возможности возобновится гегемонии англо-саксов.

США не смогут кинуть не Британию и не Австралию.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Сентября , url

И дело в первую очередь в цене на уран. Всегда цена вопроса в первую очередь.

И дело так же в первую очередь в технологиях, а именно в бесшумности АПЛ. Американские АПЛ на порядок бесшумней французских.

И американцы не то, что не собираются тащить НАТО, но и просто его валят, как и валят экономику ЕС (какая ещё независимая от англо-саксов объединенная европейская армия?), поскольку отдельным экономически отсталым странам по отдельности легче и больше можно продать оружия.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать