Китай ускоряет процедуру выхода из доллара

отметили
34
человека
в архиве

За шумными событиями, связанными с уходом США из Афганистана и наметившегося дальнейшего отступления Америки из Центральной Азии, почти незаметной прошла новость, важность которой сложно переоценить. Китай начал реализовывать шаги, явно указывающие на ускорение стратегии Пекина по выводу своей экономики из зоны финансового доминирования американского доллара. Причём делает это, стараясь результат особо не афишировать.

Как выяснили финансовые аналитики издания The Dunday Telegraph, Народный Банк Китая активизировал процедуру покупки акций ведущих британских компаний. Делая упор на «столпы экономики Соединённого Королевства», формирующие его ключевой биржевой индекс FTSE100.

В руках китайского центробанка уже находятся по 1,5% акций BP и Royal Dutch Shell. Причём в последней КНР стала четвёртым, по объёму владения, держателем акций категории А. Ещё по 1% Пекин имеет в сотовом операторе Vodafone и горнодобывающих компаниях BHP и Anglo American.

Концептуально Китай сосредоточился на энергетическом и горнодобывающем секторе британской экономики, бумаги которых составляют 25% и 16% «китайского» инвестиционного портфеля в Британии.

На первый взгляд, новость особой примечательности в себе не несла. Китай уже более десяти лет активно вкладывается в иностранные компании. Другое дело, что ещё по итогам второго квартала 2021 года размер таких инвестиций составлял всего 2 млрд долларов, а на конец первой декады сентября их планка уже достигла 17,1 млрд долларов. Рост в 8,55 раза всего за два месяца.

Можно ли тут говорить о случайном совпадении? Вряд ли. Так как скупка Народным Банком Китая долей в зарубежных энергетических и сырьевых компаниях активно ведётся в Италии, Малайзии и ряде других стран. Но, как отмечает агентство Bloomberg, американских акций в портфеле китайского регулятора нет.

Это наводит на мысль о том, что руководство Китая приступило к выводу китайской экономики из финансового пространства доминирования американского доллара. Такой вывод подтверждается распоряжением НБК по укреплению курса юаня, увеличенного в понедельник, 13 сентября 2021, на 69 базисных пунктов, до 6,4497 юаня за доллар. И это уже второе повышение стоимости китайской валюты с 18 июня 2021 года.

Иными словами, тихо, не делая шума, монетарные власти КНР активизируют два взаимосвязанных процесса. С одной стороны, высвобождают ресурсы из активов, номинированных в долларах, с другой — прилагают все усилия, чтобы американские деньги не возвращались внутрь китайской экономики. Формирующаяся денежная масса «стерилизуется» внутри «долларовой зоны» через приобретение активов, обладающих максимальным шансом устоять в случае обрушения американской валюты.

Какие бы деньги ни появились потом, и сколько бы они ни стоили, потребность людей и рынков в энергоносителях и сырье все равно сохранятся. Что сильно укрепит китайские позиции в период «глобального шторма» и сразу после него.

Причём, надо отметить изящность такого решения. Если «потом» условный Запад попытается «китайские активы» национализировать, это автоматически развяжет рыки Пекину для аналогичного шага у себя. Но если в потерях, например, среди «британских» активов, окажется всего лишь операторы связи или операторы электросетей, то в самом Китае американцы лишатся, скажем, всех заводов корпорации Apple, являющейся одним из ключевых столпов американской экономики. Любой, что в нынешнем мире доллара, что в будущей системе амеро, или что там ему на замену Вашингтон попытается принести.

Гениальный ход. За стремительно протухающие американские фантики, пока ФРС и США упорно пытаются сохранить их платёжеспособность, скупить перспективные активы. Да ещё так, чтобы, помимо чисто финансового смысла они стали выполнять функцию страховки от необдуманных истеричных действий «некоторых горячих голов». А заплатят за банкет, когда «все начнёт рушиться», те же британцы, в руках которых доллары сейчас оседают.

А вот ускорение темпов «долларовой стерилизации» наводит на мысль, что до наступления бури времени остаётся уже не так много.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 18 Сентября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать