Сможет ли дефицит меди сорвать революцию в возобновляемых источниках энергии?
источник: thumbor.forbes.comСтроительство технологического комплекса Удоканского горно-металлургического комбината в селе Чара Каларского района восточнее озера Байкал.
Сбои в цепочке поставок, которые отметили первые месяцы пандемии коронавируса, бросили большую тень. Как только во второй половине 2020 года во всем мире начали открываться экономики, возникла нехватка в самых разных отраслях.
Цены на сырье резко выросли.
Цены на сырую нефть, пиломатериалы и важные металлы, такие как медь и алюминий, взлетели до многолетних максимумов, что вызвало негативные последствия для широкого круга секторов, которые зависят от этих сырьевых товаров.
Скачок цен на медь подрывает рентабельность возобновляемых источниковВ частности, снизилась рентабельность сектора чистой энергетики.
В то время как технологии возобновляемых источников энергии становятся более конкурентоспособными при высоких ценах на нефть, сектор также сильно зависит от цветных металлов, включая медь, цены на которую в начале этого года достигли рекордно высокого уровня.
Медь, один из лучших проводников электричества, широко используется в производстве электромобилей, ветряных турбин и солнечных батарей.
Морские ветряные электростанции из-за их протяженности кабельной разводки особенно потребляют медь, требуя 9,6 метрических тонн меди на мегаватт (МВт) энергетической мощности.
Береговые ветряные электростанции и солнечные фотоэлектрические установки также требуют большого количества меди, требуя 4,3 тонны и 5 тонн меди на МВт, соответственно.
Рынок меди будет испытывать повышенное давление, поскольку каждая из этих технологий возобновляемых источников энергии, согласно прогнозам, будет быстро расти в течение следующих трех десятилетий, что окажет негативное влияние на инвесторов в секторе возобновляемых источников энергии.
Действительно, рост цен на медь уже снижает рентабельность многих проектов в области чистой энергетики.
Норвежская нефтегазовая компания Equinor (ранее Statoil) — в настоящее время крупный разработчик ветряных электростанций — начала снижать ожидания инвесторов в отношении своих проектов в области возобновляемых источников энергии.
Компания недавно снизила прогноз с 6-10% доходности в 2020 году до 4-8% в этом году.
Датская компания Ørsted A / S (ранее DONG Energy), крупнейший в мире разработчик оффшорных ветряных электростанций, сообщила, что рентабельность вложенного капитала упала с 11% в первом квартале 2020 года до 7,5% годом позже.
Доходность датского конкурента Vestas Wind Systems за тот же период упала с 17,4% до 12,2%.
Если эту тенденцию не остановить, многие проекты по возобновляемым источникам энергии могут стать финансово невыполнимыми для всех, кроме крупнейших компаний с самыми глубокими карманами.
Лекарство от высоких цен
Смогут ли проблемы с поставками меди сорвать энергетический переход в его начальной стадии? Безусловно, есть опасения по поводу надвигающегося дефицита меди. Citigroup С -0,1%.
По оценкам, в 2021 году мировой рынок меди достигнет дефицита в 521 000 метрических тонн, и этот разрыв может только усилиться по мере ускорения перехода к «зеленому».
Аналитики предупреждают, что медная промышленность должна инвестировать более 100 миллиардов долларов, чтобы избежать ежегодного дефицита предложения в размере 4,7 миллиона метрических тонн к 2030 году.
Такой значительный разрыв, несомненно, сохранит цены на медь на высоком уровне и продолжит снижать рентабельность проектов по возобновляемым источникам энергии.
Однако есть правда в старой пословице, что «лекарство от высоких цен — это высокие цены». Товарные рынки цикличны именно потому, что высокие цены стимулируют инвестиции.
В конце концов, новые инвестиции вызывают рост производства товара, что приводит к падению цены на товар. Если цены падают слишком сильно, инвестиции иссякают, и избыток предложения в конечном итоге превращается в дефицит, завершая цикл.
Когда цены на нефть превысили 100 долларов за баррель, проекты, которые когда-то были экономически невыполнимыми, внезапно стали более привлекательными, и в нефтяную промышленность хлынули инвестиции. Последовал бум добычи сланцевой нефти, и был реализован ряд проектов, связанных с тяжелой нефтью.
Точно так же дефицит меди, который привел к резкому росту цен, вызвал краткосрочную боль, но есть и положительная сторона: высокие цены на медь приводят к потоку инвестиций в проекты, которые когда-то были финансово невыполнимы.
Свежие поставки из Удокана и Codelco могут изменить правила игры.
Возьмем, к примеру, Удоканское месторождение, которое является крупнейшим в России неразработанным месторождением меди и третьим по величине в мире.
Несмотря на то, что в Удокане оцениваются запасы меди в 26,7 млн тонн, этот участок оставался неразвитым с момента его открытия в 1949 году из-за технологических и логистических проблем, связанных с эксплуатацией удаленного участка возле озера Байкал.
На протяжении десятилетий самым большим препятствием для разработки Удоканского месторождения было просто то, что технические проблемы снижали затраты на добычу до неэкономичного уровня.
Каждый раз, когда энтузиазм по поводу развития проекта рос, экономические риски отпугивали инвесторов.
Однако высокие цены на медь и прогнозы значительного роста спроса в предстоящие десятилетия, наконец, вернули маятник в сторону развития.
Российский миллиардер Алишер Усманов получил право на разработку Удокана более десяти лет назад, заплатив 500 миллионов долларов за лицензию на крупное месторождение меди.
Усманов создал Байкальскую горную компанию, позже переименованную в Удоканский медный завод, для разработки месторождения, и ожидается, что проект будет запущен в следующем году. Последствия, вероятно, будут значительными как для региона, так и для рынка меди в целом.
Ожидается, что, будучи построенным в 2020-х годах, Удоканский проект поставит руководящие принципы ESG в основу своей деятельности, чего никогда не было на старых шахтах.Усманов — не единственный инвестор, пользующийся высокими ценами на медь и спросом на нее.
Среднее содержание руды в Чили, крупнейшем в мире производителе меди, упало на 30% за последние 15 лет, но государственная Codelco, наконец, вкладывает деньги в свои месторождения после десятилетий нехватки инвестиций.
Президент Чили Себастьян Пиньера недавно приступил к расширению компании Rajo Inca компании Codelco Salvador по производству меди.
Расширение на 1,4 миллиарда долларов переведет добычу с подземной добычи на открытую и, по прогнозам, увеличит добычу на 50%. Ожидается, что содержание меди будет на 40% выше, чем в настоящее время, а срок реализации проекта будет продлен до 2070 года.
Более того, расширение Rajo Inca — только одна из опор в планах Codelco по возобновлению добычи меди в Чили: государственная медная компания намерена осуществить структурные инвестиции на сумму около 35 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.
С учетом этих новых инвестиций, направленных на расширение предложения меди, нынешние мрачные времена могут оказаться недолговечными.
Сегодняшние высокие цены на медь вполне могут финансировать шахты, которые обеспечат завтрашнюю революцию в области возобновляемых источников энергии.
В современной ситуации, в первую очередь из-за неразберихи и рисков обрушения валют, с наполнением золотовалютных резервов государства, на первый план выходит наличие в стране стратегических резервов не в бумажных активах, а материальных ценностях. Отсюда напрашивается создание таких резервов и приравнивание их, по ценности и сохранности, к золотовалютным резервам ЦБ и ФНБ. Если обратиться к опыту Ленд-лиза, то окажется, что в этот период экономических отношений существовал бартер, когда СССР менял золото на медь, алюминий и другое стратегическое сырьё из США, Канады, Австралии и Великобритании.