[20%+] «Доля метеозависимых возобновляемых неископаемых источников в энергобалансе страны не может превышать 10%, ведь человечество не умеет управлять климатом, делающим риски очень высокими»

отметили
25
человек
в архиве
[20%+] «Доля метеозависимых возобновляемых неископаемых источников в энергобалансе страны не может превышать 10%, ведь человечество не умеет управлять климатом, делающим риски очень высокими»

Казалось бы, безветренная погода, особенно осенью — это же прекрасно! Но, оказывается, не для всех.

Как сообщает французская аналитическая компания ICIS, в Великобритании мегаватт-час электроэнергии за последние полтора месяца подорожал втрое, а за год — почти в семь раз. Сегодня он стоит 331 евро — таких цен не было с прошлого века. В других странах Европы цены тоже растут, хоть и не такими бешеными темпами: например, в Германии мегаватт-час за месяц подорожал на 30%. И главная причина роста цен — европейцев подвела возобновляемая энергетика. Вот уже несколько недель ветряные электростанции в Северном море практически бездействуют: не дует! А заодно и солнечные электростанции стали вырабатывать меньше энергии — пришла осень и (удивительное дело) небо затянуло облаками.

Чтобы компенсировать потери, европейцам пришлось увеличивать производство энергии на газовых электростанциях. А голубое топливо нынче ой как дорого: в минувшую среду цена тысячи кубометров газа в Европе подскочило до $966, это абсолютный рекорд. Заодно энергетикам Старого Света — о, ужас! — пришлось заново раскочегаривать угольные электростанции — самые экологически грязные.

Впрочем, не совсем правильно искать корень проблемы в погоде. Реальная проблема — в головах политиков, которые стремятся любой ценой перевести Старый Свет на ненадежные возобновляемые источники энергии.

— К сожалению, решения о структуре энергетического баланса принимают люди, которые в этом ничего не понимают. Это касается большинства стран мира, в том числе Европейского союза, — констатирует Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России. — Специалисты давно рассчитали, что доля метеозависимых возобновляемых источников энергии (солнечная и ветряная генерация, — Ред.) в энергетическом балансе страны не должна превышать 10%. Иначе риски становятся очень высокими, ведь человечество не умеет управлять климатом. Но европейские политики в своем стремлении к энергетической независимости довели долю солнечной и ветроэнергетики в своем балансе до 20%. И тем самым выкопали себе яму.

Вернее, даже две ямы — чтоб для верности.

— Помимо слишком высокой ставки на ветер и солнце, они активно выводят из эксплуатации атомные и угольные электростанции. Я понимаю, что они борются за экологию. Но нужно просчитывать последствия, — говорит Рустам Танкаев.

Конечно, возобновляемая энергетика — это не только солнце и ветер. Есть еще приливная и геотермальная энергетика. Но использовать такую энергию могут далеко не все — тут нужна либо очень длинная береговая линия, либо много подземного тепла. Из европейских стран приливную энергетику развивать пытаются во Франции, Великобритании и Норвегии, геотермальную — в Исландии и Италии. Но доля этих источников настолько мала, что никакого влияния на стоимость электричества в Европе оказать они не могут.

Так что европейцам пока рано хоронить традиционные источники энергии — газ, уголь, нефть и «мирный атом». Если, конечно, они не хотят мерзнуть зимой и платить огромные деньги за электричество.

— От запуска газопровода европейцы сильно выиграют. Дефицит газа резко снизится и цены перестанут расти. Я думаю, что «Северный поток-2» запустят как можно скорее — видимо, в октябре. Причем на полную мощность, на все 55 млрд кубометров в год, — прогнозирует Рустам Танкаев.

Евгений ПРОСКУРЯКОВ

22:50, 1 июля 2013

Солнце, вода и ветер потеснят газ

По прогнозам специалистов, возобновляемые источники энергии — гидроэлектростанции, ветряки, солнечные батареи и биотопливо, — вскоре станут вторыми в тройке основных источников энергии на планете, оставив уголь в лидерах

Париж. 1 июля. FINMARKET.RU — Международное энергетическое агентство опубликовало доклад о состоянии рынка возобновляемой энергетики и прогноз развития рынка до 2018 года. России и «Газпрому» прогноз не сулит ничего хорошего. К дешевеющей нефти и газу и сланцевой революции в США добавятся альтернативные источники энергии — гидроэлектростанции, солнечные батареи и ветряные электрогенераторы. Их доля в мировом энергетическом балансе будет расти — в 2016 году они потеснят газ в мировом энергобалансе.

  • Возобновляемые источники энергии остаются самыми быстрорастущими видами энергоносителей. В 2012 году общий объем электроэнергии, которая вырабатывается с их помощью, вырос на 8,2% по сравнению с 2011 годом.
  • Быстрый рост, прежде всего, связан с развитием гидроэнергетики в Китае. Однако значительный вклад в него внесло развитие других видов альтернативной энергетики. Объем вырабатываемой ими энергии вырос на 16% год к году. В 2012 году самыми быстрорастущими источниками альтернативной энергии стали солнечные батареи и наземные ветряные электростанции. Развитие других видов альтернативной энергетики, например, геотермальной остается пока экономически нерентабельным.
  • Если раньше внедрение альтернативных источников энергии было уделом развитых стран, то теперь к этому процессу активно подключаются и развивающиеся. К 2018 году у 75 стран в мире появятся собственные ветряные электростанции. В 65 странах появятся солнечные батареи общей мощностью более 100 мв. Сейчас таких стран всего 30.

В 2018 году на рынке возобновляемой энергетики случится прорыв

  • Объем электричества, который вырабатывают возобновляемые источники, к 2018 году увеличится до 25% от общего объемы вырабатываемой на планете электроэнергии. В 2011 году ее доля была лишь 20%, а 2006 году — 19%.
  • К 2016 году доля электричества из возобновляемых источников будет больше, чем из атомной энергетики и газа. Они станут вторым по значимости источником энергии после угля.
  • Гидроэнергетика остается самым главным источником энергии среди других альтернативных источников. При этом растет портфель других источников энергии: биотоплива, ветряной и солнечной энергетики, геотермальной энергии и других источников.
  • Быстрее всего растет использование не гидроэнергетики, а других видов альтернативной энергии — ветряной или солнечных батарей. Их доля удвоится с 4% в 2011 году до 8% в 2018 году. В странах ОЭСР на них придется 11% производства энергии против 7% в 2012 году.

Популярность ветряной энергетики будет расти

источник: fmimg.finmarket.ru

  • Производство электричества из возобновляемых источников с 2012 по 2018 годы вырастет на 40% — c 4800 млрд квт/ч до 6850 млрд квт/ч. Это куда больше роста, который был зафиксирован в 2006-2012 годах.
  • Общая мощность по выработке электричества из альтернативных источников энергии вырастет с 1580 гвт в 2012 году до 2350 квт в 2018 году.
  • На транспорте роль биоэнергетики и других возобновляемых источников топлива тоже растет, но медленно. К 2018 году мировое производство биотоплива увеличится на 25% — до 2,4 млн барр в сутки. На биотопливо придется 3,9% мирового спроса на нефть к 2018 году против 3,4% в прошлом году.
  • При этом производство биотоплива в краткосрочной перспективе сталкнется с рядом ограничений: не разрабатываются новые виды топлива, в некоторых странах спрос на топливо небольшой, да и есть ограничения, связанные с использованием сельхозпродукции.
  • К 2018 году доля возобновляемых источников энергии, используемых для обогрева помещений, должна вырасти до 10% против 8% в прошлом году.

Возобновляемые источники энергии будут использоваться при производстве электричества

источник: fmimg.finmarket.ru

Биотопливо будет постепенно заменять нефть

источник: fmimg.finmarket.ru

Обогревать дома будут с помощью возобновляемого топлива

источник: fmimg.finmarket.ru

Развивающиеся страны становятся лидерами по росту возобновляемой энергетики

  • В 2018 году на долю стран, не входящих в ОЭСР, приходится 58% всей выработки энергии из-за возобновляемых источников против 54% в 2012 году. Правда, большая часть выработки в этих странах приходится на дешевую гидроэнергетику.
  • На Китай в 2012-2018 годах придется 40% роста всей мощности по производству энергии из возобновляемых источников. Это связано с ростом спроса на энергию, необходимостью диверсификации экономики и благоприятными условиями.
  • На остальные развивающиеся страны придется 23% роста мощностей по выработке электроэнергии из нетрадиционных источников.

ОЭСР переходят на возобновляемую энергетику

  • Возобновляемая энергетика составит 80% всего роста энергетических мощностей в ОЭСР.
  • На эти страны придется 37% роста новых мощностей по выработке энергии из возобновляемых источников в 2012-2018 годах.
  • Однако различные страны ОЭСР сталкиваются с различными вызовами. Например, в развитых страна вроде Германии или Великобритании, потребление энергии падает, а возобновляемая энергетика и так достаточно развита. От этих стран инвесторы ждут более предсказуемой политики.
  • В Чили, Мексике и Турции совсем другие проблемы: спрос растет быстро, ресурсов достаточно, но есть проблемы с нерыночными барьерами и доступностью финансирования.
  • Причем ОЭСР будет отвечать не только за развитие гидро, солнечной и ветряной энергетики, но и например, океанической, пока достаточно не развитой.
  • Среди ОЭСР лидерами по росту добычи энергии из возобновляемых источников станут Германии, Франция, Турция и Великобритания.

источник: fmimg.finmarket.ru

Кризис не обошел инвестиции в возобновляемую энергетику стороной

В 2012 году инвестиции в возобновляемую энергетику сократились, хоть в целом и остались высокими.

  • Это связано с целым рядом факторов: неопределенность политики, проблемы в макроэкономике и снижение желания инвестировать.
  • В некоторых странах возобновляемые источники энергии не выдерживают конкуренции с другими энергоносителями. Такая ситуация сложилась в США, где цены на газ резко упали благодаря сланцевой революции.
  • Рынок солнечных батарей и ветряной энергетики также переживает нелегкие время — в этих отраслях началась реструктуризация и консолидация.

Несмотря на эти трудности, в МЭА уверены, что рынок возобновляемой энергетики будет расти.

Конкурентоспособность растет

Тем не менее, в ряде стран возобновляемые источники энергии становятся все более конкурентоспособными. Например, гидроэлектростанции и геотермальные станции уже конкурентоспособны по сравнению с углеводородами в некоторых регионах, богатых ресурсами. Если цены на сельхозпродукции невысоки и она доступна, то крупные биоэнергетические заводы также становятся конкурентоспособными.

Но цены на остальные виды альтернативного топлива остаются выше, чем на углеводородное топливо. Их развитие требует поддержки государства, ведь частным компаниям делать это просто нецелесообразно.

Самыми динамичными здесь являются солнечная и ветряная энергетика, которые добились успехов даже без поддержки государства. В Бразилии, например, наземные ветряные электростанции конкурируют не только с заводами по сжиганию газа, но и с гидро- и биоэнергетикой. В Австралии ветряная энергетика конкурирует с угольной и газовой.

Успехам солнечной энергетики способствует снижение издержек на оборудование. В солнечных странах они вполне могут заменить нефтяные продукты. Например, нефтедобывающие страны могут экспортировать нефть, а внутри страны пользоваться солнечной энергетикой, которая дешевле.

В некоторых странах установить солнечную панель дешевле, чем платить счета за электричество. например, в Италии, Испании, Южной Германии, Калифорнии, Австралии и других странах.

Но не всегда благоприятных условий и дешевых технологий бывает достаточно для успешной реализации проекта. Есть множество других трудностей, главный из которых — государственная политика и связанные с ней риски. Чтобы в новую энергетику вкладывали деньги, нужна предсказуемая макроэкономическая политика и государственная помощь.

Добавил suare suare 19 Сентября 2021
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+3
suare, 19 Сентября 2021 , url

Вперёд назад в архаику с новыми техноутопиями в мозгах в поисках неизрасходованных за всю нелёгкую историю человечества «совершенно бесплатных» источников на поверхности Земли.

«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья»

Хорошо жить в загородном «умном» доме на опушке леса подле берега океана у подножья потухшего вулкана, имея возможность на случай опасности мгновенно переместиться в «неумную» городскую квартиру, а то и на другой конец материка, или на другой континент, или плавать в бескрайнем океане на собственной яхте, или жить в космической станции на геостационарной орбите, или, наконец, улететь на хрен на Луну или на Марс от забот повседневности...

Писать умные книги про умную энергетику в умном мире собственных грёз...

Может надёжнее забить на всю эту заумную хрень косячок и подбросить хвороста, собранного в ближайших лесопосадках, в «буржуйку»?

Маниловщина...

Stopor
+4
Stopor, 19 Сентября 2021 , url

«Совершенно бесплатный» сыр был, есть и будем есть. © мыши

suare
+3
suare, 19 Сентября 2021 , url

 

Stopor
+2
Stopor, 19 Сентября 2021 , url

Надо создать новую категорию для новостей: «Здравствуй, Грета». ¯\_(ツ)_/¯

В Нидерландах в 2022 году ожидается очень сильный подъём цен на газ и электроэнергию. Например, семья из 4-х человек платила в среднем 507 евро в месяц, а будет платить 1229 евро. Об этом сообщает крупное нидерландское издание AD.

Ау, флуктуатор fStrange fStrange из свидетелей секты отрицателей, куда слился? 

bitcoin2007
+2
bitcoin2007, 19 Сентября 2021 , url

в Великобритании мегаватт-час электроэнергии за последние полтора месяца подорожал втрое, а за год — почти в семь раз. Сегодня он стоит 331 евро — таких цен не было с прошлого века. В других странах Европы цены тоже растут, хоть и не такими бешеными темпами: например, в Германии мегаватт-час за месяц подорожал на 30%

 это же прекрасно



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать