[Очередная пощёчина] Президент Франции отменил визит в Швейцарию на ноябрь. Это связано с тем, что Конфедерация отказались приобрести у Франции истребители Rafale, предпочтя контракт с США на их F-35

отметили
36
человек
в архиве

источник: img8.eadaily.com

Об этом сегодня, 19 сентября, сообщают швейцарские СМИ.

По данным изданий Le Matin и Sonntags Zeitung, президент Франции через посла сообщил швейцарским властям об отмене визита в Конфедерацию для встречи с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. Официальный визит Макрона был запланирован на ноябрь и готовился шесть месяцев.

Отмечается, что французский лидер также запретил до лета 2022 года все двусторонние контакты со Швейцарией на высоком уровне. В Швейцарии указывают, что контакты на оперативном уровне и через послов продолжатся.

СМИ обращают внимание на то, что решение Макрона связано в тем, что Швейцария отказалась закупать французские боевые самолеты Rafale, выбрав в конечном итоге для своих ВВС американские F-35. Сумма сделки оценивается в 6,5 млрд долларов. При этом они отмечают, что диалог с Францией по поводу закупки истребителей при этом продолжался даже после того, как Берн принял окончательное решение по F-35.

Сообщается также, что этот шаг Берна «крайне рассердил» Макрона. Вместе с тем французские власти дали понять, что визит «не был окончательно согласован», поэтому говорить о его отмене было бы некорректно.

«После громкой пощечины, нанесенной Австралией, которая отменила контракт 2016 года на покупку французских подводных лодок на сумму более 61 миллиарда франков, теперь Франция недовольна еще и Швейцарией», — пишет Le Matin.

Как сообщало EADaily, ранее Париж отозвал своих послов из США и Австралии после того как стало известно о создании альянса AUKUS (Великобритания — США — Австралия), из-за которого Париж потерял контракт с Канберрой на поставку 12 подлодок. Во Франции сочли, что детали AUKUS были согласованы на саммите G7 «за спиной» у Макрона. В Госдепе США в свою очередь заявили, что понимают позицию Франции в ситуации с альянсом AUKUS и отказом Австралии от приобретения неатомных подлодок Barracuda от французского консорциума Thales/DCNS.

Напомним, что Федеральный совет Швейцарии одобрил контракт на закупку истребителей Lockheed Martin F-35A Lightning II. Согласно контракту страна получит 36 американских самолетов пятого поколения. Детали договора пока не известны.

Добавил suare suare 19 Сентября
Дополнения:
 
Ирина Александрова
 
• Последние обновления: 19/09/2021 — 09:0
 

Серьезный кризис. Так министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал отношения между Парижем и Вашингтоном с Канберрой после того, как Австралия отказалась от контракта с Францией по подлодкам в пользу Соединенных Штатов. Это привело к тому, что Париж отозвал для консультаций своих послов из США и Австралии. В интервью французским СМИ Ле Дриан сказал, что кризис даст о себе знать при обсуждении будущей стратегии НАТО. Дипломат так же опроверг заявления о предварительном обсуждении с США планов по субмаринам.

Жан-Ив Ле Дриан, глава МИД Франции: «Имели место ложь, двуличие, было серьезное нарушение доверия, пренебрежение, так что дела между нашими странами идут не очень хорошо. Это означает, что наступил кризис. Поэтому есть символический аспект: мы отозвали наших послов, чтобы попытаться разобраться в происходящем, и продемонстрировать бывшим партнерам наше глубокое недовольство и наличие кризиса».

В минувшую среду США, Австралия и Великобритания объявили о новом оборонном альянсе. В рамках соглашения планируется, что Австралия оснастит свой флот атомными подлодками, построенными с помощью американских и британских технологий. В результате Канберра разорвала подписанный в 2016 году контракт с французским концерном на поставку 12 дизель-электрических подлодок. Это масштабное соглашение называли «контрактом века». Стоимость сделки оценивают сейчас в 56 миллиардов евро.

19 сентября 2021 DIE WELT

Welt: пощёчина Байдена Франции — это вызов всему Евросоюзу

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Франция давно не испытывала такого унижения и ярости, как в результате внезапного расторжения миллиардного договора с Австралией, отмечает немецкая газета Die Welt. О том, что Канберра предпочла заключить новое соглашение с Вашингтоном, французское правительство узнало из новостей. По версии издания, это можно расценивать как пощёчину Байдена Парижу, которая стала также вызовом для всего ЕС и в очередной раз после хаотичного вывода американских войск из Афганистана показала, что Европа ни в чём не может полагаться на США.

«Пощёчина Байдена Франции — это также вызов для ЕС», — пишет немецкая газета Die Welt. Париж «унижен» и пребывает в такой ярости, как редко случается. В случае с лопнувшей сделкой о подлодках речь идёт не только о разрыве миллиардного договора и покоробленного чувства собственного достоинства французской нации. Это очередной удар американского президента по Европе.

Из Парижа нечасто звучат такие чёткие слова. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сравнил президента США Джо Байдена с его предшественником Дональдом Трампом. «Я в ярости и говорю с горечью: так среди союзников не поступают», — заявил Ле Дриан, когда стало известно о том, что Австралия разрывает сделку по подводным лодкам с Францией. Он также говорил об «одностороннем, жестоком, непредсказуемом решении», к каким до сих пор привыкли только со стороны Трампа.

Париж не был предупреждён и узнал о том, что «договор столетия» с Австралией о покупке дюжины подводных лодок расторгнут, из новостей в СМИ. Тем больше унижение, а ярость Франции уже не удаётся утаить, отмечает немецкая газета. Единственное различие с Трампом заключается в том, что о решениях сообщается на пресс-конференции, а не через Twitter, подчёркивает французская сторона.

«На фоне пренебрежения основными правилами дипломатии французы чувствуют себя обманутыми не только Канберрой, но и Вашингтоном», — пишет Die Welt. Официально Франция сожалеет о «несогласованности» американского решения. Так сказано в общем заявлении МИД и Министерства обороны о решении США, приняв которое Вашингтон «отвернулся от союзников и европейских партнёров, таких как Франция».

Французский посол в Вашингтоне отменил торжественный вечер, который должен был пройти в пятницу в его резиденции в честь 240-й годовщины Чесапикского сражения. Ирония заключается в том, что в этом морском бою французский флот помог американцам победить в войне за независимость против британцев, подчёркивает издание.

«Дважды преданное доверие отбрасывает французов к их внешнеполитическим масштабам, которые, если посмотреть в зеркало, всё ещё соответствуют мировой державе, но по факту являются лишь мелким игроком на перестроенной шахматной доске геополитики», — продолжает Die Welt. Посыл нового соглашения по безопасности AUKUS таков: одна Франция не может заменить партнёрство с Америкой.

Разрыв договора, который ощущается как чувствительный шлепок, с точки зрения французской стороны, также является ясным объявлением войны ЕС. По достоверности стратегии Европы в Индо-Тихоокеанском регионе был нанесён значительный удар, считают эксперты в Брюсселе. Речь не только о потере миллиардного оборонного контракта, но и о стратегическом положении Европы.

Если после «хаотичного отхода армии США из Афганистана» ещё нужно было какое-то подтверждение тому, «что на американцев нельзя положиться», с точки зрения французов, им стала лопнувшая сделка по подлодкам. Оба события способствовали оживлённым дискуссиям о стратегической автономии, которые сейчас снова активно ведутся в Париже.

Части правой и левой популистской оппозиции во Франции используют публичную оплеуху для того, чтобы потребовать сближения с Россией или выхода из НАТО. Макрон, который ранее ставил альянсу диагноз «смерть мозга», постоянно подчёркивает, что тем самым он указывал только на неспособность НАТО действовать, когда какая-нибудь страна, вроде Турции, действует зачастую против интересов других партнёров. Париж уже заявил, что тема стратегической автономии займёт верхние позиции в политической повестке, когда Франция станет председателем Совета ЕС в январе следующего года.

Несмотря на дружественные заверения Байдена и его госсекретаря Блинкена в том, что Франция остаётся важным партнёром, французы считают, что их продолжительные усилия в регионе перечёркнуты. Действительно, оборонный договор с Австралией был важным компонентом военной стратегии Франции в регионе. В начале года французский флот направил туда атомную подлодку. Это была первая миссия подобного рода за 20 лет.

Ещё несколько недель назад генерал, отвечающий за международные отношения и стратегию Министерства обороны, крайне обрадованно сообщал о «явно ставшем более интенсивным сотрудничестве с Австралией». В середине апреля глава МИД Франции встречался со своими австралийским и индийским коллегами в Нью-Дели, чтобы обозначить альтернативу жёсткой линии Вашингтона в отношении Китая. От второй встречи в этом формате, которую планировалось провести на полях заседания Генеральной ассамблеи ООН, французы только что отказались.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обосновал разрыв договора не переменой взглядов, а изменением потребностей. Над таким аргументом Париж может только посмеяться, отмечает Die Welt. Потому что возможность заменить дизельные подлодки на атомные могла бы быть аргументом в пользу французов. Однако после аварии на Фукусиме эта тема стала слишком щекотливой и политически невыполнимой. Тем не менее в долгосрочной перспективе они хотели сохранить возможность выбора.

Однако искать ошибки французам следует не только у других, подчёркивает немецкая газета. Французский концерн Naval Group не раз давал австралийцам поводы для сомнений. Вскоре после заключения договора компания стала жертвой хакерской атаки, во время которой были украдены секретные данные. Бюджет французы тоже не соблюли: с момента заключения договора в 2016 году он практически удвоился. Вместо изначальных €31 млрд 12 подводных лодок типа «Барракуда» должны стоить уже €51 млрд, заключает Die Welt.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Добавил suare suare 20 Сентября
Комментарии участников:
Stopor
+5
Stopor, 20 Сентября , url

Мальчик-Макарончик такой наивный, всё ещё верит джентльменам. :))

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Сентября , url

Из Франции увеличиться исход евреев, причём пачками и целыми диаспорами.

Papa_Smurf_first
+3
Papa_Smurf_first, 20 Сентября , url

Эммануэль, дружить и бизнес вести нужно с честными людьми, а не с жуликами.

wow
+4
wow, 20 Сентября , url

Вы ещё за мистрали ответите

byguy
+3
byguy, 20 Сентября , url

Так мистрали это был первый шаг в наказании франции, россия просто удобно попалась как инструмент наказания и отвлекающий маневр.

Франция явно не по чину вела себя на ближнем востоке, загребая у сша намного больше, чем они хотели ей давать.
Ну и политический вес в европе у франции был неудобен для сша — германию сша более или менее подмяли, а франция относительно независима была.
Сначала сша вынудили францию отказаться от мистралей, потом уже кинули ее на подлодки и теперь вот самолеты.

wow
+2
wow, 20 Сентября , url

«Если ты плюнешь в коллектив, то колллектив утрётся, если колектив плюнет на тебя ты утонеш» (с)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать