Верховный суд России запретил держать мелкую сельхозживность на землях для садоводства

отметили
38
человек
в архиве
Верховный суд России запретил держать мелкую сельхозживность на землях для садоводства

Россиянам нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства. Соответствующий запрет подтвердил Верховный суд, сообщает «Российская газета». За нарушение этой нормы гражданам грозит крупный штраф.

Добавил Danpil Danpil 20 Сентября
проблема (1)
Пустите к себе на участок сотрудников инспекции по использованию и охране земель?
ку Пусть инспекторы идут и штрафуют владельцев участков заросших амброзией - у нас таких валом (4)
tjupin Пусть сначала снизят цены на сельхозпродукцию (3)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 20 Сентября , url
Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе — кур, на землях для садоводства.
Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.
 

До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда гражданка К. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.

История умалчивает, был ли это плановый рейд в поисках нелегальных насестов, или куры своим кудахтаньем достали соседей, а те пожаловались властям.

Не важно. Главное, что де-юре участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята. Использование земли не по целевому назначению — это административное правонарушение.

В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но — не менее десяти тысяч рублей.

Если кадастровая стоимость не определена, то штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей. Так что владелицу курятника наказали по минимуму.

«Категория земель и вид разрешенного использования — основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, — поясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. — Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли».

За разведение сельхозживности на садовом участке штраф составит для граждан от 10 до 20 тысяч рублей

Нарушение влечет за собой ответственность, а иное использование не допускается, подчеркивает юрист. То есть завести птицеферму на своем участке нельзя без данного вида разрешенного использования.

«Кроме того, на муниципальном уровне власти также устанавливают Правила землепользования и застройки, соответствие которым также обязательно, — говорит член АЮР. — Согласно закону, садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей».

Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник — нет. Кому-то, конечно, это может показаться странным. Но у закона есть своя логика. Кто хочет возиться с живностью, должен приобретать специальные земли.

«Заводить скот можно в том случае, если ваш участок относится к личному подсобному хозяйству», — говорит Мария Спиридонова.

Зато на садовых землях, по ее словам, можно поставить ульи. Конечно, пчелы в каком-то смысле, тоже живность. Но у них гораздо больше оснований находиться в саду, чем у тех же хрюшек или несушек.

Правда, ни один пчеловод не должен забывать о соседях. Прежде чем ставить ульи в своем саду необходимо заручиться согласием окружающих.

«Что касается ульев, то их поставить можно и на садовом участке, но, не нарушая права соседей и с соблюдением требований „Ветеринарных правил содержания медоносных пчел...“, утвержденных приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194, с которым следует ознакомиться очень внимательно перед началом работ», — поясняет юрист.

По ее словам, если соседские животные и птицы создают окружающим дискомфорт, то можно обратиться в муниципалитет. Орган власти придет с проверкой к вашим соседям и выяснит, находятся ли там птицы на птичьих правах или вообще никаких прав у тамошних петухов нет.

Например, недавно в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух кур в подвале многоквартирного дома.

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 20 Сентября , url

Пенсионерам куры, кролики и иная мелкая живность подспорье для ВЫЖИВАНИЯ.

Весьма идиотское, если не сказать хуже решение аж целого Верховного суда России.

Не иначе, как соседи по садовому участку люди имеющие отношения к суду или иным властным структурам.

Богатый бедного неразумен.



X86
+4
X86, 20 Сентября , url

Весьма идиотское, если не сказать хуже решение аж целого Верховного суда России.

отличное решение. А то так для «подспорья» можно и в квартирах курятник разводить. Кто-то покупал садовый дом для отдыха и выращивания клубники, наслаждения тишиной и шелестом листвы, а тут какая-то предприимчивая решила курятник забабахать.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 20 Сентября , url

И много на курятнике заработаешь?

Это вам не коробки из-под ксерокса выносить, а потом куриные фермы организовывать, давая на лапу местным чиновникам для положительного разрешения бизнеса.

Такой курятник власть не прокормит, да ещё и вакцинировать от птичьего гриппа надо и следить за соблюдением санитарных норм, поэтому закрыть.

Хотя женам тех же начальников курей на даче держать можно и даже снимать выпуски об этом на российском ТВ.

comander
+4
comander, 20 Сентября , url

Хотите порядка — соблюдайте законы. Хотите чтобы тёща курочек завела — на рынке есть земли под ЛПХ. 

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 20 Сентября , url

И сколько стоит эта земля под ЛПХ, и какова минимальная площадь закупки?

Так и я о том, чтобы все соблюдали законы. Теперь после данного прецедента аж от Верховного суда, власти обязательно проведут рейды по садовым товариществам. Такие штрафы неплохая прибавка к бюджету (ли?) райна или области.

Тем более, что выборы уже прошли.

Но некоторые садовые участки власти точно обойдут стороной. Я об этом и писал.

comander
0
comander, 21 Сентября , url

Рынок именно ЛПХ земель не изучал. Из того что видел — есть садоводства с таким статусом земли. То есть от 6 соток. Ценник сильно зависит от локации и инфраструктуры. В целом дешевле чем ИЖС и сопоставимо с дачными/садоводством.

Циан и Авито вс помощь

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 21 Сентября , url

Чёй-то? Вы уже не великий эксперт?

Поняли, что лоханулись и сразу прятаться в кустики в виде больших цифирек и огромных локаций.

Земля для садоводства в одной и той же локации значительно дешевле и для человека выживающего на нищенскую пенсию разведение кур или кроликов просто шанс выжить.

comander
+1
comander, 21 Сентября , url

Можно пруфов про земли разного статуса в одной локации с разницей в цене?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Сентября , url

Не разумеет.

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 20 Сентября , url

Какая-то фигня времён дурачка Хрущёва.

comander
+4
comander, 20 Сентября , url

В земельных вопросах черт ногу сломит. Разобраться во всех тонкостях всех этих ЛПХ ИЖС СХ назначения без юриста  — тот ещё квест.

При этом новые дачные поселки плодятся видимо без всякого плана — кто смог бывшее поле под садоводство переписать — тот СНТ и откроет.

wow
+1
wow, 20 Сентября , url

Переписывать даже ничего не надо — бери сельхозки 10га, режь на участки и продавай. Федералы сделали дачную амнистю, чтобы все в стройку тратили деньги как в многоэтажки ипотечные. Теперь любой сарай в поле — жилой дом.

bvv4095
-4
bvv4095, 20 Сентября , url

Это чтобы людям легче жилось.

Danpil
+1
Danpil, 21 Сентября , url

На самом деле двоякое ощущение. Закон должен быть един и куры не самый приятный сосед на садовом участке. Про вонь не скажу, но шум создают изрядный. С другой стороны не от хорошей жизни тетка занялась разведением кур.

Anton-f
+1
Anton-f, 21 Сентября , url

У соседей в саду ежики завелись — это уже штраф или сначала нужно для суда видеосъемку сделать?

fStrange
0
fStrange, 21 Сентября , url

А еще мыши, домашние хомячки, рыбки и попугай. Явно штраф!

gro
0
gro, 21 Сентября , url

Блин!
Верховному суду больше делать нечего. Хрю-хрю, кукареку



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать