В России введут в строй 15 новых атомных энергоблоков до 2035 года

отметили
45
человек
в архиве

По большинству действующих станций мы будем принимать решение о расширении действующих блоков, — сказал он. — У нас есть конкретные планы по расширению наших действующих блоков. Советские блоки образца 70-х годов мы начинаем постепенно выводить из эксплуатации. Их заменят порядка 15 блоков на горизонте до 2035 года. Наша задача — построить их на площадках, в первую очередь, действующих, расширить действующие станции на новые блоки. Все они будут поколения 3+, мощностью 1 200 МВт", — сказал глава атомной отрасли.

По его словам, в настоящее время весь этот комплекс задач обсуждается на правительственном уровне. «Утверждаем в правительстве схему размещения атомной генерации до 2035 года. Как только правительственное решение будет принято, оно сразу станет предметом гласности», — отметил генеральный директор Росатома.

Добавил comander comander 21 Сентября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 21 Сентября , url

Очень хорошо, но маловато будет.

havanalibere
+3
havanalibere, 21 Сентября , url

Загибается Рашка...

fStrange
0
fStrange, 21 Сентября , url

Количество тут не главное, плохо что не видно в планах строительства энергоблоков на быстрых нейтронах замкнутого цикла с наработкой топлива и дожиганием отходов.

БРЕСТ обещают только к 2026 году в опытном варианте.

БН-1200 пока недоработан. И по затратам отстает от старых реакторов на медленных нейтронах типа ВВЭР и подобных.

По сути все то же паразитирование на старых наработках совка что и в космосе. Только в космосе  еще и деградация.

fakenews
+1
fakenews, 21 Сентября , url

вы прослушали эксперта-атомщика че фСтренджа.

comander
0
comander, 21 Сентября , url

Тем не менее Росатом не заявил готовность БН-1200

precedent
-3
precedent, 22 Сентября , url

Не заявлял такого Росатом.  Или fStrange fStrange тебе об этом поведал? Тогда я — пас. 

Реактор БРЕСТ -1200 строится и его введут в строй в 2027 году. Росатом планирует в 30-40 годах поставки его на экспорт.

СНУП- топливо первого поколения для Брест весной этого года разработано.
Пять лет строительства инновационного атомного реактора. Три года, или даже пять лет, опытной эксплуатации — ни о чем в атомной отрасли, в которой Росатом уверенный мировой лидер с большим отрывом. Новость, кстати, об этом же свидетельствует. 
У Росатома все прекрасно, на Ростовской АЭС, благодаря которой живет Фстрейндж, инновационное топливо

«На энергоблоке №2 Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом») началась опытно-промышленная эксплуатация тепловыделяющих элементов нового поколения безопасности (ATF – Advanced Technology Fuel, также называемое «толерантное» топливо – Accident Tolerant Fuel).»

свежая новость -20.09.2021

www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/v-rosatome-nachalas-ekspluatatsiya-tolerantnogo-yadernogo-topliva-atf-novogo-pokoleniya-bezopasnosti/

а на Балаковской АЭС успешно завершены испытания РЕМИКС -топлива  

Вы не о Росатоме печальтесь,  а об атомной отрасли с стране, которую вы помогли убивать. 

Институт ядерных исследований (ИЯИ) НАН Украины, некогда известный на всю Европу своими уникальными исследованиями, фактически прекратил свою работу.

Весь коллектив ИЯИ отправлен в отпуска — за свой счет. Срок окончания отпусков не оглашается. Запланированные на конец сентября — начало октября мероприятия в ИЯИ отменены.

Украинских ядерщиков отправили в отпуска насильно, сообщает нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский. По его словам, ядерщикам также предъявили новые условия трудовых отношений. Данные условия отягощают и без того кабальные условия работы коллектива ИЯИ. Если кто-то из ядерщиков воспользуется своим гражданским правом — не примет этих условий труда, — его уволят якобы «по собственному желанию». В случае если ядерщик запротестует, его уволят уже по статье.

То, что такая ситуация сложилась в учреждении, которое является гордостью украинской фундаментальной науки, удивляет многих украинцев, пишет Бужанский.

«А чему удивляться, если у нас новая концепция. Вы же помните проваленный Верховной радой законопроект о легализации каннабиса. Там говорилось, что наши ученые смогут изучать его волшебные свойства прямо дома, не выезжая за границу. Концепция поменялась. Предлагается отказ от ядерных исследований в пользу марихуанных. Очень перспективное же направление, согласитесь», — иронизирует Бужанский.
Локаут в ИЯИ означает остановку всего научно-исследовательского процесса в области ядерной физики на Украине. Отпуска за свой счет у ядерщиков фактически бессрочные. Следовательно, перерыв в работе будет означать провал Украины в ядерных исследованиях, возместить который Украине не представится возможным в течение многих лет.

Эту научную катастрофу Украине обеспечили офис президента и кабмин, говорит Бужанский. Исполнительная власть, говорит нардеп, сделала окончательный выбор в пользу трудовых отношений в вариации «дикого капитализма». В украинский Кодекс законов о труде вносится пакет соответствующих изменений.

«Единственная цель этих изменений в трудовом законодательстве — выкинуть на улицы миллионы бюджетников или сделать их бесправными рабами. Нынешние капиталистические реалии, нормированный трудовой день и трудовая неделя, отпуск, отпуск по уходу за ребенком, права беременных женщин и матерей новорожденных и многое другое — как раз плод соревнований капиталистической и советской систем в Украине. Но отказ от советской системы никак не должен означать возврата к капиталистическим реалиям XIX века», — говорит Бужанский.
Один из «акушеров» этой ультралиберальной экономической реформы — советник офиса президента Тимофей Милованов, глава Министерства экономического развития и торговли Украины в «соросятском» правительстве Алексея Гончарука.

Милованов, по инициативе которого украинская ядерная физика фактически впала в кому, сам учился в детстве в специализированной физико-математической школе Киева, где, в частности, преподавали и ученые из ИЯИ. В 1992 году, когда Милованов успешно закончил физико-математическую спецшколу, распался Советский Союз, экономические реалии на Украине кардинально изменились. Тимофей Милованов, который в детстве хотел быть физиком или математиком, стал исследователем в области бизнес-менеджмента, идеологом либеральных реформ на Украине.

По отзывам людей, которые знают Милованова, бизнес-инновации его авторства не имеют отношения к украинским социально-экономическим реалиям, производят впечатление наскоро вычитанных и плохо усвоенных Миловановым идей западных либеральных идеологов. В политологическом обиходе таких «колониальных» экономистов называют «чикагскими мальчиками» или «чикагскими космонавтами».

«Милованов — это явный фейл в окружении Владимира Зеленского. Он классический „чикагский космонавт“, имеющий к реальной экономике такое же отношение, как балерина к двигателям внутреннего сгорания», — высказывался о Милованове украинский политолог Юрий Романенко.

Уточним, что термин «чикагские мальчики» приобрел известность во времена диктатуры Аугусто Пиночета в Чили. Ультралиберальные экономисты из окружения Пиночета были латиноамериканцами, которые учились экономике и политологии в Чикагской школе экономики. Главный идеолог этого учебного заведения — Милтон Фридман, кумир Егора Гайдара и других российских либералов 1990-х годов.

eadaily.com/ru/news/2021/09/21/ne-vpisalas-v-rynok-ukrainskaya-yadernaya-fizika-vpala-v-komu
comander
+2
comander, 22 Сентября , url

Вы не о Росатоме печальтесь, а об атомной отрасли с стране, которую вы помогли убивать.

 как же ты заебал… в суд что ли на тебя подать за клевету?

модератор модератор, можем как то унять^?

comander
+2
comander, 22 Сентября , url

кроме того по ссылке которую ты подписал из своей головы нет ничего про готовность и планы на БР-1200. есть только Брест-300. опытно-демонстрационный

fStrange
+2
fStrange, 22 Сентября , url

Да он попутал БН с БРЕСТ. Все смешалось в голове. Хоть со стиральной машиной БРЕСТ не путает и то хорошо.

Stopor
+1
Stopor, 22 Сентября , url

Запросто. При наличии списка пострадавших от клеветы и оценки размера персонального ущерба.

Иначе это риторический прием, не более. 

comander
+2
comander, 22 Сентября , url

угу… теперь я знаю что отвечать прецеденту на его постоянные загоны про судебные и вне судебные наезды. спасибо

Stopor
0
Stopor, 23 Сентября , url

НЗЧ

fakenews
0
fakenews, 22 Сентября , url

в статье речь идет о добавлении новых энергоблоков. А БН1200

Решение о строительстве первого реактора будет принято в 2022 году. Местом строительства выбрана Белоярская АЭС в Свердловской области, где уже работают реакторы БН-600 и БН-800

comander
0
comander, 22 Сентября , url

о том и речь. бн-1200 не анонсирован, при том что были надежды что имеенно этот реактор должен пойти в серию.

 

Перенос сроковДо 2019 года решение о строительстве предполагалось принять в 2021 году[6], в 2016 году сроком принятия решения называли 2019 год[7], а в 2013 году — 2014[8].

precedent
-1
precedent, 22 Сентября , url

У кого «были надежды»? У людей с больной фантазией? Это -АТОМНАЯ отрасль. Безопасность — краеугольный камень. Где и когда было видано, чтобы реактор, не прошедший ОПЫТНОЙ ЭКСПЛАУТАЦИИ, запускали в серию?... 

Что касается сроков принятия решения о строительстве, повторяю, опытного образца, то перенос по причинам, не связанным с технологией, был единожды: в 2017 году, по финансовым причинам. Вынуждены были оптимизировать расходы временно, в порядке приоритетов. 
Кроме того, учитывай, что строится не реактор, а атомный энергоблок с реактором, что тот же «БРЕСТ» — часть проекта «ПРОРЫВ», работы по которому не приостанавливались, не прекращались ни на день. 

Сроки ввода в строй опытного энергоблока смещались не только вправо, но и влево. Ты можешь в этом убедиться даже просто открыв статью в Вики.  В планах и 2029 был.  Сегодня, если никаких серьёзных эксцессов не случится, это 2027 год. И это совершенно нормально и удачно и с экономической точки зрения, поскольку завтра основной спрос будет даже не на строительство новых энергоблоков, а на замену старых. Вот, смотришь, на той же Украине и построят.  Году так к 2040 или около того. 

comander
+1
comander, 22 Сентября , url

завязывай флудить. БН-1200 не готов. Брест-300 не готов. об этом написал стрендж и он абсолютно прав в констатации факта

остальное — трактовки и интерпретации

fakenews
0
fakenews, 22 Сентября , url

видимо есть сложности или решили в приоритете добавить других энергоблоков. в других странах так же зачастую переносят.

или что нужно бежать сломя голову, чтобы ублажить какого-нибудь фстренджа?

21 сентября еще тендер был по введение ветровой генерации, аж 1.6Гвт запланировали (около 2х энергоблоков), вот АЭС еще строят, я думаю это во многом связано с зеленым переходам и то что экспорт будет оцениваться в том числе по тому на какой энергии он сделан. может именно поэтому приоритет в постройке за уже проработанными технологиями, чтобы наверняка.

Одна из слабых сторон проекта, по мнению экспертов, состоит в том, что пока нет комплексного видения замкнутого топливного цикла:


не завершены НИОКРы по нитриду;
нет промышленного производства МОКС;
нет готовых технологий производства и обновления топлива.

Вообщем, командер, уверен что люди серьезно занимаются всем этим, и не глупее фстренджа сидят, уж его, дурака, мнения явно никто учитывать не будет. Он как обычно вместо того чтобы попытаться разобраться, почему, сразу брешет аки собака сутулая про рукожопов, что ему там что-то недодали, недоделали. Хотя если бы додали он бы все равно нашел от чего морду свою скорчить.

precedent
-1
precedent, 22 Сентября , url

Ну, дык он инновационное ATF -топливо в Ростовскую АЭС на днях загружал. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать