МЭА призвало Россию увеличить поставки газа в Европу для "адекватного" пополнения ПХГ

отметили
30
человек
в архиве
МЭА призвало Россию увеличить поставки газа в Европу для "адекватного" пополнения ПХГ

Россия полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу, однако для адекватного пополнения запасов газа в европейских ПХГ в предстоящий зимний период Россия могла бы нарастить экспорт газа в Европу. Об этом говорится в заявлении Международного энергетического агентства(МЭА) по ситуации с ценами на газ, опубликованном во вторник.

В нем отмечается, что Европа предстоящей зимой может «столкнуться со стресс-тестами» в виде резких похолоданий и незапланированных отключений. При этом запасы газа в европейских хранилищах значительно ниже среднего за пять лет уровня. На этом фоне поставки газа из России в Европу ниже уровня 2019 года, хотя Россия полностью выполняет контрактные обязательства, отмечается в заявлении.

«МЭА считает, что Россия могла бы сделать больше для увеличения доступности газа на европейском рынке и обеспечить заполнение хранилищ до адекватного уровня в рамках подготовки к наступающему зимнему отопительному сезону. Это также возможность для России подчеркнуть свою репутацию надежного поставщика на европейский рынок», — говорится в заявлении.

По мнению МЭА, напряженная ситуация на европейском рынке газа объясняется комбинацией факторов, в числе которых сильное восстановление спроса, сниженные поставки и погодные факторы. «Кроме того, европейские цены отражают ситуацию на глобальном рынке», — пишут эксперты МЭА, указывая на быстрые темпы восстановления спроса на газ на азиатском рынке, и, прежде всего, в Китае. Также произошло снижение предложения со стороны поставщиков СПГ, многие из которых были вынуждены уйти на длительные ремонты.

На фоне того, как цены на газ в Европе бьют рекордные уровни, электричество подорожало до максимума за последние десятилетие, превысив 100 евро за МВт⋅ч в некоторых странах ЕС. В Германии и Испании, например, цены на электричество выросли в 3-4 раза по сравнению с уровнем 2019 года, указывается в заявлении МЭА.

МЭА — международный институт, созданный в рамках ОЭСР. Основной задачей агентства является укрепление межстранового сотрудничества в области энергетики. МЭА действует в интересах создавших агентство развитых стран.

Добавил ramstor ramstor 22 Сентября
проблема (1)
Комментарии участников:
waplaw
+11
waplaw, 22 Сентября , url

Хоть завтра, но мешают правила ЕК. Сами уменьшили поток на 50%. Ждем возращения мозгов в реальность.

Stopor
+8
Stopor, 22 Сентября , url

gro
+1
gro, 22 Сентября , url

Они намекают, что можно увеличить прокачку через Украину

свидетель из
+10
свидетель из, 22 Сентября , url

Не, а как же диверсификация поставщиков газа? Ведь столько энергетических пакетов приняли, только бы не быть зависимыми от российского газа и создать конкуренцию, чтобы снижать цену газа в интересах потребителей. Вот, пусть конкуренты подтягиваются. Ждем-с.

i16chatos
+4
i16chatos, 22 Сентября , url

Попросите лучше пиндосов. Где там возлюбленный сланцевый газ?

suare
+4
suare, 22 Сентября , url

Пусть покупают на бирже. Сами создали — сами и покупайте. Всё остальное законтрактовано на долгие сроки, кроме того, что зарезервировано для «Северного потока — 2». Быстрее и полнее запустим, быстрее и газ дойдёт до Европы.

Кроме того есть риск, что «дополнительным» газом при таких ценах будут продолжать спекулировать на биржах и спотах, как делают это с момента их создания.

fakenews
+2
fakenews, 22 Сентября , url

они санкции наваливают, а Россия якобы должна проявить милость и субсидировать их энергетику.

предлагаю нарастить им поставки за щеку.

EgikVkedah
0
EgikVkedah, 22 Сентября , url

В России половина страны без газа живет. Денег на него нет.
Я требую срочно организовать деньгопровод в Россию!
Конечно по дну балтийского моря. Иначе украина все разворует.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать