Немецкая газета Die Welt нацелилась на российское золото Дальнего Востока

отметили
32
человека
в архиве

Немецкое издание Die Welt, финансируемое США, опубликовало материал, в котором обвинило Россию в «колонизации» и «дискриминации» национальных меньшинств Дальнего Востока. Сама публикация является не случайной. Прекрасно понимая, что долларовая пирамида разрушается, англосаксы всеми силами стараются удержать контроль над ресурсами планеты, прежде всего над золотодобычей. На Дальнем Востоке добывается около 65% всех драгметаллов России, и со времен Ельцина здесь обосновались западные корпорации.

 

источник: lentaroos.ru

 

Американские, британские и канадские компании занимали ведущие позиции в золотодобыче региона. Однако с 2017 года Москва стала проводить политику возврата природных запасов Дальнего Востока в российскую юрисдикцию. В 2018 году произошли изменения в Хабаровском крае. Месторождения золота в регионе, в частности Малмыжское месторождение, эксплуатируются компанией «Амур Минералс». До этого ее владельцами являлись канадская фирма IG Copper и американская фирма Freeport McMoRan Exploration. На сегодняшний день «Амур Минералс» принадлежит организации с российской юрисдикцией.

В 2020 году начались изменения в Амурской области. Следственный комитет открыл уголовное дело по поводу деятельности ведущей золотодобывающей компании региона — Petropavlovsk PLC, зарегистрированной в Великобритании. Сам факт, что деятельностью золотодобывающих компаний заинтересовались правоохранительные органы, не может не вызывать беспокойство у владельцев западных корпораций. В этом и причина публикации в Die Welt, которая направлена на то, чтобы спровоцировать территориальный спор между Москвой и Пекином за Дальний Восток.

Между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой действует соглашение о границе. В нем четко зафиксировано, что Китай признает существующие границы РФ, а Россия — границы КНР. Поэтому англосаксы нацелились спровоцировать территориальный спор изнутри. Для этого решили использовать «китайскую диаспору», чтобы представить ее «дискриминируемой». «Диаспора» и должна стать рупором территориального спора.

 

Проблема только в том, что этнические китайцы составляют всего 0,15% населения Дальневосточного федерального округа. Приходится «импровизировать». Одновременно с публикацией Die Welt появилось заявление Совета по делам заморского сообщества Китайской Республики о том, что данные российских переписей «не верны» и являются «следствием ассимиляции китайской общины». По мнению организации, отвечающей за связи Тайваня с заграничными общинами китайского происхождения, «в реальности» на Дальнем Востоке проживает 950 тысяч китайцев. Это уже около 15% населения региона. К «китайцам» причислили все неславянские этнические группы, в т.ч. казахов, узбеков, таджиков, монгольские и тунгусские этносы. На них и сориентировано заявление Die Welt о «дискриминации» национальных меньшинств Дальнего Востока.

Кроме того, немецкое издание прибегло к откровенной подмене юридических фактов. С точки зрения современного международного права существует два субъекта, два государства, в которых источником власти является народ. Это Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Первая является продолжателем Союза ССР, учрежденного в 1922 году, а вторая была учреждена в 1949 году. Границы между ними были определены советско-китайским Договором о дружбе, союзе и взаимной помощи 1950 года и последующими соглашениями. По договору 1950 года Москва и Пекин взаимно признавали территориальную целостность и границы друг друга, т.е. современный российский Дальний Восток был признан территорией СССР, а сегодня — России.

 

В то же время авторы Die Welt углубились в историю, предложив разобраться с тем, кому Дальний Восток «принадлежал» в XVII-XIX веках — России или Китаю? Но в тот период не было России и Китая. Тогда существовали Российская империя и империя Цин. Вся территория этих империй принадлежала не народам, а монархам. Это были феодальные вотчины. Современное международное право не рассматривает такие образования. Поэтому любая дискуссия об «исторической» принадлежности российского Дальнего Востока в XVII-XIX веках является политической манипуляцией. Ее цель — максимально запутать граждан двух стран и создать у них иллюзию «неопределенности» статуса Дальневосточного региона. Если эта провокация пройдет, то следом за ней стоит ожидать новые, более масштабные.

Некоторые российские СМИ попались на эту удочку, втянувшись в историческую дискуссию о том, кому — Китаю или России — принадлежал Дальний Восток в XVII-XIX веках. Поскольку ситуация с долларовой пирамидой не имеет объективных факторов для стабилизации, необходимо ждать новых провокаций: после Дальнего Востока на очереди российский Север. Поскольку в юридическом отношении российс

Добавил Никандрович Никандрович 22 Сентября 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать