Российское зерно оказалось лучше французского, но регистрировать его Европа не хочет

отметили
38
человек
в архиве
Российское зерно оказалось лучше французского, но регистрировать его Европа не хочет

Российский Национальный центр зерна разработал сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям. Они позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара.

Однако, как сообщил директор департамента Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров в Совете Федерации, зарегистрировать уникальные образцы селекции в Европе до сих пор не удалось. По мнению Багирова, нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества.

«Недавно было совещание, французская компания говорит: „Коллеги, давайте создадим совместный сорт — российская устойчивость плюс французская продуктивность“. А что такое французская продуктивность, спрашиваю. Это 100 центнеров с гектара, отвечают. Но нам это неинтересно — мы предлагаем на рынке 140 центнеров с гектара», — пояснил ученый.

Следует отметить, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача полностью обеспечить потребность страны в сельхозпродукции за счёт собственного производства. Добиться этого поможет принятие закона о семеноводстве, который с переменным успехом обсуждается последние 20 лет.

«Далее откладывать утверждение важного документа нельзя», — считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.

Как пишет «Парламентская газета», закон, по словам сенатора, необходим не для того, чтобы за бюджетные деньги выводить ненужные семена, а как раз наоборот — выращивать то, что будет востребовано на рынке. В том числе международном. Издание отмечает, что сегодня на фоне зарубежных селекционных гигантов наши отдельные отечественные компании выглядят вполне достойно, разрабатывая действительно конкурентные продукты, аналогов которых нет на Западе.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 23 Сентября
Комментарии участников:
Papa_Smurf_first
+1
Papa_Smurf_first, 23 Сентября , url

Пффф. Полно стран, которые готовы наше зерно с руками оторвать.

Papa_Smurf_first
+2
Papa_Smurf_first, 23 Сентября , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать