[«Выборы! Выборы! Кандидаты - пидоры!»] В Германии обвинили Россию в сдерживании поставок газа в ЕС ради получения разрешения и пуска в эксплуатацию «Северного потока - 2»

отметили
35
человек
в архиве

источник: img.gazeta.ru

«Россия очень неохотно поставляет природный газ в Европу. Одна из причин этого очевидна: <…> хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить оставшиеся разрешения для «Северного потока — 2» и ввести трубопровод в эксплуатацию», — заявила кандидат в канцлеры Германии от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок.

По мнению Бербок, в результате пострадают клиенты Германии, которые либо столкнутся с серьезным повышением цент на газ, либо вовсе останутся без тепла.

Бербок активно выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», в связи с чем СМИ даже заподозрили Россию в попытках помешать проведению ее предвыборной кампании. Тогда близкий к правительству РФ источник сообщил агентству Bloomberg, что в Кремле готовы на все, чтобы она не получила власть.

Выборы в правительство Германии состоятся 26 сентября, по их итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер. Меркель заранее заявляла, что после этих выборов уйдет из политики. Помимо Бербок в выборах принимают участие Армин Лашет — от партии «Христианско-демократический союз» и Олаф Шольц — от Социал-демократической партии Германии.

источник: cdnimg.rg.ru

Добавил suare suare 24 Сентября
проблема (1)
Дополнения:
23 СЕНТЯБРЯ 2021, 21:48
МИХАИЛ АНТОНОВ

Назло России отморозить уши: как ЕС хотел ударить по контрактам на газ

ЕС хотел ударить по долгосрочным контрактам Газпрома через организацию биржевой торговли. За что боролись, на то и напоролись. Сейчас претензии бессмысленны, даже немецкое правительство признает: Газпром свои контактные обязательства выполняет на 100%.

Россия в полной мере выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Об этом сообщили в Министерстве экономики Германии, комментируя последние скандальные заявления кандидата в канцлеры от «Зеленых» Анналены Бербок. На фоне резкого скачка стоимости природного газа политик решила, что за ситуацией стоит Россия, которая якобы манипулирует ценами.

Лидер «Зеленых» Анналена Бербок долго сдерживала себя. Критика «Северного потока-2» в начале избирательной кампании не принесла партии и лично ей как кандидату в канцлеры очков, и она замолчала. В своих публичных выступлениях даже перестала упоминать газ в числе факторов глобального потепления – сосредоточилась на угле. Но вот ее, наконец, прорвало: газа ей теперь мало: «Режим Путина хочет увеличить политическое давление, чтобы получить недостающие разрешения для „Северного потока – 2“ быстрее и таким образом запустить трубопровод. Правительство Германии должно подать России сигнал о том, что Россия должна сдержать свои обещания и, как и в прошлом, поставлять достаточное количество газа по существующим трубопроводам».

Бербок имеет ввиду украинскую ГТС и идущий через Польшу газопровод Ямал-Европа, который с истечением контракта в начале 2022 года имеет шансы превратится в памятник советской эпохе. Госпожа Бербок использовала сильное определение: мол, Россия шантажирует Европу, провоцируя рост цен на топливо через отказ нарастить поставки. Интересно, что ровно те же претензии лидер «Зеленых» могла бы адресовать американским поставщикам, которые перенаправили свой сжиженный газ в Азию – туда, где больше платят. При этом Бербок умолчала, что нынешняя цена на европейском спотовом рынке около 850 долларов за тысячу кубометров, это абсолютно рыночная история: запасы газа в немецких ПХГ на историческом минимуме – 64%. Но ЕС хотел ударить по долгосрочным контрактам Газпрома через организацию биржевой торговли. За что боролись, на то и напоролись. Претензии бессмысленны, даже немецкое правительство признает: «Газпром» свои контактные обязательства выполняет на 100%.

«По нашим сведениям, Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа. Существует несколько причин роста цен: к примеру, сложная зима, конъюнктурные изменения, повышенный спрос на газ, конъюнктура в Азии и пожары в Сибири. О сознательном пренебрежении существующими контрактами нам не известно. “Газпром» выполняет свои обязательства по действующему российско-украинскому договору о транзите газа", – заявила представитель Министерства энергетики ФРГ Сузанне Унград.

Еще одна вещь, которая спровоцировала нынешний газовый кризис: чрезмерное увлечение возобновляемыми источниками энергии, кстати, с подачи европейских Бербок. По принципу «быстрей-быстрей» в солнечные батареи и ветряки вкачивались десятки миллиардов евро. Но несколько недель штиля и облаков – и снова нет замены газу. Раздражение лидера «Зеленых» можно понять, это же бьет по ключевым пунктам их предвыборной программы, превращает ее в чистый волюнтаризм и набор опасных прожектов. При понимании того, что переход к климатически нейтральной энергетике в перспективе неизбежен, осуществлять его ударными темпами опасно даже Германии, не говоря уже о Европе вторых скоростей. Непонятно, во что в конечном счете, для нее выльется этот план снижения выбросов на 55% к 2030 году.

«План, который предлагает Еврокомиссия, не был тщательно продуман. Мы говорим о мерах, которые продвигает климатическая элита ЕС. Я думаю, что Еврокомиссия дезинформирует жителей Европы. Ваше чудесное будущее, которое вы рисуете, – просто лживые новости. Истина заключается в том, что все станет намного дороже. Мы потеряем сотни миллионов рабочих мест. Производство будет перемещено в Азию. Экономические основы будут подорваны. И все это будет впустую. Вы не добьетесь никакого изменения климата. Еврокомиссия Урсулы фон дер Ляйен войдет в историю как образец того, как можно уничтожить наиболее защищающую экологию промышленость», – заявил австрийский политик Роман Хайдер.

«Еврокомиссия, похоже, больше не доверяет рынку. То, что мы видим, – это рецепт катастрофы. Экономика окажется под угрозой краха. Я думаю, нам нужно быть очень осторожными в этом вопросе. Мы пытаемся инвестировать в лучшее будущее. И мы должны продолжать работать в этом направлении, но без идеализма. Нам нужно, чтобы этим вопросом занимались экономисты», – заявил депутат от Нидерландов Роб Роос.

А они, скорее всего, скажут, что экономики, работающие на газе, будут выигрывать у зеленых до тех пор, пока не появятся прорывные технологии дешевой и чистой генерации, или все не откажутся от газа. Но конкретно в данный момент приходится делать шаг назад – к углю. Две недели назад англичанам пришлось расконсервировать старинную станцию West Burton. Был бы «Северный поток-2», не пришлось бы и для островитян газ был бы дешевле.

«Мы всегда были в курсе энергетического интереса Евросоюза к СП-2. И я всегда выступал в поддержку проекта. Но я хочу подчеркнуть следующее, мы не зависим от поставок в России настолько же сильно, как некоторые европейские страны», – говорит министр экономики и энергетики Великобритании Квази Квартенг.

Но Британии, по крайней мере, не приходится платить, как Польше: 500 тысяч евро каждый день. За разработку угольного месторождения «Туров», находящегося на границе с Чехией, задыхающиеся от пыли соседи подвели поляков под европейский суд. Премьер Моравецкий так обиделся, что отменил поездку на демографический саммит в Будапешт, чтобы не пересекаться с чешским коллегой.

«Решение Еврокомиссии приведет к разрушительным последствиям для отношений Польши и Чехии. Я хочу повторить еще раз: мы не собираемся прекращать работу на месторождении», – заявил, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

С коммерческой и экологической, раз уж об этом так много говорят, точек зрения «Северные потоки» – наиболее выгодные маршруты поставки газа в Европу, так дешевле Газпрому, а значит, и европейцам. Еще лучше, чтобы газ поставлялся по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой. Это позволило бы той же Польше нормально пройти зиму, однако с упорством, достойным лучшего применения, Варшава все еще пытается вставлять палки в колеса СП-2. Государственная газовая компания PGniG продавила-таки через Федеральное сетевое агентство Германии участие в сертификации магистрали. Причем с одной лишь целью: генерировать экологически чистую энергию для Европы Польша не может, поэтому она будет генерировать ей проблемы.

Сейчас ветерок вроде бы подул, ветряки закрутились. Впрочем, это не значит, что спотовые цены на газ резко пойдут вниз. Все-таки мы накануне отопительного сезона, сейчас начнется интенсивный отбор газа из хранилищ. И тут важно зафиксировать две вещи: Газпром в Европе никому ничего не должен, и ничто не может помешать госпоже Бербок назло России отморозить себе уши.

Добавил suare suare 24 Сентября
Комментарии участников:
X86
+9
X86, 24 Сентября , url

«Россия очень неохотно поставляет природный газ в Европу

 Поставляет газ в нужных количествах — плохо, задушим через суды монополистов.

Поставляет газ в соответствии с договорами, принятыми по результату судебных разбирательств — плохо, «поставляют газ неохотно».

«А мы то хотели и нагнуть, и сдачи не получить». А тут опять что-то не то.

suare
+8
suare, 24 Сентября , url

Избиратель послезавтра проголосует теплорецепторами накануне морозной зимы и после наводнений.

Никто не догадался перед выборами учредить партию «Северный поток — 2».

Победа была бы гарантирована с разгромным счётом.

А я пока тихонько поставлю на «АДГ»...

fakenews
+3
fakenews, 24 Сентября , url

евросоюз очень охеревший со своими 2ыми (если 3ыми) стандартами. Типа давайте нам газ закачивайте сверх нормы, а мы вам санкции и еще затянем как можем ввод СП2 в эксплуатацию.

Игемон
+2
Игемон, 24 Сентября , url

А кому газ больше нужен: вам или нам? А зелёные усиливают политическое давление чтобы «потоки» прикрыть. В чём разница.

Stopor
+4
Stopor, 24 Сентября , url

Всё по контракту, какое-такое «сдерживание поставок»?

suare
+3
suare, 24 Сентября , url

Газа на биржах в Европе — хоть жопой жуй.

Речь идёт о сверхконтрактых поставках по контрактным ценам.

Создали такую вот уютненькую ЕСцентричную категорию цен на газ спекулянты херовы.

Stopor
+3
Stopor, 24 Сентября , url

Речь идёт о сверхконтрактых поставках по контрактным ценам

 Вот я и говорю, с какого #уя такая чешуя? Все на биржу кто не законтрактован согласно купленным билетам.

suare
+2
suare, 24 Сентября , url

«Газпором» сам виноват: насыпает семечки в стакан «с горкой» и приваживает шелудивых и бродячих на халяву, а не по правилам.

Жадных до бесплатного сыра — и бедных, и богатых, и людей, и зверей — надо примерно наказывать.

Stopor
+2
Stopor, 24 Сентября , url

Говорят, что краткость — сестра таланта. Вот так.

Stopor
+1
Stopor, 25 Сентября , url

Ешь ананасы, газ жопой жуй. Торгуйся на бирже, коль ты буржуй!

Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 24 Сентября , url

Пишите в Спортлото!

Zabaikalec
+2
Zabaikalec, 25 Сентября , url

Какая некомпетентная баба лезет в руководство. Как можно на таком уровне мыслить категориями «охотно-не охотно»? Есть контракты к конкретными цифрами и четкими формулировками. Там два состояния — выполняются и не выполняются. Всё же просто.

obamahan
+1
obamahan, 25 Сентября , url

Смотря с какой стороны смотреть — ей не реальная политика, а голоса. На фоне руссофобии пипл (избератели) схавает :)))

Не будут разбираться в причинах — страшилку запустили в СМИ, а на сколько она сооьтветствует действительности никого уже не волнует.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать