Дефицит и рост цен на медь грозится сорвать "зеленую" революцию (Record Copper Prices Are Threatening The Global Energy Transition)

отметили
31
человек
в архиве

Так, например, рваная генерация требует очень много энергоемкой меди — оффшорные ветряки требуют около 9.6 тонн меди на каждый мегават мощности, оншорная генерация и солнечная требуют 4.3 тонны и 5 тонн соотвественно.

Рост цен на медь в этом году привел к обвалу прибылей у зеленых компаний (которых бы и не было без различных субсидий, то есть прибыли изначально рисованные, без возможности паразитирования эти компании и без того глубоко убыточные). Норвежский Equinor, ринувшийся в ветряки, сообщает что прибыль падет с 6-10% до 4-8%. Датский Орстед, мировой лидер по ветряным фермам, сообщает, что прибыли упадут с 17.4% до 12.2%.

Аналитики предупреждают, что при дальнейшем развитии этих трендов (а куда же они денутся, дешевую медь печатные станки напечатать не в силах, а вот цены на нее раздуть — вполне) многие проекты рваной зеленой генерации станут финансово несостоятельными.

Глобально картина еще более грустная — совокупный дефицит меди на планете ожидается в этом году в размере 521 тысяч тонн, и в случае «успеха» зеленой аферы (на что потребуются дикие субсидии) он будет расширяться в дальнейшем. Индустрия меди требует инвестиций в сотню миллиардов долларов, чтобы закрыть прогнозируемый к 2030 году дефицит, что несомненно поддержит высокий уровень цен и станет еще одним ударом по экономике рваной генерации.

Добавил comander comander 24 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
comander
+1
comander, 25 Сентября , url

 Международные отношения? Ну-ну

fStrange
-2
fStrange, 24 Сентября , url

На афтершоке ничего не меняется. Все те же страшилки про зеленую энергию.

comander
+3
comander, 24 Сентября , url

Типа того. Физические законы и математику никто ещё не отменил.

Ты помнишь персонажа юника? И его мнение по революции сланцевого газа? Никакие аналоги не прослеживаешь?

fStrange
-3
fStrange, 24 Сентября , url

Математика и логика мне подсказывают что ветровая генерация является значимой во многих странах. Чего бы не было будь она убыточна. И соотвественно те кто пишут про «зеленую аферу»  — дебилы. Из этого вытекает сразу много следствий, но основное, что надо проверять карты которые дебилы предъявляют.

Это раз.

А по поводу меди, это очередное дрочерство на биржевые цены. Которые имеют свойство как расти так и падать. Не говоря уж о том, что неясно какой вклад меди в прибыльность зеленых предприятий -10%, 100%, 0.0001%?

Это два.

Цена на медь на бирже не равна цене меди по твердым контрактам. И я это еще дрочерам на цену на газ говорил. У того же Газпрома законтрактовано до 50% газа по небиржевым ценам. Подозреваю то же и с медью.

Это три.

причем тут сланец и уник, мне непонятно. В огороде бузина, а в Киеве дядька (с)

Похоже после того как цена на газ начала планово падать, дрочеры ищут новый предмет для страшилок. Сегодня медь, завтра золото, послезавтра люминь и чугунь...

fakenews
+3
fakenews, 24 Сентября , url

какая еще математика с логикой, ты считал сидел? зеленая вся эта тема на бирже пока ходит туда сюда без внятного тренда.

и это несмотря на то, что все это подпитывается субсидиями. а ты нихрена не зная лезешь со своими оценками, дебила как раз в зеркале можешь понаблюдать. типа посидел «подумал» на пальцах прикинул, и выдал экспертизу ага.

медь, дурень, где-то на 5ом месте в bill of materials для строительства турбины. а вся конструкция весит более 100 тонн. И эти все трердые контракты имеют свойство заканчиваться.

Причем помимо меди там и редкоземельные металлы используются. И одна из главных проблем в отрасли сейчас это обепечение цикла переработки, иначе материалов не напастись.

fStrange
-2
fStrange, 24 Сентября , url

Если тебе очень нужен предмет для боязни, то я подкину реальный. Скорость вакцинации в РФ и так была невысока, а сейчас еще и снизилась. В итоге с нынешними темпами, вакцинация даже с переболевшими будет отставать от темпов необходимых для достижения порога ограничивающего распостранение короны.

Что из этого следует думаю понятно.

fakenews
-1
fakenews, 24 Сентября , url

что говорил?

comander
0
comander, 24 Сентября , url

да ты бот походу раз не помнишь юника )

fakenews
0
fakenews, 24 Сентября , url

помню уника вроде либерахой был пламенной, впрочем как я, но он потом сбежал. не вынесла душа поэта.

я имею в виду что он там по сланцам экспертировал?

comander
+1
comander, 24 Сентября , url

что штаты зальют рынки сланцевым газом по писят и европа будет обеспечена союзным демократическим газом

fakenews
0
fakenews, 25 Сентября , url

ну ну. вот и уровень их экспертизы. нихрена не знают а вместо какого-то системного анализа подгоняют под свои хотелки. и так же это рагулье претендует на то, чтобы что-то там решать в России, судить по экономике и прочим сложным вещам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать