Global Times (Китай): призыв к отказу от телефонов — еще одна антикитайская уловка. Литва напрасно предупредила о своих недальновидных попытках

отметили
33
человека
в архиве
Global Times (Китай): призыв к отказу от телефонов — еще одна антикитайская уловка. Литва напрасно предупредила о своих недальновидных попытках
Очередная «выходка» Литвы привела Китай в ярость. Откуда в этой маленькой прибалтийской стране столько смелости? Очевидно, что так Литва заискивает перед США, которые защитили бы ее от «агрессии» России и Китая, пишет Global Times. Но вредит она сама себе, и все ее провокации — «выстрел в собственную ногу».
 Литва, «авангард антикитайского движения» в Европе, показала новый трюк, попытавшись убедить потребителей страны не покупать китайские мобильные телефоны и советуя им избавиться от тех, которые у них есть, — из-за опасений «цензуры».

Устройства Xiaomi не подвергают цензуре сообщения, отправляемые или получаемые пользователями. Компания Xiaomi никогда не ограничивала и не будет ограничивать любое личное использование обладателей наших смартфонов, как то: поиск, звонки, просмотр веб-страниц или использование стороннего программного обеспечения для общения», — заявил журналисту The Global Times представитель компании, подчеркнув, что Xiaomi полностью уважает и защищает законные права всех своих пользователей и соблюдает Общие правила защиты данных Европейского союза.

Аналитики отметили: последний шаг вновь показал, что недальновидное правительство Литвы пытается добиться от Соединенных Штатов обеспечения ее национальной безопасности, поскольку оно определяет Россию и Китай как «самые большие угрозы».

Однако эта балтийская страна — всего лишь еще одна «шахматная фигура» США, и ее провокации против Китая являются «выстрелом в собственную ногу», считают аналитики.

Агентство Reuters сообщило во вторник со ссылкой на слова государственного ведомства Литвы по кибербезопасности, что флагманские телефоны, продаваемые в Европе китайским гигантом смартфонов Xiaomi, имеют встроенную способность обнаруживать и подвергать цензуре такие выражения, как: «Свободу Тибету», «Да здравствует тайваньский сецессионизм» или «Движение за демократию».

Агентство Reuters заявило, что уязвимость безопасности была также обнаружена в телефоне P40 5G китайской компании Huawei. Представитель Huawei в странах Балтии сообщил местной ленте новостей BNS, что телефоны компании не отправляют данные пользователей за границу.

В рамках своей политики против Китая новый шаг Литвы — это политизация экономических и торговых обменов, что очевидно нанесет ущерб ее собственным национальным интересам, сказал во вторник журналисту The Global Times Лю Цзокуй, научный сотрудник по европейским исследованиям Китайской академии общественных наук в Пекине.

По словам Лю, китайский гигант по производству смартфонов Xiaomi может подать жалобу в Европейский союз и попросить разобраться в том, соответствует ли «призыв к отказу от телефонов», основанный на беспочвенных обвинениях, законодательству и положениям о рыночной конкуренции.

В августе СМИ сообщили, что Xiaomi впервые стала лидером продаж в Европе во втором квартале 2021 года, продав 12,7 миллиона телефонов, что на 67,1% больше, чем в прошлом году.

Китай отозвал своего посла в Литве в качестве контрмеры в ответ на ее провокацию в тайваньском вопросе, и эта мера является средством сдерживания. Но вряд ли Литва в ближайшее время откажется от своей антикитайской политики, считают аналитики.

По словам Лю, она пытается получить защиту от США в сфере национальной безопасности, поскольку считает неизбежной угрозу в области безопасности со стороны России, а также опасается Китая, учитывая его тесные связи с РФ.

«Такая маленькая страна [Литва] осмеливается противостоять крупной державе [Китаю], что может считаться „трюком" литовского правительства, направленным на создание имиджа „хранителя демократии и настоящего героя", который может помочь ему заручится большей поддержкой со стороны общества и укрепить собственный режим», — считает Лю.

Однако китайские аналитики предупреждают Литву, что эти усилия напрасны и она может оказаться в изоляции, если зайдет слишком далеко в противостоянии с Поднебесной.

Лю предполагает, что эта маленькая балтийская страна, вероятно, в ближайшем будущем продолжит провоцировать Китай. По его словам, если Литва попытается пересечь «красную линию» Китая, то нельзя исключать возможность «прекращения дипломатических отношений» после разумной оценки ее действий КНР.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 24 Сентября
Комментарии участников:
gro
+2
gro, 25 Сентября , url

Ах моська, знать она сильна...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать