Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию

отметили
38
человек
в архиве
Лидер на выборах в Германии отказался позвать партию Меркель в коалицию
Партию Ангелы Меркель — Христианско-демократический союз (ХДС/ХСС) не позовут для создания коалиции в парламенте Германии. Об этом заявил лидер Социал-демократической партии Олаф Шольц, который стал лидером по итогам голосования в бундестаг, передает Reuters.

По его словам, он пригласит для формирования коалиции «Зеленых» и либералов.

Из-за особенностей избирательного законодательства Германии число депутатов бундестага после выборов увеличилось с 709 до 735. Для формирования правительства нужно собрать коалицию как минимум из 368 депутатских мандатов. По информации Федеральной избирательной комиссии, места в бундестаге распределились следующим образом:

Социал-демократы — 206 депутатов (плюс 53 мандата);
ХДС/ХСС — 196 депутатов (минус 50 мандатов);
«Зеленые» — 118 депутатов (плюс 51 мандат);
Свободные демократы — 92 депутата (плюс 12 мандатов);
«Альтернатива для Германии» — 83 депутата (минус 11 мандатов);
«Левые» — 39 депутатов (минус 30 мандатов).

Добавил ramstor ramstor 27 Сентября
проблема (2)
Комментарии участников:
fakenews
+4
fakenews, 27 Сентября , url

Единую германию они сформируют в виде коалиции. И будет у них большинство для принятия нужных законов.

Stopor
+7
Stopor, 27 Сентября , url

В блоке Меркель назвали катастрофой результат выборов в Германии

источник: resizer.mail.ru

БЕРЛИН, 26 сен — РИА Новости. Катастрофические результаты консервативного блока ХДС/ХСС на выборах должны иметь «кадровые последствия», заявила заместитель председателя фракции Гитта Коннеман.
«Этот результат нельзя приукрашивать. Это катастрофа для ХДС и ХСС. Мы на пути к тому, чтобы потерять статус народной партии», — сказала она порталу t-online.
 
Коннеман отметила, что политсиле нужно обновление и «перепроверить надо все».
 
«Блок ХДС/ХСС показал сегодня худший в истории результат на выборах в бундестаг. Нужно провести основательный анализ», — заявила порталу депутат бундестага от ХДС Яна Шимке.
 
vceok
+8
vceok, 27 Сентября , url

Позиция и нашим и вашим, эмигранты вот и пришла расплата. 



Anton-f
+6
Anton-f, 27 Сентября , url

Да об этом еще год назад писали в прессе.

Да еще так называемый преемник Меркель облажался. Вот и результат.

vceok
+1
vceok, 27 Сентября , url

Там ляп на ляпе был. 

Новый кацлер уже высказался против сп2

X86
+5
X86, 27 Сентября , url

да он не против, он за подачку Украине высказался:

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц, который может занять пост Ангелы Меркель, заявил, что Украина должна остаться транзитёром газа и после запуска «Северного потока — 2». По его словам, все должны взять на себя гарантии. Об этом пишет РИА Новости.

После победы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) на выборах в бундестаг её кандидат в канцлеры Олаф Шольц сделал заявление по поводу запуска газопровода «Северный поток — 2».

Все должны взять на себя гарантии в связи с запуском газопровода, в частности Украина должна остаться транзитером газа, — приводит его слова агентство.

А никто и не говорил, что Украине не останется транзитером, просто она утратит монополию на транзит. А когда труба придет в негодность, естественным образом выйдет из этого процесса.

vceok
+1
vceok, 27 Сентября , url

Правительство можно создать только в союзе с «зелёными» и либералами, они всегда были «большие» друзья РФ.

X86
+7
X86, 27 Сентября , url

Ну, пускай мерзнут) Лично я буду только рад, если СП2 не запустят, а Газпром и дальше будет поставлять необходимый по контрактам минимум.

Игемон
+3
Игемон, 27 Сентября , url

Горячо поддерживаю Одного месяца «хорошей» зимы достаточно, чтобы они забыли про окраину и вспомнили о себе. Там народ не такой терпила, как у нас. Быстро восстанут.

Алексей3333
0
Алексей3333, 28 Сентября , url

Там народ не такой терпила, как у нас. Быстро восстанут.

 Это вряд ли. Русские немцы сразу вспомнят про Россию, а остальные… .

Игемон
0
Игемон, 28 Сентября , url

Судя по новостям нашего ТВ, хотя и не всегда им можно верить, во Франции, Германии и прочих Италиях регулярно вспыхивают марши протестов против ковидных ограничений. Если начнут яйца отмораживать (или сиськи), стопудово выйдут на протесты.

Алексей3333
+1
Алексей3333, 28 Сентября , url

во Франции, Германии и прочих Италиях регулярно вспыхивают марши протестов

 Под управлением…. Надо смотреть кому это выгодно.

начнут яйца отмораживать

 И тут надо смотреть кому это выгодно. России и Газпрому это не выгодно.  

fakenews
+1
fakenews, 27 Сентября , url

ну пусть покупают с доплатой украине за транзит. хозяин-барин.

X86
+2
X86, 27 Сентября , url

в принципе, они могут получать газ через СП2, но добровольно оплачивать Украине «за транзит» )

Игемон
+4
Игемон, 27 Сентября , url

Меркель найдёт себе работу уборщицей в Газпроме. Будет у Шрёдера в кабинете полы мыть. Всё зарплата будет больше, чем пенсия.

suare
+2
suare, 27 Сентября , url

Социал-демократическая партия Германии

В единой Германии

В советском секторе, где впоследствии была провозглашена ГДР, СДПГ и Коммунистическая партия Германии объединились в Социалистическую единую партию Германии. В процессе распада коммунистической системы в 1989 социал-демократы воссоздали свою собственную партию (SDP), которая после объединения страны вошла в СДПГ.

В красно-зелёной коалиции (1998—2005)

В октябре 1998 года СДПГ, избирательный список которой возглавил Герхард Шрёдер, под лозунгами сокращения безработицы, модернизации экономики, поддержки предпринимательства и сохранения системы социальной защиты впервые с 1982 года победила на парламентских выборах, набрав 40,9 % голосов. Было сформировано коалиционное правительство с участием Партии зелёных.

В марте 1999 из-за несогласия с правительственным курсом ушёл в отставку с государственных и партийных постов Оскар Лафонтен, избранный в ноябре 1995 года председателем СДПГ и вошедший в правительство Шрёдера в качестве министра экономики и финансов. Партию возглавил сам Шрёдер.

В руководстве страной Шрёдеру предстояло выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса — предложенной либеральными экономистами (путём сокращения социальной поддержки населения) или той, на которой настаивали левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном (повышение налогообложения более состоятельных слоёв общества). Шрёдер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном. В то же время попытка Шрёдера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ со стороны населения.

Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шрёдер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002. Только жёсткая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии в тот год помогли СДПГ получить 38,5 % голосов и добиться небольшого перевеса над христианскими демократами. СДПГ вновь создала коалиционное правительство с «Зелёными».

В марте 2003 Шрёдер запустил программу структурных экономических реформ, известную как «Программа 2010» (Agenda 2010). Она предусматривает ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест. Это, однако, не позволило побороть экономическую стагнацию, а число безработных в Германии сохранилось на уровне 5 млн человек, или 12 % трудоспособного населения.

В 2004 году ряды СДПГ покинуло большое число членов партии, стоящих на левых позициях, в том числе О. Лафонтен. В 2007 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию.

В 2004 Шрёдер ушёл в отставку с поста главы СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферинг.

Выборы в Европарламент в 2004 принесли катастрофически низкие результаты для СДПГ, самые низкие после Второй мировой войны (21,5 % голосов).

22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн — Вестфалия Шрёдер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до окончания срока его полномочий.

Большая коалиция (2005—2009)

Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005 года. Неожиданно для всех СДПГ (которой предвещали поражение) и блок ХДС/ХСС получили почти одинаковое число голосов, однако недостаточно для того, чтобы сформировать однопартийное правительство.

Совместно с ХДС/ХСС СДПГ вошла на правах младшего партнёра в так называемую «большую правительственную коалицию». В ходе переговоров о её создании 10 октября 2005 года было решено, что Ангела Меркель станет новым канцлером Германии.

В обмен на согласие на канцлерство А. Меркель СДПГ получила в кабинете 8 министерских портфелей: иностранных дел, финансов, юстиции, труда, по вопросам охраны окружающей среды, здравоохранения, транспорта, а также экономического сотрудничества и развития. Сам Герхард Шрёдер покинул правительство.

31 октября 2005 председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг подал в отставку в связи с поражением его кандидата — Кайо Вассерхефеля — на выборах генерального секретаря партии. Мюнтеферинг также отказался участвовать в правительстве «большой коалиции». Пост генерального секретаря достался Андреа Налес — члену руководства СДПГ, бывшему председателю «Молодых социалистов», представительнице левого крыла партии. Однако, после недолгого председательства в партии Курта Бека (2006—2008), в сентябре 2008 Мюнтеферинг снова был утвержден Председателем СДПГ, а генеральным секретарём — Франк-Вальтер Штайнмайер.

В оппозиции (2009—2013)

27 сентября 2009 года состоялись выборы в бундестаг, в результате которых СДПГ потерпела сокрушительное поражение, получив всего лишь 23 процента голосов избирателей. В связи с этим, вместо «большой коалиции» с участием ХДС и СДПГ была сформирована коалиция ХДС с СвДП, а СДПГ вышла из правительства. Поражение партии на выборах отразилось и на руководстве СДПГ: неделю спустя, на специальном заседании пленума партии были выдвинуты новые кандидатуры на руководящие посты. Министр по защите окружающей среды Зигмар Габриэль был выдвинут на пост председателя партии, а член руководства СДПГ Андреа Налес — на пост генерального секретаря[2]. Новые кандидатуры были утверждены на общем собрании партии, состоявшемся в Дрездене 13 ноября 2009 года[3]. Франц Мюнтеферинг и Франк-Вальтер Штайнмайер покинули эти посты.

Большая коалиция (с 2013)

22 сентября 2013 года состоялись выборы в бундестаг. СДПГ набрала 25,7 % голосов избирателей, улучшив свой результат четырёхлетней давности на 2,7 %. После выборов состоялись предварительные, а затем и основные переговоры о создании «большой коалиции» между ХДС/ХСС и СДПГ. Коалиционный договор до его подписания был вынесен на внутрипартийный референдум, на котором каждый член СДПГ мог отдать свой голос в поддержку или против коалиционного договора с христианскими демократами.

В коалиционном правительстве Зигмар Габриэль занял должность вице-канцлера и министра экономики и энергетики, Франк-Вальтер Штайнмайер стал министром иностранных дел. Всего СДПГ получила 6 из 16 портфелей в правительстве.

На выборах в Европейский парламент в 2014 СДПГ получила 27,3 % голосов и 27 мандатов.

19 марта 2017 года партию возглавил Мартин Шульц. Парламентские выборы 24 сентября 2017 года принесли неоднозначные результаты — СДПГ получила меньшую поддержку по сравнению с 2013 годом — 20,5 %. В феврале 2018 года Мартин Шульц оставил пост председателя партии.

Тем не менее, по итогам длительных переговоров, после внутрипартийного референдума, вновь была создана большая коалиция, и только 15 марта 2018 года сформировано четвёртое правительство Меркель с участием социал-демократов.

22 апреля 2018 года новым председателем СДПГ на съезде избрана с результатом 66 % Андреа Налес, ставшая первой женщиной на этом посту[4].

26 мая 2019 года состоялись европейские выборы, по итогам которых СДПГ получила 15,8 % голосов, на 11,5 % ниже её результата в 2014 году (кроме того, впервые в истории партия отстала по этим показателям от «зелёных»). В тот же день на земельных выборах в Бремене социал-демократы впервые за последние 73 года уступили ХДС, и 2 июня 2019 года Андреа Налес подала в отставку с обеих своих должностей — лидера партии и лидера фракции в бундестаге[5]. 3 июня партию возглавило временное коллегиальное руководство в составе трёх заместителей председателя: Малу Драйер, Мануэла Швезиг и Торстен Шефер-Гюмбель[de][6].

6 декабря 2019 года на партийном съезде в Берлине сопредседателями СДПГ избраны представители её левого крыла Заския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс, критически настроенные к сохранению «большой коалиции»[7].

suare
0
suare, 27 Сентября , url

Крупные партии ФРГ после выборов борются за малые для создания коалиции

Две крупные политические силы Германии не намерены объединяться для создания правительственной коалиции.

СДПГ и блок ХДС/ХСС намерены привлечь на свою сторону «зеленых» и либералов.

источник: static.dw.com

Социал-демократическая партия Германии — победитель выборов в бундестаг 2021 года

После выборов в бундестаг, прошедших 26 сентября, партии в ФРГ готовятся к предварительным консультациям по созданию правительственной коалиции и к последующим переговорам на эту тему. Крупные политические объединения — Социал-демократическая партия (СДПГ) и блок ХДС/ХСС, надеются привлечь на свою сторону малые партии: «зеленых» и Свободную демократическую партию (СвДП).

Кандидат в канцлеры от набравшей на выборах наибольшее число голосов СДПГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) в понедельник, 27 сентября, расценил итоги голосования как однозначный мандат на коалиционное правительство в составе социал-демократов, либералов из СвДП и «Союза-90/Зеленых». Избиратели высказались очень ясно, заявил Шольц, уточнив, что именно эти три партии набрали голоса по сравнению с предыдущими парламентскими выборами и поэтому именно они должны войти в новое правительство.

ХДС/ХСС выступает за «Ямайку»

Руководство Христианско-демократического союза (ХДС) в свою очередь выступает за формирование так называемой коалиции «Ямайка» — по традиционным цветам партий консерваторов, «зеленых» и либералов. Так, зампредседателя консервативного ХДС Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) высказалась за «серьезные предварительные консультации» также с «Союзом-90/Зеленые» и Свободной демократической партией. В таком варианте она видит возможность создать стабильное правительство.

 

Комментарий: На выборах немцы дали малым партиям больше власти

Немецкие избиратели проголосовали за перемены. Доминирующая роль ХДС/ХСС и СДПГ уходит в прошлое. Отличный шанс для политики в Германии начать меняться, считает Мануэла Каспер-Клэридж.

источник: static.dw.com

Предвыборные плакаты первой тройки партий по итогам выборов в бундестаг

Перемены настали. Мнение немецких избирателей однозначно: хватит минимальных компромиссов прежней «большой коалиции»консерваторов из ХДС/ХСС и социал-демократов. Вперед к решению больших задач: защите климата, цифровизации и необходимой модернизации Германии. Этот титанический труд можно осилить только вместе с малыми партиями. При всех возможных вариантах будущей правительственной коалиции в ФРГ и у «зеленых», и у свободных демократов есть весомое право голоса. Без них ничего не получится. И это хорошо. Возможно, теперь в Германии появится новый либеральный центр.

Дорогая «зеленая» невеста

Явный прирост голосов, отданных на парламентских выборах в Германии за «Союз-90/»зеленые", по сравнению с предыдущими выборами отчетливо демонстрирует, что избиратели испугались последствий изменений климата. С таким результатом «зеленые»уверенно вступят в зондирующие переговоры по формированию правящей коалиции. Эта партия — невеста, которой все добиваются и которая может сделать свое приданое очень дорогим. Однако Германия, вероятно, оказалась менее готовой к переменам, чем того ожидали «зеленые» во главе с их кандидатом в канцлеры Анналеной Бербок (Annalena Baerbock). Тем более когда эти перемены стоят денег. И это тоже показали итоги голосования.

Голос СвДП имеет вес

Формирование нового правительства едва ли будет возможным и без Свободной демократической партии (СвДП). Либералы видят себя большими противниками запретов и могут заставить «зеленых»умерить некоторые из своих желаний. Свободные демократы полагаются на законы рынка, делают ставку на цифровизацию и снижение бюрократических барьеров, а также выступают за защиту климата без повышения налогов. Как это должно работать, им предстоит объяснить в ходе зондирующих переговоров по формированию правительства.

Для блока ХДС/ХСС настало время уйти в оппозицию

Поражение на выборах блока партий из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) — однозначно, хотя потеря ими голосов и оказалась менее серьезной, чем предсказывали большинство опросов общественного мнения. Как бы там ни было — сильный уход в минус по сравнению с прошлыми выборами в бундестаг невозможно представить в лучшем свете.

Кандидату от блока на пост канцлера Армину Лашету (Armin Laschet) не удалось убедить избирателей, хотя в роли премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия он вполне успешен. Христианско-социальный союз — партнер ХДС в Баварии — тоже потерпел сокрушительное поражение. Его результат бесспорно худший за всю историю выборов в бундестаг с 1949 года. После 16 лет в правительстве для блока ХДС/ХСС настало время уйти в оппозицию.

Коалиция «Ямайка»

Тем не менее ХДС/ХСС сделает все возможное, чтобы возглавить новое правительство, в которое на правах младших партнеров вошли бы «зеленые» и свободный демократы. По традиционным цветам партий, такую коалицию в Германии называют «Ямайка». Это возможно, даже если консервативный блок займет второе место по окончательным итогам голосования. Решающим фактором является то, каким партиям удастся сформировать коалицию большинства. За послевоенную историю Германии канцлером трижды становился представитель партии, не набравшей большинство голосов.

Меркель 2.0

Это может стать серьезным вызовом для канцлера от СДПГ Олафа Шольца (Olaf Scholz), благодаря которому социал-демократы победили на нынешних выборах. Несмотря на то, что отрыв то ХДС/ХСС крайне незначителен, Шольцу удалось осуществить беспрецедентный рывок вперед. Ведь еще в начале избирательной кампании социальные демократы топтались в опросах на уровне 12 процентов голосов. Казалось, что партия, некогда представляашая интересы всех групп населения, терпит полный крах. Олафу Шольцу удалось переломить этот негативный тренд. Неясным оставалось лишь то, за что выступает он лично, что для него действительно важно. Он производит впечатление «Меркель 2.0»: предсказуемый, трезво мыслящий, не проявляющий сильных эмоций. Но, очевидно, такой Шольц пришелся по душе избирателям.

Коалиция «светофор»

Теперь Олаф Шольц должен продемонстрировать, на что он способен. Если Шольц хочет стать следующим канцлером ФРГ, ему нужно быстро начать зондирующие переговоры о формировании правительства с "зелеными" и либералами. Его цель — красно-желто-зеленая коалиция, или «светофор». Сформировать ее будет нелегко, ведь ему придется пойти на уступки малым партиям, например, в вопросах защиты климата или налоговой политики. То же самое будет пытаться сделать и ХДС, который дышит ему в затылок.

Результат пока не ясен, но продолжения политики Ангелы Меркель (Angela Merkel) немцы не хотят. По сравнению с прежними временами власти и степени влияния у крупных партий ХДС и СДПГ стало значительно меньше. Немецкая политика становится пестрой. Это шанс начать решать серьезные проблемы будущего — с заботой о климате и развитием цифровых технологий.

Автор: Мануэла Каспер-Клэридж, главный редактор Deutsche Welle

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать