Китай на пороге энергетического кризиса

отметили
22
человека
в архиве

Китаю грозит кризис электроснабжения, который может сильно ударить по крупнейшей экономике Азии, как раз в тот момент, когда финансовая система столкнулась с последствиями потрясений вокруг Evergrande.

источник: img.profinance.ru

Ужесточения в сфере потребления электроэнергии обусловлены ростом спроса на электроэнергию и скачком цен на уголь и газ, а также целями Пекина по сокращению выбросов. В первую очередь это касается гигантских обрабатывающих отраслей страны: от алюминиевых заводов до производителей текстиля и заводов по переработке сои. Заводам приказано ограничить деятельность или — в некоторых случаях — вообще закрыться.

Почти половина из 23 китайских провинций не достигли целевых показателей по удельному энергопотреблению, установленных Пекином, и в настоящее время находятся под давлением с целью ограничения энергопотребления. Среди наиболее пострадавших — Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун — три промышленных центра, на долю которых приходится почти треть экономики Китая.

«Учитывая, что внимание рынка сосредоточено на Evergrande и беспрецедентных ограничениях Пекина в секторе недвижимости, возможно, все недооценили или даже упустили из виду еще один серьезный шок со стороны предложения», — предупредили аналитики Nomura Holding Inc., в том числе Тинг Лу, предсказав сокращение китайской экономики в этом квартале.

Ухудшение ситуации с энергоснабжением в Китае, которая, возможно, усугубилась из-за возможного дефолта Evergrande по гигантским долгам, отражает дефицит энергоснабжения во всем мире, который уже привел к хаосу на европейских рынках. Экономический отскок после изоляции из-за Covid повысил спрос со стороны домохозяйств и предприятий, поскольку производство ограничено из-за сокращения инвестиций горнодобывающих и буровых компаний.

Однако Китай отчасти сам спровоцировал энергетический кризис внутри страны, поскольку Си Цзиньпин пытается очистить небо от смога в преддверии зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале следующего года и показать международному сообществу, что он серьезно относится к декарбонизации экономики.

Экономике угрожает острая нехватка угля и газа, которые используются для отопления домов и электростанций, этой зимой. Раньше стране приходилось экономить электроэнергию в более холодные месяцы, но никогда ей еще не приходилось делать это при таких высоких мировых ценах на топливо.

Рекордные цены

Фьючерсы на уголь, используемый для отопления в Китае, выросли более чем в четыре раза за последний месяц, ставя рекорд за рекордом, поскольку опасения по поводу безопасности шахт и загрязнения ограничивают внутреннюю добычу, тогда как поставки из Австралии, ведущего поставщика, по-прежнему запрещены. В то же время цены на природный газ — от Европы до Азии — достигли сезонных максимумов, поскольку страны конкурируют в борьбе за быстро сокращающиеся поставки.

Во время предыдущих зимних скачков напряжения в Китае многие стали использовать дизельные генераторы, чтобы восполнить нехватку электроэнергии в электросети. В этом году опасность в том, что правительство еще больше ограничило потенциал энергетической отрасли по увеличению производства для удовлетворения растущего спроса, отметил Цзэн Хао, главный эксперт консалтинговой компании Shanxi Jinzheng Energy.

Компания Yunnan Aluminum Co. с капитализацией $9 млрд, которая производите металл, используемый при производстве различных товаров — от автомобилей до банок из-под содовой — сократила производство из-за давления со стороны Пекина. Гигантский продовольственный сектор Китая также переживает трудности. На этой неделе правительство распорядилось закрыть фабрики по переработке сои в городе Тяньцзинь, которые перерабатывают бобы в пищевое масло и корм для животных.

По данным Nikkei, поставщики Apple Inc. и Tesla Inc. остановили производство на некоторых объектах в Китае в воскресенье. Согласно отчету, ограничения на энергоснабжение не коснулись заводов Foxconn в Лунхуа, Гуанлане, Тайюане и Чжэнчжоу — крупнейшем в мире комплексе по производству iPhone.

Некоторые небольшие компании также сообщили фондовой бирже, что им приказано ограничить или прекратить деятельность. Хотя крупные иностранные инвесторы, возможно, не обращают на них внимания, в результате может возникнуть нехватка всех товаров — от текстиля до электронных компонентов, что может нарушить цепочки поставок и сократить прибыль многих транснациональных компаний.

В провинции Цзянсу, расположенной недалеко от Шанхая, чья экономика по объему сопоставима с экономикой Канады, закрылись сталелитейные заводы, а некоторые города отключают уличные фонари. В соседней провинции Чжэцзян закрыто около 160 энергоемких компаний, включая текстильные фабрики. При этом в Ляонине 14 городов выпустили распоряжение об экстренном отключении электроэнергии, что частично связано с ростом цен на уголь.

«Ограничения на энергопотребление будут распространяться и влиять на мировые рынки, — отмечает Тинг Лу из Nomura. — Очень скоро мировые рынки почувствуют острую нехватку товаров — от текстиля, игрушек до деталей оборудования».

Сокращения являются новой угрозой для экономики, столкнувшейся с многочисленными трудностями после V-образного отскока в прошлом году. И, как и в случае с энергетическими проблемами в Европе, дефицит создает проблему для политиков: как достичь экологических целей, не нанося ущерба хрупкой экономике. Пекин нацелен на годовой рост на уровне 6% после роста на 12.7% в первом полугодии.

«Судя по всему, политики готовы согласиться с более медленным ростом до конца года, чтобы достичь целевого показателя по выбросу углерода, — считает Ларри Ху, глава подразделения по китайской экономике в Macquarie Group. — Цель по ВВП свыше 6% легко достижима, однако выполнить целевые показатели по выбросам нелегко, учитывая устойчивый рост в первом полугодии».

Добавил suare suare 27 Сентября
проблема (2)
Дополнения:
  • 27 сентября 2021
 
Появились новые подробности об остановке производства на различных китайских заводах, среди которых оказались поставщики не только Apple, но и Tesla и других компаний. Мы уже сообщали о том, что производство остановили некоторые поставщики комплектующих для iPhone 13.
 
Ряд ключевых поставщиков Apple и Tesla подтвердили, что остановили производство в воскресенье, чтобы помочь стране справиться с перебоями в электроснабжении. Помимо Yisheng Precision Industry и Xinxing Electronics, о которых уже сообщалось, компания Unimicron Know-how Corp подтвердила, что её дочерним компаниям в Китае пришлось прекратить производство с полудня 26 сентября до полуночи 30 сентября, чтобы «приспособиться к ограничению в подаче электроэнергии местным правительством».

Eson Precision Engineering, дочерняя компания Foxconn, сообщила, что приостановила производство с воскресенья по пятницу на своих предприятиях в китайском мегаполисе Куньшань. Поставщик динамиков для iPhone, компания Concraft Holding, приостановила производство на 5 дней, до полудня четверга и будет стараться максимально использовать свои запасы.

Аналитики отмечают, что текущая ситуация с нехваткой электроэнергии в Китае вызвана дефицитом угля и ужесточением требований к выбросам. Ожидается, что прекращение производства на предприятиях ставит под угрозу непрерывность цепочки поставок в течение рождественского сезона для различной электроники, включая iPhone 13 и другие устройства.

15:18, 27 сентября 2021

Борьба Китая за спасение планеты ударила по Apple

Поставщики электронных компонентов Apple приостановили производство в Китае
 
В Китае новая политика правительства, предусматривающая ограничение энергопотребления, ударила по некоторым предприятиям, они столкнулись с дефицитом электричества. На несколько дней, как сообщает Reuters, было остановлено производство на заводах, поставляющих электронные компоненты в том числе для продукции Apple. Действия властей, борющихся за спасение планеты, нарушили график работы на фабриках, что в свою очередь поставило под удар цепочку поставок в пик продаж электроники.
 
О временней остановке работы на своих предприятиях в Китае объявил производитель электронных компонентов Foxcon, являющийся главным поставщиком Apple. Об изменениях в графике работы объявила также компания Concraft Holding, поставляющая Apple компоненты для наушников. Поставщик использует свои запасы, чтобы удовлетворить спрос на время остановки производства.
 
Корпорация Unimicron Technology, сотрудничающая с Apple, заявила 26 сентября об остановке производства на своих трех дочерних предприятиях в Китае с 26 сентября до 30 сентября, чтобы соблюсти новую политику местного правительства. Unimicron Technology отметила, что выпуск продукции продолжится на других заводах.
 
Два ведущих производителя микросхем из Тайваня — United Microelectronics (UMC) и Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) — сообщили, однако, что их китайские предприятия работают в обычном режиме.
 
Производство было приостановлено, по данным аналитиков, из-за недостаточного объема поставок угля в Китае и сокращения правительством допустимого количества выбросов углекислого газа в стране. В то же время уголь — это один из основных источников энергии в Китае, а мощностей «чистой» энергетики оказалось недостаточно. Вследствие появившегося дефицита энергии власти ввели ограничения на ее потребление.
 
Из-за этих действий пострадала тяжелая промышленность в нескольких регионах КНР. Кроме того, ожидается замедление темпов роста ВВП, на который негативное влияние уже оказали изменение климата и сильнейшая с начала 2020 года вспышка коронавируса.
 
Из-за дефицита электроэнергии трудности испытывают не только промышленные производства и магазины, вынужденные работать при свечах, но и простые китайцы. Так, в городе Хулудао жителям настоятельно не рекомендовали пользоваться электроникой с высоким уровнем энергопотреблением, например, микроволновыми печами или водонагревателями, во время пика нагрузки на сеть.
 
 
СЕГОДНЯ, 10:45
 
Энергетический кризис в Китае, связанный с дефицитом угля, угрожает замедлением китайской экономики и ставит под угрозу мировые усилия по борьбе с изменением климата.
 
Несколько ключевых поставщиков китайских подразделений Apple и Tesla заявили, что они остановили производство в воскресенье из-за ужесточения политики Пекина в области энергопотребления. Как сообщает Reuters об остановке производственных цехов из-за дефицита электроэнергии заявили такие китайские компании как Unimicron Technology, Eson Precision Engineering, дочерняя компания Foxconn, Concraft Holding и ряд других предприятий.
 
Аналитики считают, что нехватка электроэнергии в Китае, вызванная ограниченными поставками угля и ужесточением стандартов выбросов, спровоцировала сокращение тяжелой промышленности в нескольких регионах и замедлила темпы экономического роста страны.
 
Более высокие цены на уголь и ограниченные поставки в стране, которая полностью зависит от угольной энергии для энергоснабжения, также привели к нехватке электроэнергии в преддверии зимнего отопительного сезона.
 
«Прекращение подачи электроэнергии произошло в связи с тем, что перезагрузка регулирования выбросов углерода в Китае столкнулась с его промышленным бумом на фоне пандемии», — заявили аналитики Morgan Stanley в записке для клиентов в понедельник.
 
По словам аналитиков Morgan Stanley, сталелитейная, алюминиевая и цементная промышленность больше других подверглись сокращениям объемов производства, в результате чего около 7% производственных мощностей по производству алюминия было приостановлено, а производство цемента в стране снизилось на 29%.
 
«Шок энергоснабжения второй по величине экономики и крупнейшего производителя в мире повлияет на мировые рынки», — заявили аналитики Nomura в исследовательской записке для клиентов, разосланной 24 сентября.
 
«Основной причиной отключений электроэнергии является нехватка угля», — говорят китайские аналитики, отметив, что внутренняя добыча угля сдерживается ужесточением стандартов безопасности, в то время как импорт из основного экспортера Индонезии замедлился из-за плохой погоды.
 
Чтобы попытаться уменьшить дефицит, Национальное энергетическое управление Китая (NEA) приказало угольным и газовым компаниям увеличить добычу, чтобы обеспечить страну достаточным запасом энергии для поддержания тепла в домах зимой, сообщил регулятор в воскресенье.
 
На прошлой неделе основные производители угля в Китае встретились, чтобы попытаться решить проблему дефицита предложения и сдержать рост цен.
 
Напомним, что дефицит угля в Азии спровоцировал его отток с европейского рынка, где на фоне резко выросших цен на газ энергокомпании пытаются перезапустить угольные теплоэлектростанции, которым как оказалось также не хватает угля.
 
Борьба с изменением климата может оказаться под угрозой из-за сложившейся на мировом рынке ситуации с ископаемым топливом, цены на которое достигли новых максимумов с 2008 года, до мирового экономического кризиса.
 
Добавил suare suare 27 Сентября
Комментарии участников:
X86
+3
X86, 27 Сентября , url

Потому они криптовалюту жмут. А я то думал, потому, что производство на экспорт забило и на майнинг перешло.

unknown1
+2
unknown1 [БАН], 27 Сентября , url

Как-то всё в статье понамешано.

Ужесточения в сфере потребления электроэнергии обусловлены ростом спроса
...

Заводам приказано ограничить деятельность или — в некоторых случаях — вообще закрыться. (противоречие)

Ухудшение ситуации с энергоснабжением в Китае, которая, возможно, усугубилась из-за возможного дефолта Evergrande по гигантским долгам (не связанные события)

отражает дефицит энергоснабжения во всем мире, который уже привел к хаосу на европейских рынках. (вообще не поэтому)

 

И всё в том же духе. Если причина энергетического кризиса связана с нехваткой носителей, то где информация об этом, и почему.

Пока же из статьи вижу, что компартия ограничивает вредные производства. Так же наблюдаются продолжающиеся процессы деглобализации.

Короче, нужно более обоснованное описание происходящего в Китае.

precedent
+1
precedent, 28 Сентября , url

Выросли цены на уголь. Интернет Вам в помощь, чтобы почитать про угрозу последствий банкротства Evergrande. Это по- серьезней коронавируса будет.  Связано и первое, и второе как «чёрные лебеди» для мировой экономики. 
И все это именно результат глобализации. 

unknown1
+1
unknown1 [БАН], 28 Сентября , url

Не вижу связи Evergrande с электроэнергией.

В общем ситуация такая:

С одной стороны, в Китае спрос на электроэнергию растёт быстрее ввода новых мощностей генерации электроэнергии. Добыча угля тоже не поспевает за спросом.

С другой стороны, требования государства по безопасности шахт и экологичности вынуждает закрывать старые угольные шахты и электроснтанции.

При этом Китай является чистым импортёром угля. Самым крупным поставщиком которого является Австралия (26,6%). Против которого в 2019м были введены ограничения (привет AUKUS).

ИМХО, образовавшийся дефицит угля скорее подтолкнёт Китай к более быстрому отказу от него. Ибо сейчас 65% электричества генерируется углём. Что, как бы, слишком дофига.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать