Газпром нефть: благодаря современным технологиям, мы увеличим глубину переработки нефти почти до 100%

отметили
24
человека
в архиве

Благодаря современным технологиям Газпром нефть увеличит глубину переработки нефти (ГПН) почти до 100%, предложив рынку дополнительные объемы востребованных продуктов.
Об этом сообщил руководитель дирекции переработки нефти и газа Газпром нефти М. Антонов на ежегодного конгресса по нефтехимии и нефтепереработке PRC Russia&CIS.

По его словам, дальнейшее развитие предприятий позволит начать производство нефтехимической продукции при последовательном повышении экологической эффективности производства.
М. Антонов:

  • Газпром нефть завершает модернизацию нефтеперерабатывающих активов;
  • готовится к запуску комплекс глубокой переработки нефти на Омском НПЗ;
  • специалисты из Испании и Южной Кореи работают над созданием подобного комплекса на Московском НПЗ.

В компании уверяют, что повышение эффективности производства и глубины переработки за счет внедрения новых технологий — 1 из стратегических направлений модернизации НПЗ.

Так, генеральный директор Технологического центра промышленных инноваций Газпром нефти М. Никулин сообщил, что более 40 разработок и проектов НИОКР в области декарбонизации производства на различных стадиях.
Разработки касаются создания и масштабирования собственных технологий как в области нефтепереработки и катализаторов, так и в нефтехимии, полимерах, специальной химии.

В портфеле компании уже есть готовые решения:

  • по гидропереработке тяжелых остатков нефти в высококачественные топливные продукты,
  • переработке газов бутан-бутиленовой фракции в товарные продукты нефтехимии, производству новых поколений катализаторов.

Однако, специалисты изучают аспекты по выпуску на НПЗ бирюзового водорода, улавливания и утилизации СО2.

Еще 1 важное направление работы компании на ближайшее время – создание конкурентоспособной продукции на отечественном рынке катализаторов нефтепереработки.
Катализаторы Газпром нефти уже превосходят зарубежные аналоги, заявил заместитель генерального директора Газпромнефть – Каталитические системы А. Зайцев.
Современные катализаторы крекинга успешно зарекомендовали себя в выпуске экологичных видов топлива на Омском и Московском НПЗ.
Дополнительный экономический эффект от применения собственных катализаторов Газпром нефти суммарно составляет более 1 млрд руб./год.

Газпром добыча Оренбург получила еще 278 лет на пользование недрами Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения

Добавил precedent precedent 29 Сентября 2021
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 29 Сентября 2021 , url

waplaw waplaw  совершенно случайно только сейчас увидел Ваш последний комментарий в нашей 

дискуссии

Похоже, что я не смог Вам объяснить, почему и о каких запасах говорит Минприроды РФ. И есть ли серьёзные расхождения в оценках запасов.  Нет, их нет и быть не может. Но, разные запасы, потому и разные оценки.  Есть геологические, есть извлекаемые при такой рентабельности на сегодня, есть извлекаемые рентабельные на горизонте. 

видимо, Вы краем глаза видели вот это 

Минприроды сообщило о значительном сокращении запасов нефти за 10 лет

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/11/09/2021/613bc4a19a79477f713c358a

Но, Вы не прочитали, очевидно 

Запасы газа вплоть до 2015 года составляли около 70 трлн куб. м, а уже со следующего года уменьшились приблизительно до 50 трлн куб. м, в прошлом году они составили 49,2 трлн куб. м. Это на 0,2% больше, чем в 2019 году, и на 27,4% меньше, чем в 2010 году.

 это  - оценка Роснедр по данным налогоплательщиков, лицензиатов, том числе Газпрома, её цитировала в отчёте Счетная палата РФ, следом и Минприроды РФ. 

За год уменьшились на 20 трлн — опус журналистов.  Уменьшились данные оценки, а не запасы.  Уменьшились не в результате трат, некорректных данных и пр. А в результате переоценки ( Приказ Минприроды России от 1 ноября 2013 г. № 477 «Об утверждении Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов» (зарегистрирован Минюстом России 31 декабря 2013 г., регистрационный № 30943)

почему так произошло. В 2014 -2015 годах были введены Рестрикции Против России. Это был удар и по международной коллаборации. Нефтегазовой отрасли, науке, производству пришлось срочно производить Импортозамещение катализаторов, оборудования,  изменился финансовый профиль, плюс было обрушение цен из-за сланцевой лихорадки и геополитических афер и авантюр. Часть запасов оказалась нерентабельной на том момент, с теми данными. Из разрабатываемых. Вот эти данные экстраполировались на будущее. 

Ну и Минприроды, Правительство подстегивают к инвестициям в геологоразведку. У нас совершенно плачевное состояние было геологоразведки. 

А что касается запасов. Ну, пример Газпрома. 16 лет прирост больше, чем расход. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать