[Коалиция «Светофор»] СДПГ, выигравшая выборы в бундестаг, планирует до конца недели сформировать трехстороннее правительство ФРГ с «Зелеными» и СвДП. Блок ХДС/ХСС не будет в нём представлен

отметили
24
человека
в архиве

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая выиграла выборы в бундестаг, обойдя христианскую коалицию Ангелы Меркель, планирует до конца недели сформировать трехстороннее правительство с «Зелеными» и Свободной демократической партией (СвДП), сообщает Reuters.

Лидер парламентской фракции СДПГ Рольф Мютзених заявил, что готов встретиться с будущими партнерами по трехсторонней коалиции и призвал «Зеленых» и СвДП сосредоточиться на встрече и предварительных переговорах.

Главный кандидат в канцлеры Германии Олаф Штольц выразил надежду, что трем партиям удастся создать «прагматичную и готовую к сотрудничеству коалицию». Таким образом, блок Христианского демократического союза и Христианского социального союза (ХДС/ХСС), от которого последние годы канцлером была Ангела Меркель, не будет представлен в правительстве страны.

На прошедших 26 сентября выборах в бундестаг партия Ангелы Меркель показала худший результат в своей истории, получив 24,1%. Социал-демократическая партия Германии получила 25,7% голосов, «Зеленые» — 14,8% голосов, Свободная демократическая партия — 11,5%.

Большинство жителей Германии выступили за отставку лидера блока ХДС/ХСС Армина Лашета.

Лидеры ХДС/ХСС поздравили кандидата в канцлеры от СДПГ с успехом на выборах в ФРГ11 часов назадМеркель поздравила Шольца с успехом на выборах в тот же день, когда стали известны их итоги. Как сообщается на третий день после голосования, кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Лашет направил поздравление письмом.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) поздравила кандидата на пост главы правительства от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олафа Шольца (Olaf Scholz) с успехом, достигнутым на выборах в бундестаг, которые прошли 26 сентября. Как сообщило в среду, 29 сентября, Ведомство по печати и информации федерального правительства, Меркель отправила поздравление еще два дня назад, после того как стали известны результаты голосования.

Глава Христианско-социального союза, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) 28 сентября также поздравил действующего министра финансов Германии Шольца с первым местом, полученным социал-демократами на выборах.

По данным информагентств из партийных кругов в СДПГ и Христианско-демократическом союзе (ХДС), письмо с поздравлением от главы ХДС и кандидата в канцлеры от консервативного блока ХДС/ХСС Армина Лашета (Armin Laschet) пришло Олафу Шольцу в среду, 29 сентября.

На парламентских выборах в Германии СДПГ набрала 25,7 процента голосов. Блок ХДС/ХСС заручился поддержкой 24,1 процента избирателей, это стало исторически худшим результатом консерваторов на выборах в бундестаг.

После парламентских выборов в Германии возможные участники будущей правительственной коалиции сверяют свои позиции для выявления потенциальных партнеров для коалиционных переговоров.«Союз-90/»зеленые" и Свободная демократическая партия (СвДП) после первой предварительной встречи их лидеров вечером 28 сентября готовятся провести консультации в расширенном формате 1 октября, заявил в среду, 29 сентября, на пресс-конференции в Берлине генеральный секретарь СвДП Фолькер Виссинг (Volker Wissing).

На этой встрече, в которой будут участвовать члены президиума, предполагается более детальное обсуждение ряда программных вопросов, указал он. После этого либералы проведут первые предварительные переговоры с двумя крупнейшими партиями, набравшими на выборах в бундестаг наибольшее число голосов — 2 октября с консервативным блоком ХДС/ХСС, 3 октября — с руководством Социал-демократической партии Германии (СДПГ), сообщил далее Виссинг.

По его словам, предложение начать предварительные переговоры либералы получили как от консерваторов, так и от социал-демократов, СвДП приняла оба предложения. При этом либералам важно провести до конца текущей недели встречи со всеми возможными партнерами по будущей коалиции. О содержании прошедшей накануне встречи, в которой помимо него участвовал председатель СвДП Кристиан Линднер и сопредседатели партии «зеленых» Анналена Бербок (Annalena Baerbock) и Роберт Хабек (Robert Habeck), Виссинг не сообщил, сославшись на секретный характер переговоров.

Либералы предпочитают коалицию с консерваторами и «зелеными»

По словам либерала, наиболее предпочтительной для его партии по-прежнему является коалиция в составе ХДС/ХСС, СвДП и «зеленых». Причина заключается в содержании программ, которое не изменилось после выборов в бундестаг, отметил он далее, не указав, считает ли он реалистичным создание такого правительства. Ситуацию в консервативном блоке, получившем на прошедших выборах худший результат в своей истории, Виссинг отказался комментировать, подчеркнув, что главным является программное содержание, а не отдельные политики.

Тем временем сопредседатель «зеленых» Бербок сообщила о проведении вечером 3 октябя предварительной встречи с СДПГ. Кроме того, ХДС/ХСС пригласил ее партию на переговоры на следующей неделе, заявила она в Берлине. «Зеленые» находятся в контакте с консервативным блоком, но результат выборов является четким поручением избирателей обновить правительство, подчеркнула Бербок. Она также подтвердила, что 1 октября состоится еще одна предварительная встреча с либералами в расширенном формате.

Блок ХДС/ХСС пригласил на переговоры либералов и «зеленых»

В свою очередь председатели Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) Армин Лашет (Armin Laschet) и Маркус Зёдер (Markus Söder) пригласили СвДП и «зеленых» создать коалицию. Они поздравили лидеров двух малых партий с успехом на выборах и поблагодарили за справедливую предвыборную борьбу, пишет dpa со ссылкой на письма консерваторов, направленные «зеленым» и либералам.

Коалиция с этими партиями является «политическим проектом будущего», который отражает интересы всего общества и сможет модернизировать Германию и делать ее более экологичной, указывается далее. Кроме того, Лашет и Зёдер подчеркнули важность тем цифровизации, открытости Германии миру и безопасности. Они также указали, что социал-демократы стали на выборах сильнейшей партией, но «ни одна политическая сила не получила право в одиночку сформировать правительство».

Между тем СДПГ подтвердила проведение 3 октября первых переговоров с либералами, а затем — с «зелеными». Задачей является быстрое создание с этими двумя партиями стабильного правительства, заявил генеральный секретарь СДПГ Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil). «Мы начинаем переговоры с твердым намерением с нашей стороны образовать правительство», — подчеркнул социал-демократ. На первой встрече, по его словам, предполагается выяснить наличие «общего понимания больших задач», а «четкой целью является создание коалиции победителей».

Социал-демократы обошли консерваторов на 1,6 процента

Согласно официальным предварительным результатам, выборы в германский бундестаг выиграла СДПГ, набрав 25,7% голосов. Ближайший соперник СДПГ — блок ХДС/ХСС — заручился поддержкой 24,1 процента избирателей. Партия «Союз-90/»зеленые" получила 14,8 процента голосов, СвДП — 11,5 процента, а правопопулистская «Альтернатива для Германии» — 10,3 процента.

После выборов правившие до сих пор СДПГ и ХДС/ХСС, не планирующие вновь создавать «большую коалицию», готовятся начать предварительные консультации с малыми партиями — «зелеными» и СвДП для создания правительственной коалиции.

Кандидат в канцлеры от набравшей на выборах наибольшее число голосов СДПГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) расценил итоги голосования как однозначный мандат на коалиционное правительство в составе социал-демократов, либералов из СвДП и «Союза-90/Зеленых». Руководство ХДС в свою очередь выступает за формирование так называемой коалиции «Ямайка» — по традиционным цветам партий консерваторов, «зеленых» и либералов.

Новый канцлер Германии отстоит «Северный поток — 2»?

Аннотация
Герхардт Шрёдер подскажет новому канцлеру Германии, что соответствует её интересам.

Новым канцлером Германии будет Олаф Шольц, и он будет бороться за «Северный поток — 2». Об этом 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявил российский публицист, германист Тимофей Борисов.

источник: regnum.ru

Канцлером, я уверен, будет Олаф Шольц. Его партия СДПГ победила на состоявшихся выборах, и ничто не сможет ему сейчас помешать сформировать правительственную коалицию. Теоретические, да и практические шансы занять кресло канцлера остаются у представителя правящей ХДС/ХСС Армина Лашета, но это крайне, крайне маловероятно. Практически из области фантастики», — заявил эксперт.

источник: regnum.ru

«Олаф Шольц — опытный политический боец, и он не выпустит из рук победу. Он не будет отталкивать от себя вероятных партнеров по коалиции — «Зеленых» и СвДП. Олаф Шольц не такой, и по моим инсайдерским данным, еще до начала самих выборов он провел кулуарные переговоры и с представителями «Зеленых», и с представителями свободных демократов. И договорился. Торг сейчас идет лишь о деталях, то есть о распределении конкретных портфелей. Генерально же представители этих двух партий больше тяготеют к союзу именно с СДПГ Олафа Шольца, чем с ХДС Армина Лашета», — пояснил Борисов.

источник: regnum.ru

«Во-вторых, внутри партийного блока ХДС/ХСС давно зреет не то что фронда, а настоящий бунт. Поквитаться с Лашетом жаждут многие. Прежде всего, конечно, обиженные баварцы во главе с Маркусом Зёдером. Летом он лишь в результате подковёрных внутрипартийных интриг Меркель не стал партийным кандидатом в канцлеры. Меркель сделала ставку на Лашета, и Зёдер вынужден был подчиниться. Но месть, как известно, блюдо, которое подают холодным, и вот время пришло», — отметил эксперт.

источник: regnum.ru

 

«Лашету уже не до формирования кабинета и не до переговоров с возможными партнерами по коалиции. Уверен, он не усидит даже в кресле партийного шефа, не то что канцлера. Сейчас пух и перья полетят из него под ударами жесточайшей критики коллег. Армин Лашет — политический труп, просто об этом пока не объявлено. Но эпитафия не за горами», — высказался политолог.

«Что же касается судьбы трубопровода «Северный поток — 2», то его достройке ничто помешать не может, потому что он уже построен. Сейчас время технической фазы, то есть сертификации. На этом этапе палки в колеса проекту воткнуть можно. И даже не из-за того, что в комиссию по сертификации пролез польский регулятор. Все дело в «Партии Зеленых». Несмотря на то, что канцлером будет представитель СДПГ Олаф Шольц, ему придется считаться с партнерами по коалиции. Никуда от этого не деться. Кресла министра иностранных дел и вице-канцлера, в большой долей вероятности, достанутся представителям «Партии Зеленых» Роберту Хабеку и Анналене Бербок, для которых «Северный поток — 2» что красная тряпка для быка».
Тимофей Борисов

источник: regnum.ru

Он напомнил, что Бербок не раз напрямую и крайне резко выступала против проекта. «Поэтому затянуть сертификацию трубопровода, скорее всего, получится. Но это уже немецкие проблемы, а не российские. Когда труба на дне и неизвестно, что с ней делать — это одно. А когда дело за бумажками в Брюсселе — это другое. Мы в любом случае повлиять на процесс сертификации не смогли бы при любых раскладах. Но что-то, а это «что-то» — Герхард Шредер, экс-канцлер Германии и партийный соратник Олафа Шольца — говорит мне, что Шредер не упустит момент подсказать своему однопартийцу, что и как в интересах Германии», — подчеркнул Борисов.

«Отсюда вывод — «Зеленые» будут максимально пытаться испортить атмосферу вокруг сертификации трубопровода, а Олаф Шольц будет им в том противодействовать. Он будет за проект», — заключил эксперт.

Напомним, что в Германии состоялись выборы в Бундестаг, по результатам которых правящая коалиция ХДС/ХСС потерпела поражение.

29 сентября 2021
Богдан Безпалько
 
источник: s3.yugopolis.ru
 
источник: dialog.ua
источник: img.gazeta.ru
Добавил suare suare 30 Сентября
проблема (3)
Дополнения:

Добавил suare suare 30 Сентября
Комментарии участников:
Игемон
+2
Игемон, 30 Сентября , url

Результат работы «великого политика» мэркель

Stopor
+3
Stopor, 30 Сентября , url

Вот не надо грязи, на протяжении 16-ти лет Меркель доказала, что она настоящий мужик, просто устал мухожук. 

waplaw
+2
waplaw, 30 Сентября , url

ФРГермания - 83 149 300 жителей, 735 депутатов.

Россия - 146 171 015 жителей, 450 депутатов ГД и 200 сенаторов. Всего 650.

Игемон
+2
Игемон, 30 Сентября , url

Но результат — то налицо — никто не желает вступать в коалицию с её партией. Это — успешная работа? И потом, это не  грязь а моё мнение и не надо зажимать рот свободной прессе в моём лице, а то повадились чуть что, так сразу ....

Stopor
+3
Stopor, 30 Сентября , url

Уже нельзя сарказмом пррверит на прочность всякие утверждения. Дожжили! Душшшат свободу слова и вероисповеданий!

А в коалицию с политическими трупами вступают только политические некрофилы. Сик транзит глория мунди. Не поймите превратно. 

Игемон
+3
Игемон, 30 Сентября , url

Да уж, глория мунди, она такая, проходит, зараза, даже на кофей не заходит порой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать