El Periódico (Испания): Россия – счастливая страна, где счет за свет не превышает 20 евро

отметили
35
человек
в архиве

Автор сравнивает те показатели жизни в России и на Западе, которые у нас не очень любят сравнивать. Он сравнивает не зарплаты и не цену квартир, а цены за киловатт-час электроэнергии или за литр бензина на заправке. И тут оказывается, что электричество в России в 3,45 раза дешевле, чем в Испании, а бензин — в 2,5 раза дешевле. Эти размышления явно навеяны скачком цен на энергию в ЕС.

 

источник: cdnn1.inosmi.ru

 

 

В этой евразийской стране очень низкие цены на электроэнергию по сравнению с Европой.

 

Татьяна Ч., успешный адвокат из Сибири, сейчас живет в Москве. Она не упускает возможности съездить в Европу, особенно в Италию. Она, как никто другой, наслаждается вкусной едой, оперой, памятниками, солнцем и всем, что эта средиземноморская страна может предложить туристу, приехавшему из холодного уголка мира, где зимы длятся месяцами.

Однако в отличие от многих своих сограждан Татьяна не мечтает переехать за границу и не думает с завистью о той разнице, что отделяет её ежемесячный доход от дохода её коллег в какой-нибудь европейской стране. «Да, мои европейские коллеги зарабатывают больше, но по сути я не вижу особенной разницы между их уровнем жизни и моим. Они намного больше, чем мы, платят за коммунальные услуги: в России в эту категорию относят входят вода, отопление, вывоз мусора, ремонт и, конечно, электричество», — рассказывает она.

На самом деле Татьяна лишь констатирует тот факт, который облегчает жизнь миллионам российских граждан. Именно этот факт способствует тому, что в этой стране привычное нам на Западе понятие «энергетическая бедность» кажется чем-то непонятным — практически научной фантастикой. Поскольку Россия — один из основных мировых экспортеров газа и нефти, цены на энергоносители в стране удивительно низкие по сравнению с теми, что приняты на западе европейского континента. Счет за свет в России в 3,5 раза меньше, чем в Испании, а заправка автомобиля для российского потребителя обойдется более чем в два раза дешевле, чем в нашей стране.

 

Низкие цены

Согласно самым последним доступным данным, размещенным на сайте GlobalPetrolPrices.com и демонстрирующим состояние на декабрь прошлого года, киловатт-час для домашнего потребления в России стоит 0,064 доллара (0,055 евро), в то время как в Испании эти цифры составляют 0,223 доллара (около 0,19 евро). Согласно тому же источнику, разница в цене на бензин не такая резкая. На российской заправке литр топлива 27 сентября этого года стоил 0,668 долларов, в то время как испанцы должны были заплатить 1,67 долларов.

 

Счастливое неведение о реальной цене киловатт-часа, с которой страна и её власти распоряжаются всем, что связано с энергией, получает свое максимальное выражение в ноябре и декабре. Новогодняя иллюминация в крупных городах, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге, повсеместна. Эта иллюминация ярка и даже внушительна, хотя её огромное количество не обязательно сопровождается должным уровнем изысканности. Ежемесячный счет за свет для жильцов каартиры в 70 квадратных метров в самом центре Москвы никогда не превышает 1,7 тысяч рублей, что по нынешнему курсу равно 20 евро.

Всё в жизни относительно, особенно в такой большой стране, как Россия, где разница в управлении в разных регионах может быть просто огромной. В сентябре прошлого года Денис Писарев, водитель из Томска, города в полмиллиона жителей, расположенного в 3,6 тысячах километров к востоку от Москвы, критиковал в разговоре с El Periódico несправедливые тарифы и чрезмерную монополию местных поставщиков. Мысли Писарева явно были навеяны одним из расследований Алексея Навального, которые тот сделал перед своим загадочным отравлением. Все дело в том, что счет Писарева за свет начинал приближаться к уровням Испании: 40 тысяч рублей за прошлый год, что равно примерно 3,3 тысячи рублей в месяц, а это 40 евро. Маленькое состояние по сравнению с тем, к чему привыкли в этом удаленном уголке Сибири. Неудивительно, что он слушает Навального.

Добавил Никандрович Никандрович 2 Октября 2021
Комментарии участников:
KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 2 Октября 2021 , url

У нас относительно умеренные счета за электричество в том числе и из-за широкораспространенной газификации жилья, что, в виду последних событий, тоже может удивить зарубежного обывателя :)

ну мне-то нужен кондей работающим нон-стоп из-за жаркого лета, поэтому счет за эл-во получается внушительный %(

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 2 Октября 2021 , url

Отвыкай от кондея, простудиться можно. Я в Тае жила, там под 40 градусов, когда адаптиуешься — не нужен кондей, достаточно свежего воздуха

Юлька с н2
+1
Юлька с н2 [БАН], 2 Октября 2021 , url

С зарплатами надо счета соотносить. В России в евро средняя зарпалата 250 примерно. Такого в Европе нет. Разве только в Румынии у дворников.

Россия удивительно бедно живет при всех ее ресурсах, нефти, газе. То ли воруют слишком много, то ли власть такая дурная. Или то и другое одновременно

GreyWolf
+5
GreyWolf, 2 Октября 2021 , url

Власть тут не причем. Просто постсоветские бизнесмены хотят 300%, когда в Европе довольствуются 3%. Они хотят шубохранилища, яхты и спорткары здесь и сейчас, а не когда-нибудь у правнуков через 300 лет, если бизнес не прогорит.

Factum Regulus
+6
Factum Regulus, 2 Октября 2021 , url

Вы эти байки про жадных бизнесменов расскажите тому кто бизнесом не занимается.

в Европе довольствуются 3%.

 В европе могут довольствоватся 3% потому как там и кредиты для бизнеса не 15%, а 1-2%. Там налоги годами без изменений, а в РФ каждый год,, какая нибудь новая напасть.
Высокие риски ведения бизнеса = малый горизонт планировани и закладывание высокой маржи. Потому что вся эта высокая маржа уйдет сосунам. Как в РИ. Десятина церкви, десятина казакам, десятина ...

fetrius
+2
fetrius, 3 Октября 2021 , url

Но власть тут не причём?)

fakenews
0
fakenews, 3 Октября 2021 , url

В России в евро средняя зарпалата 250 примерно.

 ты не просто врешь а откровенно пиздишль. сколько в этот раз бюджета выделили?

axes
+5
axes, 2 Октября 2021 , url

А минимальная зарплата составляет 12 130 легко посчитать по курсу. Это примерно 143 евро. Испанец бы повесился, кабы на такую зарплату жил.

В рф хорошо жить, да только на испанскую зарплату.

GreyWolf
+2
GreyWolf, 2 Октября 2021 , url

Да ладно? Не путай Испанию и Германию.

т-111
0
т-111, 3 Октября 2021 , url

В эсти — 1200 Эвро.

Из Нарвы люди работали в Кингесеппе ЛО Росии до ковида...

Это сказка, что в Прибалтике — супер круто. Нормалные люди свалили.

Остались нацисты и русские с серами паспортами..

GreyWolf
+2
GreyWolf, 3 Октября 2021 , url

что такое в эсти 1200 евро?

Осенью прошлого года профсоюзы [Эстонии] договорились о сохранении минимальной зарплаты в 2021 году на прежнем уровне, то есть 584 евро.Aug 26, 2021

т-111
-1
т-111, 3 Октября 2021 , url

1200 -это максимум

До короновируса — все на работу катались в ЛО Матушку Россия.

Это сказки про Эстонию, как там всё фиолетово...

GreyWolf
+2
GreyWolf, 3 Октября 2021 , url

Как и везде в восточной европе, фиолетово только у некоторых представителей коренных народов, которые захаватили всю власть и пилят бабки, что ЕС выделяет на то, чтобы гавкали в сторону России посильнее… Я вот смотрю, на цены в Литве и окуеваю, все дороже, чем в Германии и Англии. А зарплаты, как были на момент ввода евро, такие и остались. Самая ржака, цены на недвижимость в Вильнюсе уже догоняют Лондон и Берлин. Вот только где Берлин, и что за дырень Вильнюс. Причем призжают белорусы с чемоданами денег и выкупают все, что продается. Бедные несчастные беларусы, как их там Лукашенко притесняет, развернуться понастоящему не дает. Хотя х/з зачем это им надо, пузырь недвижемости лопнет, и даже за треть текущей цены ничего никому не продашь. Так как реальной экономики и производства тут нет. Только одна спекуляция. Работать тут негде, т.е. и жить тут незачем.

т-111
-1
т-111, 4 Октября 2021 , url

Мелочи, но если взять финку и эстти.

Валио продаёт финнам пачку масло за 4 Эвро за 0.5кг. В Эстти произведённоё ими пачку Валио масло за 0.35кг. — 6 Эвро....

Кто выиграл? Ясен перец — крупные неэстонские компании...

В качестве компенсации — фины уволили своих финов на МАПП с Россией поставив там эстонцев, т.к. платить можно меньше эстонцам. Хотя финны считат эстонцев своими а-ля «братьями».

Фины Кареллов при оккупации Карелии и Петрозаводска тоже считали «братьями», но их убивали, считая их мусаором под флагом Гитера\

Такая вот ЕС...........

fetrius
+2
fetrius, 3 Октября 2021 , url

Разница в зарплатах в 10 раз, в тарифах всего в два раза, но при этом очень быстро догоняем. Эх, хорошо то как в россиюшке жить!

rednail
+2
rednail, 3 Октября 2021 , url

все это — ловкое жонглирование. лучше расскажите мне одну простую вещь — сколько после всех трат остается свободных денег у среднего россиянина и у среднего испанца. и весь пустой базар на это закончится.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать