[Индустрия 4.0] Как на самом деле проходит четвертая технологическая революция? 8 направлений

отметили
18
человек
в архиве

Поговорим о прогрессе, который некоторые называют четвертой технологической революцией, некоторые — пятой. То есть это революция, которая происходит с момента, когда появились первые машины, первые приспособления, позволяющие автоматизировать труд и т.д.

Этот прогресс в целом продиктован восемью параллельными направлениями, о которых я расскажу ниже.

Вычислительные мощности

Недавно мы делали генеральную уборку в доме в Калифорнии – с мытьем окон, выносом мусора, мелким ремонтом и т.д., за что отдали порядка $2000. За ту же сумму сегодня можно купить достаточно хороший компьютер, вычислительные мощности которого будут гораздо больше, чем у самого дорогого, производительного компьютера в 60-е гг прошлого столетия, и стоить он будет столько же. Давайте вернемся в то время и поймем, насколько большая разница была между стоимостью уборки дома и ценой этого суперкомпьютера. Наверняка, огромная. А сейчас это сопоставимые цифры. И я уверен, что через 50 лет, если ничего больше не придумать с уборкой, не роботизировать ее, она будет стоить еще дороже. Но за эти же деньги, как мы знаем из Закона Мура, можно будет купить компьютер, который по производительности сейчас сопоставим с суперкомпьютером. Вот так увеличивается скорость вычислений и уменьшается количество денег, которые за эти вычисления можно платить.

Вычислительные мощности растут во всех направлениях: это и централизованные ресурсы, и конечные устройства, наши телефоны, встраиваемые чипы, разные датчики – погоды, температуры, давления, измерения глюкозы и т.д. И они проходят такой интересный цикл: от централизованных – к децентрализованным. Сначала были централизованные компьютеры, потом появились персональные, затем – Cloud и т.д. Сейчас также работают над граничными вычислениями (edge computing), чтобы не хранить все в облаке. Почему? Потому что есть еще другие составляющие, которые влияют на технологический прогресс, и мы рассмотрим их далее.

За следующие 10 лет вычислительные мощности вырастут еще в 30 раз, но, может быть, и больше, если мы перешагнем этап кремния и сможем начать использовать квантовые вычисления, которые поднимут вычисления в целом на невероятный уровень. Это будет не только прорывом, но и угрозой для всего мира современной криптографии.

Программное обеспечение

Программное обеспечение тоже эволюционирует. Многие спрашивают меня, как часто нужно менять программное обеспечение в организации. И раньше на этот вопрос можно было ответить: каждые 20 лет, потом – каждые 10 лет, потом – каждые 5 лет и т.д. Прогресс бесконечен и, конечно, он экспоненциален. И к программному обеспечению относится наибольшим образом. В 2011 году легендарный основатель Netscape Марк Андриссен написал:

Это абсолютно справедливое выражение, потому что программное обеспечение сегодня затрагивает очень большое количество областей экономики – и медицину, и строительство, и медиа.

Но есть еще несколько других трендов. Например, новые языки программирования – это low code и no code, OpenAI алгоритм, которому можно скормить обычный текст, и он сделает из него код, выбрав удобный для себя язык программирования и т.д.

Блокчейн как смарт контракты, которые должны автоматизировать все, что мы знаем про контрактование. Любое наше действие – это некое соглашение, и вы, сами того не замечая, подписываете соглашения на каждом шагу, принимая те или иные условия. Все это эволюционирует очень быстро, и поэтому программное обеспечение – это второй драйвер технологического прогресса.

Через 10 лет программисты будут менее востребованы, чем сегодня. Программное обеспечение будет еще более сложным внутри и еще более простым снаружи – многое можно будет программировать не зная программирования (low code, no code).

Интерфейсы

Когда-то был один единственный интерфейс – люди общались друг с другом с помощью речи. Потом появилась письменность, потом компьютер, к которому придумали клавиатуру. Затем появилась машина, и огромное количество устройств научилось общаться друг с другом через протоколы. Так, появился интерфейс, который устанавливает стандарты интерфейсов, так называемый программный интерфейс приложения (API – application programming interface).

Наконец, мы дожили до того, что устройствами можно управлять голосом, жестами, а скоро – и сознанием. То есть ты только подумал, а тебе уже привезли кофе, потому что ваши супер умные наушники уже прочитали ваши мысли. Это и есть эволюция интерфейсов. Любой из современных интерфейсов, которые мы воспринимаем как данность, абсолютно временный. Будут еще новые, и эта эволюция продолжится до бесконечности.

Через 10 лет такие привычные интерфейсы, как клавиатура (даже виртуальные на смартфонах) начнут уступать свое место интерфейсам, считывающим жесты и мысли.

Алгоритмы

В основном под алгоритмами мы понимаем initial learning, deep learning, Но алгоритмы – это математика. И эта математика эволюционирует не так быстро – казалось бы, что в ней еще можно придумать? А математика все усложняется, сейчас уже есть алгоритмы, которые оперируют триллионами параметров. NLP, NLU, deep learning и прочие алгоритмы будут постоянно только усложняться.

Алгоритмы, данные и вычислительные мощности приблизят нас к созданию искусственного интеллекта, похожего на человеческий. А вот диагностика заболеваний по снимкам и общение с колл-центрами навсегда перейдет в руки алгоритмам и станет полностью автоматизированным процессом.

Каналы связи

Что делать алгоритмам, вычислительным мощностям, чипам, если нет каналов, через которые можно передавать данные? Совокупность вычислительных мощностей и каналов дает вот этот как бы паттерн – то централизованно, то децентрализованно. LTE, 5G и прочие средства связи – мы еще не всю математику и далеко не всю физику освоили. Сегодня мы используем квантовую связь, лазерную связь, оптическую и много других средств коммуникации, которые позволяют ускорить и пропускать все большее количество данных.

Через 10 лет мы увидим много спутниковых проектов, связь через которые станет общедоступной и в самолетах, и на кораблях, мы будем подключены к сети круглосуточно. 6G станут очередным витком в развитии мобильного интернета.

Работа с данными

Примерно каждые два года количество данных, которые мы обрабатываем и используем, удваивается. Каждый новый цикл данные устаревают быстрее, нужны все более свежие данные. Данные, полученные минуты и секунды назад, стоят гораздо дороже, чем данные за вчера или позавчера – эти данные уже никому не нужны. За следующие два года человечество накопит и обработает данных больше, чем за всю свою предыдущую историю. А что с этими данными делать? Их надо как-то копить, обрабатывать.

Есть три типа данных: machine generated (то есть сгенерированные машинами, устройствами, датчиками), people generated (созданные людьми) и nature generated (созданные природой). Просто сама квантовая физика – это непрерывные информационные изменения, которые необходимо научиться обрабатывать. Например, адронный коллайдер – там просто сама природа генерирует триллионы и триллионы гигабайт, петабайт данных.

Данные – это не новая нефть, данные – это новая жизнь. Эра использования и накопления данных, в отличие от нефти, никогда не закончится в истории человечестсва (если только не закочнится сам прогресс).

Хранение данных

Почему хранение данных важно? Потому что опять-таки – устройства.

Способы хранения данных – это тоже один из методов удешевления и ускорения вывода-ввода данных с устройств хранения, тоже очень важная составляющая эволюции.

Мы увидим через 10 лет новые технологии хранения и накопления данны,, возможно, в прошлое уйдут оперативная память и постоянные запоминающие устройства или, по крайней мере, такие системы появятся в промышленной эксплуатации.

Бизнес-модель

Бизнес-модели тоже эволюционируют. И они эволюционируют в подписную (subscription) модель. Сначала были лицензии: пошел в магазин и купил рубашку – она твоя. Подписка – это когда взял поносить: какой-то код, программу, а потом – самокат, велосипед, платье, что угодно. Эта модель подписок сейчас захватывает мир. За ней приходит конкурентная модель – freemium, когда модель подписки заменяется на «все бесплатно, кроме вот этого». Третья модель – open source, когда все бесплатно. Все это сначала развивалось энтузиастами программного обеспечения, теперь мы видим похожие модели в разных других областях: машины, телевизоры, и в целом во всей экономике совместного потребления.

Через 10 лет мы увидим еще больше sharing, social и open source бизнес-моделями в таких областях, как связь, медицина, еда. Почти все будет делиться на части, токенизироваться и продаваться через биржевые механизмы. Мир станет еще более эластичным, доступным для все большего количества людей.

Так вот, эти восемь частей революции как волна захватывают индустрию за индустрией и автоматизируют все больше процессов, областей, давая им совершенно новую ценность. Это неизменно сказывается на качестве нашей жизни и, я уверен, делает ее только лучше.

Добавил suare suare 4 Октября 2021
проблема (1)
Комментарии участников:
Anton-f
+1
Anton-f, 5 Октября 2021 , url

Третья модель – open source, когда все бесплатно.

Все движется к этой open source модели, просто медленно.

 Коммунизм все ближе...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать