Le Point: месторождение «нового черного золота» в Сибири станет ключевым для мировой энергетики

отметили
29
человек
в архиве

источник: cdnn1.inosmi.ru

Разработка медного рудника, одного из крупнейших в мире, расположенного в сибирской вечной мерзлоте, станет важнейшим источником для развития мировой энергетики. С какими сложностями придется столкнуться первопроходцам-рудокопам — читайте в статье.
 
Le Point (Франция): сибирский медный рудник надеется стать ключевым для мировой энергетики  Проблемы растущей экономики России

Рудник находится в сейсмоопасной зоне вечной мерзлоты

04.10.2021
<div data-gtm-vis-recent-on-screen-1354429_41=«63036» data-gtm-vis-first-on-screen-1354429_41=«63036» data-gtm-vis-total-visible-time-1354429_41=«100» data-gtm-vis-has-fired-1354429_41=«1»>

Удокан (Россия) — В 1949 году советская экспедиция, направленная в Сибирь на поиски урана для ядерной промышленности, наткнулась на богатое месторождение меди. Через 70 с лишним лет на Дальнем Востоке, между Байкалом и Тихим океаном, появился горнообогатительный комбинат, который будет запущен в следующем году.

Поскольку медь является ключевым компонентом при отказе мировой энергетики от углерода, есть надежда, что комбинат внесет весомый вклад в дальнейшее развитие России и других стран.

Валерий Казикаев, председатель совета директоров компании «Удоканская медь», разрабатывающей месторождение, говорит: «Реализации этого проекта долго ждали на Дальнем Востоке и во всей горнодобывающей отрасли России и мира».

Дважды в месяц Казикаев совершает девятичасовые перелеты из Москвы на рудник. В конце сентября он организовал экскурсию для журналистов.

Находящийся на высоте 2000 метров над уровнем моря рудник покрыт толстым слоем снега, который дает представление о трудностях, с которыми сталкиваются его строители.

Казикаеву 66 лет. Он говорит: «Советский Союз не смог начать разработку этого месторождения». Строительство здесь началось в 2019 году.

Рудник находится одновременно в сейсмоопасной зоне и на вечной мерзлоте — это грунт, который находится в замерзшем состоянии круглый год. Температура зимой может опускаться до минус 60 градусов Цельсия (-76 градусов по Фаренгейту).

Это означает, что разработка месторождения «затруднена», как выразился Казикаев, и поэтому «строительство стоит очень дорого».

«Новое черное золото»

Начались работы по добыче медной руды, рабочие закладывают взрывчатку в вечную мерзлоту, чтобы экскаваторы могли продвинуться дальше.

Запасы рудника составляет более 26 млн тонн меди. Он находится в 6,5 тысячах километров восточнее Москвы. Заявлено, что это крупнейшее нетронутое месторождение в России и третье по величине в мире.

Компания «Удоканская медь» входит в группу миллиардера Алишера Усманова USM Holdings.

Компания получила лицензию на разработку месторождения в 2008 году и для реализации проекта привлекла почти 3 млрд. долл. США (2,5 млрд евро) от российских банков.

Компания также пользуется льготами, предоставляемыми с целью развития Дальнего Востока — изолированного региона страны, находящегося в упадке.

Цены на медь, называемую «новым черным золотом», в этом году взлетели на рекордную высоту — и не собираются останавливаться.

«В течение следующих 15 лет спрос на медь вырастет на 30 процентов по мере развития «зеленой» экономики», — отмечает Юлия Бучнева, аналитик Fitch Ratings (Москва).

Она поясняет, что медь играет важную роль в возобновляемой энергетике и «зеленых» технологиях, благодаря своим термическим свойствам и электропроводности.

В качестве примера был приведен рост производства электромобилей, который зависит от наличия меди.

«Удоканская медь» рассматривает азиатские рынки, особенно Китай, Южную Корею и Японию, где отмечается высокий спрос.

Чтобы добраться до этих рынков, компания предполагает использовать Байкало-Амурскую магистраль (БАМ), которая действует постоянно.

БАМ был построен в начале 80-х годов XX века недалеко от месторождения, в том числе для того, чтобы осваивать минеральные богатства региона.

Логистические трудности

БАМ — это грандиозный советский проект и «черная дыра» для финансов. Он протянулся более чем на 4 тысяч километров по Сибири до Тихого океана.

«Удоканская медь» надеется со временем отправлять катоды и медный концентрат по железной дороге на китайскую границу или в российские порты на Японском море.

Казикаев отмечает, что от рудника до Токио на 2 тысячи километров меньше, чем до Москвы.

Однако труднодоступная местность, покрытая снегом, представляет множество логистических трудностей.

Компания вынуждена строить электростанцию, чтобы получать электроэнергию для производства.

Ей пришлось построить дорогу до ближайшего аэропорта, в котором до сих пор работает деревянный терминал.

Кроме того, компании пришлось привезти 4 тысячи строителей из Сибири и бывших советских республик региона, поскольку в этих местах имелось лишь несколько сотен коренных обитателей — эвенков, традиционным занятием которых является оленеводство.

Заместитель генерального директора компании Алексей Ящук отмечает, что теперь его команда привыкла к экстремальным условиям.

Ящуку 44 года. По его словам, «основной проблемой является поддержание состояния дорог.

Постоянно работают бульдозеры». Как пояснил Ящук, бульдозеры останавливаются только тогда, когда столбики термометров падают ниже 25 градусов, а видимость — ниже 50 метров: «Здесь очень сильные бури и снегопады».

Добавил waplaw waplaw 5 Октября 2021
Дополнения:

В следующем году в Сибири собираются начать разработку самого большого неосвоенного российского месторождения меди. Эти залежи, найденные ещё более 70 лет назад, могут помочь глобальному энергетическому переходу, который предусматривает отказ от углеводородов, передаёт WION.

Оригинал новости ИноТВ:

Спустя более 70 лет горнодобывающий комплекс в России готов приступить к работе. Поскольку медь играет ключевую роль при энергетическом переходе, предусматривающем отказ от выброса углерода, этот российский медный рудник намерен стать глобальным энергетическим центром. Давайте посмотрим.

В 1949 году советская экспедиция искала в Сибири уран для ядерного арсенала, когда наткнулась на обширное месторождение меди. И 70 лет спустя этот горнодобывающий комплекс на российском Дальнем Востоке наконец-то должен начать работу в следующем году.
 
ВАЛЕРИЙ КАЗИКАЕВ, председатель совета директоров компании «Удоканская медь»: Удоканское месторождение было открыто в 40-х годах. Но по ряду причин ни во времена Советского Союза, ни позднее его не удавалось разработать.
 
Однако предстоит преодолеть определённые трудности, прежде чем месторождение станет ключевым источником для энергетического перехода. Толстые слои снега, которые покрывают находящееся на высоте 2 тысяч метров месторождение, дают представление о том, насколько сложно привести его в рабочее состояние при крайне низкой температуре.
 
Месторождение находится на территории, которая покрыта льдом на протяжении всего года. Это делает строительство комплекса ещё более затратным.
 
ВАЛЕРИЙ КАЗИКАЕВ: В связи с суровыми климатическими условиями строительство обходится очень дорого. Сейсмичность здесь достигает 9.0, что является очень высоким показателем. Кроме того, это район вечной мерзлоты. Температура здесь опускается до -60 °С. Необходимых технологий не существовало.
 
Тем не менее, несмотря на суровые климатические условия, операция по добыче медной руды началась. Рабочие приступили к установке взрывчатки, чтобы подорвать (замёрзшую. — ИноТВ) землю.
Месторождение, содержащее более 26 миллионов тонн меди, претендует на звание крупнейшего неосвоенного в России и третьего по величине в мире. С репортажем WION.
 
Дата выхода в эфир 04 октября 2021 года.


Добавил waplaw waplaw 5 Октября 2021
Комментарии участников:
KaperDonjon
+3
KaperDonjon, 5 Октября 2021 , url

… как-то написано странно. Плохой перевод?

precedent
+4
precedent, 5 Октября 2021 , url

У них, действительно, кризис жанра. Это все, что можно узнать по этой публикации. Хоть в переводе, хоть в оригинале. А о разработке,… ну, вот, п- ж-ста

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство подъездной автодороги от железнодорожной станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината «Удоканская медь». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Удоканское медное месторождение, открытое в 1949 году, расположено в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. По объемам запасов — более 26 млн тонн по классификации JORC – месторождение признано крупнейшим в России и третьим в мире среди проектов в начальной стадии разработки (greenfield). Добычу меди и строительство горно-металлургического комбината на месторождении ведет компания «Удоканская медь», ставшая в 2019 году якорным резидентом ТОР «Забайкалье». Соглашение о намерениях по реализации второй очереди освоения Удоканского месторождения было подписано 3 сентября 2021 года в рамках Восточного экономического форума. При участии правительства Забайкальского края и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики для предприятия, которое будет производить катодную медь и сульфидный концентрат с высоким содержанием меди, строят объекты транспортной и энергетической инфраструктуры.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство подъездной автомобильной дороги IV категории от станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината «Удокан». Проект реализуется с целью вывоза добываемой руды и для осуществления хозяйственной деятельности предприятия. Расчетный объем грузоперевозок составляет 700 тыс. тонн в год.

Строительство дороги протяженностью около 23 км пройдет в два этапа. На первом проложат участок длиной 5,5 км – от станции Новая Чара до поселка Удокан, на втором – участок длиной около 17,4 км от поселка Удокан до площадки горно-металлургического комбината. Также на дороге построят три искусственных сооружения на первом этапе и 28 на втором. Кроме того, в ходе реализации проекта переустроят инженерные коммуникации, в том числе воздушную линию ВЛ 0,4-10 кВ и магистральный водовод. Также работы пройдут и на действующей дороге «Подъезд к поселку Удокан – автомобильная дорога № 3», на которой построят примыкания и съезды с проектируемой подъездной автодороги.

Проектировщик – ООО «ПромГражданПроект».

Ранее Главгосэкспертиза России одобрила проектно-сметную документацию на строительство железнодорожных путей необщего пользования для освоения Удоканского месторождения меди.

gge.ru/press-center/news/udokanskuyu-med-svyazhut-s-zheleznodorozhnoy-stantsiey/
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 5 Октября 2021 , url

Ну, разработка-то безусловно очень перспективная.

Просто текст, судя по переводу… как-будто для детей.

waplaw
+6
waplaw, 5 Октября 2021 , url

Производство важное, но очень грязное. Хотелось бы узнать, что с очистными сооружениями для города и главное, что с очистными сооружениями металлургического комбината. Медному производству присущи выбросы в окружающую среду (кадмия, ртути, мышьяка, свинца, оксидов азота и углерода).

Надеюсь, что с воздушными фильтрами у печей там всё нормально и не строят второй Норильск, а вот с водными очистными сооружениями, которые могут работать при минус 60, всё очень стрёмно. Сомневаюсь, что такие технологии очистки промышленных стоков вообще существуют.

Лайм
+5
Лайм, 5 Октября 2021 , url

Западные журналисты просто уверены, что российский олигархат в надежде заработать огромные кучи зеленой бумаги просто завалят мировую промышленность достоянием российского народа миллионами тонн высококачественной меди. 

Barban
-1
Barban, 5 Октября 2021 , url

Усманову нужна новая яхта, а то Рыболовлев его обогнал уже. Разве это не стоит какого-то вечнообмороженого Удокана?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать