Молдавия захотела добиться резкого снижения цены на газ из России (В России подсказали Молдавии способ снижения цен на газ )

отметили
31
человек
в архиве

Молдавия хочет закупать российский газ по цене в 220–280 долларов за 1 тыс. кубометров, а не 790 долларов, как в октябре, заявил вице-премьер, министр по инфраструктуре страны Андрей Спыну.

 

источник: img.vz.ru

 

Спыну сказал, что «контракт между Молдовагазом и Газпромом довольно старый, он все время продлевался». Молдавская сторона «запросила продление контракта еще на год по старой расчетной формуле», которая «выгодна в условиях, когда на мировом рынке стоимость газа выросла в несколько раз».

Молдавия «рассчитываем продлить контракт на этих условиях, чтобы в ноябре-декабре платить 220 долларов за 1 тыс. кубометров и максимум 280 долларов в первый триместр следующего года»,

 

Министр сказал, что сейчас в контракте зафиксирована сложная формула, которая приводит к тому, что в холодный период года страна платит меньше, в теплый период – больше. Переговоры продолжаются, сторонам нужно урегулировать много вопросов, включая долг Приднестровья за газ.

Напомним, Кишинев отказался участвовать в переговорах Молдовагаза и Газпрома о поставках газа в Молдавию, которой грозит рост тарифов. Молдавия приобретает газ у Газпрома с 2008 года, ежегодно продлевая контракт. Глава Молдовагаза Вадим Чебан сообщал, что осенью Молдавию ждет рост тарифов на газ, потому что контракт о закупке по льготной стоимости завершился в конце сентября. Кишинев покупает российский газ в октябре по 790 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов

 

 

В России подсказали Молдавии способ снижения цен на газ

 

«Газпрому выгоднее заключить новый долгосрочный контракт с Молдавией в обход Украины, но здесь Кишинев может столкнуться с острой реакцией Киева, ЕС и США», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, комментируя намерение Молдавии добиться резкого снижения цены на российский газ.

«Молдавия должна действовать адекватно, если она хочет договориться с Газпромом о новом долгосрочном контракте», – считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

«Однако когда молдавские власти заявляют, что хотят жить, как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то цена за газ в 750 долларов за тысячу кубометров должна их устраивать – это европейская цена на газ с привязкой к спотовым рынкам», – добавил он.

 

По его словам, Молдавия резко почувствовала разницу в цене по сравнению с прошлым контрактом. «Согласно истекшему контракту с довольно уникальными для Молдавии условиями, Кишинев покупал российский газ примерно за 200-250 долларов за тысячу кубометров, – пояснил эксперт. – Кроме того, в том контракте была зафиксирована довольно выгодная для Кишинева схема – в летний период цена на газ была привязана к спотовым рынкам, поскольку спрос на энергию ниже, а в зимний период – к цене на нефть. Это позволяло в течение года получать российский газ по довольно низкой цене».

По мнению Юшкова, для заключения выгодного Молдавии газового контракта Газпром может выдвинуть некоторые условия. «Во-первых, на государственном уровне Москва хочет добиться нормального диалога с Кишиневом по Приднестровью. Во-вторых, речь может идти об изменении точки сдачи-приемки газа для Молдавии, – предположил эксперт. – Сейчас российский газ проходит транзитом через Украину, затем идет через Приднестровье в Молдавию. В этой ситуации Молдавия не может отключить Приднестровье от снабжения газом, иначе сама окажется без него».

«С другой стороны, Газпрому было бы логичнее заключать новые контракты в обход Украины, чтобы после 2024 года не подписывать с ней новый договор о транзите. Следуя этой логике, газ будет заходить в Молдавию с юга – из Румынии. Но здесь возникает вопрос – как снабжать газом Приднестровье? То есть необходимо получить от Кишинева гарантии того, что он не будет перекрывать Приднестровью газовые поставки», – полагает собеседник.

При этом Молдавии изменение точки приемки российского газа может быть невыгодно, что и является причиной конфликта интересов. «Из-за переноса точки приемки газа Молдавия может испортить отношения с Украиной, как это было с Венгрией. Кроме того, возможно, на Молдавию давят ЕС и США. Более того, молдавские власти сами поднимают вопрос долга Приднестровья перед Газпромом, заявляя, что не будут его выплачивать. Это неконструктивный путь, что могло вынудить Газпром потребовать возвращения долгов. Поэтому если они хотят подписать новый уникальный контракт, то им необходимо договариваться с Газпромом», – резюмировал Юшков.

Ранее вице-премьер, министр по инфраструктуре Молдавии Андрей Спыну заявил, что страна хочет закупать российский газ по цене в 220–280 долларов за 1 тыс. кубометров, а не 790 долларов, как в октябре.

Спыну сказал, что «контракт между Молдовагазом и Газпромом довольно старый, он все время продлевался». Молдавская сторона «запросила продление контракта еще на год по старой расчетной формуле», которая «выгодна в условиях, когда на мировом рынке стоимость газа выросла в несколько раз».

Министр отметил, что сейчас в контракте зафиксирована сложная формула, которая приводит к тому, что в холодный период года страна платит меньше, в теплый период – больше. Переговоры продолжаются, сторонам нужно урегулировать много вопросов, включая долг Приднестровья за газ.

 

Напомним, Кишинев отказался участвовать в переговорах Молдовагаза и Газпрома о поставках газа в Молдавию, которой грозит рост тарифов. Молдавия приобретает газ у Газпрома с 2008 года, ежегодно продлевая контракт. Глава Молдовагаза Вадим Чебан сообщал, что осенью Молдавию ждет рост тарифов на газ, потому что контракт о закупке по льготной стоимости завершился в конце сентября. Кишинев покупает российский газ в октябре по 790 долларов за тысячу кубометров. При этом среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов.

 

 

Добавил Никандрович Никандрович 5 Октября
Комментарии участников:
Никандрович
+19
Никандрович, 5 Октября , url

Справедливо

 

«Однако когда молдавские власти заявляют, что хотят жить, как в Европе, и идут по пути евроинтеграции через критику России, то цена за газ в 750 долларов за тысячу кубометров должна их устраивать – это европейская цена на газ с привязкой к спотовым рынкам»

sant
+8
sant, 5 Октября , url

Спыну заявил, что страна хочет закупать российский газ по цене в 220–280 долларов за 1 тыс. кубометров, а не 790 долларов, как в октябре.

 хотеть не вредно… вредно ничего не делать...

vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 5 Октября , url

Ожидаемо.

И так долги за газ перед Россией, и ещё Украина начнёт молдавский газ воровать. Или вообще газ в Модавию Украина перекроет. Есть большая вероятность, что молдоване могут замёрзнуть этой зимой.

Молдавии надо что-то срочно делать и вслед за Венгрией изменить маршрут поставок российского газа в Молдавию.

Anton-f
+9
Anton-f, 5 Октября , url

Я тоже хочу газ от Газпрома по 220 долларов.

Продавать буду оптом с огромной скидкой, всего за 1220 долларов.

Лайм
0
Лайм, 5 Октября , url

И никуда Россия не денется, в Молдавию так же газ будет поступать через Украину, и по той цене которая будет выгодна как Молдавии так и Украине. В противном случае эти две американские проститутки под предлогом целостности Молдавии будут дубасить безоружное Приднестровье с обоих сторон. Если Россия впрягется в конфликт на стороне Приднестровья, ей во первых придется отколбасить часть территории Украины, а во вторых Украине совместно с Молдавией все же удастся втянуть Россию в военный конфликт, которого Россия как непосредственный участник избегает с момента начала войны на Донбасе. И такое втягивание России в конфликт «мировым демократическим сообществом» будет расценено как Агрессия, с кучей вытекающих из за этого как дипломатических так и экономических а возможно и военных конфронтаций.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 5 Октября , url

Ваш прогноз вероятен. Вот только всё пройдёт чрезвычайно быстро.

Запад потеряет и Украину как антироссию, Россия ещё присоединит и Приднестровье. И Молдавия с этого момента и Польша и прибалты станут более сговорчивы.

Но такой вариант означает катастрофический крах всей Западной политики против России в Восточной Европе, а так же усиление позиций России и в Европе и черноморском регионе. Китайские товарищи будут просто тихо довольны.

Вряд-ли Запад так будет рисковать. Неужели вы думаете, что на западе сидят полные идиоты и не просчитывают такой вариант событий?

Но видимо в Украине такие идиоты сидят, раз увеличивают со своей стороны конфратацию с Россией.

Лайм
-1
Лайм, 5 Октября , url

Да никто конечно ни за Украину ни за Молдавию воевать не будет. Нацисты будут воевать и с той и той стороны, Молдавии Румыния боевиков подкинет, Хорватия Албания подкинет. Понятно что по большому счету вся эта шушера будет сожжена, но Запад в случае с Украиной + Молдавия повторит России на годы Афганистан, дерьма в топку войны против России запад наберет с Европы и Азии с лихвой. Чего по сути и добиваются и Украина да и Молдавия чувствует поддержку Запада. А уж информационного визгу на весь мир на годы они обеспечат. Замотают этим конфликтом максимально, что и нужно Западу втянуть Россию в масштабный конфликт. 

precedent
0
precedent, 23 Октября , url

Ну ведь абсолютная чушь и больные фантазии. Россия — гарант по Приднестровью с международным мандатом, там её военные и её оружие. 

Саакашвили и грузинским нацикам тогда ещё очень повезло. Путин может быть где — то в чем — то неидеален и пр., но как Верховный он совершенно точно никому не позволит стрелять в наших солдат. 

Лайм
-1
Лайм, 5 Октября , url
precedent
0
precedent, 23 Октября , url

Невероятен.   

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 24 Октября , url

Невероятен Путин

precedent
+1
precedent, 23 Октября , url

Такую чушь здесь разве что дауны, да fStrange fStrange писали.  Пел он тут тоже, Что Украине все равно будут поставлять.  Что с Вами. Россия давно изменилась.

Куприянов сообщил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдавии при полном погашении долга.

«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. „Газпром“ и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сказал он.

При этом Куприянов отметил, что «если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то „Газпром“ остановит поставки газа в Молдову».

Никакой политики

Куприянов подчеркнул, что в ситуации с поставками газа в Молдавии нет политики, «Газпром» не может работать в убыток.

tass.ru/ekonomika/12746085

 Игемон Игемон тоже обижается, хотя просто отстал от жизни.  

X86
+4
X86, 5 Октября , url

При этом среднегодовая закупочная цена на газ в Молдавии в 2021 году составляет 200 долларов

Что-то слишком мало. Что они для нас сделали? Может, фрукты по цене в 5 раз ниже рыночных продают? Или политически как-то помогли? Крым признали? Если нет, то нахер их кормить?

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 5 Октября , url

Да никто конечно ни за Украину ни за Молдавию воевать не будет. Нацисты будут воевать и с той и той стороны, Молдавии Румыния боевиков подкинет, Хорватия Албания подкинет.

 Главное, что бы это всё и то, что ещё подбросит запад покучнее собралось.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать