Вместо предисловия.
«Ух, класс!»- подумал я, читая послание от «comander»: «специально для precedent».
Вы дискутируете в соцсетях, возможно спорите, увидели и прочитали то, что по Вашему мнению подтверждает Вашу правоту, решили вернуться к дискуссии, тогда по — меньшей мере глупо и нескромно приглашать собеседника обращением «специально для» с торжествующим подтекстом: «Я же говорил!». Возможно, Вы чего — то не поняли, неправильно истолковали, может и наоборот, неважно. Корректным будет обращение, например «к нашей дискуссии», «к нашему спору». Это же публичная дискуссия, а не личная переписка. Именно поэтому, теперь я вынужден вместо простого комментария писать целую заметку.
Для тех, кто не в курсе, для тех, кто не помнит, речь о том, что я заявил, что для России (подчеркиваю, для России) невыгодно транспортировать за границу природный газ в условиях, когда Мир перейдёт на водородную энергетику. Аргументировал я это, в частности, тем, что нам самим надо создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, создавать высокооплачиваемые рабочие места, что в составе природного газа не только водород ценный продукт.
В силу этих, ряда иных причин, Правительство РФ (то есть, речь не только о моем субъективном мнении, а об официальной позиции, решении и стратегии развития энергетики России) приняло концепцию развития водородной энергетики.
В частности по этапам, указывается:
«Первый рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке»….
….этапы (до 2035 и 2050 годов) нацелены на открытие крупных производств, ориентированных на экспорт, а также на серийное применение водородных технологий в разных сферах — от нефтехимии до ЖКХ.
Председатель правительства отметил, что развитие энергетики такого типа позволит уменьшить риски потери рынков энергоносителей и поддержит экономический рост, поспособствует созданию высокотехнологичных рабочих мест.”
Официальное лицо Газпрома, советник Газпрома выразили свои сомнения и несогласие с концепцией: транспортировка водорода сама по себе дороже транспортировки метана.
Между тем, нетрудно заметить, что генеральный директор ООО «Газпром водород» допускал существенные оговорки и противоречия в суждениях. Например, критикуя транспортировку метан-водородных смесей ввиду того, что она нерентабельна, указав на технологические сложности, он в заключение заявил, что надо проявлять «достаточно осторожный подход» к транспортировке этих смесей. Зачем, если «нерентабельно»? Это как адвокат, который начинает с того, что у подзащитного алиби, а заканчивает тем, что просит не давать максимальный срок, потому что он — человек — то хороший, но с адвокатом ему не повезло. Насчёт осторожного подхода возражений быть не может. Но и насчёт необходимости самого подхода тоже не вижу возражений.
Ну и самое главное, специалист признаёт, что«технологии транспортировки водорода будут ключевыми для глобального рынка». Так за чем же дело встало? Работайте! Чтобы завтра не пришлось покупать эти технологии у немцев, японцев, израильтян, американцев, китайцев. А ведь они их ещё и не продадут. Будут продавать трубы и оборудование, как в СССР. Их металлурги хорошо заработают. А если решат нас наказать, то ничего не дадут и для нашего внутреннего рынка.
Людям свойственно ошибаться, принимать ошибочные решения могут даже правительства и крупные компании. Например, ПАО «Газпром» в лице Миллера признало, что они прошляпили «сланцевую революцию» в США. А ведь пускай ничего особенного, пускай гипертрофированная и разрекламированная акция, но давление — то на рынок и договорные процессы было оказано.
Теперь хотим «прошляпить» технологию транспорта водорода?...
Мотив «Газпрома» понятен и на поверхности, когда мы видим нежелание принимать участие в ускорении процесса перехода к водородной энергетики. Ведь метановые трубопроводы должны сначала окупиться. Инвестиции — то должны быть отбиты. Иначе лягут расходы на себестоимость. И вместо хлеба с маслом будет корочка. Но, дело в том, что если мы сами не будем создавать транспортную систему под водород, то за нас ее создадут другие. Но, все равно успеют окупиться инвестиции Газпрома в трубопроводы. Переход этот не на один десяток лет. Полвека займёт, не меньше. Как пошутили в отчете Манхэттенского института «Новая энергетическая экономика: упражнение в магическом мышлении» :«Трансформировать экономику энергии — это не то же самое, что несколько раз отправлять на Луну несколько человек. Это больше напоминает ситуацию, при которой на Луну будет отправлено все человечество. Причём, навсегда.»
Ещё один пунктик здорового (внимание, я говорю «здорового» ) скепсиса от «Газпром»: дальняя перспектива рентабельной добычи водорода методом пиролиза воды.
Дело тут в том, что Минэнерго РФ и Правительство России, рассматривая потенциал России в водородной энергетике, не могли не обратить внимание на богатство России водными ресурсами.
Газпром находится в условиях постоянной межвидовой топливной конкуренции. У России задачи шире. Поэтому, «Газпром» и «Росатом» начнут производить «чистый» водород в 2024 году Правительство объединяет возможности Газпрома и Росатома.
Мы хотим не только иметь передовые технологии транспортировки водорода, не только самые рентабельные производства водорода из метана, аммиака, но и из воды. Пусть это даже не завтрашний, не послезавтрашний, а после-послезавтрашний день. Ведь кто первый стартовал, у того и преимущество. Чтобы не потерять рынки
Или вот, пожалуйста, Siemens разрабатывает ветряную турбину для производства водорода
А вот наши «Роснано» и «Энел Россия» рассматривают такой проект в Мурманске
Да, производство сжиженного водорода требует более низких температур, но в Арктике — то она ниже. И ветра там постоянные и воды на всю планету хватит. И где должно быть производство водорода?...Если там же уже и добычные мощности, и Севморпуть
Очень много интересных вариантов по водородной энергетике, очень активно идут работы, с ней связанные. “Ритэк” (дочерняя компания “Лукойла”) рассчитывает в 2022 году начать эксперимент по добыче водорода из отработанных месторождений газа. НОВАТЭК очень активен. В том числе через аммиак
А уж с какой скоростью появляются разработки по автомобилям, самолетам, кораблям и ракетам и говорить не приходится.
Но, дискуссия — это нормально, хорошо и правильно на всех уровнях. Это одно из условий «особой осторожности». Тот же Конопляник, линк на публикацию которого я давал вчера, ещё категоричней выступает против (с оговоркой, что это — его личное мнение).
Однако, повторяю, если это не сделает Россия, сделают за неё, вместо неё, поэтому Газпрому нет смысла бояться слишком быстрого перехода и потери вложенных инвестиций.