[«Турецкий гамбит»] Молдавия завершила строительство газопровода в обход Украины для доступа на европейский энергетический рынок «после нескольких лет труда, бюрократии и судебных процессов»

отметили
17
человек
в архиве

Министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну сообщил о завершении строительства газопровода Яссы-Кишинев, объединяющего ГТС Румынии и Молдовы. Его слова приводит «Интерфакс-Украина» 5 октября

Ранее Венгрия отказалась использовать украинскую газотранспортную сеть для доставки российского газа, чем спровоцировала крайне резкую реакцию Киева.

«После нескольких лет труда, бюрократии, процессов, труба «Яссы-Кишинев» предоставляет нам доступ на европейский энергетический рынок, я говорил с румынскими чиновниками о возможности поставок газа», — сказал Спыну.

Газопровод «Яссы-Унгены-Кишинев» строился почти десять лет и сможет полноценно работать не ранее 2022 года. К этому сроку Румыния обещает завершить на своей территории ветку Онешть — Гэрэешть — Лецкань и построить две компрессорные станции.

После этого пропускная способность газопровода составит 1,5 млрд кубометров газа ежегодно.

Между тем, по словам того же Спыну, власти Молдавии не собираются покупать румынский газ, который им предлагают по цене $1000 за тысячу кубометров.

Вместо этого Кишинев надеется договориться с Москвой о закупках российского газа по льготной цене $220-280 за тысячу кубов.

Пока такие договоренности не достигнуты и Молдавия закупает российский газ по $790 за тысячу кубов.

С запуском газопровода “Турецкий поток” в начале января 2020 года транзит газа через Румынию прекратился. Исключение составила неделя в июне, когда на “Турецком потоке” “Газпром” проводил профилактику. С запуском “Турецкого потока” и Румыния начала получать российский газ по новому маршруту – из Болгарии.

Расторжение контракта создает основу для заключения со смежными газотранспортными операторами соглашений о присоединении для точек приема-сдачи “Исакча” и “Негру-Вода / Кардам” на границах с Украиной и Болгарией для бронирования участниками рынка, отмечается в релизе.

Договоренность о расторжении “обеспечивает получение оставшихся сумм, подлежащих выплате по существующему контракту”, подчеркивает SNTGN Transgaz SA. Румыния была частью западного газотранспортного коридора, по которому российский газ шел на юг Европы (через Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, на запад Турции, Грецию и другие страны региона).

Transgaz отмечает, что “интенсивные переговоры” проводились с участием Энергетического директората Европейской комиссии (DG-ENER).

Тем временем “Балканский поток”, болгарское продолжение газопровода “Турецкий поток”, вступил в строй. Болгария завершила строительство трубопровода еще в конце прошлого года, и “Балканский поток” соединили с сербским участком. Правда, официальных мероприятий в связи с завершением строительства не проводили из-за пандемии коронавируса.

Российский газ уже поступает в Сербию. Как заявил директор государственной газовой компании “Србиягаз” Душан Баятович, через страну будет проходить 13,88 млрд кубических метров газа. Цена топлива по его данным с 1 января снизилась с 240 до 155 долларов на первые два квартала 2021 года.

источник: zvukibukvy.ru

 
Добавил suare suare 10 Октября
проблема (3)
Дополнения:

 

Добавил suare suare 10 Октября
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 10 Октября , url

У тебя в дополнении схема с Южным потоком. Проект, который не состоялся из-за США.

suare
+2
suare, 10 Октября , url

Спасибо. И за сообщение. Схемы продолжаю искать по симпатичнее и посвежее. Пока поставлю твою.

Они строят быстрее, чем схемы рисуют ;)

waplaw
+2
waplaw, 10 Октября , url

Это точно, тем более что их рисуют все кому не лень :-)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать