[Торг] Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев завершен, но в Румынии цена будет выше, чем от «Газпрома»: «Молдовагаз» с представителями правительства в Санкт-Петербурге ведут переговоры о поставках в Молдову

отметили
26
человек
в архиве
[Торг] Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев завершен, но в Румынии цена будет выше, чем от «Газпрома»: «Молдовагаз» с представителями правительства в Санкт-Петербурге ведут переговоры о поставках в Молдову

Газопроводы Яссы-Унгены-Кишинев и Онешть-Герешть-Лецкань технически подготовлены и уже введены в эксплуатацию. Об этом заявил директор румынского предприятия «Трансгаз» Ион Стериан.

— Практически с 29 сентября Молдова может закупать газ из любой точки мира. Мы просто ждем, когда поставщики назначат точки выхода из Румынии и входа в Республику Молдова с объемами газа, которые мы можем транспортировать, — сообщил Ион Стериан.

Ранее вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что, хотя газопровод Яссы-Унгены-Кишинев и завершен, но в Румынии цена газа будет выше, чем та, по которой Молдова получает от «Газпрома»*.

Стоит отметить, что молдавская ГРЭС уже сократила поставки электроэнергии** из-за дефицита поставок газа.

Напомним, что «Молдовагаз» с представителями правительства находятся в Санкт-Петербурге, где ведут переговоры с «Газпромом» о поставках газа в Молдову. Однако о результатах переговоров ничего неизвестно. И если вспомнить аналогичную ситуацию с продлением контракта на поставки газа, можно предположить, что ни о чем хорошем стороны пока не договорились. В этом месяце Молдова закупает газ по цене 790$ за тысячу кубометров, вместо 200 долларов, за которые она импортировала ранее.

* 07 ОКТЯБРЯ 16:50

ЧТО МОЛДОВА МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?

Самый главный вопрос для большинства жителей сейчас один — сколько будет стоить газ.

Особенно актуальна эта тема накануне отопительного сезона. Пока жители страны пользуются «голубым топливом» по прежней цене (речь об обычных потребителях), так как «Молдова-газ» и «Газпром» продлили контракт до конца октября. В этот период Молдова покупает топливо по рыночной цене – 790 долларов за тысячу кубометров.

Однако, газ на европейских биржах стоит уже больше 1200 долларов за тысячу кубометров. Изначально президент Молдовы Майя Санду заявляла, что не будет вмешиваться в этот вопрос, отметив, что это прерогатива «Молдова-газ». За это ее раскритиковали многие общественники и политики. Через какое-то время власти все-таки решили участвовать в переговорах.

Какие новости привезет молдавская сторона из России?

Вице-премьер республики Андрей Спыну отправился на Международный газовый форум в Санкт-Петербург с целью продолжить обсуждение цены на поставку газа в страну. Но получится ли ему выполнить свою миссию переговорщика и спасителя молдавского народа — большой вопрос. Что он может предложить в рамках переговоров, какие привести аргументы в нашу пользу?

Глубокие реверансы Санду Западу

Ситуацию с переговорами о цене на газ усложняет поведение президента Молдовы Майи Санду, которая периодически делает недружественные выпады в сторону России. 23 августа глава республики выступила на «Крымской платформе», которую министр иностранных дел России Лавров назвал «русофобским шабашем», и неспроста. Тогда участники первого саммита, среди которых была и Санду, подписали документ, согласно которому Россия является страной-оккупантом. Президент Молдовы в своем выступлении подчеркнула, что поступок России в отношении Крыма — нарушение норм международного права.

Но и это еще не все, далее Санду, выступая в ООН, затронула тему Приднестровья. Она напомнила России о том, что необходимо вывести миротворцев из Приднестровья. В своей речи она акцентировала внимание на то, что позиция нынешней власти «по безусловному выводу войск неизменна». А в начале октября текущего года в Молдове к рабочему месту не пустили одного из российских миротворцев.

Эксперты утверждают, что такое поведение президента не может не сказаться на молдавско-российских отношениях.

Что говорят политологи

Социалисты пророчили ухудшение молдавско-российских отношений еще после ее поездки в Киев. Это политформирование считает, что Санду ставит под угрозу производителей, для которых Россия является основным рынком сбыта, судьбу молдавских трудовых мигрантов, а также решение приднестровского конфликта и поставку природного газа. Жестко раскритиковал Андрея Спыну после его заявления, что продленный контракт между «Молдова-газ» и «Газпромом» секретен и обнародовать его нельзя, депутат Богдан Цырдя.

— Когда власть принимает секретные решения или подписывает секретные контракты, тут могут быть только две вещи: первое — либо власть пытается что-то украсть, как это было в случае с кражей миллиарда. Второе — либо власть пытается навязать гражданам то, что им очень не понравится. Цена на газ, к примеру. В любом случае, это можно назвать как угодно, только не народовластием и транспарентностью, — написал политик на своей странице в Фэйсбуке.

А Спыну утверждал, что цена на газ составит не 800 долларов, а 790. Политолог Александр Муравский также прокомментировал ситуацию вокруг газа.

— Это хорошо, что правительство подключилось к решению подписания договора по газу, но очень плохо, что поздно, — сказал политолог.

Он также обратил внимание на то, что Санду вместо налаживания молдавско-российских отношений выбрала «Крымскую платформу».

— Я не исключаю, что до тех пор, пока не будут реальные подвижки в политическом плане, демонстрирующие желание и готовность нашего президента инициировать процесс встречи с президентом РФ, на которой этот вопрос будет в том числе поставлен, мы можем оказаться в ситуации, когда будут идти какие-то переговоры. Газ нам не отключат, но у нас будет договор на ноябрь, на декабрь, а там посмотрим, — заключил эксперт.

** 08 ОКТЯБРЯ 13:17

НАЗАД В 90-ЫЕ: МОЛДОВА СТОИТ НА ПОРОГЕ ВЕЕРНЫХ ОТКЛЮЧЕНИЙ

Молдавская ГРЭС предупредила об отключениях электроэнергии из-за дефицита газа

С 11 октября Молдавская ГРЭС может сократить поставки электроэнергии. Об этом говорится в письме, которое предприятие направляет энергетическим компаниям.

В письме сообщается, что поставки газа на электростанцию сократились, и ГРЭС вынуждена пропорционально уменьшить выработку электроэнергии. Не исключено и полное отключение потребителей.

В таком режиме ГРЭС будет работать до урегулирования вопросов поставки газа в Молдову, сообщается в письме.

Возможное веерное отключение электроэнергии возмутило граждан Молдовы. Некоторые лидеры общественного мнения выразили недовольство последними новостями, связанными с подорожанием товаров и энергоресурсов, а также некомпетентностью новых властей.

— В контексте ожидаемого роста цен на газ и нефть мы должны помнить, что в стране сейчас нет возможности изготавливать кизяк. Ведь коров немного, их примерно в 9-10 раз меньше, чем в 1990 году. Давайте позаботимся о лесах. Так или иначе на даче есть лес — лиана, тополя, сухие ветки с деревьев. Убираем двор, виноградники и сады! Готовим печи и традиционные блюда! Мы не паникуем, ведь наши предки тысячелетиями грелись у костра, у изголовья у печи. Главное, чтобы у нас было правительство, прокурор и не отключали интернет, — сыронизировал экс-депутат Виктор Степанюк.

— Мало того, что цена на газ и коммунальные услуги растёт со скоростью ветра в бурю, так уже возникает проблема с электричеством. Зарплаты и пенсии мизерные. Стоимость продуктов питания растёт не по дням, а по часам. Холод, голод, отсутствие света и воды. Как и чем кормить детей и немощных родителей? – задается вопросом общественник Аурел Букуряну.

Как отмечает экономист, бывший министр экономики, вице-премьер-министр Александр Муравский, веерные отключения 90-х были результатом общего развала единой энергетической системы СССР и издержками перехода от административных методов управления экономики к рынку, а потом усугубленными последствиями российского дефолта.

— И вот после 20 лет нормальной работы энергосектора мы стоим на грани реальной опасности вернуться в это трудное прошлое. Да, сейчас тоже есть влияние внешнего фактора. Но 90% вины будет лежать на нынешней власти, в первую очередь, президенте и PAS, а затем правительстве, усугубившими ситуацию своей некомпетентностью и длительным бездействием в этой области, — считает Муравский.

Сообщается, что уже несколько хлебозаводов в Молдове несут убытки из-за вынужденного перехода на альтернативные источники топлива из-за ограниченных поставок природного газа. Переход предприятиями на электрические печи может привести к подорожанию конечной стоимости продукции.

Напомним, накануне предприятие «Молдовагаз» призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с «Газпромом» продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

«Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе „Молдоватрансгаз“, — говорится в сообщении предприятия.

ДВА ДНЯ НАЗАД В 17:23

Молдове грозит дефицит электроэнергии

Уже на следующей неделе Молдова может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Это следует из официального уведомления Молдавской ГРЭС, которая сообщила о «сокращении/прекращении поставок электроэнергии (…) до урегулирования вопросов поставки газа в Республику Молдову и заключения договора между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз».

Руководство предприятия сообщило, что если ситуация с поставками природного газа не будет урегулирована, с 11 октября поставки электроэнергии будут сокращены «пропорционально».

Напомним, что 30 сентября истек срок действия договора на поставку природного газа в Молдову. ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» пришли к соглашению о временном продлении его срока на один месяц — закупочная цена на этом период составила 790 долларов США. Позже АО «Молдовагаз» сообщила о снижении поставок природного года в страну из-за несвоевременного продления/заключения договора.

На этом фоне странным выглядит позиция высшего руководства страны, которое самоустранилось от этой важнейшей проблемы и берет на себя ответственность за переговоры по газу с Россией.

источник: zaborona.com

источник: static.avamd.info

источник: img5.eadaily.com

источник: img3.eadaily.com

Добавил suare suare 10 Октября
проблема (3)
Комментарии участников:
Stopor
+2
Stopor, 10 Октября , url

Лайм
+4
Лайм, 10 Октября , url

Интересный расклад получается, теперь газ в Молдавию поступать будет не по схеме Украина-Приднестровье-Молдавия, а в обход исключая Приднестровье. И как же теперь будет снабжаются Приднестровье? Так же через Украину? или уже реверсом через Молдавию? Теперь у Молдавии появляется гораздо больший козырь давить на Приднестровье. 

Stopor
+4
Stopor, 10 Октября , url

Если это будет контрактным условием, то вряд ли Молдавия захочет лишиться всего контракта.

suare
+3
suare, 10 Октября , url

А Украинский транзит до 2024 года проплачен. Хочешь-не хочешь — качай: «Кто платит бабки, тот танцует девок».

Кроме того, поставки газпромовского газа тоже могут быть оговорены и обусловлены поставками в Приднестровье.

Здесь главное — не у кого труба и чей газ, а чья ладонь лежит на вентиле. И тот и другой вентиль в ладонях России.

Украина уже испытала это на себе.

А если у кого-то возникнут влажные фантазии, то можно не только вентиль прикрутить как пальчики сжать на трахее, но и точку вхождения любого транзита перенести, включая обе трансеворпейских, если в Брюсселе по-прежнему будут дёргаться с артельными закупками у России сразу на весь ЕС: Китай, Индия, Япония ждут газа. А скоро и Пакистан встанет в очередь к трансазиатскому потоку.

При азиатских ценах вся Европа должна просить, каяться, а то и в ножки бросаться и России и «Газпрому».

Мало по $1900 за тысячу кубов на бирже? Можно и до $3000 поднять.

Их кто-то трогает? Им газу на дают? Им цены задирают?

Но ведь можно и не дать, и задрать.

Российский газовый член поздоровее европейского будет.

Так что хватит членомерянием заниматься, чтобы не дойти до членовредительства.

Газовая геоэкономика и геополитика для серьёзных и ответственных мужиков, а не для членопианистов.

И хватит играться на члене, дрочилы бандеровско-шухевические.

Я, если что, не о присутствующих, а так… для примера.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать