В Варшаве проходит массовая демонстрация в поддержку членства Польши в ЕС (Аналогичные демонстрации прошли в Гданьске, Познани, Щецине, Вроцлаве)

отметили
23
человека
в архиве

Широкомасштабная акция в поддержку членства Польши в Европейском союзе проходит в воскресенье вечером в центре Варшавы. Как передает корреспондент ТАСС с места событий, причина манифестации — вынесенное в четверг решение Конституционного суда республики (КС), который констатировал несоответствие положениям конституции страны нормы о приоритете европейского права над польским.

 

 

 

С призывом выйти на демонстрацию к гражданам обратился бывший председатель Европейского совета, экс-премьер Польши и лидер крупнейшей польской оппозиционной партии «Гражданская коалиция» Дональд Туск. «Операция вывода Польши из ЕС, запланированная Ярославом Качиньским (лидер правящей в республике партии „Закон и Справедливость“ — прим. ТАСС), идет полным ходом. Если мы будем бездействовать, его ничто не остановит», — сказал Туск в размещенном в Twitter видеообращении, назвав происходящее предательством национальных интересов. «Мы должны спасать Польшу. Никто за нас этого не сделает», — добавил он.

На этот призыв откликнулись несколько тысяч человек. С флагами Польши и Европейского союза они собрались на Замковой площади в Варшаве. Аналогичные демонстрации прошли также в других крупных городах — Гданьске, Познани, Щецине, Вроцлаве.

 

Решение суда

 

Конституционный суд Польши в четверг подтвердил несоответствие нормы о превосходстве европейского права над положениями конституции республики. С запросом о проверке превосходства одного закона над другим в КС обратился в марте премьер-министр республики Матеуш Моравецкий. В Совете министров Польши задумались о превышении полномочий суда Европейского союза, заключающемся в утверждении верховенства европейского права над польской конституцией. Это произошло после того, как Европейский суд юстиции принял решение о том, что очередная реформа польской судебной системы, касающаяся Национального судебного совета, может нарушать законодательство ЕС. Суд постановил, что в случае подтверждения нарушения принципа верховенства права ЕС накладывает на национальный суд обязанность не соблюдать такие поправки.

 

Многие наблюдатели считают вердикт суда прямым путем Польши к правовому Polexit, как называют в республике выход страны из Евросоюза по аналогии с Brexit. Еврокомиссия выразила озабоченность решением польского суда, заверив, что использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы защитить приоритет европейских норм над национальными законами государств Евросоюза. Крупнейшая наднациональная партия ЕС — Европейская народная партия — заявила, что правительство Польши ведет страну к выходу из ЕС. Власти республики заверяют, что не планируют этого делать.

Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2021
Комментарии участников:
Никандрович
+5
Никандрович, 11 Октября 2021 , url

Массово пшеки гуляютЬ :))

X86
+5
X86, 11 Октября 2021 , url

 Поляки по зову Дональда Туска вышли на улицы в поддержку частичного отказа от суверенитета в законодательстве. Ляпота)

sant
+6
sant, 11 Октября 2021 , url

как же им доить ЕС иначе?

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 11 Октября 2021 , url

У Польши дилемма — и с дотациями от ЕС не хочется расставаться и тем более покидать ЕС, и обещанные США территории Украины хочется отжать, а для последнего как раз и необходимо верховенство польской конституции над законами ЕС.

Самое интересное, что такие же проблемы и у Германии с точки зрения суверенитета, но естественно проблема потери дотаций отсутствует, поскольку Германия донор ЕС. У Германии аналогичные территориальные претензии к Польше, но по итогам Второй Мировой войны.

США  и здесь пообещали Германии, как и Польше, восстановить историческую территориальную справедливость.

Если Польша выйдя из ЕС, отхватит украинские территории, которые Польша считает польскими, то Польша откроет огромный ящик Пандоры для всей Европы и большую войну в Европе всех против всех с развалом ЕС.

Британия и США поимеют от развала ЕС и на на общеевропейской войне очень хорошие дивиденды.

И сегодня восстановление суверенитетов стран ЕС по Польскому варианту с обязательным восстановлением исторической территориальной справедливости очень выгодно для США и Британии.

Я о том, кто на самом деле стоит за польской элитой желающей верховенства польской конституции, в условиях когда суверенная польская элита в Польше вообще отсутствует. И сегодня в Польше происходит столкновение между проевропейской с одной стороны и с другой стороны проангло-саксонской пробританской и проамериканской элитой.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать