Действия США по политизации поставок газа из России в Евросоюз неприемлемы — МИД КНР

отметили
27
человек
в архиве
Действия США по политизации поставок газа из России в Евросоюз неприемлемы — МИД КНР

Китай выступает против политизации США вопроса поставок газа из России в Евросоюз. Об этом заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, сообщает сегодня, 11 октября, ТАСС.

«Всем известно, что проект по поставкам газа по трубопроводу „Северный поток — 2“ из России в ЕС носит взаимовыгодный характер. Он позволит урегулировать сложную энергетическую ситуацию в Евросоюзе. США стремятся монополизировать энергетический рынок Европы. Они используют все возможные способы, чтобы помешать реализации соответствующих проектов, действуя против интересов РФ и ЕС, против российско-европейского сотрудничества. Подобные действия Вашингтона абсолютно неприемлемы», — сказал он.

Как подчеркнул официальный представитель, Соединенные Штаты руководствуются исключительно собственными интересами и пытаются политизировать все соответствующие вопросы. По его словам, американские власти проводят целенаправленную политику по оказанию давления на энергетические проекты России в Европе.

«США таким образом преследуют собственные геополитические интересы. Соединенные Штаты могут напасть даже на своих союзников и партнеров», — добавил Чжао Лицзянь.

Как заявил 8 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров, США предпринимают попытки подорвать сотрудничество России и Евросоюза в энергетической сфере. По словам главы российского МИДа, Вашингтон оказывал сильнейшее давление на Брюссель, заставляя отказаться от российских энергоносителей. И в качестве альтернативы предлагал строить терминалы для приема американского сжиженного природного газа.



Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 11 Октября 2021
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать