СМИ: Украина столкнулась с газовым кризисом

отметили
26
человек
в архиве
Украинские больницы, школы, детские сады, военные части и другие бюджетные учреждения перед отопительным сезоном столкнулись с газовым кризисом из-за высоких цен на топливо, сообщает издание «Бизнес.Цензор».
Данные учреждения, как поясняется в статье, вынуждают платить за газ по цене 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубометр.
 
Ранее правительство заключило с «Нафтогазом» и местными властями меморандум, в котором стоимость зафиксирована в размере 13,6 гривны (36,97 рубля) за кубометр. Поставлять газ по сниженным ценам, согласно меморандуму, должен «Нафтогаз Трейдинг». Однако он не принимает участия в тендерах. Туда приходят лишь частные компании, которые готовы поставлять газ только по рыночным ценам.
 
При этом многие бюджетные и коммунальные учреждения, как отмечается, уже расторгли старые договоры с «частниками» в надежде заключить новые контракты с «Нафтогазом». Теперь эти учреждения в преддверии отопительного сезона остались вообще без контрактов. «В результате предприятия и организации государственного сектора срочно заключают договора на отопительный сезон с высокими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней», – говорится в статье.
 
Столкнулись с проблемами и рядовые граждане. Некоторых потребителей, которые платят за газ по ставке годового тарифа с фиксированной ценой около 8 гривен (21,75 рубля) за кубометр, вынуждают платить за газ по 16,5 гривны (44,86 рубля). Речь идет о тех, кого перевели к поставщику «последней надежды», причем происходит это, зачастую, без ведома потребителя из-за того, что некоторые поставщики отказываются выполнять свои обязательства. По данным «Бизнес.Цензор», речь идет о 600 тысячах украинских семей.
 
Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации из-за отсутствия поставок газа для бюджетных учреждений города. Он пояснил, что сейчас в больницах, детских садах и школах температура колеблется в районе плюс 18-19 градусов по Цельсию. По словам чиновника, в начале года была договоренность о поставках газа по цене семь-восемь гривен (19-21 рубль) за кубометр, а сейчас стоимость топлива взлетела до 30 гривен (82 рубля).
 
Добавил precedent precedent 12 Октября
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 12 Октября , url

Уроды.  

magmaster
+4
magmaster, 12 Октября , url

Дураков учат.

Не все конечно чай на майдан носили. Но как минимум молчаливо соглашались с происходящим. За редким исключением.

Хотели как в Европе. В печали и радости… Или о печалях не думали, а  только о радости обещанных сказок?

X86
+9
X86, 12 Октября , url

«Жити по новому» — это еще и европейские цены. А нам не нужно на это обращать внимания, они сказали «вас это не касается».

suare
+4
suare, 12 Октября , url

источник: static8.depositphotos.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать