Financial Times: Молдавия попросила ЕС о чрезвычайных поставках газа через Румынию

отметили
25
человек
в архиве
Молдавское правительство намерено договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках газа через соседнюю Румынию из-за сокращения поставок со стороны российского концерна «Газпром», пишет британское издание Financial Times.
 
 
 
 
Срок действия газового контракта между «Газпромом» и Кишиневом закончился в конце сентября, 1 октября стало известно о продлении соглашения на один месяц, при этом переговоры по долгосрочной сделки продолжаются. Цена на голубое топливо для Молдавии достигла 790 долларов за тысячу кубометров при среднегодовой цене в 200 долларов. В понедельник власти в Кишиневе объявили о возможности закупок газа в Румынии и других странах-членах ЕС, а также на Украине.
 
По данным FT, Молдавия просит у Брюсселя экстренных поставок голубого топлива и хочет с помощью ЕС добиться изменения порядка закупок румынского газа, однако в Бухаресте озабочены покрытием собственных нужд.
 
В настоящее время Кишинев приобретает газ у «Газпрома» по контракту, заключенному 13 лет назад, цены по нему привязаны к стоимости нефти.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Октября
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 12 Октября , url

Ранее:

В Молдавии надеются подписать долгосрочный контракт с «Газпромом»

Вице-премьер Молдавии, министр по инфраструктуре Андрей Спыну заявил на брифинге, что республика надеется подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на прежних, льготных условиях.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать