Минэкономразвития резко повысило оценку по инфляции на конец года — с 5,8 до 7,4%
источник: s0.rbk.ru
Прогноз по инфляции в России по итогам 2021 года повышен на 1,6 п.п., до 7,4%, с текущей оценки, которую Минэкономразвития дало в недавнем официальном прогнозе социально-экономического развития на 2022–2024 годы. Об этом сказал журналистам глава ведомства Максим Решетников, передает корреспондент РБК.
Прогноз инфляции на 2022 и 2023 годы остается неизменным — 4% на конец года, уточнил он.
Инфляция 7,4% будет максимальным показателем с 2015 года — тогда она достигала 12,9% на конец года, следует из данных Росстата.
Прогноз социально-экономического развития на 2022 и 2023–2024 годы Минэкономики представило в конце сентября. На основе этого прогноза был сверстан проект бюджета страны на ближайшую трехлетку. Несмотря на изменение оценки инфляции за текущий год, другие бюджетообразующие параметры прогноза остаются неизменными, заявил Максим Решетников. В частности, специалисты министерства при корректировке инфляции не выявили оснований для изменения прогноза по росту реального ВВП (экономика в этом году должна вырасти на 4,2%).
Не будут меняться и планы правительства по индексации тарифов, уточнил министр. В 2022 году рост цен на услуги ЖКХ для населения не превысит 4%.
Проблемы с урожаем
Министр назвал два главных фактора недавнего разгона продовольственной инфляции — нетипичное удорожание овощей и фруктов, а также ускорение роста цен на мясо. Нетипичность, по словам Решетникова, выражена в том, что традиционно в сентябре овощи дешевели.
«В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017–2020 годах — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году», — сказал министр.
Удорожание плодоовощной продукции обосновано существенным отставанием по темпам уборки урожая, уточнил Решетников. В июле Минсельхоз ожидал прирост в сборе урожая на 5,6% по картофелю и на 1,7% по овощам к прошлому году. Однако по факту картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7% (по данным Минсельхоза на 7 октября).
В категории «мясо» сильнее всего подорожала курица — на 3,2% в сентябре по сравнению с сентябрем прошлого года. Свинина в тот же период стала дороже на 1,7%. «Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции», — пояснил Решетников.
Прогноз хуже рыночного
В повышении прогноза по инфляции текущего года (+1,6 п.п.) около 90% (или 1,4 п.п.) объясняется продовольственными ценами и всего +0,2 п.п. приходится на удорожание непродовольственных товаров, уточнил министр.
Уровня 7,5% инфляция в годовом выражении достигла по состоянию на середину прошлой недели, следовало из оценки Росстатом продовольственных цен за сентябрь и неделю с 28 сентября по 4 октября. Накопленная за девять месяцев инфляция составила 5,3%. Таким образом, чтобы уложиться в прежнюю оценку Минэкономики по итогам года, потребительские цены за оставшиеся три месяца должны были вырасти лишь на 0,5% в совокупности, что маловероятно.
Оценка инфляции в 7,4% на конец текущего года — выше ожиданий независимых аналитиков, при том что обычно прогнозы Минэкономразвития оптимистичнее оценок рынка, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Министерство может закладывать сохранение ценового давления вплоть до конца года, что немудрено на фоне постоянного, еженедельного касания кривой инфляции многолетних максимумов. Тем не менее мы ожидаем постепенного затухания проинфляционных факторов. Инфляцию по году пока ждем ниже 7%», — отметил он.
Автор
Инна Деготькова