[Олени против ветряков] Суд Норвегии поддержал коренные народы и запретил ветряные электростанции: турбины своим шумом пугают стада оленей, которые паслись тут испокон веков

отметили
40
человек
в архиве

источник: objectiv.tv

Верховный суд Норвегии вынес неожиданное решение, поддержав иск местной общины саамов против ветряных электростанций. Судья признал, что турбины своим шумом пугают стада оленей, которые паслись тут испокон веков, и тем самым нарушают древние традиции животноводства коренных народов, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. Строительство ветрогенераторов и экспроприация земли под них были признаны незаконными, а лицензии на эксплуатацию установок аннулированы. Правда, вопрос о том, что же теперь с ними делать, остался открытым.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на The Guardian.

Вердикт касается двух крупных ветряных станций в местечках Сторхея и Роан. Они включают в общей сложности 150 турбин, преобразующих энергию ветра в электрическую. Объем производства оценивается примерно в 1,12 миллиарда евро в год. По мнению адвоката представителей саамов Кнута Хурума, «ветряки» объявлены вне закона, а значит, должны быть ликвидированы. В свою очередь, компании-операторы заявили, что шокированы судебным постановлением и намерены дождаться комментариев от министерства энергетики Норвегии. Тем более что в предприятиях участвует капитал из Германии и Швейцарии. По мнению экспертов, прецедент ставит под угрозу и другие масштабные проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Пока неясно, какими будут последствия решения, но юристы оленеводов заявили, что 151 турбина на полуострове Фосен может быть отключена. Турбины, строительство которых было завершено в 2020 году, являются частью крупнейшей береговой ветряной электростанции в Европе.

«Их строительство было объявлено незаконным, и было бы незаконно продолжать их эксплуатацию», — сказал Андреас Броннер, представлявший группу пастухов, утверждающих, что нанесен ущерб одной из двух ветроэлектростанций.

«Вердикт Верховного суда требует прояснения ситуации», — сказал представитель Министерства нефти и энергетики Норвегии Оле Бертельсен

Судьи объявили лицензии, выданные министерством на строительство и эксплуатацию турбин, недействительными, заявив, что они нарушают международный пакт о гражданских и политических правах.

Статья 27 договора ООН гласит, что представителям этнических меньшинств «не может быть отказано в праве совместно с другими членами своей группы пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию или использовать свой собственный язык».

Норвежский суд постановил, что традиционное саамское оленеводство является формой охраняемой культурной практики.

Отвечая на это решение, Том Кристиан Ларсен, генеральный директор Fosen Vind, который управляет одной из ветряных электростанций, сказал: «Конечно, это сюрприз для нас. Мы основывали свои действия на окончательных лицензиях, предоставленных нам властями после долгого и детального процесса, который получил одобрение от всех сторон. Особое внимание уделялось оленеводству».

Компания заявила, что теперь будет ждать решения министерства о следующих шагах.

Саамы — кочевой народ, в большинстве своем это оленеводы. Некоторые из них зарабатывают на жизнь выращиванием полуодомашненных оленей для производства мяса и шкур. На сегодня из осталось около 100 тысяч, они проживают в Финляндии, Швеции и Норвегии (Лапландии). Также незначительные их количества есть и в России, на Кольском полуострове.

В Германии эта отрасль, на которую делали ставку «зеленые» политики, переживает кризис. Суды завалены исками от местных экологов и фермеров, активно воюющих с «ветряными мельницами». Законодатели пошли им навстречу и ввели регламенты, запрещающие возводить ветровые электростанции в непосредственной близости от жилых домов и крестьянских хозяйств. Решение принимают земли на свое усмотрение, разрешенная дистанция может составлять тысячу метров или меньше. В результате в 2020 году по всей Германии было одобрено строительство 770 новых «ветряков» — это на 40 процентов меньше, чем в 2015-м. В некоторых землях количество выданных разрешений сократилось на 70 и даже 90 процентов.

источник: objectiv.tv

Добавил suare suare 13 Октября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+5
vvsupervv66, 13 Октября , url

Эти ветряки оказались не такими уж зелёными. Оказывается, что ветряки побочно вырабатывают ещё и звук в инфракрасном диапазоне, что очень пагубно влияет на экологию в целом.

precedent
+9
precedent, 13 Октября , url

звук в инфракрасном диапазоне

 волшебно!)))



X86
+5
X86, 13 Октября , url

Звук с подсветкой

suare
+4
suare, 13 Октября , url

источник: i2.wp.com

Массовое развитие ветроэнергетики может нанести серьезный вред планете

08.03.2017 — by E²nergy — 8 Comments.

По оценкам специалистов, в Европе в ближайшие 10 лет объем выработанной энергии ветра возрастет на 140 ГВт. Ветер, как неисчерпаемый источник экологически чистой энергии, находит все более широкое применение. Однако наряду с неоспоримыми плюсами ветроэнергетика имеет и свои минусы, пишет eprussia.ru. Согласно некоторым исследованиям, развертывание ветро­энергетики хотя бы до 33 процентов от уровня нынешней мировой электрогенерации приведет к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере. Между тем, по современным научным представлениям, удвоение содержания углекислого газа в атмосфере неизбежно вызовет поистине катастрофические изменения климата и массовое вымирание видов.

Обо всем по порядку

Что такое ветряная энергетика? По сути, энергия ветра – это преобразованная в кинетическую энергию молекул воздуха энергия солнца. Проще говоря, энергия ветра, как и энергия волн, – это разновидность солнечной энергии, энергии, которая будет нам доступна столько времени, сколько будут существовать Солнце и наша планета.

Энергию ветра люди научились использовать еще в древности. Так, уже в Древнем Египте ветер использовали для помола зерна, а в Вавилоне и Китае – для осушения полей. Наконец, в XX веке ветер стали использовать непосредственно для получения электроэнергии. Сторонники ветро­энергетики заявляют о сплошных плюсах подобного подхода: отмечают ничтожную стоимость эксплуатации ветряной электростанции, то, что ветряная энергетика соответствует всем условиям, необходимым для причисления ее к экологически чистым методам производства.

Недовольные соседи

Однако противники ветряной энергетики находят в ней и недостатки. Причем если некоторые из них по сравнению с вредом, причиняемым традиционными источниками энергии, незначительны, то другие заставляют серьезно задуматься о дальнейших перспективах ветряной отрасли.

Начнем с простейших из них. Например, многие считают, что ветряки, торчащие здесь и там, портят вид местности. Поэтому соседи могут воспротивиться сооружению ветряной турбины (это называется «синдромом отчужденности»). Кроме того, лопасти винтов при работе издают шум, который раздражает живущих по соседству (при этом малые ветряные турбины, часто устанавливаемые в непосредственной близости от жилья, шумят сильнее – скорость их вращения выше, чем у крупных турбин, и они находятся ближе к земле). А отсутствие согласия соседей на установку турбины может поставить крест на ваших планах получать энергию от ветра.

Между прочим, у соседей могут быть и вполне рациональные причины невзлюбить ветряк. Так, есть мнение, что турбины создают помехи, ухудшающие прием радио- и телепередач. Кроме того, на многих негативно воздействует и постоянное мелькание солнечного света, прерываемого лопастями или отражающегося от них. При определенной частоте мельканий у некоторых людей даже возникают эпилептические припадки.

Финансовый аспект

Есть у ветряных электростанций минусы и посерьезнее. Не стоит забывать, что ветер – неустойчивый источник энергии. Сила ветра весьма переменчива и зачастую непредсказуема, что требует использования дополнительного буфера для накапливания избыточной электроэнергии или дублирования источника для подстраховки.

Если говорить о малой генерации, то даже лучшие образцы автономных ветроэлектростанций могут обеспечить регулярное производство только небольшого количества электроэнергии. К тому же малые ветряные турбины не работают при слишком сильном ветре, а гроза, ураган или снежный буран могут такую турбину повредить. Все это приводит к тому, что если малые ветроэлектростанции и окупаются, то очень долго.

Впрочем, и с «большой» ветряной энергетикой не все так просто. Несмотря на массовое производство, стоимость строительства современной ветряной электростанции велика. При этом ветряные электростанции, как правило, простираются на обширные территории и находятся в отдалении от потребителя, что создает дополнительные расходы на транспортировку энергии. Сохранение избыточной энергии, выработанной ветряными турбинами, также требует дополнительных решений: аккумуляторов или преобразователей в другие виды энергии. То есть для того, чтобы получать «бесплатную» энергию ветра, вначале придется хорошо заплатить, ведь ветряная электростанция отличается высокой начальной стоимостью.

Кроме того, в разных частях Земли в разное время ветер дует по‑разному. При строительстве ветряных электростанций необходимо предварительное исследование и разработка карты ветров, что увеличивает стоимость такой электростанции.

Экологический аспект

Сторонники ветроэлектроэнергии постоянно подчеркивают, что по сравнению с вредным воздействием традиционных энергоисточников воздействие ветроэнергетики на экологию планеты ничтожно. Но риски есть.

Прежде всего, ветряки несут угрозу крылатым существам – птицам и летучим мышам. Некоторые исследователи утверждают, что ветряки принуждают некоторые виды птиц менять пути миграции, а кто не меняет, рискуют погибнуть от лопастей турбин. Например, в США, согласно данным Национальной академии наук этой страны, от них погибает от 20 тыс. до 37 тыс. птиц ежегодно.

Причина гибели летучих мышей сложнее: способность к эхолокации, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в легких, и зверек гибнет.

Наконец, есть версия, что ветровые электростанции вредят и людям. Так, многие живущие поблизости от них жалуются на постоянный шум. Ветряные турбины действительно создают шум, сравнимый с шумом автомобиля, движущегося со скоростью 70 км / ч, что вызывает дискомфорт для людей и отпугивает животных.

Другая неожиданная особенность ветряных энергоустановок проявилась в том, что они оказались источником достаточно интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно воздействующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т. е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни.

Американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает: близость ветроустановок вызывает у некоторых людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту, а также ухудшает зрение и даже пищеварение. Она даже выявила так называемый «синдром ветрогенератора» – клиническое наименование ряда симптомов, которые наблюдаются у многих (но не у всех) людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.

По мнению врача, к проблемам приводит нарушение вестибулярной системы внутреннего уха низкочастотным шумом от турбин ветрогенераторов. Проще говоря, инфразвуком. Низкочастотный шум от турбин стимулирует выработку ложных сигналов в системе внутреннего уха, которые и приводят к головокружению и тошноте, а также к проблемам с памятью, тревожности и панике. Инфра­звук, вследствие большой длины волны, свободно обходит препятствия и может распространяться на большие расстояния без значительных потерь энергии. Поэтому инфра­звук можно рассматривать как фактор, загрязняющий окружающую среду. Таким образом, если ветрогенераторы приводят к выработке инфразвука, то они все же не являются чистым источником энергии, поскольку загрязняют окружающую среду. А отфильтровать инфразвук намного сложнее, чем обычный звук. Устанавливаемые звуковые фильтры не позволяют экранировать его полностью.

Впрочем, «синдром ветрогенератора» не признается официально. Критики Пьерпонт говорят, что написанная ею книга не рецензировалась и была издана самостоятельно, а ее выборка субъектов для исследований слишком мала и не имеет контрольной группы для сравнения. Многие специалисты заявляют, что термин «синдром ветрогенератора» распространяется группами активистов, выступающими против ветропарков. А некоторые исследования объясняют синдром ветрогенератора силой внушения. (Справедливости ради надо заметить, что те же аргументы приводятся в ответ на критику более традиционных видов энергии, например, атомной, которым противопоставляется энергия ветра.)

Однако, несмотря на критику синдрома, люди очень часто жалуются на головные боли, бессонницу, звон в ушах, которые связываются с ветрогенераторами. Не зря рядом с ветропарками исчезают животные. Чтобы выявить реальные угрозы, необходимы дополнительные исследования.

Ветрогенераторы ведут мир к апокалипсису?

Есть и еще более серьезные опасения. Согласно некоторым исследованиям, развертывание ветро­энергетики хотя бы до 33 процентов от уровня нынешней мировой электрогенерации приведет к худшим последствиям для климата, чем удвоение содержания углекислого газа в атмосфере. Между тем, по современным научным представлениям, удвоение содержания углекислого газа в атмосфере неизбежно вызовет поистине катастрофические изменения климата и массовое вымирание видов.

Как же ученые пришли к подобным выводам? Дело в том, что каждая ветряная турбина создает прямо за собой «ветряную тень» – область, в которой воздух замедлен в сравнении со своей естественной скоростью в этом районе. Вот отчего ветряки на ВЭС расставляют с существенными «зазорами»: в противном случае слишком близкие соседи снизят эффективность друг друга.

Если бы мы покрыли всю Землю ветряными турбинами, считают исследователи, такая энергосистема «могла бы генерировать огромные количества энергии, намного больше, чем 100 ТВт, но в этой точке, как подсказывает климатическое моделирование, ее влияние на глобальные ветра и, следовательно, климат стало бы очень суровым».

Напомним, что именно ветер «отвечает» в мировой атмосфере за перенос тепла из жарких, тропических частей земного шара в более холодные, высокие широты (и в Россию в том числе). Снижение их скорости, неизбежное при вращении ветряков, ведет к падению интенсивности такого теплопереноса. Словом, теоретически слишком бурное развитие ветроэнергетики может привести к росту средних температур летом и их падению зимой. А значит, к экологической катастрофе планетарных масштабов.

Сложно сказать, правда ли это, однако, на мой взгляд, даже малейшее подозрение в столь негативном воздействии на экологию Земли требует дополнительных исследований. Возможно, мы наблюдаем не рассвет ветряной энергетики, а ее апогей, за которым ветряную энергетику ждут увядание и забвение.

sant
+4
sant, 13 Октября , url

Грета — явная жертва синдрома ветрогенератора! )

suare
+3
suare, 13 Октября , url

У неё климатический синдром(не путать с климактерическим).

Ух, кому-то разрабатывать придётся с натугой!

Ничего, найдётся нормальный деревенский шведский мужик или мигрант, который отдерёт эту кастрюльку до блеска, а сковородку до северного сияния.

И сразу от всех своих завиральных псевдоэкологических идей излечится.

Вот что член животворящий делает.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 13 Октября , url

Имелись в виду низкочастотные колебания, «слышимые» с помощью специального оборудования.:)))

suare
+4
suare, 13 Октября , url

Инфразву́к (от лат. infra — ниже, под) — звуковые волны, имеющие частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом. Поскольку обычно человеческое ухо способно слышать звуки в диапазоне частот 16—20'000 Гц, за верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16 Гц[1]. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0,001 Гц. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть с периодами в десятки секунд.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 13 Октября , url

Спасибо.

Stopor
+2
Stopor, 13 Октября , url

Инфразвук с ультрафиолетовым загаром.

suare
+1
suare, 13 Октября , url

И тушением мозга без извлечения из черепушки «а ла натюрель» до лёгкого вскипания на нежном инфразвуке до достижения состояния биполярного расстройства.

waplaw
+2
waplaw, 13 Октября , url

#лопарикрутые

Stopor
+5
Stopor, 13 Октября , url

waplaw
+4
waplaw, 13 Октября , url

источник: kolamap.ru

источник: karel.su

suare
+2
suare, 13 Октября , url

Обычное здравомыслие и здравый смысл. У меня это тоже всегда вызывает шок. Это традиционное(конкретное) мышление, в основе которого лежит эмоциональный интеллект, в отличие от абстрактного мышления, да ещё в наш цифровой век. Эти люди мыслят не цифрами и понятиями, а образами и желаниями, если только это можно назвать мышлением, а не непосредственным отражением мира на основе желаний и чувств, что делает таких людей ближе к своей животной природе. Это и есть традиционное мышление и традиционный образ жизни.

Саа́мы (саа́ми, лопари́[8], лапла́ндцы; самоназвание — кильд.-саамск. са̄мь, с.‑саамск. sámit, sapmelaš; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы. Скандинавы называли их lappar или lapper, русские — «лопари», «лопляне» или «лопь»[9], от этого наименования происходит название Лапландия (Лаппония, Лаппоника), то есть «земля лопарей». Область знаний, сферой изучения которой является этнография, история, культура и языки саамов, называется «лопаристикой», или «лапонистикой»[10].

Лапландия никогда не являлась единым государственным образованием. В настоящее время она поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саамы имеют отчётливую национальную самоидентификацию и национальные атрибуты — флаг и гимн, а их права представляют выборные представительные органы культурного самоуправления — Саамские парламенты.

waplaw
+5
waplaw, 13 Октября , url

Молодцы. Если так и дальше пойдёт, то хоть в этой местности с экологией будет всё хорошо. Всё дело в том, что у лопарей, традиционными промыслами являются не только оленеводство, но и охота и рыболовство. Эти промыслы непосредственно связаны с чистотой воды в реках, озёрах и… лесотундры. Можно предположить, что если кто-то там вздумает ещё нагадить, то мало не покажется. Во всяком случае хочется надеяться, что так и будет. 

Lynnot78
+3
Lynnot78, 13 Октября , url

А Грета то не знала...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать