«На свои же грабли наступили» — сети о просьбе Молдавии к ЕС помочь с газом (В Молдавии заявили, что переговоры с РФ по газу надо вести и на политическом уровне )

отметили
30
человек
в архиве

Информация о том, что молдавское правительство намерено договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках газа через соседнюю Румынию из-за сокращения поставок со стороны российского концерна «Газпром» после завершения срока соответствующего контракта, вызвала бурную реакцию среди пользователей интернета. Граждане выразили своё мнение по данному поводу 13 октября в социальной сети Facebook.

 

источник: regnum.ru

Художник Юлий Юльевич Клевер (1850-1924). «Сборщики хвороста на опушке леса». 1911 г

 

 

«Ага, сейчас прямо… Европа бежит и спотыкается, чтобы поскорее помочь «братской» Молдавии с поставками газа. У них у самих газа маловато будет, и в тяжкие времена они только о себе задумываются. Кроме того, кто хотел, тот уже заключил с Газпромом долгосрочный контракт», — отмечает Степан А.

 

Многие пользователи пришли к выводу, что сложившаяся ситуация выглядит абсурдной, потому что Молдавия никогда не нуждалась в дополнительных поставках газа, так как полностью покрывала свои потребности благодаря контрактам с Газпромом.

 

«Как говорится: «Что, помогли тебе твои ляхи?» Почему каждый политик в европейской части пытается сделать своё политическое будущее на «Анти-России»? Сами же потом просят о благосклонности и помощи. Заключили бы с Россией нормальный долгосрочный контракт и бед бы не знали, а тут сами на свои же грабли и наступили», — указывает Александр Д.

 

Некоторые комментаторы отмечают, что к подобному исходу привела антироссийская политика президента страны Майи Санду, которая не пожелала договориться с Российской Федерацией о поставках газа по выгодным для себя тарифам.

 

«Чего и требовалось дождаться. Все сделано специально, просто никто ни о чем не договаривался. Санду просто делала вид, что чем-то занята, а на самом деле доводила ситуацию до критической. Теперь Евросоюз должен Молдавии помогать с газом. Разводят, как лохов. Всё это правительство с президентом в отставку надо отправить, они молдавский народ до белого каления доведут», — считает Vladimir B.

 

Часть людей считает, что Россия в этой ситуации вообще ни при чём, потому что наша страна была совершенно не против того, чтобы вести уважительный диалог с Молдавией и наращивать экономическое сотрудничество.

 

«Нет, ну и тут у них виновата Россия… Интересно, а почему Россия должна гнать газ, если у Молдавии контракт на поставку газа закончился, а продлили его только на месяц, и то на определённое количество? Они, что, думали, что времена советские не закончились ещё? Надеялись, что будет, как и прежде? Да нет, господа, советские времена кончились, да вы сами не больно-то хотите дружить с Россией», — обращается Валентина Ц.

 

«Почему молдавские политики не хотят заключить долгосрочный договор с Россией? Что хотят показать? Своё неуважение к России? А, может, свою недальновидность, глупость и высокомерие?» — задаётся вопросом Ольга С.

 

Ряд пользователей указывает на то, что Санду ведёт Молдавию по тому же деструктивному пути, по которому до сих пор движется злополучная Украина, яростно отвергающая всё, что связано с Россией.

 

«Видимо, Санду решила пойти по украинскому варианту и закупать реверсированный российский газ в Европе. Весь мир над этим который год смеётся, а молдаване с головой в этот цирк окунулись. Ну, как хотите. Любые капризы за ваши деньги», — указывает Евгений Н.

 

Напомним, 12 октября британское издание Financial Times опубликовало материал, согласно которому молдавское правительство намерено договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках газа через соседнюю Румынию из-за сокращения поставок со стороны российского концерна «Газпром» после завершения срока соответствующего контракта.

 

 

В Молдавии заявили, что переговоры с РФ по газу надо вести и на политическом уровне

 

источник: mtdata.ru

 

Власти Молдавии должны на политическом уровне начать переговоры с Россией о поставках газа, чтобы достичь результата в этом процессе. Таким мнением в среду в беседе с корреспондентом ТАСС поделилась глава парламентской фракции Блока коммунистов и социалистов Зинаида Гречаный на полях Третьего Евразийского женского форума.

«Эти переговоры нужно вести, наверное, и на политическом уровне, потому что на техническом уровне, я знаю, что был вице-премьер (Андрей Спыну — прим. ТАСС), на первом этапе, насколько мне известно, еще ни о чем не договорились», — сказала она. Гречаный подчеркнула, что Россия является для Молдавии единственным поставщиком газа. «Как бы мы не крутили, у нас „Газпром“ — единственный поставщик, и если мы от другого [поставщика] будем получать через Румынию или из других источников, все равно, это будет российский газ», — отметила она.

Ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что ни она, ни правительство Натальи Гаврилицы не будут вести переговоры о ценах на газ с «Газпромом», так как этим должно заниматься руководство молдавско-российского предприятия «Молдовагаз».

На прошлой неделе «Молдовагаз» и «Газпром» приняли решение продлить истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября на время переговоров. По нему в теплое время года стоимость газа для Молдавии рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются. В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдавией газа, его стоимость привязывалась к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута.

Однако после того, как цена на газ увеличилась, на переговоры в Санкт-Петербург все же полетел вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну. По итогам встречи с зампредседателя правления «Газпрома», гендиректором «Газпром экспорта» Еленой Бурмистровой, он заявил, что Молдавия хочет сохранить прежнюю схему формирования цены на газ, но признал, что правительство готовит программу поддержки населения в связи с предстоящим ростом тарифов.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова, экс-президент Молдавии Игорь Додон считает, что правительство начало переговоры с «Газпромом» слишком поздно и упустило шанс договориться о выгодной для республики цене.

Добавил Никандрович Никандрович 14 Октября
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать