Водород событий: в РФ нашли способ снизить траты на электроэнергию

отметили
19
человек
в архиве

В России нашли способ снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию — за счет производства водорода. Речь о создании новых энергоемких предприятий по его выпуску и распределении затрат на содержание генерирующих мощностей страны среди большего числа потребителей. Эту оценку ассоциации «НП Совет рынка» по развитию рынка поддержали в Минэнерго. Там отметили, что экспорт водорода из России может составить до 200 тыс. т в 2024 году, а это, по словам экспертов, потребует новых мощностей. В итоге они позволят экономить оптовым покупателям с каждого кВт·ч от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо со снижением затрат на 4–6%, подсчитали эксперты.

Экономные технологии

Производство водорода может позволить российской энергосистеме снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию. Такую оценку представил «Известиям» председатель правления ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров. Основное условие для этого — развитие электролизных (генерирующих водород) предприятий за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без каких-либо специальных льгот и программ поддержки, отметил эксперт.

В итоге создание новых энергоемких предприятий по производству водорода позволит распределить затраты на содержание генерирующих мощностей, добавил эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

— Идеальный вариант — это если рост потребления электроэнергии (а электролиз очень энергоемкий процесс) будет происходить без увеличения потребности в дополнительной мощности генерации. С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме, — заявил Максим Быстров.

Это позволит оптимизировать стоимость электроснабжения таких предприятий и выровнять общий график нагрузки энергосистемы страны. А это приведет к более эффективному использованию существующей генерации и снижению платы за мощность для остальных потребителей, добавил он.

В России средний КИУМ (коэффициент, показывающий, сколько времени электростанция работает на полную мощность) по тепловым электростанциям и ГЭС равен примерно 46%, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Производство водорода может позволить довести значение КИУМ до 80–90%, а может быть, и до 100%. Возможно, что благодаря более эффективному использованию мощностей оптовые покупатели электроэнергии будут экономить с каждого кВт·ч от 2 до 10 копеек, что в целом сопоставимо с экономией в 4–6% на электроэнергии, — сказала аналитик.

Производство и потребление

Развитие любого крупного потребления, в том числе потребления электроэнергии для производства водорода, в централизованных зонах энергоснабжения приводит к снижению затрат прочих потребителей, отметили «Известиям» в Минэнерго.

— Величина снижения будет существенно зависеть от того, необходимо ли будет строить дополнительную генерацию, сетевую инфраструктуру, а также от величины потребления для производства водорода, — подчеркнули в министерстве.

Области его применения сегодня весьма разнообразны, но для полномасштабного развития водородной энергетики необходимо формирование устойчивого спроса на внешних рынках, добавили в Минэнерго. В зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке потенциальные объемы его экспорта из России могут составить до 200 тыс. т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035-м и 15–50 млн т в 2050 году. 5 августа правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики, согласно которой объемы экспорта водорода из РФ будут возрастать.

В «Роснано» «Известиям» сказали, что для успешной продажи водорода на внешних рынках он должен быть низкоуглеродным, то есть очищенным от выбросов СО2.

— Если для производства водорода будет использоваться электроэнергия из общей сети, то вырабатываться он будет с существенным углеродным следом. Спрос на такой водород может быть недостаточным для развития этого направления, — добавили там.

В связи с этим многое зависит от того, сколько в среднем будет стоить кВт·ч с ветряной электростанции или солнечной к моменту должного масштабирования водородной отрасли и будет ли сопоставима эта экономия с ростом цен, связанным с увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе конкретного региона, подчеркнул аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев.

«Зеленые» цены

Как отметил Андрей Лобода, в 2021 году цена электроэнергии из возобновляемых источников опустилась до уровня цен энергии обычной.

— С 2013 года стоимость ветровой и солнечной электроэнергии снизилась на 85%, и тренд на падение будет сохраняться. В том числе снижение цены ВИЭ-генерации обеспечило внедрение «Советом рынка» нового формата проведения конкурса по отбору мощности, когда критерием стал не размер удельных капитальных затрат, а удельная совокупная цена электроэнергии, вырабатываемой на протяжении всего жизненного цикла проекта, — добавил эксперт.

Еще одним фактором, повлиявшим на существенное снижение стоимости проектов ветро- и солнечной генерации на последнем конкурсном отборе, стала фиксация объема поддержки в денежном выражении, а не в мегаваттах, как это было раньше, отметили в «Совете рынка».

— Не стоит забывать и о том, что «чистая» энергия не ограничивается одними только солнцем и ветром. Российская электроэнергетика исторически имеет относительно невысокий углеродный след: совокупная доля солнечной, ветро-, гидро- и атомной генерации в нашей стране на сегодняшний день составляет порядка 37–40%. Более высокие либо сопоставимые показатели имеют только четыре страны в мире, — отметил Максим Быстров

Повышение спроса на электроэнергию снизит цены на нее на рынке за счет оптимизации загрузки энергомощностей, сказал «Известиям» директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

— Пока такое себе трудно представить, но если весь объем водорода, запланированный правительством к 2030 году в рамках концепции, будет производиться за счет «зеленой» генерации, это потребует построить дополнительно более 150 ГВт мощностей, что, в свою очередь, приведет к дополнительному снижению цен на внутреннем рынке за счет эффекта масштаба, — подчеркнул эксперт.

В настоящее время «Роснано» и Enel прорабатывают первый в России пилотный проект по производству «зеленого» водорода, направленный на экспортные поставки в страны ЕС и возможное потребление внутри страны, сообщили «Известиям» в «Роснано».

Проект планируется к реализации к 2025 году, его бизнес-модель включает генерацию ВИЭ на базе ветряной электростанции в Мурманской области. Среди ключевых показателей — ожидаемый ежегодный объем производства «зеленого» водорода в 12 тыс. т, установленная мощность — около 200 МВт, заключили в компании.

Однако в «Сообществе потребителей энергии» отметили, что наряду с этими весьма дорогостоящими инициативами есть немало абсолютно беззатратных способов, которые могли бы быстрее и гораздо весомее снизить тарифно-ценовую нагрузку электроэнергетики на бизнес. Среди них, например, сокращение перекрестного субсидирования и нерыночных надбавок на оптовом рынке.

Добавил precedent precedent 14 Октября
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 14 Октября , url

Даже если будет недостаточным экспортный спрос на водород, полученный за счет увеличения КИУМ энергосистемы, это позволит нарастить производство и использование водорода в стране, что снизит  углеродный след. 

т-111
+1
т-111, 14 Октября , url

Забей болт про водород!

Чтобы выработать этот водород нужна электроэнергия.

Откуда эту электроэнергию брать?

Даже АЭС, ГЭС, ТЭС без сторонних собственных нужд электроэнергии перестаёт работать.

Очередная шняга, как ветро\солнечная генерация, глобальное потеплние, азоновыми дырами(без обид)...

precedent
-2
precedent, 14 Октября , url

С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме, — заявил Максим Быстров.

Это позволит оптимизировать стоимость электроснабжения таких предприятий и выровнять общий график нагрузки энергосистемы страны. А это приведет к более эффективному использованию существующей генерации и снижению платы за мощность для остальных потребителей, добавил он.

 чукча не читатель?...

т-111
+2
т-111, 14 Октября , url

я не чукча, я энергетик, который тебе кВт. производит.

эти кВт тебе идут в квартиру.

м поверь мне, как ктн и фактически рабатающему на ЭС — забей болт на водород!

не будут ЭС на водороде!

пока электроэнергии затраты 1МВт на выробатывание этого водорода больше, чем можно произвести из него 1МВт — это утопия...

на 14.10.21г. — это факт.

precedent
-1
precedent, 14 Октября , url

Энергетик, ты главное успокойся.  Никто тебя не лишает работы.  А энергия — это не только электроэнергия, не только тепловая энергия, а электроэнергияи тепловая энергия — не только для ЖКХ. 

Для производства водорода можно использовать ту энергию, которая произведена, но не расходуется с пользой в энергосистеме. пример -ночные часы.  А водород можно использовать следом в топливных элементах, в т. Ч. на транспорте. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 14 Октября , url

За полярным кругом, где средняя температура минусовая имеет смысл сжижать водород.

Но я бы сделал упор на производство гелия.

unknown1
0
unknown1, 14 Октября , url

Во-первых, к снижению цены ЭЭ это не приведёт. Не для того эту систему делают.

Во-вторых, по мере роста потребления водорода, цена кВтч внутри страны будет расти.

В-третьих, как только этот водород попадёт на биржу, им начнут спекулировать, что приведёт дефициту электроэнергии внутри страны.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать