Уже года, наверное, четыре не пользуюсь наличкой вообще. Не удобно с мелочью по карманам. Если нет где-то терминала — перевожу на номер телефона. Фьюче из нау, как говорится.
Согласен, но тыщи полторы всегда, думаю, таскать с собой надо. Вот, тетка грибочки продает, только из лесу — это только наличкой. Сосед по даче, электрик, датчики движения к осветителю на столбе приладил — наличка. Ну и так далее по мелочам.
Темпы роста карточных платежей в России в последнее десятилетие обеспечены эффектом низкой базы.
Длительное время охват населения пластиковыми картами и количество мест, где можно было ими расплатиться, были значительно ниже, чем в большинстве развитых стран, — объясняет «русское чудо» директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик.
Популярность карточных платежей в России обусловлена развитием мобильных банковских приложений и в целом весьма высоким уровнем цифровизации банковской сферы, говорит аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.
— В частности, в прошлом году страна вошла в топ-10 рейтинга «Делойт» по уровню цифровизации банковских услуг.Помогло и то, что в России развитие современных платежных технологий началось позже, чем за рубежом, и наша страна «перескочила» через ряд промежуточных этапов. Например, в Европе до сих пор распространены чековые книжки, тогда как в РФ они практически не использовались.
По мнению заместителя директора Института коммуникационного менеджмента НИУ ВШЭ Александра Пушко объективных причин взрывного роста несколько.
— Во-первых, это результат многолетней целенаправленной работы и инвестиций российского банковского сообщества.
Во-вторых, это работа государства и Банка России, неизменно поддерживающих развитие безналичных форм расчетов, например Национальной системы платежных карт и эмиссии национальной карты «Мир».
В-третьих, растет финансовая и технологическая грамотность населения, ощутившего выгоды безналичных расчетов.
В-четвертых, в России высокие темпы цифровизации в стране (Digital Life) и, как следствие, — развитие сети приема банковских карт.
Как и зачем Швеция строит экономику, в которой не будет наличных.
Профессор Королевского технологического института в Стокгольме Никлас Арвидссон, изучающий безналичную экономику страны, пишет: наличные в стране уже стали такой экзотикой, что, если вы придете с ними в банк, на вас посмотрят странно — а то и вызовут полицию. По его оценкам, только около половины оставшихся в Швеции «бумажных» 80 миллиардов крон на самом деле находятся в активном обращении: остальные либо спрятаны по матрасам и банковским ячейкам, либо крутятся в теневой экономике.
Но даже пластик шведам, похоже, согласно данным 2020-го года, 75% населения страны пользуются мобильным приложением Swish для быстрого перевода денег между пользователями.
А, между прочим, в статье страшно далекого 2001 года журнал Economist утверждал, что «наличка» умрет тогда, когда уличный музыкант на площади Пикадилли начнет принимать электронные пожертвования на телефон.
Правда, вооружить всех картами или приложениями — это отлично. Но само по себе создание разветвленной инфраструктуры для безналичных платежей — это еще не полный отказ от наличности. Зачем же нужно ее взять и отменить полностью, как собирается это рано или поздно сделать Швеция?
Безналичное? Так быстро? Давайте притормозим!
Пока другие страны продвигают у себя безналичные расчеты, шведский Центробанк даже пытается этот процесс притормозить: в марте 2016 года он предложил парламенту страны обязать все банки совершать операции с наличными — потому что безналичные расчеты «развиваются слишком быстро» (!). За бортом этой шведской swishonomics могут остаться жители отдаленных северных районов, малый бизнес, а также, например, пожилые люди. По оценкам национальной организации пенсионеров (естественно, у шведских пенсионеров есть своя организация), на 2014 год только половина из примерно 1,8 миллиона шведов на пенсии регулярно пользовалась банковскими картами, а 7% не пользовались ими никогда.
Вообще не все шведы рады своей почти уже безналичной экономике. Иногда это идеологическое противостояние в шутку называют «битвой Бьорнов»: бывший шеф Интерпола Бьорн Эрикссон, выступающий за сохранение наличного оборота, против Бьорна Ульвеуса из группы ABBA, музей которой в Стокгольме полностью отказался от наличных.
Но прогресс не остановить: недавно тот же ЦБ заявил, что «ничего не делать — не вариант», и в ближайшие несколько лет он решит, будет ли он выпускать «е-крону», то есть полностью электронную валюту. Символично, что даже руководитель «наличного» подразделения шведского Центробанка Сюзанна Груфман признается, что сама наличными уже не пользуется.
Financial Times напоминает: успех биткойна и всеобщий интерес к криптовалютам наводят на такие же мысли центробанки многих стран, в том числе и российский ЦБ. И вообще-то шведы, которые когда-то первыми в Европе ввели у себя бумажные деньги, на этот раз могут даже проиграть в безналичной гонке — например, Дании, где тоже платят карточками за уличные хот-доги.
Правда, спешить сохранять шведские кроны и тем более рубли на память, наверное, еще рано: даже в Швеции уверены, что наличные у них просуществуют еще как минимум пару десятилетий (до 2030 года). Но сомневаться в том, что весь мир идет в эту сторону, наивно. Ну да, эпоха углеводородов еще не закончилась, а пленочные фотоаппараты, винил и письма в конвертах с марками тоже пока никуда не делись. До поры до времени.
Материал публикуется с разрешения редакции COLTA.RU.
1 июня 2021 г.
Да я чо? Я ничо, только про вступление к заголовку. А в остальном вполне солидарен. У меня этих карт уже больше, чем денег на счетах. ;-)
Вот только по охвату безналичными платежами в небанковской сфере мы далеко не первые и темпы по мере исчерпания экстенсивных методов внедрения безналичных платежей будут снижаться. Понадобится интенсификация цифровизации всех сопряжённых отраслей нарождающейся цифровой экономики, финансов и сферы государственных услуг в том числе и территориальным и межгосударственном разрезе. Ну, и конечно техническая база, сетевые возможности и компетенции всех групп и слоев населения.
«Инновационная» и «инертная» прослойки населения подчиняются достаточно строгим статистическим закономерностям. С этим уже столкнулись, например, те, кто проводят вакцинацию.