В Госдепе призвали Россию обеспечить энергобезопасность Европы

отметили
30
человек
в архиве
В Госдепе призвали Россию обеспечить энергобезопасность Европы

Представитель Госдепартамента на встрече с вице-премьером Алексеем Оверчуком выразила надежду, что Россия предпримет «более решительные действия» в части обеспечения европейской энергетической безопасности.

Об этом на встрече с российским вице-премьером Алексеем Оверчуком заявила первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, сообщается на сайте Госдепартамента.

Шерман назвала встречу с Оверчуком продуктивной. «США будут продолжать работу над выстраиванием стабильных и предсказуемых отношений с Россией, призывая к более решительным действиям в части борьбы с изменениями климата и обеспечения энергетической безопасности Европы», — написала она в Twitter.

7 октября помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что у России «есть опыт использования энергетики в качестве инструмента принуждения, в качестве политического оружия». Он добавил, что США готовы сотрудничать с Европой для обеспечения того, чтобы поставки газа соответствовали растущему спросу, и для предотвращения кризиса. В Кремле и российском МИДе обвинения в использовании поставок газа в качестве инструмента для давления отвергли.

источник: s0.rbk.ru

Уэнди Шерман (Фото: Reuters)

Накануне Bloomberg сообщил со ссылкой на два источника, что в условиях энергетического кризиса Россия хочет добиться от Евросоюза перехода от спотовых контрактов к долгосрочным. О заинтересованности Москвы в долгосрочных контрактах говорил президент Владимир Путин, отмечая, что что такая формула обеспечивает большую стабильность и выгодна для поставщика и потребителя.

Одна из последних таких договоренностей была заключена с Венгрией. 27 сентября «Газпром» и венгерская энергетическая группа MVM подписали соглашение, которое предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год в течение 15 лет. Договор вызвал резкую критику со стороны Украины в связи с тем, что при поставках газа в Венгрию не будет задействован украинский маршрут транзита, потому что газ будет идти через Сербию и Австрию. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что договор не нарушает европейское законодательство.

14 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто, выступая на сессии форума «Российская энергетическая неделя», заявил, что Будапешт принял решение о поставках газа не через Украину в интересах своей энергетической безопасности. «Маршрут через Украину требует серьезной реконструкции ГТС, которая не проводится», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В начале октября Путин заявлял, что в 2021 году «Газпром» превысит свои обязательства по поставкам газа через Украину. За девять месяцев компания уже увеличила прокачку газа на 8% (от обязательств по контракту 2019 года, которые составляют 40 млрд куб. м в год). При этом президент отметил, что еще больше наращивать поставки для газовой компании невыгодно.

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс в интервью РБК заявил, что не согласен с точкой зрения о том, что Россия могла спровоцировать рост цен на газ. «Существуют глобальные тенденции, в том числе сильный рост потребления, в первую очередь сжиженного газа в Азии, и энергоносителей в целом. Сейчас сжиженный газ вообще не поступает в Европу. Кроме того, была относительно холодная зима, которая опустошила газохранилища и в Европе, и в России», — сказал он. По мнению Хармса, высокие цены свидетельствуют о том, что энергетический переход оказался более сложной задачей для европейцев.

Автор
Наталия Анисимова

Добавил suare suare 15 Октября
проблема (4)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+13
KaperDonjon, 15 Октября , url

Почему под такими новостями всегда мало комментариев от пропиндосников?

Почему бы им вместе с остальными не оценить охуенность подобных заявлений?

KaperDonjon
+9
KaperDonjon, 15 Октября , url

к слову, если не совсем ясно кто такие пропиндосники, это коротко говоря те, кто считает российский закон об иностранных агентах чем-то определенно плохим.

suare
+10
suare, 15 Октября , url

А также те, кто позиционирует себя в качестве борцунов с коррупцией, двигателей климатической повестки, фанатов энергетического перехода и антикОрбонариев, русофобов, ватозлобов, навальнистов, антиедросовцев и путиноненавистников.

KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 15 Октября , url

Среди путиноненавистников есть и антипиндосники. У таких мнение о США тоже негативное, так что нового, с чем нельзя было бы согласиться, они ничего не напишут по этой теме.

Но они и закон об ино-агентах должны либо одобрять, либо игнорировать, так что они не соответствуют моему короткому определению.

fakenews
+9
fakenews, 15 Октября , url

fStrange fStrange axes axes ждем ваших официальных комментариев.

precedent
+5
precedent, 15 Октября , url

Как один из ведущих психотерапевтов нашей клиники, возмущен Вашим поведением: зачем Вы лишний раз тревожите буйных из палаты «космонавты», потом опять санита… @модераторов придётся звать.  

Есть у нас и спокойные клиенты, которые приходят поныть и поплакать. 

BadMax
+11
BadMax, 15 Октября , url

Страшная новость потрясла Европу: Гитлер капут. 

precedent
+9
precedent, 15 Октября , url

Автор хоть и циник, но трезво смотрит на вещи.  Как он припечатал лимитрофов

Про-коммунистические вожаки ЕС также удивляются и волчьему закону капитализма, согласно которому большая рыба ест маленькую, а также тому, что существуют монополии и картели. Не только если это происходит демократично, что верно для американцев, немцев или французов, но и когда русские делают это отвратительным, авторитарным способом. Шутка столетия состоит в том, что бывший коммунист Путин, очевидно, знает о функционировании как бы свободного рынка больше, чем когда-то капиталистический Запад

Трушин
+14
Трушин, 15 Октября , url

Своё СПГ вместо Европы в Азию продают, потому что тамдороже. А мы европке помогай.

suare
+7
suare, 15 Октября , url

Обрили бриттов наголо и отдали в рекруты России с довеском в виде Восточной Европы, исключая Венгрию, Сербию, Румынию, Болгарию и бывшие куски Югославии: с этими мы уже перетёрли и притёрлись, так, что дело пойдёт, как по маслу или по гелевой смазке «для придания влажности».

С Германией, Турцией, Францией, Италией и прочими санмаринами базара нет: забьём «стрелки» и договоримся, а то и без «стрелок» — офлайн.

vvsupervv66
+8
vvsupervv66, 15 Октября , url

Представитель Госдепартамента на встрече с вице-премьером Алексеем Оверчуком выразила надежду, что Россия предпримет «более решительные действия» в части обеспечения европейской энергетической безопасности.

 Фактически таким заявлением США подтвердили своё абсолютное бессилие поддержать европейскую энергетическую безопасность и своих европейских союзников, а так же подтвердили полную несостоятельность США, как надёжного партнёра.

Lynnot78
+9
Lynnot78, 15 Октября , url

Я бы, может, и понял такое заявление, если бы Россия была членом ЕС и/или имела соответствующие договорённости. А на фоне постоянной евронатовской истерии на тему российской угрозы это ваще феерично... 

fakenews
+4
fakenews, 15 Октября , url

Друг axes axes обозначь свою позицию.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать