В Еврокомиссии заявили, что Россия не манипулирует ценами на газ. Польша намерена требовать от ЕС проверить "Газпром" на злоупотребления позицией на рынке

отметили
29
человек
в архиве

Заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс

 

СОФИЯ, 15 октября. /ТАСС/. Компания «Газпром» полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС и не занимается манипулированием цен на газовом рынке. Об этом в четверг в интервью телеканалу bTV заявил заместитель главы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс, который находится в Болгарии с рабочим визитом.

«Россия выполняет свои договоры по поставкам газа, у нас нет причины считать, что она оказывает давление на газовый рынок и им манипулирует. Но спрос на газ на мировом уровне огромен. Есть проблемы в Китае, и Россия старается доставить максимальные количества газа, в том числе и туда. Но нет причин считать, что Россия манипулирует рынком газа», — сказал замглавы Еврокомиссии.

Кроме того, Тиммерманс сообщил, что лицензирование газопровода «Северный поток — 2» полностью зависит от Берлина. «Лицензирование „Северного потока — 2“ полностью зависит от властей Германии, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации», — сказал он.

Перспективы использования атомной энергии в ЕС были также затронуты в интервью, Тиммерманс сообщил, что ЕК не намерена мешать развитию атомной энергетики в ЕС. «Вопрос с развитием атомной энергии страны — члены Евросоюза должны решать самостоятельно, Еврокомиссия не имеет ничего против использования атомной энергетики», — сказал замглавы ЕК.

***

ВАРШАВА, 15 октября. /ТАСС/. Правительство Польши на ближайшем саммите Европейского союза будет настаивать на необходимости проверки «Газпрома» на злоупотребления монопольной позицией на рынке. Об этом заявил в пятницу в эфире Польского радио министр климата и окружающей среды республики Михал Куртыка.

По его утверждению, текущая ситуация с ценами на газ связана с тем, что «Газпром» якобы ограничивает поставки в Европу, чтобы она согласилась на запуск трубопровода «Северный поток — 2». «К сожалению, в Европе есть наивные люди, считающие, что после таких уступок будет лучше. По нашему мнению, это дорога в никуда», — отметил министр.

«На следующей неделе на заседании Европейского совета мы будем акцентировать внимание на том, что Европа не может согласиться на энергетический шантаж», — указал Куртыка. «У нас далеко идущие предложения о необходимости проверки, нет ли ситуации, когда „Газпром“ злоупотребляет позицией монополиста. Это будет нашим призывом к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к странам Европы», — констатировал он.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. 13 октября президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели назвал политически мотивированной болтовней заявления о применении Россией энергетики в качестве оружия. Он указал на то, что «даже в самые сложные периоды холодной войны РФ регулярно, на постоянной основе полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу».

Резкий рост цен на газ на Европейском рынке начался в конце августа. 6 октября цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. На открытии торгов 7 октября стоимость газа опускалась ниже $1 тыс. за 1 тыс. куб. м. 14 октября цена вновь поднялась выше $1,2 тыс.

Добавил waplaw waplaw 15 Октября
Комментарии участников:
precedent
+4
precedent, 15 Октября , url

В Китае это также большая проблема. Россия пытается доставить максимальные объемы в Китай. У нас нет оснований полагать, что Россия каким-то образом манипулирует рынком", — сказал он.

Замглавы Еврокомиссии также затронул вопрос лицензирования «Северного потока-2». По его мнению, скорость этого процесса полностью зависит от властей Германии, которые хотят обеспечить максимальную безопасность его эксплуатации"

Импорт газа из России в Евросоюз по трубопроводам во втором квартале вырос на 5%, а из Норвегии — упал на 11%, говорится в отчете Еврокомиссии по газу за второй квартал.

В Евросоюзе сообщили о росте потребления и снижении добычи газа
«Импорт трубопроводного газа из России вырос на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напротив, импорт из Норвегии снизился на 11% во втором квартале 2021 года год к году. Импорт трубопроводного газа из Алжира, продолжая тенденцию предыдущего квартала, продемонстрировал значительный трехзначный рост — на 223% во втором квартале», — говорится в нем.

Россия осталась основным поставщиком «голубого топлива» в ЕС. Доля трубопроводного газа из РФ в импорте Евросоюза составила 42% во втором квартале по сравнению с 41% годом ранее.

Доля Норвегии упала до минимума с середины 2015 года, оказавшись ниже 20%. При этом доля СПГ в импорте ЕС снизилась на 2 процентных пункта, но составила около 23%. Доля импорта трубопроводного газа из Алжира поднялась за год на 7 процентных пунктов — до 11%.

Транзит российского газа в Евросоюз через Украину снизился во втором квартале текущего года на 13% в годовом выражении, говорится в отчёте Еврокомиссии (ЕК).

«Потоки газа, проходящие через Украину, были почти на 13% ниже, чем во втором квартале 2020 года, что означает более резкое падение, чем в предыдущем квартале, которое составляло 7%… Импорт через Украину по-прежнему снижался — даже во втором квартале по сравнению с очень низкой базой начала 2020 года», — говорится в нем.

В то же время поставки через Белоруссию выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А объём газа, идущий по «Северному потоку», сократился во втором квартале на 0,7%.

В целом во втором триместре «Северный поток» остался основным маршрутом поставок российского «голубого топлива», его доля снизилась до 40% от общего импорта российского трубопроводного газа в ЕС с 42% годом ранее, а белорусский транзитный маршрут был вторым по важности, как и в предшествовавшем квартале, с долей в 27% после 23% годом ранее. А Украина стабилизировалась на третьем месте, обеспечив 26% от общего транзита российского трубопроводного газа после 32% годом ранее, но поднявшись с 22% в первом триместре нынешнего года.

В целом в первом полугодии объемы транзита по «Северному потоку» составили почти 30 миллиардов кубометров (минус 0,9% в годовом исчислении), поставки через Белоруссию достигли 20,5 миллиардов (плюс 24,5%), украинский транзит в Евросоюз составил 18 миллиардов кубометров (снижение на 10,3%).

1prime.ru/energy/20211014/834963659.html 

waplaw
+4
waplaw, 15 Октября , url

По запросу новости: газопровод дания норвегия польша Baltic Pipe ничего не найдено .

precedent
+2
precedent, 15 Октября , url

Об этом сразу предупреждали, что у Норвегии нет свободного газа.  Моська, она и есть Моська. Тявкает. Зачем — то пытаются хитрить, ловичть, блефовать, строить из себя незнамо что, вместо того, чтобы строить. Подражают своему сюзерену. 

То, что касается экспорта газа давно решено на десятки лет вперёд. И от Польши, даже политиков США, НИКАК не зависит. Сегодня Россия решает другую задачу в отрасли 

energypolicy.ru/neftegaz-vysokih-peredelov/business/2021/14/11/

Новак, как всегда, очень взвешенно. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 15 Октября , url

Может Польше проверить свои позиции в виде станций и хранилищ для обещанного в огромных объемах американского СПГ?

suare
+4
suare, 15 Октября , url

Блефуют. Ничего у них за душой нет. Одни пыхтелки, сопелки, ворчалки, кричалки и речёвки.

Теперь всех евродурачков надо посылать на польский газопровод из Норвегии и польский СПГ-терминал, который был открыт четыре года назад на польском побережье Балтики в Свиноуйсьце.

Польша борется с Россией за контроль над газовыми потоками, и прямой газопровод из РФ в ФРГ нарушает ее планы

Наблюдая за последними событиями вокруг газопровода «Северный поток-2», нельзя не заметить возросшую активность Польши как основного противника реализации этого проекта. Этому есть вполне очевидный резон: Польша претендует ни много ни мало на роль регионального газового хаба и ключевого поставщика природного газа своим соседям, включая Германию.

 Зачем же бороться? Пусть спасает Европу от газового кризиса, заняв своё место на газовом рынке. Цены высокие, конъюнктура великолепная. Вперёд! И с песней.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 15 Октября , url

Так Польше с голой жопой остаётся только вот так вот бороться, сотрясая воздух.

suare
+1
suare, 15 Октября , url

источник: zvonoknaurok.ru

источник: cs8.pikabu.ru

Lynnot78
+1
Lynnot78, 15 Октября , url

А почему бы Польше не обратиться к Литве за СПГ? Вроде, они 76% оборота литовского СПГ закупали.- Стало известно, куда Литва больше всего экспортирует СПГ Или там ещё дороже стало?- В Литве заявили, что Азия оставляет «голодать» других участников рынка СПГ



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать