Металлы бьют рекорды на фоне сокращения поставок из-за энергетического кризиса: нехватка энергии приводит к увеличению расходов на электричество и природный газ, угрожая усилить инфляционное давление

отметили
31
человек
в архиве

источник: b-tv.com

Показатель из шести промышленных металлов достиг рекордного максимума на Лондонской бирже металлов, так как цинк вырос на 6.9 %. Алюминий, один из самых энергоемких сырьевых товаров, достиг самого высокого уровня с 2008 года. Медь ненадолго превысила отметку в $10 000 за тонну, при этом спреды указывают на резкое сокращение рынка — спотовые контракты на медь торгуются с максимальной премией по сравнению с фьючерсами почти за десятилетие, поскольку мировые запасы уменьшаются.

Сокращение поставок металла перекинулось из Китая в Европу, так как нехватка энергии приводит к увеличению расходов на электричество и природный газ, угрожая усилить инфляционное давление из-за роста цен на сырьевые товары. Кроме того, в среду один из крупнейших производителей цинка Nyrstar заявил, что сократит производство на трех европейских заводах до 50% из-за роста цен на электроэнергию и затрат, связанных с выбросами углерода.

Пока энергетический кризис оказывает значительное влияние только на предложение, но появляются опасения по поводу его влияния на спрос, поскольку производители сталкиваются с одновременным ростом цен на сырье по всем направлениям. Спотовый индекс CRB BLS в США достиг рекордного максимума в среду на фоне роста цен на сырье, такое как шкуры, жир и металлом, которые не торгуются на фьючерсных биржах.

Напряжение растет

Особенно заметна напряженность в Китае, где отпускные цены в сентябре росли самыми быстрыми темпами почти за 26 лет. Этот всплеск может с легкостью распространиться на другие экономики, учитывая, что страна является крупнейшим экспортером в мире.

Как отметила Цзя Чжэн, трейдер Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Co., «теперь очередь цинка», поскольку энергетический кризис приводит к масштабным остановкам или сокращению производства на металлургических заводах. По ее словам, с ограничениями при поставке электроэнергии также столкнулись основные китайские провинции, занимающиеся производством цинка. Некоторые китайские металлургические заводы уже сократили производство из-за нехватки электроэнергии, вызванной рекордными ценами на уголь.

Цинк закрылся на Лондонской бирже металлов на отметке $3528.50 за метрическую тонну, прибавив 3.7%. В Шанхае цены выросли на 7.1%, на уровне внутридневного лимита, до 25700 юаней за тонну.

Как сообщил поставщик данных Shanghai Metals Market, высокие цены могут сохраниться, поскольку энергетический кризис продолжает оказывать влияние на рынок металлов. По данным Международной исследовательской группы по свинцу и цинку, уменьшение избытка на мировом рынке цинка в следующем году ожидалось еще до последних сокращений поставок.

«Сокращение производства в течение длительного периода, по-видимому, оказало бы огромное влияние на рынок цинка, который, несомненно, столкнулся бы с серьезным дефицитом, — заявил Даниэль Бриземан, аналитик Commerzbank. — На этом фоне реакция цен вполне объяснима».

Медь подорожала на 3.5 % до $9 984 за тонну на Лондонской бирже из-за появившихся признаков острого дефицита предложения. Спред между спотовой ценой и трехмесячными фьючерсами торговался с самым большим дисконтом с 2012 года, поскольку запасы на мировых биржах резко уменьшились. Пять из шести контрактов на поставку цветных металлов на LME находятся в состоянии бэквордации, что свидетельствует о значительном давлении на спотовые поставки.

источник: img.profinance.ru

Источник: Bloomberg

источник: assets.bwbx.io

Что касается рынков черных металлов, то фьючерсы на железную руду восстановились после снижения в течение последних двух дней. Контракты в Китае по-прежнему могут потерять примерно 2% за неделю, поскольку новые ограничения на производство стали в начале следующего года могут подорвать потребление.

Подготовлено Profinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Добавил suare suare 16 Октября
проблема (1)
Дополнения:

#

Добавил suare suare 16 Октября
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 16 Октября , url

Надо почитать, что в МЭР, Минфине и ЦБ скажут. Наверное опять про волатильность будут рассказывать. 

Stopor
+4
Stopor, 16 Октября , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать