На развитие водородной энергетики в России предусмотрено 9 млрд рублей за 3 года
Премьер Михаил Мишустин отметил, что крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды
Российские власти планируют направить на развитие водородной энергетики в стране в ближайшие три года более 9 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в пятницу на стратегической сессии по развитию в РФ этого направления.
Он отметил, что уже сейчас крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды, с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии.
«На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны президентом и которые правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд рублей», — сказал премьер, уточнив, что речь идет о финансировании на ближайшие три года.
Эти средства в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода. Среди других направлений — создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики на различных территориях, в том числе в Арктической зоне.
Концепция развития отрасли
Для выполнения всех поставленных задач правительством утверждена концепция развития водородной энергетики, напомнил Мишустин. «Она определяет цели, задачи и стратегические инициативы, а также ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — напомнил глава кабмина.
Он добавил, что концепцию предстоит выполнить в несколько этапов. Прежде всего предполагается создать профильные кластеры и реализовать пилотные проекты по производству и экспорту водорода, а также использовать энергоносители на его основе внутри страны. «Важно создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. И в приоритете все-таки должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах нашей экономики», — указал премьер.
Чтобы выполнение задач было эффективным, продолжил он, создана межведомственная рабочая группа. Она будет координировать совместные усилия в разработке не только стратегических решений, но и мер государственной поддержки для развития водородной энергетики в стране. Как отметил Мишустин, нужно сформировать системный подход для наращивания научно-технологических компетенций в этой сфере.
«И конечно, создание глобального рынка предполагает совместные шаги государств в подготовке единой классификации водорода, которая в первую очередь должна включать оценку углеродного следа при использовании каждой из доступных технологий производства этого энергоресурса», — сказал он.
Углеродная нейтральность
Переход к углеродной нейтральности является серьезным вызовом, но вместе с тем открывает большие возможности для России, заявил Мишустин.
«Уже более 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности, это неизбежно повлечет изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия — это порядка 25 лет, — сказал Мишустин. — Такое положение дел — серьезный вызов, но вместе с тем и большие возможности и для нашей страны. Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода».
Перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики, продолжил премьер. Мишустин заметил, что водород можно получить из различных источников и он применим во многих секторах экономики: в промышленности, энергетике, транспортной отрасли. «Россия обладает большими запасами углеводородных ресурсов, особенно природного газа, а также потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. Конечно, эти преимущества важно использовать на начальном этапе формирования собственных технологических компетенций в сфере водородной энергетики», — подчеркнул глава кабмина.
Он напомнил, что несколько дней назад в рамках Российской энергетической недели (РЭН) правительство и «Газпром» заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа. «Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов — и финансовых, и интеллектуальных», — добавил Мишустин.
«У нашей страны есть серьезная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода, и в будущем себестоимость его производства, конечно, станет гораздо ниже,» — резюмировал премьер.
Он также напомнил, что в пленарной сессии РЭН 13 октября принял участие президент РФ Владимир Путин, он подробно обсудил с экспертами и компаниями международную климатическую повестку. «Глава государства подчеркнул важность достижения баланса на рынке энергоносителей для обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности и обратил особое внимание на необходимость извлечь урок из текущей ситуации на европейском рынке», — добавил Мишустин.
Стратегическая сессия по развитию в России водородной энергетики
Из стенограммы:
Стратегическая сессия по развитию в России водородной энергетики
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы собрались, чтобы обсудить перспективы развития водородной энергетики в нашей стране.
В эти дни в России проходит Энергетическая неделя, в пленарной сессии которой принял участие Президент Российской Федерации, где очень подробно обсудил с экспертным сообществом и руководителями крупнейших энергетических компаний темы международной климатической повестки.
Глава государства подчеркнул важность достижения баланса на рынке энергоносителей. В первую очередь – для обеспечения глобальной энергетической и экологической безопасности. И обратил особое внимание на необходимость извлечь урок из текущей ситуации на европейском рынке.
Многие государства сегодня направляют свои усилия на замедление процесса глобального потепления, снижение уровня выбросов парниковых газов, а также на поиск альтернативных источников энергии.
Уже более 60 стран заявили о намерении перейти к углеродной нейтральности. Это неизбежно повлечёт изменение структуры энергопотребления в ближайшие три десятилетия (это порядка 25 лет). Такое положение дел – серьёзный вызов. Но вместе с тем это открывает и большие возможности для нашей страны. Это стимул для применения прорывных технологий в системообразующих отраслях экономики, формирования новых точек роста, высокотехнологичных рабочих мест и дополнительные конкурентные преимущества в условиях глобального энергетического перехода.
Перспективным в этой сфере направлением является развитие водородной энергетики. Водород можно получить из различных источников. Он применим во многих секторах экономики – в промышленности, энергетике, транспортной отрасли.
Россия обладает большими запасами углеводородных ресурсов, особенно природного газа, а также потенциалом в атомной энергетике и в области возобновляемых источников энергии. И эти преимущества важно использовать на начальном этапе формирования собственных технологических компетенций в сфере водородной энергетики.
Буквально два дня назад в рамках Российской энергетической недели Правительство и компания «Газпром» заключили соглашение о развитии водородной энергетики и декарбонизации промышленности и транспорта на основе природного газа.
Конечно, развитие этой отрасли потребует привлечения дополнительных ресурсов – и финансовых, и интеллектуальных. У нашей страны есть серьёзная научная база, расширение которой позволит проводить фундаментальные и прикладные исследования для разработки технологий получения чистого и доступного водорода. И в будущем себестоимость его производства станет гораздо ниже.
Уже сегодня крупные российские добывающие и энергетические компании активно прорабатывают различные возможности производства водорода, в том числе из воды с использованием электроэнергии атомных электростанций и возобновляемых источников энергии.
На это направление в рамках одной из 42 инициатив социально-экономического развития, которые были поддержаны Президентом и которые Правительство утвердило на прошлой неделе, предусмотрено более 9 млрд рублей. Эти средства в ближайшие три года будут направлены в том числе на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, создание полигонов по апробации технологий для водородной энергетики, в том числе и в Арктической зоне.
Для выполнения всех поставленных задач Правительством утверждена Концепция развития водородной энергетики. Она определяет цели, задачи и стратегические инициативы, а также ключевые меры по формированию этой отрасли в стране на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И её предстоит осуществить в несколько этапов.
Прежде всего предполагается создание профильных кластеров и реализация пилотных проектов по производству и экспорту водорода. А также использование энергоносителей на его основе внутри страны.
Важно создать крупные предприятия, которые смогут не только удовлетворить внутренний спрос, но и обеспечить поставки за рубеж. И в приоритете должен быть переход к серийному применению водородных технологий в различных секторах нашей экономики.
Чтобы выполнение задач было эффективным, создана межведомственная рабочая группа. Она будет координировать совместные усилия в разработке не только стратегических решений, но и мер государственной поддержки для развития водородной энергетики в стране. Надо сформировать системный подход для наращивания научно-технологических компетенций.
И конечно, создание глобального рынка предполагает совместные шаги государств в подготовке единой классификации водорода, которая в первую очередь должна включать оценку углеродного следа при использовании каждой из доступных технологий производства этого энергоресурса.
Коллеги, развитие водородной энергетики – задача, поставленная Президентом.
Сегодня обсудим способы её решения. Хотел бы услышать от вас идеи и предложения, какие меры на федеральном и региональном уровне необходимы для того, чтобы формирование этой отрасли шло планомерно и в соответствии с целями, которые перед нами стоят.
А.Новак: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
В первую очередь, Михаил Владимирович, хотел бы поблагодарить Вас за внимание к этому вопросу и за стратегическую сессию, которая сегодня проводится.
Многие энтузиасты говорили о наступающей эре водорода уже давно. И сейчас действительно водород стал темой мейнстримных дискуссий. В том числе обсуждался, как Вы уже сказали, на Энергетической неделе.
Водород рассматривается сегодня как одно из средств декарбонизации мировой экономики. И это особенно актуально с учётом той цели, которую обозначил Президент: переход нашей страны к 2060 году на углеродную нейтральность. Водород – это действительно наиболее эффективный способ накопления энергии, при использовании которого не происходит выбросов CO2. При этом производство водорода возможно с применением любых источников энергии. Это и солнце, и ветер, и атом, природный газ и уголь.
На сегодняшний день водород широко используется в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также в производстве удобрений. В целом в мире производство водорода растёт примерно на 3–4% в год. В настоящее время с учётом аммиака производится и потребляется в мире 116 млн т.
Но мирового рынка энергетического водорода пока на сегодняшний день не существует. В настоящее время среди мировых экспертов нет единого мнения о потенциальных объёмах мирового рынка водорода – диапазон, который рассматривается и прогнозируется, достаточно широкий. К 2050 году он колеблется в пределах от нескольких десятков миллионов до почти 700 млн т в год.
Перспективными направлениями использования водорода являются, как Вы уже отметили, Михаил Владимирович, транспорт, ЖКХ и энергетика. Дополнительно к тому, что используется в промышленности и в производстве, о чём я уже сказал.
При появлении глобального рынка водорода он будет конкурировать с рынками углеводородов. Ответом на данный вызов должно стать встраивание водородных технологий в российскую энергетическую стратегию и стратегию низкоуглеродного развития, в основе которой будет лежать поддержка технологического развития и создание экспортно ориентированной водородной энергетики, развитие собственного спроса на водородные энергоносители, а также стимулирование инвестиций в эту отрасль.
Обладание соответствующими технологиями, готовыми продуктами и кадрами будет ключевым элементом успеха в достижении цели по увеличению доли России на мировом рынке водорода не менее чем до 20%. Это позволит в будущем при уменьшении роли углеводородов обеспечить диверсификацию нашего экспорта.
Развитие водородных технологий мы неоднократно обсуждали в рамках подготовки социально-экономических инициатив Правительства.
Хочу также поблагодарить Вас, Михаил Владимирович, за то, что Вы поддержали включение в перечень инициатив Правительства инициативу по развитию водородных технологий.
Как Вы уже сказали, Правительством утверждена Концепция развития водородной энергетики. 1 октября 2021 года под моим руководством проведено первое заседание утверждённой Вами Межведомственной рабочей группы по развитию в Российской Федерации водородной энергетики. Созданы шесть подгрупп, в том числе подгруппы по направлениям развития технологий и, что важно, группа по созданию нормативной базы в области технического регулирования. Мы об этом говорили в рамках подготовки инициативы, что у нас на сегодняшний день совершенно на нулевом уровне именно разработка нормативной базы в техрегулировании. Также создан научно-технический совет под руководством Владимира Стефановича Литвиненко – ректора Санкт-Петербургского горного университета.
Необходимо отметить, что Россия имеет значительные научно-технические заделы в данной области. В настоящее время уже в разной стадии реализации находится более 20 проектов в области водородных технологий. Многие научные группы и компании реализуют проекты в области водородной энергетики. Ключевые из них – «Газпром», «Росатом», «Новатэк», «Роснано».
В рамках международной кооперации создаются рабочие группы по развитию водородной энергетики с компаниями из различных стран. В том числе уже подписано соглашение с Федеративной Республикой Германия, на подходе – с Францией, Австралией и Южной Кореей.
Создан также проектный офис по водородным технологиям. В рамках проектного офиса проведена работа по анализу существующих технологий в мире и в России, а также проанализирована степень готовности этих технологий – так называемый TRL.
Учитывая, что реализация проекта по развитию водородных технологий носит межведомственный характер, мы также создали систему управления проектом, которая позволит связать цели и задачи федеральных органов исполнительной власти, учёных и бизнеса и синхронизировать их усилия.
Уважаемый Михаил Владимирович, мы сегодня хотели бы доложить Вам о текущем статусе данной работы, обсудить и затвердить целевые показатели, услышать Вашу оценку модели управления проектом, а также получить от Вас поручения по реализации подготовки программы развития водородной энергетики и синхронизации всех наших стратегических документов, которые на сегодняшний день приняты.
Более подробно презентует модель Министерство энергетики, а также выступят наши ключевые компании: «Росатом», «Роснано», «Газпром».
При отсутствии государственных стратегических резервов по металлам и прочим активам, необходимых для выполнения этой и любой другой программы развития, эти 9 млрд. могут превратиться в пустышку.
Для порядка наведи порядок в своей голове. К чему ты привел эти цифры? К тому, что они, вероятно, в твоём понимании свидетельствуют о реальной малозначительности проблематики.
Интересный ты человек. С одной стороны, вслед за мной, наивным, пытался дискутировать с человеком безнадежно далеким от темы, больше того, который и слышать о ней не хочет, не пытается узнать о чем речь. А с другой — такой скепсис))
Вот тебе материал в поддержку любознательности (надеюсь, она присутствует). Авторы сумели емко и содержательно, с графиками и табличками, рассказать о теме водородной энергетики.
Что касается небольших (относительно) затратах на проект, на текущие три года. Это — капля в море. Основное финансирование идёт от таких гигантов, как Газпром, Роснефть, Росатом, ИНК, Сибур и Новатэк, Росатом и Ростех, РЖД, Евраз и др. Это очень большие деньги. И иностранные инвестиции крупнейших компаний.
А 9 млрд руб. - ну, раздать в регионы на водородбусы, оплатить какие — то Международные симпозиумы и семинары, подготовку специалистов, какие — то лабораторные, научные, стендовые работы, не охваченные промышленностью.
типа таких Ученые нашли способ продлить срок службы водородных топливных элементов или таких В России создали новые материалы для водородной энергетики