«Лечить идут одни старики»: Врачей-пенсионеров позвали спасать страну

отметили
29
человек
в архиве

38 врачей на 10 тысяч граждан — катастрофа, но больше взять негде

Андрей Захарченко

источник: svpressa.ru

Материал комментируют:

Андрей Коновал

 

В сказке Аркадия Гайдара о Мальчише-Кибальчише был один печальный момент с призывом на помощь изнемогающей в боях с буржуинами Красной Армии всех, кто может.

Помните?

«Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал».

источник: s00.yaplakal.com

«Часть медицинских работников старших возрастов в период начала ковида, так как были объявлены мероприятия по изоляции, <…> ушли на пенсию. Сегодня уже есть вакцина, мы обращаемся к медработникам, которые в период, когда существовали риски для здоровья и жизни, отошли от медпрактики, мы предлагаем вернуться. И сегодня вакцинация позволяет защитить жизнь и здоровье», — заявил, в частности, он, добавив, что в регионах подобная тенденция уже наблюдается.

Так, например, в беседе с Общественной службой новостей (ОСН) профессор геронтологии, д.м.н. Юрий Конев назвал это «вызовом последнего резерва», сопроводив емким эпитетом «дооптимизировались».

«Этот „вызов последнего резерва“ на нынешней волне пандемии может быть ситуацию и спасёт. Но уже на следующей некого будет призывать. Эта волна потянется до декабря, а к весне уже ожидают следующую. Ситуация будет ещё тяжелее, а медиков уже не будет», — резюмировал он.

Опрошенные «СП» эксперты в целом также разделили эту точку зрения на происходящее.

— Я лично не думаю, что каких-то серьезных последствий данная инициатива иметь не будет хотя бы по той простой причине, что, по моим наблюдениям, все, кто может сейчас из медиков-пенсионеров работать, те и так уже работают, потому что на одну пенсию не проживешь, — отметил оргсекретарь и сопредседатель Профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. — Может, конечно, кто-то уволился сам, а кого-то сократили в ходе перепрофилирования под ковидарии каких-то медучреждений, но, опять же, я не думаю, что этого ресурса достаточно, чтобы хоть мало-мальски заметно смягчить ситуацию с кадрами в здравоохранении. Так что я бы назвал этот призыв министра, скорее, актом какого-то отчаяния.

«СП»: — Она действительно аховая?

— Очень плохой она была еще даже до коронавируса в 2019 году. Да что там говорить, еще в 2013 году она была очень плохой. Кадровый голод исчислялся несколькими сотнями тысяч врачей и медсестер — 153 тысячи и 850 тысяч соответственно. Минздраву пришлось в срочном порядке даже методики подсчета корректировать. Формально это, конечно, позволило немного сократить масштаб проблемы, но даже и тогда, когда в число российских медиков влились и сотрудники крымских больниц, нехватка персонала все равно шла в общей сложности на сотни тысяч. И это только по бумагам, в реальности же она стала еще больше.

Как видите, и до пандемии проблема кадров стояла крайне остро, а сейчас вообще катастрофа, потому что нагрузки увеличились, причем сразу по всем фронтам — в участковых службах, в «Скорой помощи», в стационарах. В 2020 году на каждые 10 тысяч населения приходилось всего 38 медицинских специалистов. Мне, например, на днях сообщили, что в севастопольской больнице № 5 — на минуточку, города федерального значения — в связи с неукомплектованностью кадров местных поликлиник просят исполнять функции участковых педиатров акушерок родильного отделения. Я не удивлюсь, если такими темпами у нас дело вскоре дойдет до того, что назначать лечение и вести приемы станут уже санитарки. И это только один из штрихов.

«СП»: — Послушайте, а как же студенты медучилищ и профильных вузов, аспиранты? Выпускников-то у нас много, чего же их работать не зовут?

— Действительно, много выпускников молодого и среднего возраста не работают у нас по специальности. Тут, конечно, есть определенная проблема с самим качеством образования, но главное все же, на мой взгляд, то, что существует очень серьезная проблема с недофинансированием отрасли в целом, с тяжелыми условиями работы, с огромными переработками, с небольшими окладами, с непрестижностью самой профессии.

Правительство, конечно, делает в этом направлении определенные шаги. В том же Севастополе, например, очень неплохие зарплаты. Там у педиатров, насколько мне известно, только окладная часть составляет примерно 35 тысяч рублей, а общий размер заработка достигает порядка 70 тысяч рублей. Но, как видим, одним повышением зарплат эту проблему не решить.

Во-первых, даже если прямо сейчас государство начнет вкладывать в сферу здравоохранения серьезные средства, чтобы поднять зарплаты в полтора-два раза, чего мы никак пока не наблюдаем по моим оценкам, для достижения видимого эффекта потребуется как минимум год. Врач-то это вам не дворник, на формирование специалиста нужно время.

Во-вторых, мало средства выделить, их надо же еще и правильно освоить. А если у нас, например, деньги пойдут не на зарплаты и обучение, а на закупку втридорога оборудования, на котором некому будет работать, и строительство огромных центров, в которых работать будет некому, эту проблему решить не удастся. Правда, я надеюсь, до такого не дойдет.

«СП»: — Получается, к моменту наступления пятой волны коронавируса, которая, как предполагает, в частности, эпидемиолог Игорь Гундаров, должна прийтись на конец декабря 2021 года — начало января 2022 и стать в два-три раза более интенсивной, чем нынешняя, мы получим полный коллапс системы?

— Да она и так уже в коллапсе в каком-то смысле. Например, «скорые» во Владимире привозят пациентов к здании администрации от отчаяния, потому что мест для госпитализации не дают. У нас смертность избыточная по этому году уже 800 тысяч, а общая шагнула за миллион. Я считаю, что это уже катастрофа. И так будет довольно долго.

«СП»: — Что же нам остается пока? Только молиться, надеяться и ждать?

— Надо, я считаю, обществу активнее поднимать свой голос для того, чтобы государство увеличило финансирование здравоохранения хотя бы до уровня в 7% ВВП. В прошлом году, например, увеличили, конечно, финансирование на 1% ВВП, но этого же крайне мало. Это даже в сравнении с Восточной Европой недостойно выглядит.

При этом надо вот какой момент понимать — здравоохранение у нас финансируется из трех источников, федеральный бюджет, региональный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом на федеральный бюджет ложится самая малая часть, основную нагрузку несет ФОМС и регионы. Как вы понимаете, увеличивать свою долю финансирование регионы не смогут.

 

 

Похоже, именно такие ассоциации возникают у представителей медицинского сообщества после того, как министр здравоохранения Михаил Мурашко в ходе заседания комитета Госдумы по охране здоровья 14 октября обратился к пожилым медикам, которые ушли на пенсию в начале пандемии, привиться от коронавируса и вернуться к работе.

Добавил sant sant 16 Октября 2021
Комментарии участников:
sant
+6
sant, 16 Октября 2021 , url

а это точно оптимизаторы, а не саботажники и диверсанты на министерских должностях?

memedvedov
+4
memedvedov, 17 Октября 2021 , url

Конечно: старики помрут от короны, и пенсионные выплаты самооптимизируются.

precedent
0
precedent, 16 Октября 2021 , url

Жгут на выю, а если не поможет: отжимания на раз/ два, и любовь к жизни волшебным образом возвращается. Вместе с антителами, клеточным уровнем (Т-киллерами, Т-хелперами) и «телеграмом» от Дурова, который решил сэкономить на букве «м».  

vvsupervv66
+7
vvsupervv66, 17 Октября 2021 , url

Ну что могу сказать.

Врачей увольняли и сокращали при Путине и Медведеве.

Путин промолчал. Медведев был доволен.

А сказать могу только одно — сцуки.

magmaster
+3
magmaster, 17 Октября 2021 , url

Продолжайте вести наблюдение. Мы с вами свяжемся...

 

Я никогда небыл против критики. А вот когда человек начинает откровенно поносить и ничего более, тут уже меры нужны. 

Государь
-1
Государь, 18 Октября 2021 , url

Какой гибкий позвоночник. Удобно наверно

magmaster
+2
magmaster, 17 Октября 2021 , url

У вас в семье есть врачи? 

Вот у меня есть. Могу изнутри по теме рессеазать. Про увольнения хотелось бы от тех кто непосредственно в теме пообщаться. А то я не в курсе...

А недовольство Путиным из разряда того что он недостаточно Путин. В 90х то точно лучше было. До чего довёл страну этот фигляр! Новальный прийде порядок наведе.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Октября 2021 , url

Есть врачи. Если бы вы слышали всю ту ненормативную нецензурную лексику в адрес реформаторов здравоохранения. Озлобленность есть и очень большая.

То что сказано было мной, лишь цветочки.

magmaster
0
magmaster, 19 Октября 2021 , url

И кого и откуда уволили?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2021 , url

Врачей сокращали и увольняли под любым предлогом и в том числе на пенсию.

А вам разве не известны такие факты?

magmaster
+1
magmaster, 19 Октября 2021 , url

Нет, неизвестны. Поэтому спрашивая кого и где из знакомых лично вам уволили.

У меня сомнения на этот счёт. Поскольку жена врачь и я ситуацию вижу изнутри.

Есть моменты «увольнений» из за открытия ковидцентров. Но эти врачи переходят туда работать.

 

Если где и есть опасный момент. То это уход врачей в частные клиники. Поскольку там платят больше. Но чтобы специалист остался без работы из за увольнения я в это не верю.

Дурости хватает. Но с 90ми ситуацию никак не сравнить. Чтоб говорить Путин страну разваливает. Может быть и есть спад. Но мне после 23 лет жизни на Украине, он несильно заметен. А вот тренд на развитие страны я вижу чётко. И совсем без минусов не бывает. Даже какие то вещи на Украине были лучше. Но это частности, а не в целом. В целом там деградация. На транзите паразитируют… Однако стренж уверяет что там уровень жизни аналогичен нашему. В каких то аспектах согласен, но не в целом. Поэтому Путина винить- грех.

 

Когда Емельяненко начал проигрывать, на него тоже волна гона пошла. Привыкли только к победам и при первых поражениях о всех успехах тут же забыли. Я такое непонимаю.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2021 , url

Что Вы мне всё время Украиной тыкаете.

В том то и дело, что вы в своей Украине только и видите проблемы Украины.

В России были митинги против либеральных реформ в образовании и здравоохранении во времена президентства Дмитрия Анатольевича.

Путин тогда к вашему сведению был Премьер-министром.

Абызов ранее глава открытого правительства нынче арестован и проходит обвиняемым по ряду уголовных дел. А вот Калина сбежал под крылошко Собянина. Министр здравоохранения во времена Медведева нынче так же смещена со своего поста.

Но Россия до сих пор икает от их, как бы помягче сказать, либеральной деятельности.

Последствия. 

magmaster
0
magmaster, 19 Октября 2021 , url

Всё познаётся в сравнении. С чем сравнивать? Была единая страна. И вот мы имеем 90е, которые протекали везде примерно одинаково. Вот только долги СССР на себя Россия взяла. А Украина имея огромный потенциал после распада и отсутствие долгов по идее должна была стартануть.

Но в итоге благодаря управленческому таланту Путина, Россия стартанула. И благодаря безграмотнооэму управлению хохлоуправленцев Украина скатилась до уровня Африки.

 

Раз вы осмелились Путина упрекать. Но при этом не имея практического опыта для реального сравнения. Я вам конкретный пример указываю. Который лично пережил. А не в теории что Путин недостаточно Путин. Вот кабы тут он и там не проморгал...

Я не говорю что всё идеально. И при Сталине далеко не идеально было. Однако страна от сохи до атомной электростанции в короткий срок прошла. И первой в космос вышла, пройдя тяжёлую войну. А товарищи америкосы к которым весь капитал и мозги стекались. Отставали в этом деле. И как можно говорить про то что Сталин плохой управленец и для страны делал гадости и ничего более. Может как раз наоборот?

И с Путиным история та же самая. Кто первым гипероружем внедрил? Антковидную вакцину разработал и применил? Наверно украинцы ) там же цвет управленческий собрался. Или в омерике? Я уверен мы ещё на луну первыми выйдем. Но Путин тут конечно ни причём. Оно само по себе развивается. А он только молчит когда Медведев гадит. Так получается?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2021 , url

Не клейте Путину так называемый и придуманный западом, а не Хрущёвым, культ личности (Хрущёв вообще попытался уничтожить всё то лучшее, что было достигнуто при Сталине и даже фактически перечеркнул своими действиями, а именно уйти от ответственности, жертвы ГУЛАГа. После «развенчания культа личности» наоборот Хрущёв максимально и цинично обесценил эти жертвы). 

Владимир Владимирович сам говорил, что всё это сделал народ.

Кстати, первый тост Сталина на праздничном обеде после первого парада Победы на Красной площади был именно за советский народ.

Ну а тот, кто идёт по дороге, не может не выпачкать ног.

И предатели всегда были.

Главное не запачкать руки, а потом и душу.

magmaster
+2
magmaster, 19 Октября 2021 , url

Я говорю о реальных достижениях. Культ личности это совсем другая история. Причем она больше зависит непосредственно от Путина.  Но он на деферамбы не ведётся. И ниодной медальки себе на грудь не повесил. 

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября 2021 , url

Вот и вы пожалуйста не вешайте.

Не сотвори себе кумира.

Путин, да прекрасный мудрый руководитель. Но не вина народа в том, что прежние руководители присвоили плоды общего труда нескольких поколений этого народа и вывозили в виде валюты на запад в иностранные банки на свои счета.

При мудром Путине не менее мудрому, талантливому и работящему народу дали возможность работать на укрепление собственного государства.

magmaster
0
magmaster, 20 Октября 2021 , url

Я не путаю. Я ни народ, ни Путина суками не называл...

Хотя суки есть...

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Октября 2021 , url

Ну и молодец.

норд
+8
норд, 17 Октября 2021 , url

кто-нибудь из руководителей минздрава хоть раз пробовал посмотреть зарплатные листки и поговорить с врачами на местах? Не в крутой клинике в Москве, а съездить куда-нибудь в область и там посмотреть, проверить все самому? Сколько получает врач, медсестра… Сколько врачу приходится исписывать бумаг… отчитываясь в тот же минздрав… в страховую, да просто по любому поводу. 



bvv4095
+1
bvv4095, 17 Октября 2021 , url

Сколько врачу приходится исписывать бумаг

 Похоже что это их основная обязанность.

rednail
+4
rednail, 17 Октября 2021 , url

в 2016 году был на приеме в краевой больнице. прием длился15 минут, из них 12 минут врач что писал и смотрел в монитор. со мной вообще не общался. а потом сказал — ну все у вас нормально, и выписал. местные врачи делают тоже самое только быстрее. и всегда «все у меня нормально».

Black_Mad
+3
Black_Mad, 17 Октября 2021 , url

Врач без действующего сертификата не имеет права принимть пациентов. Интересно, как собираются быстро оформить сертификаты? Учитывая существующие требования к их получению и продлению.
Кому интересно, почитайте про НМО (непрерывное медицинское образование)
Не меньше вызывает вопросов как этих врачей вписать в штатное расписание, где на «мобилизованных» врачей набрать медицинских сестёр, как их обеспечить компьютерной техникой...
Самый болезненный вопрос, как это впишется в систему ОМС, учитывая, что ФФОМСу глубоко плевать как ты будешь готовить отчеты, но если в отчете встречаются ошибки, то ошибочные записи не оплачиваются, а ошибкой может быть что угодно, начиная с «просроченной» флюорографии пациента, заканчивая вышеупомянутым отсутствием сертификата врача.
Стандарты лечения, насильно внедрённые в медицину, очень консервативны и меняются с великим трудом, с одной стороны это хоть как то приближает уровень медпомощи в самых отсталых больницах к уровню передовых, с другой быстрые изменения ситуации заставят работать с нарушением этих стандартов, что приведёт в лучшем случае к неоплате отдельных случаев, в худшем — к штрафам за не соблюдение стандартов.

В целом, я очень настороженно и с недоверием отношусь к этой идее, херня-с получится.

waplaw
+1
waplaw, 17 Октября 2021 , url

Это вы ещё основной вопрос не затронули. Работающий пенсионер лишается полноценной пенсии. Медики не исключение.

Black_Mad
+2
Black_Mad, 17 Октября 2021 , url

Я много чего не затронул важного и пенсии в том числе, зарплата покроет потерю пенсионных, а вот именно лечение пациентов скатится в окончательный фарс, примером тому мега проект «сбер здоровье».

Я давно для себя решил, что пойду голосовать даже за ЛДПР, если они будут двигать идею финансирования медицины и образования по схеме финансирования армии. А то устроили из медицины (да и образования) центры по зарабатыванию денег.

При этом я абсолютно не против частных клиник, частных школ и т.п., но государственная медицина должна обеспечить своих «солдат-врачей» всем необходимым и избавить от тонн обязательной макулатуры, навязывания схем, добровольных помощников типа сбербанка и прекратит ставить эксперементы на одной из важнейших составляющих национальной безопасности.

waplaw
+1
waplaw, 17 Октября 2021 , url

Об этом уже было неоднократно сказано год назад из всех утюгов. Год! Ничего не изменилось и не изменится. Такой мой вывод. Так что делайте, что должно и будь что будет. Личный круг, это всё что реально. Все мои близкие вакцинированы на 100%. И вам того же желаю.

mechmanz
0
mechmanz, 17 Октября 2021 , url

Минусуйте, как обычно, но ведь очевидно, что реальность подталкивает всех нас к более взрослой позиции — заботится о своём здоровье самостоятельно насколько это возможно.

Мало ответственности — детская позиция: «есть тётя доктор — она решает вопросы по моему телу когда у него что-то ломается. А я ни за что не отвечаю.» 

Больше ответственности — взрослая позиция: «Моё тело — моё дело. Всё, что я могу делать — я буду делать. Что не надо — убирать, что надо — добавлять. Пофиг, что 9 из 10 так не делают. Пофиг, что мои методы не признаны медициной и учёными. Мне важнее моё здоровье.»

Надо иметь смелость пойти против системы.

Мне окна недавно меняли - если бы не проверял, не участвовал — сделали бы на отвали. Понял — никому кроме меня самого ничего не надо. Если надо хорошо и навсегда либо ищу профи и плачу ему крепкие деньги, либо делаю сам.

Ни того ни другого в системе бесплатной медицины нет. Системно нет. Профи встречаются, но что они там делают — не понимаю. Уважение к ним бесконечное — за идею, потому что так надо работают.

Трушин
+1
Трушин, 17 Октября 2021 , url

Надо иметь смелость пойти против системы.

Мне окна недавно меняли...

 ))) хорошо рифмуется

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 18 Октября 2021 , url

Агрессивной рекламой, а она агрессивная (посмотрите как засняли женщину врача, выглядящую, как зомби, которая идёт дальше лечить пациентов от ковид), нельзя русского человека куда-то вообще агрессивно загнать и в том числе на вакцинацию.

Это можно сделать только любовью. Покажите реально родственников, потерявших своих родных и близких. Люди продолжают любить своих бабушек и дедушек. Боль утраты огромна.

А реальных родственников не показывают потому, что у людей огромные претензии к власти потому, что у этих же людей на глазах проводили либеральную реформу здравоохранения с увольнением врачей, сокращением  и закрытием медпунктов и койкомест в больницах.

Я лишь озвучил то, что слышу от людей.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать