Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

отметили
38
человек
в архиве

«Вопиющая несправедливость». Так глава МИД Сергей Лавров назвал решение немецких властей о выплате ежемесячного пособия в 375 евро только тем жителям блокадного Ленинграда, кто имеет еврейское происхождение. В перспективе подобное разделение блокадников «на два сорта» опасно для исторической памяти. Чем может ответить Россия?

 

источник: pkgh.edu.ru

 

 

В 1941 году в Ленинграде проживало почти три миллиона человек. Из них от голода и болезней во время блокады погибло более 600 тысяч – и не только евреев. Среди умерших от дифтерии был и трехлетний Виктор Путин – брат президента Владимира Путина.

Разве у президента России повернется рука подписать указ, согласно которому вводится новая ежемесячная выплата выжившим блокадникам Ленинграда – но не всем, а исключительно, например, русской или армянской национальности? Не повернется. Поэтому в сентябре 2021 года в связи с 80-летней годовщины открытия Дороги Жизни Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в 50 тысяч рублей всем гражданам России, пережившим блокаду и дожившим до наших дней.

 

А вот у немцев рука повернулась. И они в своих действиях несправедливости не видят.

 

Блокадники разных сортов

 

«Правовая позиция Германии в этом вопросе заключается в том, что тема репараций как общей компенсации за причиненный военный ущерб была закрыта в 1953 году с отказом бывшего СССР от дальнейших репараций со стороны Германии», — говорит представитель немецкого МИД Кристофер Бургер.

С этим действительно сложно спорить – обязательные платежи (то есть не «хочу» или «считаю нужным», а «должен») действительно закончились после соответствующего решения Москвы и Берлина.

 

Принуждать Германию к выплатам мы не можем – и формально она имеет полное право выплачивать тем и столько, кому и сколько посчитает нужным.

 

Берлин не мог сказать «хочу платить только евреям потому, что они евреи, и их жизни для нас важнее, чем жизни русских» (ну или «особеннее» русских). В этом случае в воздухе завоняло бы реинкарнацией нацизма, от чего Германия (кстати, до сих пор делящая страны на первосортные и второсортные, правда, не по расовому признаку, а по степени «демократизации» и «либерализации» их обществ) открещивается, как от чумы.

Поэтому Берлин в рамках своей аргументационной линии стал придерживаться версии не о наиболее важном, а о наиболее пострадавшем народе. «Нужно отдельно рассматривать индивидуальные выплаты евреям, которые стали жертвами расистски мотивированного преследования со стороны национал-социалистов», — продолжил свою мысль герр Бургер.

«На наши вопросы, как же быть со всеми остальными, которые тоже выживали в нечеловеческих условиях, — они сказали: «Нет, вы понимаете, перед еврейскими гражданами, где бы они ни жили, у нас по закону ответственность в силу того, что был Холокост, а остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста»», — разъяснил позицию Берлина Сергей Лавров.

Позиция на самом деле слабая. Термин «Холокост» был введен уже после Второй мировой войны, а тогда Германия проводила общую политику истребления «неарийских народов». В том числе и граждан Советского Союза.

Даже насквозь русофобский журнал Spiegel называет блокаду «целенаправленным массовым убийством». То есть аналогом еврейского Холокоста, только направленным не на представителей конкретной национальности, а на жителей конкретного города, отказавшихся сдаться фашистам.

Ужасы о том, как переживали блокаду, может прочитать каждый желающий, например, в дневниках тех, кто жил и умирал в несгибаемом городе.

 

Переводят внимание

 

Тогда чем объясняется позиция Берлина? Кто-то скажет о комплексе немецкого народа, который на протяжении уже нескольких поколений продолжает каяться за Холокост и выплачивать деньгами кровавый долг перед евреями. О самобичевании, которое не дает немцам забыть о том ужасном преступлении против человечности.

Другие видят в этом нечто обратное – не самобичевание для памяти, а демонстративное самобичевание для забвения. Как среди своих граждан, так и среди чужих.

 

«Фокусирование на Холокосте является способом придать забвению значительную часть грехов перед иными народами. После Второй мировой немцами была избрана тактика беспрецедентного покаяния, и она дала свои плоды — постоянно каявшихся немцев практически не обвиняли извне. Наиболее бесспорным был геноцид евреев, вот на нем и сосредоточились в первую очередь, хорошо понимая, что эта тема со временем будет вытеснять из массовой памяти все остальные зверства, даже более масштабные, такие, как уничтожение в концлагерях советских военнопленных», — заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

По его мнению, пройдёт ещё пара десятков лет, и немцы всех убедят, что их главный грех был в преступлении против евреев. «А в остальном — на войне как на войне. И русские её начали, будучи в сговоре с Гитлером, чуть позднее чем немцы в сентябре 1939 года», — говорит эксперт.

В этом случае немцы будут петь в унисон со многими правительствами Восточной Европы, которые считают, что СССР вступил в войну на стороне Гитлера во второй половине сентября 1939 года. Тогда советские войска вошли в уже не обладавшую суверенитетом Польшу и вернули в состав Советского Союза Западную Белоруссию и Западную Украину, отодвинув тем самым границу с германскими владениями на сотни километров на Запад. Возможно, благодаря этому в 1941 году удалось спасти Москву.

 

Брать пример с Белоруссии

 

Назревает вопрос, как России бороться с этой стратегией по изменению исторической памяти.

 

Одним из немногих доступных вариантов является, по всей видимости, тот путь, который избрали белорусы.

 

В Минске сейчас разворачивается грандиозная информационная кампания по признанию преступлений фашистской Германии против белорусского народа геноцидом – таким, как Холокост. Белорусские спецслужбы, силовики, прокуратура – все сосредоточены на сборе и систематизации доказательной базы.

Россия может сделать примерно то же самое. Продвигать идею геноцида не только российского, но и советского народа в целом. Нацисты же не делали особой разницы между казахом, русским, армянином или азербайджанцем – всех, кто отказывался предать Родину и не стал служить Гитлеру, убивали или отправляли на смерть в концлагеря.

Так и только так можно защитить историческую правду и память ушедших предков от вопиющих несправедливостей, к которым прибегают ревизионисты. Как явные (типа Прибалтики или Украины, где бойцы СС теперь национальные герои), так и умные, наподобие Германии.

Добавил Никандрович Никандрович 19 Октября
Комментарии участников:
waplaw
+6
waplaw, 19 Октября , url

Есть в нашей стране закон (ст.282 УК РФ) и вопрос надо ставить именно этим ребром, т.к. немецкий закон входит в противоречие с российским.

Ничего другого даже обсуждать не стоит, если соблюдать общечеловеческий принцип «помогая не навреди».

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября , url

Вы предлагаете запретить немецкой стороне помощь евреям блокадникам, проживающим на территории России?

Но тогда именно на это и рассчитана немецкая избирательность.

Спасибо за вашу мысль. От меня +1.

waplaw
+1
waplaw, 19 Октября , url

От меня, вам, за приписывание мне разжигания, минус один. Когда указывают на несоответствие, то, как правило, имеется в виду не отмена, а приведение в соответствие. Это изменение или дополнение, а не отмена закона.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 19 Октября , url

А я вас ни в чём не обвинял. А наоборот просто очень понравился ход вашей мысли. Вы смогли додуматься до того, до чего не смогли додуматься аналитики в данной статье.

Действия и логика очень законопослушного официального Берлина и направлены на подрыв законодательной базы в России. Это и есть самая настоящая провокация и вмешательство во внутренние дела России, когда с помощью провокации из вне пытаются изменить или, как вы выразились привести в соответствие, внутренние законы РФ. Таким образом России пытаются опять навязать так называемую ложную «вилку выбора», причём желательно, чтобы оба решения данного искусственно навязанного вопроса, были для России обязательно ложными или с негативными последствиями.

За что я вам и сказал спасибо.

Понимаете ли, у каждого действия есть последствия.

Последствия.

waplaw
+3
waplaw, 19 Октября , url

Всё верно. Это тенденция. Я смею предположить, что и этот закон и многие другие, даже закон о коренных народах Украины, всё это звенья одной «бесконечной» цепи разрушения постсоветского пространства.

В нашем случае всё просто. Есть два закона и они противоречат. Не надо рассусоливать. Короткой ноты достаточно. Правда есть нюанс, т.к. с тенденцией пора заканчивать. С этой целью нужно поработать чуток и выявить конкретных физических лиц (инициаторов и лоббистов) и принять меры к ограничению их экономической правоспособности с российскими юридическими лицами, а также госорганами. Сразу охота разжигать и закончится.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября , url

Ну пока внутри России никто из официальных лиц разных ветвей власти не разжигает. Есть таковые попытки разжечь ксенофобию в либеральных СМИ. Но для таких в России есть почетный лейбак лжеца — иноагента.

magmaster
+1
magmaster, 19 Октября , url

А если со своей стороны выплаты сделать всем, кого обошла германская сторона? Блокадников не так уж и много осталось. Но если немцы готовы влить деньги в нашу экономику, зачем это блокировать?

Как с той же добавкой детям или пенсионерам.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 19 Октября , url

А блокировать никто и не собирается. Просто своими действиями немецкая сторона подчеркивает исключительность евреев в России и в том числе евреев блокадников.

Это латентная или скрытая попытка разжигания из вне антисемитских настроений в России. По своим принципам и характеру воздействий ничем не отличается от неонацистской пропаганды.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 19 Октября , url

Тогда выйдет, что это мы уже кому-то недоплачиваем.

Действительно лучшим решением, imho, было бы выплаты не трогать(пусть платят), оштрафовать того, кто эти выплаты организовал (правда хрен дотянешься до этих скотов), и возместить понесшим ущерб блокадникам.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 19 Октября , url

Принимать или не принимать помощь из Германии личное дело и право каждого еврея блокадника.

И штрафовать нет никакого смысла.

Это личные отношения между Германией и адресатами помощи из Берлина.

А вот, что может сделать Россия, так это изменить своё отношение в пользу благоприятствования во всех областях сотрудничества к восточным немцам, которые были ущемлены в правах после именно поглащения ФРГ ГДР.

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 19 Октября , url

Штрафовать нет смысла? Согласен, ибо сажать надо за такое.

Они видите ли решили делать выплаты одним людям, которых убивали ужасно, а другим нет, потому что видимо их они убивали менее ужасно. — Да тут же обеление нацистских преступлений налицо.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Октября , url

Кого именно из официальных лиц ФРГ, доказанно и бесспорно принявших такое откровенно провокационное решение, Вы предлагаете осудить и посадить?

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 20 Октября , url

Глупый вопрос. Всех.

Ты же не предлагаешь игнорировать их преступление и нацизм только из-за того, что они иностранные граждане и кому-то там деньги отстегивают?

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Октября , url

Кого именно из лиц представляющих официальный Берлин вы считаете нацистами или кто конкретно поддерживает нацизм.

Обезличенный нацизм осудить можно, но только на словах.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 20 Октября , url

Еще один глупый вопрос. Ты сам и  писал на него ответ.

принявших такое откровенно провокационное решение

 … но это все мое мнение, врятли Россия может поступить так, как следует. Так сложилась ситуация.

… а вот, например, Китай справедливо нагнул и выебал бы всех, кто посмел бы сотворить подобную хрень.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Октября , url

И Китай такое уже делал в ответ на арест в Канаде владелицы Хуавей.

Мгновенно была поймана, арестована и осуждена гражданка Канады.

Но это был ответ на аналогичный арест гражданки Китая. В Германии никто русских граждан не арестовывал. Поэтому ответ России должен быть адекватен действиям немецкой стороны. В Германии большие проблемы с правами восточных немцев.

В собственной стране восточных немцев по рождению и граждан Германии считают людьми второго сорта.

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 20 Октября , url

А вот нихрена. У нас есть закон, и за его нарушение есть наказание. На кой ляд что-то придумывать?

А то что ты предлагаешь, это не правовое действие, а политическое. Если поступить так как предлагаешь ты — это оставить преступление без прямого наказания.

И приведенный тобой пример действий Китая тоже чисто политический.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать