«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил о рисках: в долгосрочной перспективе падение рынка США из-за политики печатания денег и высокой инфляции станет угрозой всей мировой экономике

отметили
30
человек
в архиве
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил о рисках: в долгосрочной перспективе падение рынка США из-за политики печатания денег и высокой инфляции станет угрозой всей мировой экономике

В один прекрасный день рынки заплатят цену за политику, которую сейчас проводят Федеральная резервная система и Конгресс США, сказал миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC. Из-за чрезмерной денежной массы и растущей инфляции рынки США могут столкнуться с серьезными проблемами, предупредил он.

«В долгосрочной перспективе мы определенно зайдем в тупик, — отметил Айкан. — Я действительно думаю, что будет кризис, судя по тому, как мы действуем, как мы печатаем деньги, как мы идем к инфляции. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите инфляцию вокруг себя, и я не знаю, как вы справитесь с этим в долгосрочной перспективе».

Федеральная резервная система и Конгресс США выделили триллионы долларов в виде стимулов для спасения экономики от пандемии COVID-19.

ФРС в рамках операций количественного смягчения (QE) закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая на открытом рынке казначейские облигации на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. В результате этих операций баланс ФРС за полтора года увеличился на $3,5 трлн и достиг рекордных отметок выше $8 трлн. А правительство США выделило более $5 трлн в качестве стимулов для поддержки американцев в период кризиса здравоохранения.

Благодаря беспрецедентным программам стимулирования S&P 500 быстро отыграл падение, вызванное пандемией, и поднялся до новых максимумов. С начала года до 18 октября индекс вырос на 19,5%, а в начале сентября достиг исторического максимума — 4536,95 пункта.

Огромная денежная масса стала одной из причин роста ценового давления в экономике. В августе инфляция достигла нового 30-летнего максимума, причиной чего стали сбои в цепочке поставок и чрезвычайно высокий спрос.

Карл Айкан известен как один из самых успешных инвесторов-активистов, или «корпоративных рейдеров». Айкан находит неэффективные компании, скупает их акции, продавливает перестановки в руководстве, после чего продает подорожавшие бумаги. Он покупал крупные, нередко контрольные пакеты акций компаний из разных сфер экономики. Среди инвестиций бизнесмена была компания Apple — Айкан купил 4,7 млн ценных бумаг корпорации, после чего добился обратного выкупа на сумму в $150 млрд.

Автор
Валентина Гаврикова

Счётчики государственного долга США:
 

Добавил suare suare 19 Октября
проблема (2)
Комментарии участников:
Трушин
+5
Трушин, 19 Октября , url

сказал миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан в интервью телеканалу CNBC

 Фстрендж то лучше знает, что Айкнн просто глуп ))) Ему с ростовского окна виднее, чем какому-то миллиардеру

Stopor
+9
Stopor, 19 Октября , url

Стать миллиардером в США запросто, ты попробуй прожить в РнД за счет фриланса. фСренжику даже памятник в Москве поставили в виде наваленных им в интернетах куч.

источник: static.mk.ru



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать