Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка

отметили
42
человека
в архиве

2115-19-10-2021

13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими военнослужащими был задержан представитель Луганска в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) А.В.Косяк. Задержание произошло, невзирая на гарантии безопасности, предоставленные Киевом членам СЦКК.

Позднее украинская сторона сообщила в СМИ о наличии у А.В.Косяка гражданства России. Несмотря на это, никаких уведомлений о произошедшем в российские дипломатические и консульские учреждения не поступало, хотя российско-украинская Консульская конвенция предписывает делать это незамедлительно, не позднее, чем через три дня после задержания.

Посольство России в Киеве и Генконсульство в Харькове обращались в МИД Украины и местные органы власти с требованиями разъяснить ситуацию, информировать о местонахождении задержанного и обеспечить к нему консульский доступ, который в соответствии с Консульской конвенцией должен быть предоставлен не позднее, чем через четыре дня после задержания. Прошло уже шесть дней, но Киев так и не выполнил свои обязательства по Консульской конвенции.

19 октября для рассмотрения инцидента на линии соприкосновения Луганск инициировал созыв внеочередного заседания подгруппы по безопасности Контактной группы. К сожалению, его проведение было сорвано украинской стороной, которая в последний момент отказалась участвовать в заседании без объяснения причин.

Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные. Они подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и идут вразрез с обязательствами Украины по двусторонней Консульской конвенции с Россией. На этом фоне заявления киевских представителей о приверженности мирному процессу и призывы к выполнению международных обязательств другими странами звучат лживо и лицемерно. Тот, кто не выполняет своих обязательств, утрачивает моральное право требовать их исполнения от других.

Призываем украинскую сторону пересмотреть свою позицию, прекратить провокации на линии соприкосновения в Донбассе, сообщить местонахождение гражданина России А.В.Косяка и обеспечить доступ к нему российских консульских работников. Продолжим добиваться соблюдения законных прав российского гражданина.

Ожидаем также принципиальной оценки произошедшего инцидента со стороны ОБСЕ. Рассчитываем, что ее Специальная мониторинговая миссия на Украине будет проявлять более активный, ответственный и беспристрастный подход, внимательно следить за ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе и добросовестно отражать ее в своих докладах, способствуя тем самым процессу урегулирования.

Добавил waplaw waplaw 20 Октября
Комментарии участников:
vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 20 Октября , url

Ничего не понял.

Логика украинской стороны очень понятна.

Официальному Киеву очень остро нужен любой веский повод для войны, и обвинения в начале этой войны якобы российской стороны. Война сможет немного оттянуть конец Зеленского во власти.

Но логика ответных пока только заявлений российской стороны не понятна.

Игемон
+2
Игемон, 20 Октября , url

Ларчик просто открывается: у нас идёт бойкая торговля с окрвиной, поэтому экономических санкций реально затрагивающих интересы укров мы предпринять не можем — бизнес прежде всего. Единственное грозное оружие — возмущение Захаровой, в данном конкретном случае, довольно запоздалое.

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 20 Октября , url

Речь идёт вообще не о торговле с Украиной, а об ценности гражданства России. Если помните, то на территории ЛДНР продолжается раздача российских паспортов.

После такого комментария Захаровой, я начинаю беспокоиться за жизнь гражданина России А В. Косяка.

Украинские власти действуют в обычной логике террориста.

ОБСЕ и террористы не укладываются в одну логическую схему.

vceok
0
vceok, 20 Октября , url

Ждали, что одумаются, украм надо получить разрешение в Вашингтоне, вероятно его им не дали. Поэтому и реакция запоздалая. 

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 20 Октября , url

Его даже за «косяк» не имели права задерживать, а тем более похищать.

Вот, понимаешь, в подобном примере и твоей реакции на него и кроется твоя проблема

— для тебя норм быть бесправной грязью, и что бы тебя имела в обход правил сторона,  на которой находятся твои божки. А нам нет.

И ты что-то булькаешь нам со своей позиции? — да ты же смешон.

vceok
+3
vceok, 20 Октября , url

не решай такие сложные задачи для себя.

Дуй магазин. сегодня пенсионерам скидка на мерзачик.

Rillnews
-2
Rillnews, 20 Октября , url

Anton-f
+2
Anton-f, 20 Октября , url

Если коротко — была договоренность с Украиной, что официальных представителей ЛНР и ДНР не трогать. Те наплевали на договоренности и одного захватили. Оказалось что он уже успел себе паспорт российский оформить.

waplaw
+2
waplaw, 20 Октября , url

Первые представители СЦКК ОБСЕ, на этой гражданской войне, практически все были гражданами России. Просто уже все забыли, что в 2015 году уже были случаи ненадлежащего поведения украинских властей по отношению к нашим наблюдателям. Если я не ошибаюсь, то даже российский генерал среди них был.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать