[«Соседушка»] Высокие темпы вакцинации от COVID-19 в регионах-лидерах России не оправдали надежд на обратно пропорциональное снижение заболеваемости, смертности и нагрузки на больницы и медиков

отметили
18
человек
в архиве
[«Соседушка»] Высокие темпы вакцинации от COVID-19 в регионах-лидерах России не оправдали надежд на обратно пропорциональное снижение заболеваемости, смертности  и нагрузки на больницы и медиков

источник: mordovmedia.ru

Массовая вакцинация не смогла воспрепятствовать распространению ковид в отдельных регионах. Мордовия, входящая в число лидеров по проценту вакцинированных, не может похвастаться лучшей ковид ситуацией, чем в среднем по стране. 

На фоне очередного всплеска коронавируса в России, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитическую записку «Четвертая волна пандемии COVID-19 в России: базовые тренды и региональная специфика»*. 

Одним из выводов, содержащихся в документе, является то, что массовая вакцинация не смогла воспрепятствовать распространению ковид в отдельных регионах. Так в частности произошло в Мордовии. Регион, входящий в число лидеров по доле вакцинированного населения, не может похвастаться лучшей ковид ситуацией, чем в среднем по стране.

В данном контексте специалисты АПЭК отмечают:

«Что касается других регионов-лидеров по части вакцинации, которые называл в конце сентября министр здравоохранения С.Мурашко, то нельзя сказать, что спустя месяц ситуация в них заметно отличается от средней по стране или по макрорегиону. Это вполне относится к Брянской, Пензенской, Курской областям, Республике Мордовия. Поэтому вряд ли причины очередной волны коронавируса в России связаны исключительно с темпами вакцинации».

Признавая, что активная вакцинация не сдерживает развитие ковид, эксперты так же отмечают, что отсутствие прививок тоже не становится определяющим фактором для активизации коронавируса. «Пока затруднительно дать однозначную оценку причинам роста заболеваемости в группе регионов с наиболее высокими рисками: ранее они отмечались среди лидеров по темпам вакцинации. Поэтому утверждать, что кризис в этих регионах стал следствием провала вакцинационной кампании, не приходится»,- отмечается в аналитической записке.

Там же подчеркивается ряд базовых трендов:

  • Вновь на повестке дня стоит вопрос введения QR-кодов для посещения общественных мест, но в этот раз не только в Москве;
  • Из новых ограничений, которые раньше не применялись, можно отметить появление специальных запретов для несовершеннолетних;
  • Несмотря на расширение спектра ограничительных мер, дальнейшего развития практик дистанционного образования все же принято избегать;
  • Дискуссия о допустимости приобретения фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса показывает, что в целом в обществе к этой практике относятся индифферентно.

Будем откровенны, аналитическая записка содержит констатацию уже имеющихся фактов но не имеет однозначных выводов о том кто виноват и что делать. COVID-19 продолжает оставаться мало изученным заболеванием человека.

* Четвертая волна пандемии COVID-19 в России: базовые тренды и региональная специфика

18.10.2021

К се­ре­дине ок­тяб­ря в Рос­сии от­ме­ча­ет­ся тен­ден­ция к ро­сту за­бо­ле­ва­е­мо­сти ко­ро­на­ви­рус­ной ин­фек­ци­ей. Пе­ри­о­ди­че­ски фик­си­ру­ют­ся но­вые ре­корд­ные по­ка­за­те­ли по ко­ли­че­ству за­бо­лев­ших и ле­таль­ных ис­хо­дов. В сред­нем ко­ли­че­ство но­вых слу­ча­ев уже пре­вы­ша­ет 30 ты­сяч че­ло­век в день, при этом уже бо­лее 1000 па­ци­ен­тов уми­ра­ет еже­днев­но, что в со­по­став­ле­нии с гло­баль­ной ста­ти­сти­кой яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых вы­со­ких по­ка­за­те­лей ле­таль­но­сти. Ос­нов­ная доля за­бо­лев­ших тра­ди­ци­он­но при­хо­дит­ся на Моск­ву, Санкт-Пе­тер­бург и Мос­ков­скую об­ласть, но в те­ку­щих усло­ви­ях они со­став­ля­ют толь­ко треть всех об­на­ру­жен­ных слу­ча­ев. Фак­ти­че­ски мож­но кон­ста­ти­ро­вать на­ступ­ле­ние чет­вер­той вол­ны пан­де­мии.

Оче­вид­ны сле­ду­ю­щие тен­ден­ции и осо­бен­но­сти в свя­зи с раз­ви­ти­ем си­ту­а­ции с ко­ро­на­ви­ру­сом.

1. К ре­ги­о­нам-ли­де­рам по ко­ли­че­ству об­на­ру­жен­ных слу­ча­ев за­бо­ле­ва­ния (500-700 че­ло­век в день) от­но­сят Ни­же­го­род­скую, Во­ро­неж­скую, Са­мар­скую об­ла­сти, Рес­пуб­ли­ку Баш­кор­то­стан, Перм­ский край, Сверд­лов­скую и Ро­стов­скую об­ла­сти, Рес­пуб­ли­ку Крым. К ре­ги­о­нам, где вы­яв­ля­ет­ся мень­ше все­го слу­ча­ев (50-60 че­ло­век в день), от­но­сят­ся Ненец­кий и Чу­кот­ский ав­то­ном­ные окру­га, Ма­га­дан­ская об­ласть, Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть, Кам­чат­ский край, Рес­пуб­ли­ки Ал­тай, Ады­гея и Тыва, Кал­мы­кия. В от­но­ше­нии по­след­ней груп­пы ре­ги­о­нов фак­тор уда­лен­но­сти и низ­кой плот­но­сти на­се­ле­ния, без­услов­но, име­ет зна­че­ние, но не яв­ля­ет­ся ис­чер­пы­ва­ю­щим. На­при­мер, си­ту­а­ция в ЯНАО, где вве­де­ны до­ста­точ­но жест­кие меры вплоть до огра­ни­че­ния въез­да в ре­ги­он, близ­ка к цен­траль­ной Рос­сии. По­ми­мо оцен­ки на ос­но­ва­нии ко­ли­че­ства за­бо­лев­ших, си­ту­а­цию в ре­ги­о­нах оце­ни­ва­ют та­к­же по тем­пам при­ро­ста. Со­глас­но это­му кри­те­рию, наи­бо­лее бла­го­при­ят­ная си­ту­а­ция скла­ды­ва­ет­ся в Кал­мы­кии, Ма­га­дан­ской и Са­ха­лин­ской об­ла­стях. Пока за­труд­ни­тель­но дать од­но­знач­ную оцен­ку при­чи­нам ро­ста за­бо­ле­ва­е­мо­сти в груп­пе ре­ги­о­нов с наи­бо­лее вы­со­ки­ми рис­ка­ми: ра­нее они от­ме­ча­лись сре­ди ли­де­ров по тем­пам вак­ци­на­ции. По­это­му утвер­ждать, что кри­зис в этих ре­ги­о­нах стал след­стви­ем про­ва­ла вак­ци­на­ци­он­ной кам­па­нии, не при­хо­дит­ся.

2. Что ка­са­ет­ся дру­гих ре­ги­о­нов-ли­де­ров по ча­сти вак­ци­на­ции, ко­то­рые на­зы­вал в кон­це сен­тяб­ря ми­нистр здра­во­охра­не­ния С.Му­раш­ко, то нель­зя ска­зать, что спу­стя ме­сяц си­ту­а­ция в них за­мет­но от­ли­ча­ет­ся от сред­ней по стране или по мак­ро­ре­ги­о­ну. Это вполне от­но­сит­ся к Брян­ской, Пен­зен­ской, Кур­ской об­ла­стям, Рес­пуб­ли­ке Мор­до­вия. По­это­му вряд ли при­чи­ны оче­ред­ной вол­ны ко­ро­на­ви­ру­са в Рос­сии свя­за­ны ис­клю­чи­тель­но с тем­па­ми вак­ци­на­ции.

3. Вновь на по­вест­ке дня сто­ит во­прос вве­де­ния QR-ко­дов для по­се­ще­ния об­ще­ствен­ных мест, но в этот раз не толь­ко в Москве. На­про­тив, в Москве пока нет кон­сен­су­са по во­про­су необ­хо­ди­мо­сти по­вто­ре­ния лет­ней прак­ти­ки, ко­то­рая, судя по все­му, была вос­тре­бо­ва­на лишь на опре­де­лен­ном эта­пе. В ре­ги­о­нах ее по­тен­ци­ал пока не ис­сле­до­ван, рав­но как и по­тен­ци­аль­ные рис­ки. В на­сто­я­щее вре­мя QR-коды вве­де­ны уже во мно­гих ре­ги­о­нах: Сверд­лов­ская, Са­ра­тов­ская, Са­мар­ская, Ро­стов­ская, Бел­го­род­ская, Кур­ская, Ка­ли­нин­град­ская, Улья­нов­ская, Кур­ган­ская об­ла­сти, Перм­ский край, Рес­пуб­ли­ки Баш­кор­то­стан, Та­тар­стан и Чу­ва­шия и неко­то­рые дру­гие (пе­ре­чень по­сто­ян­но об­нов­ля­ет­ся со вклю­че­ни­ем в него все боль­ше­го чис­ла ре­ги­о­нов). Спе­ци­фи­ка при­ме­не­ния QR-ко­дов от­ли­ча­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ре­ги­о­на: на­при­мер, в Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти вве­де­ны огра­ни­че­ния на по­се­ще­ние тор­го­вых цен­тров, то­гда как в Са­мар­ской об­ла­сти и в боль­шин­стве дру­гих субъ­ек­тов под это пра­ви­ло по­па­да­ет бо­лее ши­ро­кий пе­ре­чень объ­ек­тов: ки­но­те­ат­ры и те­ат­ры, фит­нес-цен­тры, бас­сей­ны, ре­сто­ра­ны, даже круп­ные про­до­воль­ствен­ные ма­га­зи­ны. Бо­лее того, в неко­то­рых ре­ги­о­нах вве­де­ны QR-коды для за­се­ле­ния в го­сти­ни­цы. Та­ким об­ра­зом, прак­ти­ка вве­де­ния QR-ко­дов в ре­ги­о­нах зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от мос­ков­ской, где под огра­ни­че­ния по­па­да­ли толь­ко кафе и ре­сто­ра­ны, а в лет­ний пе­ри­од сво­бод­ны­ми для по­се­ще­ния оста­ва­лись ве­ран­ды. Кро­ме того, в Баш­ки­рии вве­де­ны огра­ни­че­ния на поль­зо­ва­ние меж­ду­го­род­ним об­ще­ствен­ным транс­пор­том. По-преж­не­му сво­бод­ным от огра­ни­чи­тель­ных мер оста­ет­ся до­ступ в го­род­ской об­ще­ствен­ный транс­порт: ни­где де­таль­но не об­суж­да­ет­ся вве­де­ние по­доб­ных огра­ни­че­ний.

4. Из но­вых огра­ни­че­ний, ко­то­рые рань­ше не при­ме­ня­лись, мож­но от­ме­тить по­яв­ле­ние спе­ци­аль­ных за­пре­тов для несо­вер­шен­но­лет­них. В ряде ре­ги­о­нов (на­при­мер, в Са­мар­ской и Ро­стов­ской об­ла­стях, в Перм­ском крае) де­тям за­пре­ти­ли по­се­щать тор­го­вые цен­тры без со­про­вож­де­ния ро­ди­те­лей. От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью по­след­них ме­ся­цев ста­ло то, что чаще (и с бо­лее тя­же­лы­ми по­след­стви­я­ми) бо­леть ко­ро­на­ви­ру­сом ста­ли дети, чего не от­ме­ча­лось ра­нее. В на­сто­я­щее вре­мя вак­ци­на­ция несо­вер­шен­но­лет­них не ве­дет­ся. Од­на­ко в слу­чае успеш­но­го за­вер­ше­ния кли­ни­че­ских ис­пы­та­ний дет­ская вак­ци­на мо­жет по­сту­пить в ме­ди­цин­ские учре­жде­ния уже в на­ча­ле сле­ду­ю­ще­го года.

5. Несмот­ря на рас­ши­ре­ние спек­тра огра­ни­чи­тель­ных мер, даль­ней­ше­го раз­ви­тия прак­тик ди­стан­ци­он­но­го об­ра­зо­ва­ния все же при­ня­то из­бе­гать. В этом учеб­ном году по­чти все рос­сий­ские шко­лы ра­бо­та­ют в тра­ди­ци­он­ном фор­ма­те (су­ще­ству­ют ис­клю­че­ния: так, вла­сти Во­ро­неж­ской об­ла­сти недав­но при­ня­ли ре­ше­ние о пе­ре­во­де школ на ди­стан­ци­он­ный ре­жим). В этом во­про­се зна­чи­тель­ную роль сыг­ра­ло мас­со­вое недо­воль­ство ро­ди­те­лей школь­ни­ков, вы­сту­пав­ших за пре­кра­ще­ние ди­стан­ци­он­но­го фор­ма­та по ряду при­чин. В то же вре­мя в Москве в экс­пе­ри­мен­таль­ном фор­ма­те внед­ря­ет­ся экс­пресс-те­сти­ро­ва­ние школь­ни­ков. В уни­вер­си­те­тах бо­лее рас­про­стра­нен сме­шан­ный фор­мат: неко­то­рые дни неде­ли объ­яв­ля­ют­ся ди­стан­ци­он­ны­ми. Впро­чем, по­яви­лись та­к­же спе­ци­аль­ные про­грам­мы, пред­ла­га­ю­щие пол­но­стью ди­стан­ци­он­ное обу­че­ние. Во­прос со­от­вет­ствия та­ко­го ди­пло­ма тра­ди­ци­он­но­му ди­пло­му о выс­шем об­ра­зо­ва­нии оста­ет­ся от­кры­тым.

6. Дис­кус­сия о до­пу­сти­мо­сти при­об­ре­те­ния фаль­ши­вых сер­ти­фи­ка­тов о вак­ци­на­ции от ко­ро­на­ви­ру­са по­ка­зы­ва­ет, что в це­лом в об­ще­стве к этой прак­ти­ке от­но­сят­ся ин­диф­фе­рент­но. Дан­ные со­цио­ло­ги­че­ских цен­тров сви­де­тель­ству­ют, что 32% рос­си­ян не осуж­да­ют тех, кто ку­пил под­дель­ный сер­ти­фи­кат. При этом 41% ре­спон­ден­тов при­дер­жи­ва­ют­ся про­ти­во­по­лож­но­го мне­ния. В усло­ви­ях, ко­гда не сфор­ми­ро­ван об­ще­ствен­ный кон­сен­сус, а обя­за­тель­ные нор­мы по вак­ци­на­ции со­труд­ни­ков по­вы­ша­ют­ся, уже­сто­че­ние кон­тро­ля мо­жет при­ве­сти к ро­сту в об­ще­стве тре­вож­но­сти и на­пря­жен­но­сти.

Накануне недельного локдауна короновирус в Мордовии ставит новые антирекорды

20 Октябрь / 16:55

Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в России нового периода нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции — с 30 октября по 7 ноября. В регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией нерабочие дни могут быть введены уже с 23 октября. А в дальнейшем этот период может быть продлен и после 7 ноября.

В Мордовии эпидемситуация развивается как раз по неблагополучному сценарию. По сообщению регионального оперштаба, за минувшие сутки в республике вновь был побит ковидный антирекорд — 126 новых случаев коронавируса, 74 были человека выписаны с выздоровлением.

В федеральной статистике по региону зафиксировано 6 новых летальных случаев.

Скончался мужчина 1954 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная вирусно-бактериальная пневмония.

Скончалась женщина 1936 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония.

Скончался мужчина 1969 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная вирусно- бактериальная пневмония.

Скончалась женщина 1961 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная пневмония.

Скончалась женщина 1935 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя пневмония.

Скончался мужчина 1954 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония.

Всего за период пандемии в республике 642 человека умерли от коронавируса как основной причины.

По данным на 20 октября из числа лиц, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19, а также больных, не получивших его подтверждения, 2546 человек в Мордовии находятся на стационарном лечении, 2997 человек — под наблюдением дома.

Добавил suare suare 20 Октября 2021
Комментарии участников:
waplaw
+3
waplaw, 20 Октября 2021 , url

Главная причина в по#уизме населения и должностных лиц, к нормам поведения, которые в условиях пандемии называются: «права и обязанности граждан и должностных лиц по противодействию биологическому заражению».



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать