[«Соседушка»] Высокие темпы вакцинации от COVID-19 в регионах-лидерах России не оправдали надежд на обратно пропорциональное снижение заболеваемости, смертности и нагрузки на больницы и медиков
источник: mordovmedia.ru
Массовая вакцинация не смогла воспрепятствовать распространению ковид в отдельных регионах. Мордовия, входящая в число лидеров по проценту вакцинированных, не может похвастаться лучшей ковид ситуацией, чем в среднем по стране.
На фоне очередного всплеска коронавируса в России, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитическую записку «Четвертая волна пандемии COVID-19 в России: базовые тренды и региональная специфика»*.
Одним из выводов, содержащихся в документе, является то, что массовая вакцинация не смогла воспрепятствовать распространению ковид в отдельных регионах. Так в частности произошло в Мордовии. Регион, входящий в число лидеров по доле вакцинированного населения, не может похвастаться лучшей ковид ситуацией, чем в среднем по стране.
В данном контексте специалисты АПЭК отмечают:
«Что касается других регионов-лидеров по части вакцинации, которые называл в конце сентября министр здравоохранения С.Мурашко, то нельзя сказать, что спустя месяц ситуация в них заметно отличается от средней по стране или по макрорегиону. Это вполне относится к Брянской, Пензенской, Курской областям, Республике Мордовия. Поэтому вряд ли причины очередной волны коронавируса в России связаны исключительно с темпами вакцинации».
Признавая, что активная вакцинация не сдерживает развитие ковид, эксперты так же отмечают, что отсутствие прививок тоже не становится определяющим фактором для активизации коронавируса. «Пока затруднительно дать однозначную оценку причинам роста заболеваемости в группе регионов с наиболее высокими рисками: ранее они отмечались среди лидеров по темпам вакцинации. Поэтому утверждать, что кризис в этих регионах стал следствием провала вакцинационной кампании, не приходится»,- отмечается в аналитической записке.
Там же подчеркивается ряд базовых трендов:
- Вновь на повестке дня стоит вопрос введения QR-кодов для посещения общественных мест, но в этот раз не только в Москве;
- Из новых ограничений, которые раньше не применялись, можно отметить появление специальных запретов для несовершеннолетних;
- Несмотря на расширение спектра ограничительных мер, дальнейшего развития практик дистанционного образования все же принято избегать;
- Дискуссия о допустимости приобретения фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса показывает, что в целом в обществе к этой практике относятся индифферентно.
Будем откровенны, аналитическая записка содержит констатацию уже имеющихся фактов но не имеет однозначных выводов о том кто виноват и что делать. COVID-19 продолжает оставаться мало изученным заболеванием человека.
* Четвертая волна пандемии COVID-19 в России: базовые тренды и региональная специфика
К середине октября в России отмечается тенденция к росту заболеваемости коронавирусной инфекцией. Периодически фиксируются новые рекордные показатели по количеству заболевших и летальных исходов. В среднем количество новых случаев уже превышает 30 тысяч человек в день, при этом уже более 1000 пациентов умирает ежедневно, что в сопоставлении с глобальной статистикой является одним из самых высоких показателей летальности. Основная доля заболевших традиционно приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, но в текущих условиях они составляют только треть всех обнаруженных случаев. Фактически можно констатировать наступление четвертой волны пандемии.
Очевидны следующие тенденции и особенности в связи с развитием ситуации с коронавирусом.
1. К регионам-лидерам по количеству обнаруженных случаев заболевания (500-700 человек в день) относят Нижегородскую, Воронежскую, Самарскую области, Республику Башкортостан, Пермский край, Свердловскую и Ростовскую области, Республику Крым. К регионам, где выявляется меньше всего случаев (50-60 человек в день), относятся Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Республики Алтай, Адыгея и Тыва, Калмыкия. В отношении последней группы регионов фактор удаленности и низкой плотности населения, безусловно, имеет значение, но не является исчерпывающим. Например, ситуация в ЯНАО, где введены достаточно жесткие меры вплоть до ограничения въезда в регион, близка к центральной России. Помимо оценки на основании количества заболевших, ситуацию в регионах оценивают также по темпам прироста. Согласно этому критерию, наиболее благоприятная ситуация складывается в Калмыкии, Магаданской и Сахалинской областях. Пока затруднительно дать однозначную оценку причинам роста заболеваемости в группе регионов с наиболее высокими рисками: ранее они отмечались среди лидеров по темпам вакцинации. Поэтому утверждать, что кризис в этих регионах стал следствием провала вакцинационной кампании, не приходится.
2. Что касается других регионов-лидеров по части вакцинации, которые называл в конце сентября министр здравоохранения С.Мурашко, то нельзя сказать, что спустя месяц ситуация в них заметно отличается от средней по стране или по макрорегиону. Это вполне относится к Брянской, Пензенской, Курской областям, Республике Мордовия. Поэтому вряд ли причины очередной волны коронавируса в России связаны исключительно с темпами вакцинации.
3. Вновь на повестке дня стоит вопрос введения QR-кодов для посещения общественных мест, но в этот раз не только в Москве. Напротив, в Москве пока нет консенсуса по вопросу необходимости повторения летней практики, которая, судя по всему, была востребована лишь на определенном этапе. В регионах ее потенциал пока не исследован, равно как и потенциальные риски. В настоящее время QR-коды введены уже во многих регионах: Свердловская, Саратовская, Самарская, Ростовская, Белгородская, Курская, Калининградская, Ульяновская, Курганская области, Пермский край, Республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия и некоторые другие (перечень постоянно обновляется со включением в него все большего числа регионов). Специфика применения QR-кодов отличается в зависимости от региона: например, в Калининградской области введены ограничения на посещение торговых центров, тогда как в Самарской области и в большинстве других субъектов под это правило попадает более широкий перечень объектов: кинотеатры и театры, фитнес-центры, бассейны, рестораны, даже крупные продовольственные магазины. Более того, в некоторых регионах введены QR-коды для заселения в гостиницы. Таким образом, практика введения QR-кодов в регионах значительно отличается от московской, где под ограничения попадали только кафе и рестораны, а в летний период свободными для посещения оставались веранды. Кроме того, в Башкирии введены ограничения на пользование междугородним общественным транспортом. По-прежнему свободным от ограничительных мер остается доступ в городской общественный транспорт: нигде детально не обсуждается введение подобных ограничений.
4. Из новых ограничений, которые раньше не применялись, можно отметить появление специальных запретов для несовершеннолетних. В ряде регионов (например, в Самарской и Ростовской областях, в Пермском крае) детям запретили посещать торговые центры без сопровождения родителей. Отличительной особенностью последних месяцев стало то, что чаще (и с более тяжелыми последствиями) болеть коронавирусом стали дети, чего не отмечалось ранее. В настоящее время вакцинация несовершеннолетних не ведется. Однако в случае успешного завершения клинических испытаний детская вакцина может поступить в медицинские учреждения уже в начале следующего года.
5. Несмотря на расширение спектра ограничительных мер, дальнейшего развития практик дистанционного образования все же принято избегать. В этом учебном году почти все российские школы работают в традиционном формате (существуют исключения: так, власти Воронежской области недавно приняли решение о переводе школ на дистанционный режим). В этом вопросе значительную роль сыграло массовое недовольство родителей школьников, выступавших за прекращение дистанционного формата по ряду причин. В то же время в Москве в экспериментальном формате внедряется экспресс-тестирование школьников. В университетах более распространен смешанный формат: некоторые дни недели объявляются дистанционными. Впрочем, появились также специальные программы, предлагающие полностью дистанционное обучение. Вопрос соответствия такого диплома традиционному диплому о высшем образовании остается открытым.
6. Дискуссия о допустимости приобретения фальшивых сертификатов о вакцинации от коронавируса показывает, что в целом в обществе к этой практике относятся индифферентно. Данные социологических центров свидетельствуют, что 32% россиян не осуждают тех, кто купил поддельный сертификат. При этом 41% респондентов придерживаются противоположного мнения. В условиях, когда не сформирован общественный консенсус, а обязательные нормы по вакцинации сотрудников повышаются, ужесточение контроля может привести к росту в обществе тревожности и напряженности.
Накануне недельного локдауна короновирус в Мордовии ставит новые антирекорды
20 Октябрь / 16:55
Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в России нового периода нерабочих дней в связи с распространением коронавирусной инфекции — с 30 октября по 7 ноября. В регионах с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией нерабочие дни могут быть введены уже с 23 октября. А в дальнейшем этот период может быть продлен и после 7 ноября.
В Мордовии эпидемситуация развивается как раз по неблагополучному сценарию. По сообщению регионального оперштаба, за минувшие сутки в республике вновь был побит ковидный антирекорд — 126 новых случаев коронавируса, 74 были человека выписаны с выздоровлением.
В федеральной статистике по региону зафиксировано 6 новых летальных случаев.
Скончался мужчина 1954 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная вирусно-бактериальная пневмония.
Скончалась женщина 1936 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония.
Скончался мужчина 1969 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная вирусно- бактериальная пневмония.
Скончалась женщина 1961 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя тотальная пневмония.
Скончалась женщина 1935 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя пневмония.
Скончался мужчина 1954 г.р. Основной диагноз – новая коронавирусная инфекция. Осложнение – внегоспитальная двусторонняя полисегментарная пневмония.
Всего за период пандемии в республике 642 человека умерли от коронавируса как основной причины.
По данным на 20 октября из числа лиц, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19, а также больных, не получивших его подтверждения, 2546 человек в Мордовии находятся на стационарном лечении, 2997 человек — под наблюдением дома.