Доказана эффективность вакцины "Спутник Лайт" против штамма "дельта"

отметили
37
человек
в архиве
Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России опубликовали результаты исследования эффективности однократной вакцины «Спутник Лайт» — первой части вакцины «Спутник V» — против дельта-штамма коронавируса в Москве. Статья размещена на сайте препринтов medRxiv.org.
 
 
 
 
 
 
Для оценки эффективности одной дозы векторной вакцины «Спутник Лайт» на основе аденовируса Ad26 против дельта-варианта исследователи использовали данные московских регистров вакцинации и статистику заболеваемости COVID-19.
 
Оценка стала возможной благодаря тому, что с начала мая по конец июня 2021 года среди москвичей проводили массовое тестирование на наличие антител IgG к RBD-домену S-белка коронавируса (ИХЛА-тесты). Это позволило определить важную характеристику коллективного иммунитета — долю серопозитивных москвичей, которая на начало июля 2021 года составляла 46 процентов. Без знания уровня коллективного иммунитета — размера иммунного слоя населения, сформированного в результате перенесенного ранее заболевания или вакцинации — было бы невозможно рассчитать эффективность вакцины.
 
Ученые отмечают, что в будущем применение одноразовых вакцин выглядит весьма перспективным — с одной стороны, они упрощают программу вакцинации, делают ее более доступной и удобной для большего числа людей во всем мире, а с другой стороны, они лучше подходят для последующих ревакцинаций. Однако до сих пор данных об эффективности однократных вариантов вакцины «Спутник V» против новых генетических линий коронавируса было недостаточно. Неясно было и то, насколько разовая доза иммунизации защищает от доминирующего штамма «дельта»
 
.Для расчета эффективности авторы использовали такие показатели, как доля случаев COVID-19 среди вакцинированных однократной дозой и доля случаев среди тех, кто не был вакцинирован в июле 2021 года. Результаты показали весьма высокую эффективность однократной иммунизации первым компонентом вакцины «Спутник V» против дельта-варианта среди людей молодого и среднего возраста, по крайней мере, в течение первых трех месяцев после получения одноразовой вакцины.
 
 
В группе 18-29 лет общая эффективность вакцины против дельта-варианта составила 88,61 процента, в группе 18-59 лет — 75,28 процента, а общая эффективность для всех взрослых старше 18 лет — 69,85. Эффективность первой дозы «Спутника V» против средней и тяжелой формы COVID-19 еще выше. Эти цифры свидетельствуют о том, что «Спутник Лайт» даже эффективнее против штамма «дельта», чем многие вакцины с двойным введением.
Добавил Никандрович Никандрович 21 Октября
Комментарии участников:
Серый волк
+1
Серый волк, 21 Октября , url

Лучше делать полный спутник, двухкомпонентную. Она больше защищает, от многих проявлений вируса.

Есть в Европе тоже однокомпонентный (как Спутник-лайт) Янсен от Johnson&Johnson — он слабо защищает, на 2-3 месяца, и от узкого круга вакцин.

Спутник-лайт удобен, что за одн раз доза. Но эффективность маленькая.

Серый волк
+2
Серый волк, 22 Октября , url

Прививки изобретены давно. Благодаря им мы не болеем оспой и скарлатиной, а когда едем куда-то в Индию не подхватываем там гепатит и холеру. 

Антипрививочники — агрессивны, но необразованы и запуганы. Они уверены, что правительства нас хотят чипировать и поработить. А это всего лишь защита своего здоровья, укрепление иммунитета. В составе прививки только слабый вирус, который помогает нашему иммунитету защититься. Больше там ничего нет, возьми этот Спутник или Пфайзер, да исследуй под микроскопом, если такой подозрительный.

Серый волк
+1
Серый волк, 22 Октября , url

Да, прививка вроде спутника сделана пару десятков лет назад. И ей добавили РНК от Ковида — как у мухи лапку оторвали и туда засунули.

Но фишка в том, что люди с прививкой намного легче переносят коронавирус. Они такие же переносчики, такие же опасные, но сами болеют намного легче, иногда вообще не замечают, что переболели. Потому что какой бы не была прививка на этот самый ковид, самые распространенные штаммы — включается иммунитет с антителами, и за пару дней уничтожает болезнь вместо того, чтобы под ИВЛ помирать. Не всегда, конечно. Но обычно защищает.

Можно не верить властям, но надо доверять науке и практике прививок. :) Особенно учитывая, что вреда от них никакого нет, кроме тренировки, усиления  иммунитета.

Серый волк
-4
Серый волк, 22 Октября , url

Это очень глупо — быть прививочником или антипрививочником. Надо для себя решение принять.

Мы тут не врачи. И на этом сайте обычно тупые и недостоверные новости. Поэтому про прививки лучше не тут комментарии читать, а научные издания, какие-то доклады Stanford Medicine или ВОЗ. И самому делать выводы. 

Я в свое время много путешествовала по разным странам, перед поездкой туда иногда рекомендовали делать прививки. Перед Индией их было сразу пять. Учитывая, что с тех пор прошло много лет, и мне они никак не повредили, и индийскими болезнями мы не заразились — я верю в прививки. Ну и в детстве делали какие-то, ничего страшного не произошло, главное болезней этих не было.  

treffmans
0
treffmans, 22 Октября , url

Если бы он был виден в микроскоп.. 

Вирус covid-19 под микроскопом 

Серый волк
-3
Серый волк, 22 Октября , url

Прибыли там конечно миллиардные. У меня вот аллергия на маску — и дышать сложно, и кожа на лице краснеет. А у нас в Питере в метро без маски не пускают. Поэтому я ее надеваю только перед охранниками, а потом сразу снимаю. Я антимасочница на все 100% И запрещаю детям эту китайскую отраву носить.

А к прививкам проще отношусь, так как проверено на себе много прививок, еще с детства. Ни одна не нанесла вреда. Только практика, что этих болезней — от которых были прививки — никогда не было.

Но еще раз повторю — это личное дело. Не собираюсь впаривать как вам поступать, решайте сами. И вы тоже мне свои убеждения за или против не навязывайте. )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать