Турция объявила послов десяти стран персонами нон грата

отметили
46
человек
в архиве
Турция объявила послов десяти стран персонами нон грата

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил МИД объявить персонами нон грата послов США, Канады, Франции, Финляндии, Дании, Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции.

«Я дал указание нашему министру иностранных дел немедленно принять меры к тому, чтобы эти 10 послов были объявлены персонами нон грата», — сказал Эрдоган, выступая в городе Эскишехир. Трансляция велась в Twitter турецкого лидера.

Причиной такого решения стал призыв освободить правозащитника Осману Кавалу, с которым дипломаты выступили на этой неделе. После этого их вызвали в МИД Турции, где напомнили о необходимости соблюдать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Осман Кавала — правозащитник и основатель культурного фонда Anadolu Kültür AŞ, который, в частности, поддерживает проекты этнических и религиозных меньшинств, часто имеющие международную направленность — например, примирение между турецким и армянским населением и мирное решение курдского вопроса.
В феврале 2020 года турецкий суд оправдал его по обвинению в причастности к попытке свержения правительства по делу о протестах в стамбульском парке Гези в 2013 году. Однако стамбульская прокуратора в тот же день выдала новый ордер на его арест — на этот раз, его подозревали в участии в попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.
Добавил Игемон Игемон 23 Октября
Комментарии участников:
Игемон
+17
Игемон, 23 Октября , url

Крутой парень, этот Реджеп. Далеко не симметрично ответил. Не боится никаких санкций ответных.

Игемон
+14
Игемон, 23 Октября , url

А чтобы не выступали. Нам бы тоже неплоо бы пожёстче реагировать на тявкание всяких мелких субьектов. Всех тявкающих против России политиков и их шавок — в чёрный список невъездных

X86
+8
X86, 24 Октября , url

Чехию вроде в список недружественных стран вносили за подгавкивание

Игемон
+3
Игемон, 24 Октября , url

А ей от этого ни холодно, ни жарко. Вот перекрыли бы чешское пиво (полно других сортов из других стран), Шкоде закрыли бы рынок, вот тогда это был ход!!! Следствие по делу о взрывах ещё не закончено, но виновник (Россия) объявлен и действия последовали.

bpujq
+3
bpujq, 24 Октября , url

«Причиной такого решения стал призыв освободить правозащитника Осману Кавалу»

Видимо скандинавы вписались за Осману… Ну и вызвали недовольство султана...

vceok
0
vceok, 24 Октября , url

чего боятся то, если хрюкнут в ответ, сразу аэрадром закроет)

fakenews
+1
fakenews, 24 Октября , url

лучше смотреть это не с позиции того какой он крутой, такие меры это крайние и не говорят ни о чем хорошем. крутой раджеп получил фронт агрессии от своих как бы союзников и партнеров по нато. и фактически загнан в угол.

gro
+5
gro, 24 Октября , url

Молодец турок, выгнал 10 послов. С Эрдогана нашим руководителям надо пример брать. В нашей  стране послы некоторых государств напрямую призывают к неповиновению власти, а МИД отделывается заявлениями прессекретаря. За державу обидно. 

Игемон
+3
Игемон, 24 Октября , url

У нас такие решительные действия невозможны: слишком много чинуш имеют недвижимость и виды на жительство ТАМ, а то и семьи там проживают.

fakenews
+1
fakenews, 24 Октября , url

эрдоган слишком жесткий, посмотрим к чему это приведет. но вообщем-то его кинул запад, и курс на размежевание вполне очевиден. нам это на руку.

buriy
0
buriy, 24 Октября , url

Как я понял, этот пункт имеется в виду: «Государство пребывания может в любое время, не будучи обязано мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является persona non grata или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым. В таком случае аккредитующее государство должно соответственно отозвать данное лицо или прекратить его функции в представительстве. То или иное лицо может быть объявлено persona non grata или неприемлемым до прибытия на территорию государства пребывания.»



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать