Во Франции заморозили тарифы на газ вплоть до начала 2023 года

отметили
25
человек
в архиве
Правительство Франции объявило о том, что цены на газ в стране будут заморожены до конца 2022 года. Об этом в популярной телепрограмме новостей заявил глава кабинета министров Жан Кастекс.
 
источник: cdnimg.rg.ru

Откровенно говоря, столь радикального, далекого от принципов рыночной экономики шага во Франции не ждали. Ведь совсем недавно, в начале октября, тот же премьер рассказывал о планах заморозить эти тарифы лишь до апреля будущего года. Объясняя корректировку сроков, Жан Кастекс сослался на оценку экспертов, которые считают, что «падение цен на газ будет происходить медленнее, чем предполагалось».

Поэтому и было принято «ответственное решение» ввести мораторий на весь 2022 год. Надо ли говорить о том, что эта мера была согласована с Елисейским дворцом и задействована отнюдь неспроста? Позволь газовым компаниям пропорционально отреагировать на рост цен в Европе, и миллионам французских граждан наступающей зимой пришлось бы мерзнуть, экономя на отоплении. Как это могло бы отразиться на их настроении и кого бы они винили в первую очередь, гадать не приходится. Такого развития событий накануне намеченных на следующий год президентских выборов, а участие в них, в чем никто не сомневается, примет нынешний глава государства, конечно, нельзя было допустить. Отсюда и нерыночное решение правительства, которое уж точно должно помочь Макрону не потерять рейтинги.

Правда, как считает президент ассоциации в защиту потребителей UFC-Que Choisir Ален Базо, «речь идет лишь об отсрочке». Французам, по его словам, так или иначе, придется, хотя и позже, расплатиться за временную блокировку тарифов, когда срок ее действия истечет. Но и это еще не все. В рамках предвыборной логики многие здесь рассматривают и еще одно правительственное постановление, обнародованное Жаном Кастексом. Суть его в том, что целому ряду категорий французов будет выделена дотация в 100 евро, названная им «компенсацией за инфляцию». Ее смогут получить как люди с низкими доходами, так и средний класс, а это 38 миллионов французов, то есть большинство населения страны. Причем выплаты будут сделаны автоматически по ускоренной схеме. Так что деньги люди получат уже в конце декабря — начале января 2022 года, когда начнет разворачиваться борьба за голоса избирателей.

Добавил waplaw waplaw 25 Октября
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 25 Октября , url

Очень похоже на то, что Франция запускает свой печатный станок € и намерено скрытно субсидировать закупки газа национальными газовым операторам.

precedent
0
precedent, 25 Октября , url

//ria.ru/20211022/makron-1755864430.html


цены на газ и бензин остаются высокими
в ближайшие месяцы в связи с ситуацией на мировых рынках. «Никто не говорит о том, что цены снизятся через два-три месяца», — добавил президент Франции.

речь идет лишь об отсрочке». Французам, по его словам, так или иначе, придется, хотя и позже, расплатиться за временную блокировку тарифов, когда срок ее действия истечет. Но и это еще не все. В рамках предвыборной логики многие здесь рассматривают и еще одно правительственное постановление, обнародованное Жаном Кастексом. Суть его в том, что целому ряду категорий французов будет выделена дотация в 100 евро, названная им «компенсацией за инфляцию». Ее смогут получить как люди с низкими доходами, так и средний класс, а это 38 миллионов французов, то есть большинство населения страны. Причем выплаты будут сделаны автоматически по ускоренной схеме. Так что деньги люди получат уже в конце декабря — начале января 2022 года, когда начнет разворачиваться борьба за голоса избирателей.

 

waplaw
+2
waplaw, 25 Октября , url

Тарифы это и есть цены, а подачка в €100, хоть и срочная, никак не компенсирует ситуационные потери национальных газовых операторов на внутреннем рынке, т.к. газ, для Франции, закупается на внешнем спотовом рынке. Так что это ты радикальный насквозь. Так что просто подумай о том, что субсидирование может быть, как в виде кэша, так и в предоставлении льгот или отсрочки выплат по налогам. В любом из вариантов без дополнительной эмиссии не обойтись. И прекрати за мной бегать, только дураком себя выставляешь, радикал ты наш:-)))

precedent
-1
precedent, 25 Октября , url

Тарифы — это не цены.  Какая эмиссия, если падает покупательная способность. Бредишь, невежда. От того и радикал. 

waplaw
+3
waplaw, 25 Октября , url

Ну бред же написал)). Тарифы это цены для населения. А возможная эмиссия для субсидирования газовых операторов, т.к. это просто мировой тренд заданный ФРС, т.ч. скорее субсидирование газовых операторов за счёт эмиссии, чем за счёт предоставление льгот по налогам или отсрочкам. Всё, утомил ты меня, не выставляй себя радикальным идиотом.

precedent
+2
precedent, 25 Октября , url

Определение слова «тариф» посмотри. Нельзя быть таким отсталым. Взрослые сегодня за тебя платят «коммуналку». Вот ты и не имеешь элементарных представлений, не то что знаний. 

waplaw
+1
waplaw, 26 Октября , url

сам посмотри. 

axes
0
axes [БАН], 25 Октября , url

А как-же капитализм на который так любят ссылаться, когда речь заходит о РФ?

свидетель из
+5
свидетель из, 25 Октября , url

Ну что Вы, ей-богу! Это же совсем другое!

Это видимая рука рынка.)

precedent
-2
precedent, 25 Октября , url

Вот жаль, искренне жаль, что нет у нас возможности лишать гражданства за такие дурь и свинство и депортировать,… во Францию.  Или в США на худой конец.

precedent
-1
precedent, 25 Октября , url

А что не так? 

KaperDonjon
+4
KaperDonjon, 25 Октября , url

Еще бы они не заморозили, сами обосрались сами и расхлебывать должны. СП2 заработает, смогут выдохнуть. Потому что РФ такая ситуация с газом тоже на хрен не упала, вот и помогает.

Увы относительно самой России ситуация совсем другая. Им нужна РФ в статусе бесправной грязи, а РФ это не нужно. Отсюда конфликт.

срф
+3
срф, 25 Октября , url

А страной бензоколонкой быть не так уж и плохо.

precedent
+4
precedent, 25 Октября , url

К тому же цифровой, роботизированной, с гиперзвуковыми ракетами. 

precedent
+1
precedent, 25 Октября , url

Да не «заморозили» они цены.  Нет у них такой возможности. Они тарифы заморозили для домохозяйств. 

срф
+3
срф, 25 Октября , url

Если во Франции люди хорошо зарабатывают, что ж они не могут за газ то заплатить, что приходится  аж цены замораживать. А крашеный? Нестыковочка. 

fetrius
-2
fetrius, 25 Октября , url

Заморозить цены на исторических хаях — это гениально. Газпрому пора делать внеочередной корпоратив и приглашать Леди Гагу.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать